Приборы для снятия ЭКГ «АКСИОН»
Электрокардиографы «Аксион» предназначены для измерения и графической регистрации биоэлектрических потенциалов сердца с целью диагностики состояния сердечно-сосудистой системы человека в медицинских учреждениях и при оказании медицинской помощи на дому. Прибор является переносным с возможностью снятия электрокардиограммы (ЭКГ) на карту памяти, с возможностью работы, как в автономном, так и в стационарном режиме.
В медицинских организациях области находятся в эксплуатации портативные электрокардиографы производства ООО Концерн «Аксион» моделей ЭК3ТЦ-3/6-04 «Аксион» и ЭК1Т-1/3–07 «Аксион». Данные модели имеют в своем составе специальное программное обеспечение (ПО) и позволяют передавать и обрабатывать ЭКГ на персональном компьютере.
ЭК3ТЦ-3/6-04 «Аксион»
Для модели ЭК3ТЦ-3/6-04 «Аксион» используется ПО «CardioPC», которое предназначено для архивирования и просмотра ЭКГ при совместной работе с электрокардиографами 3/6 канальными «Аксион».
В программе CardioPC реализованы следующие основные функции:
- мониторинг двенадцати общепринятых отведений ЭКГ с возможностью сохранения ЭКГ в базе данных;
- мониторинг ритма сердечных сокращений по выбранному отведению ЭКГ с возможностью сохранения ЭКГ в базе данных;
- прием записи ЭКГ из памяти электрокардиографа (с возможностью приема по телефонному каналу) и помещение ЭКГ в базу данных;
- просмотр и анализ ЭКГ из базы данных;
- управление электрокардиографом с персонального компьютера;
- вывод информации о пациенте, заключения и ЭКГ на принтер;
Функции программы и формат отображения информации на мониторе компьютера позволяют:
- наблюдать ЭКГ в общепринятой системе двенадцати отведений с различным расположением отведений: 6, 6+6, 3+3 или произвольным количеством и порядком отведений (по выбору пользователя);
- устанавливать чувствительность и скорость развертки ЭКГ;
- выбирать отведение и масштаб ЭКГ в панели ритма;
- увеличить панель выбранного отведения;
- произвольно масштабировать графики ЭКГ и перемещать изображение по времени записи;
- применять фильтры: сетевой, антитреморный, дрейфа изолинии;
- наблюдать ритм сердечных сокращений по выбранному отведению в отдельном окне с выделением аритмичных интервалов, кардиоинтервалограмму, параметры ритма;
- выводить в окне информации фамилию, имя, отчество пациента, дату рождения, дату и время записи ЭКГ, синдромальное заключение по ЭКГ, дополнительные данные;
- выбирать в окне базы данных необходимую базу данных, записи ЭКГ пациента с сортировкой или фильтрацией по фамилии, дате записи, перемещать (удалять) записи ЭКГ по базам данных;
- выводить в окне маркеров параметры ЭКГ, полученные при ручной постановке маркеров или по результатам автоматического измерения в электрокардиографе – длительности P, PQ, QRS, QT, QTc, смещение ST сегмента, угол поворота электрической оси сердца AQRS, RR интервал;
- выполнять ручное измерение разности напряжений и интервалов времени между двумя точками ЭКГ;
- устанавливать цвета элементов ЭКГ и шрифты символов;
- включать регистрацию ЭКГ на электрокардиографе и выбирать все необходимые установки для регистрации;
- выводить на принтер информацию пациента, ЭКГ и результаты анализа в соответствии с выбранным шаблоном печати.
ЭК1Т-1/3–07 «Аксион»
Для модели ЭК1Т-1/3–07 «Аксион» используется ПО «ECG_7», которое предназначено для архивирования и просмотра ЭКГ при совместной работе с электрокардиографами 1/3 канальными «Аксион».
В программе ECG_7 реализованы следующие основные функции:
- мониторинг десяти общепринятых отведений ЭКГ с возможностью сохранения ЭКГ в базе данных;
- прием записи ЭКГ из памяти электрокардиографа и помещение ЭКГ в базу данных;
- просмотр и анализ ЭКГ из базы данных;
- вывод информации о пациенте, заключения и ЭКГ на принтер.
Требования к программному обеспечению
ПО CardioPC или ECG_7 (в зависимости от модели электрокардиографа) должно быть установлено на рабочих местах в удаленных подразделениях, где будут использоваться электрокардиографы Аксион, и на рабочем месте врача функциональной диагностики или врача – кардиолога ЦРБ, который будет оказывать помощь специалистам удаленных подразделений.
При снятии ЭКГ у пациента не требуется обязательное подключение к ПК, особенно если расстояние превышает 1,5 метра. Просмотреть ЭКГ пациента через программу на ПК можно после, загрузив ее из памяти электрокардиографа (для обеих моделей) или используя карту памяти (только для ЭК1Т-1/3–07 «Аксион»).
Для удаленного просмотра данных ЭКГ более квалифицированным специалистом, необходимо на рабочем месте в ФАП, ЦВОП, ОСВ и др. установить и настроить Skype for Business на персональном компьютере (ноутбуке). Учетную запись для входа ответственного специалиста запросить в ОГКУЗ «МИАЦ».
На рабочем месте врача функциональной диагностики или врача – кардиолога ЦРБ, который будет оказывать помощь специалистам удаленных подразделений, также необходимо установить и настроить Skype for Business. Учетную запись для входа также запросить в ОГКУЗ «МИАЦ».
