Анализ воспитательно – образовательной деятельности
педагогического коллектива МОУ детский дом «Светлячок» за 2010
уч. год.
Тема: «Организация воспитательной деятельности учреждения, направленной на развитие социальной компетенции личности, её самоопределение».
Цель работы педагогического коллектива детского дома на 2010г.:
Создание воспитательно-образовательной среды, способствующей социализации ребенка, его духовно-нравственному, гражданско-патриотическому, физическому развитию.
Для реализации цели, коллектив педагогов определил для себя следующие задачи:
1. Обеспечение социальной защиты детей. 2. Оказание помощи в получении образования. 3. Сохранение и укрепление здоровья.
4. Формирование у воспитанников положительно ориентированных жизненных планов, профессиональных намерений, социально-бытовых умений и навыков, способности противостоять асоциальному окружению и следовать принятым в обществе законам.
5. Создание благоприятных условий проживания и развития детей.
Работа, направленная на реализацию поставленной цели и задач, осуществлялась посредством:
• педагогических советов,
• совета специалистов,
• мастерских и кабинета домоводства,
• организацию досуговой деятельности воспитанников,
организацию воспитательских мероприятий разных форм,
организацию спортивной работы в детском доме.
На 01.01.2010 год были сформированы:
одна группа детей дошкольного возраста в количестве 5 воспитанников;
три группы детей школьного возраста в количестве 20 воспитанников.
Таким образом, на начало года в детском доме находились 25 воспитанников.
В течение года произошло следующее движение детского контингента:
Выбыли 36 детей
В приемную семью-
В кровную семью –
Выпускники –
Поступили: 12 воспитанников, из них – 4 воспитанника подросткового возраста:
Все вновь поступившие дети имели проблемы с обучением в школе, посещением уроков и асоциальный опыт, что потребовало от педагогов дополнительных усилий по вовлечению подростков в общий ритм жизни детского дома. Потребовался и дополнительный контроль посещения школы, успеваемости и использования свободного времени. Кроме того Коля К., Данил П., Мишанины С. и Д. допускали несвоевременное возвращение в детский дом, что привело к увеличению процента самовольных уходов.
Деятельность, направленная на создание благоприятных психологических условий, развитие коммуникативных навыков и эмоционально-волевой сферы нацелила всю работу с детьми на конкретизацию и дальнейшее решение следующих задач:
1. Облегчение периода адаптации к учреждению вновь поступивших воспитанников.
2. Координация педагогического воздействия педагогического коллектива в соответствии с психическим состоянием каждого ребёнка.
3. Психологическое воспитание, обучение и развитие воспитанников, осуществление коррекции различных сторон психики воспитанников.
Для решения поставленных задач работа осуществлялась по трём основным видам деятельности: психологическая диагностика, психокоррекционная и развивающая работа, а также психологическое просвещение (консультирование). Использовались как индивидуальные, так и групповые формы работы с детьми.
По результатам психологической диагностики оформлены протоколы, разработаны рекомендации по дальнейшему взаимодействию с детьми и подростками.
В соответствии с результатами первичного психодиагностического обследования детей и подростков были выявлены воспитанники, нуждающиеся в индивидуальной психологической помощи, разработаны индивидуальные занятия, основанные на принципах индивидуального психологического консультирования. С детьми младшего школьного возраста и младшего подросткового возраста индивидуальные занятия проводились с использованием упражнений из игротерапии и арттерапии. Это помогло глубже изучить проблемы каждого ребёнка и эффективнее использовать методы консультирования для их разрешения.
В рамках психопрофилактической работы были использованы в работе с группами следующие темы:
1. Половое воспитание и профилактика ранней беременности.
2. В течение учебного года работал Сектор «Чести и морали» (беседы по профилактике вызывающего поведения); проводились индивидуальные консультации и беседы с детьми и подростками в плане профилактики девиантного поведения, депрессивных состояний и т.д.
В течение отчетного периода проводились индивидуальные консультации воспитателей (по желанию и по запросам). Консультации проводились по вопросам развития у воспитанников детского дама самоконтроля, профилактики нарушений поведения, разрешению конфликтных ситуаций, а также конкретных качеств личности.
Поскольку учебная деятельность является основной деятельностью воспитанников – большое внимание уделяется успешности обучения. Проводились беседы с педагогами школы, посвященные решению вопросов успеваемости, посещаемости и поведения воспитанников.
Сведения об успеваемости воспитанников /22 учащихся/
|
2009-2010
|
На «4» и «5»
|
4
|
18%
|
С одной «3»
|
3
|
14%
|
На «3»
|
15
|
68%
|
неуспевающие
|
0
|
|
Реализация задач трудового воспитания направленных на подготовку детей к самостоятельной жизни, осуществлялась через обучение методам и приемам, которые будут необходимы в дальнейшем. Для мальчиков это занятия в мастерской, подготовка помещений для ремонта, сборка мебели.
