Памятка по обращению с газовым оборудованием
Техническое обслуживание и ремонт бытового газового оборудования:
Собственники и пользователи (наниматели) жилых помещений обязаны заключать договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования. Эта обязанность установлена п.17 ч.3 постановления Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410. При этом техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования осуществляется не реже 1 раза в 3 года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования. Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования включает в себя:
- регулировку процесса сжигания газа на всех режимах работы бытового газоиспользующего оборудования;
- проверку работоспособности, наладку и регулировку предусмотренных изготовителем в конструкции бытового газоиспользующего оборудования устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы;
- проверку герметичности оборудования;
- очистку горелок отопительного оборудования от загрязнений при сезонном включении оборудования в работу в целях подготовки к пользованию в отопительный период.
Также при очередном техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования проводится инструктаж заказчика по безопасному использованию газа в быту.
Правила пользования бытовыми газовыми плитами:
Эксплуатация газовой плиты разрешается после прохождения абонентом инструктажа по безопасному использованию газа с оформлением соответствующей документации.
До зажигания газа на горелках газовой плиты необходимо проветрить помещение, проверить, закрыты ли краны перед плитой, краны конфорочных горелок плиты, кран духового шкафа и вентиль на баллоне (при использовании газовых баллонов). После зажигания газа на горелках необходимо убедиться в нормальном горении газа.
При нормальном горении газа пламя у горелок отчетливое, спокойное с голубовато-зелёным оттенком высотой 2-2,5 см.
При ненормальном горении газа:
- из-за недостатка воздуха - пламя коптящее с желтым оттенком, горение сопровождается выделением угарного газа, опасного для организма человека;
- из-за избытка воздуха пламя стремится оторваться от горелки.
Не разрешается ставить посуду с широким дном на низкие конфорки плиты, так как это может привести к отравлению продуктами неполного сгорания газа (угарным газом). При использовании посуды с ребристым дном и дном, перекрывающим настил газовой плиты, следует на горелку ставить запасную высокую конфорку для нормальной подачи воздуха. Пламя также не должно выбиваться из-под посуды, дно посуды должно быть чистым, так как при наличии копоти увеличивается расход газа и время на приготовление пищи.
Перед пользованием духовым шкафом его следует проветривать в течение 3 минут неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа.
Перед первым пользованием духовым шкафом обязательно нужно его промыть горячей водой и прокалить.
По окончании пользования газовой плитой закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.
Правила пользования и хранения баллонов со сжиженным газом:
Во избежание взрывов бытового газа и пожаров от пользования сжиженного газа помните следующие правила:
- храните баллон со сжиженным газом исключительно в вертикальном положении в проветриваемом помещении.
- запасные заправленные и пустые газовые баллоны нельзя хранить даже временно в жилом помещении, а также на проходах эвакуации в случае пожара.
- баллон с газом можно устанавливать в домовладении или жилом помещении там, где поставлены соответствующие бытовые газоиспользующие приборы, а также на улице. При этом в газифицированной комнате можно держать только один баллон до 55 литров или два не более 27 литров каждый. Внутри дома газовый баллон располагают в метре от плиты, не менее метра от отопительных батарей и не менее двух метров от печной дверцы.
- если газовый баллон неисправен, не ремонтируйте его самостоятельно.
- перед заменой газового баллона убедитесь, что вентили полного и отработанного баллонов плотно закрыты. После замены для большей безопасности нанесите мыльный раствор на все соединения и убедитесь в их герметичности.
- не заменяйте газовый баллон, если в помещении есть пламя и включенные электрические приборы.
- закончив работу с газом, не забывайте закрывать вентиль баллона.
Что делать запрещается
- производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
- осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, изменять площадь отапливаемых помещений, без согласования с соответствующими организациями.
- вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем; заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
- отключать автоматику безопасности и регулирования. Пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
- пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (при появлении трещин) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и дымоотводящих трубах от водонагревателей.
- пользоваться газом без проведения очередного технического обслуживания газовых приборов, а также дымовых и вентиляционных каналов.
- пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелях под дверями ванных комнат.
- оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику), спать в помещениях с бытовым газовым оборудованием.
- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами.
- использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
- сушить белье над газовой плитой.
- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этой цели используются мыльная эмульсия или специальные приборы).
- хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны.
- самовольно, без специального инструктажа, производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.
- иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью более 50 (55) л или двух баллонов вместимостью более 27 л каждый (один из них запасной).
- располагать баллоны против топочных дверок печей на расстояние менее 2 м.
Что делать при утечке газа
Большинство современных газовых плит оснащено специальной системой защиты от утечки газа, которая реагирует на погасшее пламя и автоматически прекращает подачу газа. Но если вы отчетливо чувствуйте запах газа в квартире, четко следуйте инструкции:
- перекройте вентили кранов газовых приборов (как правило, они располагаются над газовой плитой) и немедленно откройте окна и двери в квартире или в подъезде. Помещения необходимо проветрить, для этого нужен сквозняк.
- не зажигайте огонь и не ищите с его помощью место утечки (поиск места утечки в бытовых условиях допустим только посредством мыльного раствора), не включайте и не выключайте электроприборы. Если у вас работает телевизор, горит свет, включен в сеть компьютер – оставьте все как есть. В случае реальной утечки газа любая искра, возникающая при контакте, может привести к воспламенению и взрыву.
- оповестите соседей об утечке газа.
- проследите, чтобы никто не прикасался к дверным звонкам, не пользовался лифтом, не заходил в подъезд с зажженной сигаретой.
- выйдите из загазованного помещения и вызовите аварийную газовую службу по телефонам: 112, 104, 04.
- дождитесь приезда аварийной службы на улице или в безопасном месте.
|