Установка программного обеспечения и подключение электрокардиографа ЭК3ТЦ-3/6-04 «Аксион» к персональному компьютеру (ПК)
Для установки ПО и создания архива данных ПК должен удовлетворять следующим минимальным требованиям:
- операционная система Windows 98 и выше;
- процессор с тактовой частотой не менее 500 МГц;
- емкость оперативного запоминающего устройства 512 Мбайт;
- объем памяти на жестком диске для установки программного обеспечения не менее 8 Мб и 100 Кб на одну ЭКГ для хранения архива;
- видеокарта с характеристиками не ниже Geforce 2 MX400;
- монитор с рекомендуемым разрешением 1024х768 или выше;
- привод для считывания компакт-дисков;
- свободный USB-порт для подключения электрокардиографа.
Для установки ПО поместить установочный диск в CD-ROM. Открывается текстовый документ с кратким описанием ПО. Для установки нужно щелкнуть левой кнопкой мыши по кнопке «Начать установку» после чего запустится программа установки CardioPC. Можно выбрать установку следующих компонентов: руководство пользователя и примеры кардиограмм. После выбора нажать кнопку «Далее». Затем необходимо выбрать путь к папке для установки ПО и нажать кнопку «Далее». После этого выбирается папка для размещения ярлыка в меню «ПУСК» и после нажатия на кнопку «Далее» происходит установка ПО и помещение ярлыка на рабочий стол.
Вход в ПО производится с помощью ярлыка CardioPC на рабочем столе или из меню «Пуск» - Все программы – CardioPC.
Обязательным для установки на ПК является драйвер «Virtual com port», для определения компьютером порта, к которому подключен электрокардиограф. Скачать (бесплатно) данный драйвер исходя из типа, и разрядности операционной системы можно перейти по ссылке http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm.
Подключить электрокардиограф к ПК при помощи интерфейсного кабеля. Длина кабеля не должна превышать 1,5 метров, желательно использовать экранированный интерфейсный кабель с позолоченными контактами для большей помехоустойчивости.
Установка программного обеспечения и подключение электрокардиографа ЭК1Т-1/3–07 «Аксион» к персональному компьютеру (ПК)
Для установки программного обеспечения и создания архива данных ПК должен удовлетворять следующим минимальным требованиям:
- операционная система Windows 2000 и выше;
- емкость оперативного запоминающего устройства 512 Мб;
- объем памяти на жестком диске для установки программного обеспечения не менее 200 Мбайт;
- привод для считывания компакт-дисков;
- свободный USB-порт для подключения электрокардиографа.
Установить на ПК программное обеспечение с компакт-диска, входящего в комплект поставки.
Установить драйвер виртуального COM-порта Windows - FTDI CDM Driver Package (прилагается). В случае установленной на ПК 64-битной операционной системы запустить файл dpinst-amd64.exe, а в случае 32-битной - dpinst-x86.exe.
Подключить электрокардиограф к ПК при помощи интерфейсного кабеля. Кабель должен иметь с одной стороны, подключаемую к ПК, вилку USB - А, а с другой стороны, подключаемую к электрокардиографу, - вилку USB - В. Длина кабеля не должна превышать 1,5 метров, желательно использовать экранированный интерфейсный кабель с позолоченными контактами для большей помехоустойчивости.
Для удобства обмена информацией между картой памяти и ПК необходимо дополнительно приобрести переходник на USB (ориентировочная стоимость 150-300 руб.).
Сценарий «Врач ОСВ»
Врач ведет прием на ОСВ. В ходе приема возникают вопросы при расшифровке ЭКГ.
В программном комплексе CardioPC или ECG_7 (в зависимости от модели электрокардиографа) врач ОСВ отображает ЭКГ пациента. Графическое изображение ЭКГ находится на рабочем столе ПК врача ОСВ. Врач ОСВ в режиме он-лайн через Skype for Business подключается к рабочему месту врача функциональной диагностики в ЦРБ, описывает анамнез пациента и возникшие при расшифровке вопросы. Врач ОСВ включает режим демонстрации экрана в Skype for Business, передает управление интерфейсом ПК врачу функциональной диагностики. Врач функциональной диагностики, находящийся в ЦРБ, принимает управление, просматривает отведения при различных параметрах, расшифровывает, интерпретирует и дает рекомендации.
Врач ОСВ может передать файл ЭКГ, если случай не экстренный, врачу функциональной диагностики ЦРБ в режиме офф-лайн через Skype for Business вместе с анамнезом пациента. В установленное время врач функциональной диагностики открывает переданное ЭКГ у себя на рабочем месте в программном комплексе CardioPC или ECG_7 (в зависимости от модели электрокардиографа), просматривает отведения при различных параметрах, расшифровывает, интерпретирует и отправляет рекомендации по электронной почте или по телефону (в экстренных случаях).
Сценарий «Фельдшер ФАПа»
При поступлении на ФАП вызова на дом с характерными жалобами пациента, указывающими на ССЗ, фельдшер берет с собой на вызов аппарат ЭК1Т-1/3–07 «Аксион» для снятия ЭКГ с установленной в нем картой памяти. На вызове фельдшер снимает ЭКГ пациента в режиме записи ЭКГ на карту памяти. При наличии у фельдшера смартфона с подключением к интернету (или планшета) карта памяти извлекается из аппарата ЭКГ и вставляется в слот телефона (планшета) и по электронной почте передается на электронный адрес врача ОСВ.
Врач ОСВ при получении файла, загружает его в программном комплексе ECG_7, просматривает отведения при различных параметрах, расшифровывает, интерпретирует, а при необходимости отправляет врачу функциональной диагностики ЦРБ для консультации. При необходимости вызывает бригаду скорой медицинской помощи на адрес пациента.
|