Для девочек - занятия в мастерской, где занятия построены с учетом интересов воспитанниц и направлены на привлечение девочек к общественно-полезному труду и развитие творческих способностей.
В приобщении воспитанников к труду используются и такие формы работы как выполнение трудовых поручений – уборка комнат, дежурство по группе, расчистка участка от снега; уборка территории детского дома, посадка деревьев и кустарников. На территории детского дома имеется собственный огород, где воспитанники, совместно с воспитателями, высаживают картофель, зелень, цветы, осуществляют уход за растениями. Озеленение территории – разбивка клумб и рабаток, высадка цветов, уход за ними, так же осуществляется с привлечением детей. Трудовое обучение является составной частью воспитательного процесса в детском доме, помогает формированию интереса к различным профессиям.
Профориентационная работа осуществляется через беседы о профессиях, просмотра видеороликов, рекламы. С воспитанниками организована компьютерная диагностика для определения выбора профессии. Проводится социологический опрос выпускников, развивающие тренинговые занятия... Как результат – все выпускники определяются с выбором профессии и продолжают дальнейшее обучение в учебных заведениях высшего, среднего и начального профессионального образования.
Год
|
Кол-во выпускников
|
ПУ
|
Колледж
|
ВУЗ
|
2009-2010
|
10
|
8
|
1
|
-
|
Включая воспитанников в деятельность по интересам, педагогический коллектив добивается большей занятости делом. В детском доме работает кружок «Умелые ручки», где воспитанники осваивают изготовление поделок из природного материала. Занятия творческой деятельностью включены в планы работы педагогов, изготовление декоративных панно, вышивка картин, поделок из дерева является неотъемлемой частью занятий. Совместно с педагогами дети принимают участие в творческих конкурсах, завоевывают призовые места.
Гражданско-правовое воспитание, которое включает в себя различные формы и методы организации: практические занятия, деловые игры, моделирование жизненных ситуаций, тренинги, тесты, экскурсии, способствует повышению самооценки и чувства собственного достоинства у воспитанников. Результаты диагностики, которые свидетельствуют о положительной динамике:
Большое значение в работе придается патриотическому воспитанию.
«Символы Российского государства»
• Викторина «Российские символы».
«Календарно-обрядовые праздники и традиции русского народа»
• Подборка литературы «Святочные гадания»,
• Беседа «Крещение»,
• Кулинарный час «Традиции русской кухни».
Особое внимание в работе уделяется формированию позитивной социальной позиции воспитанников «Группы риска», проводится работа во взаимодействии с органами профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних (КДН, ОДН, ОВД)
- по усвоению основных ценностных ориентиров;
- по формированию устойчивых социальных норм поведения, принятых в нашем обществе, умения строить взаимоотношения со взрослыми;
- по формированию положительного отношения к учебе;
- по созданию у детей чувства защищенности, безопасности, удовлетворенности собой;
- по развитию чувства долга и ответственности у воспитанников д/дома перед детским домом, государством, обществом,
- по развитию потребности трудиться на благо общества, для своего блага.
Наряду с реализацией задач воспитания проведен анализ учебно-воспитательной деятельности, обеспечена четкость и конкретность всех видов планирования, осуществлялся контроль за ходом и результатами образовательно-воспитательного процесса, за выполнением принятых решений. Организована методическая работа с педагогическими работниками посредством консультирования, информаций, выступлений на совещаниях и педагогических советах. Для воспитателей детского дома составлена циклограмма деятельности, методические рекомендации по организации и планированию воспитательной работы.
Организована работа методических объединений воспитателей школьных и дошкольных групп, педагогических советов детского дома, педагогические консультации и собеседования; открытые занятия; взаимное посещение занятий с последующим их анализом; создание методической копилки.
В плане оказании социально-правовой помощи воспитанникам организована совместная работа с правоохранительными органами: беседы с инспекторами КДН, проведение Советов профилактики совместно с инспектором КДН, беседы с представителями милиции, ГИБДД.
При организации медико-социальной помощи воспитанникам была проведена работа по профилактике алкоголизма, курения, наркомании:
-Беседы с воспитанниками по ЗОЖ
-Беседа «Отдыхаем активно» 8-10 кл.
В летний период 60 воспитанников провели организованный летний отдых в оздоровительном лагере «Дмитриадовский» Ростовской области. Часть детей провела летний отдых за границей: в Швеции 9 воспитанников провели 2 недели; Испанию посетили 3 детей и отдыхали 2 месяца. С родственниками на летний отдых выезжали 2 воспитанника.
В коллектив педагогов и АУП влились новые сотрудники. Два воспитателя (Ширякина Г.И. и Чистова Т.Е.) уволились в связи с выходом на пенсию. Все педагоги принимали активное участие в работе городских МО, педагогических советов. Провели открытые мероприятия (20). На базе детского дома были проведены городские мастер-классы с участием педагога ДО Ивановой О.А. и инструктора по труду Гавриловой С.А
Аттестация: Щанникова Л.С. – аттестована на высшую квалификационную категорию,
Гаврилова С.А. - аттестована на высшую квалификационную категорию,
Рябишникова Т.В., Патченская И.А.) – на 1 квалификационную категорию
Дубовикова Н.Г., Артемова Т.Р. – на 2 квалификационную категорию.
Поданы заявления о присвоении категорий:
Первая - 1 чел. (Крупинская Н.П.)
Вторая - 2 чел. (Кашликова О.В., Москвин А.И.)
Курсы:
-
№п/п
|
ФИО воспитателя
|
1.
|
Орлова Жанна Анатольевна - воспитатель
|
2.
|
Лаппо Надежда Владимировна - воспитатель
|
3.
|
Шабанова Ольга Владимировна- воспитатель
|
4.
|
Тарновская Лариса Анатольевна- воспитатель
|
5.
|
Кашинцева Екатерина Анатольевна- воспитатель
|
6.
|
Сылка Светлана Анатольевна- воспитатель
|
7.
|
Крупинская Надежда Петровна - зам. директора
|
8.
|
Щанникова Любовь Сергеевна- воспитатель
|
9.
|
Артемова Татьяна Рудольфовна - воспитатель
|
Данные педагоги прошли 2 этапа курсовой подготовки по теме «Инновационные технологии социально-педагогической деятельности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях интернатных учреждений» организованных детским фондом «Виктория» г. Москва на базе детского дома. Третий этап состоится в ноябре 2010 года. Все участники курсов подготовили индивидуальные проекты, которые им предстоит защитить. По окончании курсов будут вручены свидетельства.
Рябишникова Т.В., соц. педагог обучилась на курсах по теме «Современная социальная работа в образовательном учреждении» с модулем «Портфолио современного социального педагога»
Крупинская Н.П., зам. по УВР - «Применение ПСПО» академия АЙТИ.
Укрепилась материально-техническая база, улучшилось материальное обеспечение воспитанников. Продолжено сотрудничество с благотворительным фондом «Виктория» г.Москва. В рамках сотрудничества была оборудована сенсорная комната в младшей школьной группе. Комната используется педагогами и психологом как средство релаксации воспитанников младшего возраста. В октябре-ноябре 2010 года воспитанники детского дома, участники проекта «Страна детей», в количестве 9 человек будут направлены в лагерь «Компьютерия».
В летний период произведен косметический ремонт отдельных кабинетов. Также приобретено много новых игрушек для дошколят, учебные пособия. В целом условия для проживания воспитанников приближены к домашним. Гости детского дома отмечают уют, комфорт и домашнюю обстановку.
Увеличилось количество организованных компьютерных рабочих мест (19), приобретено много оргтехники, увеличилось количество точек доступа к сети Интернет с 5 до 10 точек.
Организована локальная сеть в компьютерной комнате, где воспитанники имеют возможность играть в сетевые игры, а так же, под руководством педагога ДО, обучаться работе на компьютерах.
В целом, работа педагогического коллектива может быть признана успешной. Но учитывая сложности в работе (участившиеся случаи самовольных уходов, опоздания, нарушения режима детского дома), с которыми столкнулся педагогический коллектив в прошедшем учебном году, контингент воспитанников, которые поступают в детский дом ( это дети подросткового возраста, требующие к себе повышенного внимания)
при планировании работы на следующий учебный год необходимо сделать акцент на следующих задачах:
Задачи:
1. Создание условий для формирования здорового образа жизни и сохранение здоровья детей.
2. Развитие индивидуальных способностей через вовлечение в досуговую деятельность. Создание условий для самореализации воспитанников.
3. Организация работы по профилактике самовольных уходов и совершения правонарушений. Укрепление школьной дисциплины.
4. Организация работы, направленной на достижение уровня социальной компетентности, успешности в жизни.
5. Организация эффективного взаимодействия администрации и органов самоуправления: Совет учреждения, профсоюзный комитет, методические объединения воспитателей и специалистов.
6. Продолжение работы по вовлечению воспитанников в создание условий, приближенных к домашним, воспитание культуры быта, потребности заботиться о месте своего проживания.
7. Продолжение работы по охране прав и интересов воспитанников, создание условий для развития правового и гражданского самосознания воспитанников.
8. Создание условий для повышения профессиональной культуры специалистов, работающих с детьми и подростками.
Поставленные задачи помогут преодолеть трудности в работе, укрепить дисциплину в коллективе воспитанников, определить жизненные цели.
|
|
|
|
|