Федеральное медико-биологическое агентство
МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ № 107
Доклад
по правоприменительной практике Межрегионального управления №107 ФМБА России
за первое полугодие 2017года
Краснокаменск
2017год
Введение
Настоящий доклад подготовлен в соответствии с пунктами 2 и 3 части 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Методическими рекомендациями по обобщению и анализу правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности, одобренных на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 9 сентября 2016г.№ 7, и приказом ФМБА России от 14 июля 2017г. №140 «Об утверждении плана графика проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики территориальных органов Федерального медико-биологического агентства".
Обзор правоприменительной практики подготовлен за 1 полугодие 2017 года в рамках осуществления функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, населения городского поселения «Г.Краснокаменск».
ДОКЛАД № 1 «КАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ»
Обзор типовых и массовых нарушений обязательных требований, выявленных специалистами Межрегионального управления № 107 ФМБА России, при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 1 полугодии 2017 г.:
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ (ДАЛЕЕ ПТ), ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (ДАЛЕЕ ПОП), ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ДАЛЕЕ ППП).
На предприятиях ПОП допускается нарушение поточности технологических процессов, связанных с недостаточным количеством производственных помещений.
Допускается нарушение технологического процесса выработки готовой продукции, установленных тех.документацией.
Допускается на ПТ, ПОП нарушение условий хранения, сроков годности пищевых продуктов (истекший срок годности), реализация пищевых продуктов с неустановленными сроками годности (на потребительской таре отсутствует информации о дате изготовления и сроке годности, хранения).
При хранении пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства.
Допускается совместное хранение готовых к употреблению и сырых пищевых продуктов
Допускается прием и реализация в ПТ, прием и использование для изготовления готовой продукции в ПОП пищевых продуктов без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.
Этикетки (ярлыки) с тары производителя не хранятся до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.
Подготовка пищевых продуктов к реализации (фасовка) в ПТ осуществляется без наличия в торговой организации специальных помещений для подготовки пищевых продуктов к реализации, с нарушением требований санитарного законодательства.
На этикетках, расфасованной в организации торговли продукции, отсутствует информация: о дате изготовления, условиях хранения, сроке годности пищевого продукта.
Допускается на ПТ, ПОП нарушение периодичности проведения генеральных уборок и дезинфекций, мероприятий по дезинсекции и дератизации. Отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства, имеющих документы, подтверждающие их безопасность и инструкции по применению.
Допускается совместное хранение домашней и санитарной одежды персонала ПТ, ПОП.
Допускается прием и допуск к работе на ПТ, ПОП, ППП лиц, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр и гигиеническое обучение.
В общеобразовательных организациях:
Не выполнено из цельного стеклополотна остекление части окон в учебных кабинетах и других помещениях пребывания детей.
Каждый обучающийся не обеспечен рабочим местом за столом в соответствии с его ростом, в учебных кабинетах часть мебели разукомплектована, в связи с чем размеры мебели не соответствуют установленным санитарными правилами. При выборочной проверке рекомендованных санитарными правилами листов здоровья в классных журналах не всегда указаны необходимые размеры мебели, что препятствует правильному рассаживанию детей с кратностью не менее 2-х раз за учебный год
Педагогами не воспитывается правильная рабочая поза у обучающихся начальной школы в целях профилактики нарушений осанки в соответствии с рекомендациями санитарных правил. При проведении уроков учащиеся при письме не сохраняют во время учебных занятий правильную, наименее утомительную, рабочую позу: не сидят глубоко на стульях, не держат ровно корпус и голову; часть детей не опирается ступнями на пол.
В системе общего освещения допускается освещение с использованием по спектру цветоизлучения синих, желтых и серых ламп одновременно.
При составлении расписания уроков для обучающихся основного общего и среднего общего образования не всегда чередуются предметы естественно-математического профиля с гуманитарными предметами.
Размеры инструментов, используемых для столярных и слесарных работ, не соответствуют возрасту и росту обучающихся, частично не имеют маркировки.
Уровни звука при работе станков в столярной мастерской превышают допустимые уровни.
Руководители образовательных организаций не обеспечивают проведение ежегодных плановых обследований школьников младших классов (1–4 классов) на гельминтозы (энтеробиоз, гименолепидоз) и кишечные протозоозы.
Стены и потолки в части помещениях образовательных учреждений не гладкие, имеют щели, трещины, деформации, признаки поражения грибком, полы - щели, дефекты и механические повреждения в результате износа поверхности линолеума, местами значительного.
В целях приготовления блюд в соответствии с технологическими картами не обеспечена исправная работа всего технологического (теплового) оборудования в горячих цехах пищеблоков.
Несвоевременно проводится замена вышедших из строя источников света.
В части помещений пребывания детей фактические уровни искусственной освещенности ниже допустимых значений, установленных санитарными правилами.
В дошкольных образовательных организациях:
Отсутствуют на территории части игровых площадок ясельных групп теневые навесы из расчета не менее 1 м2 на одного ребенка, огражденные с трех сторон на высоту не менее 1,5 м и имеющие пол из безвредных материалов, на теневых навесах прогулочных площадок дошкольных групп теневые навесы не ограждены с трех сторон на высоту не менее 1,5 м, отсутствует рекомендуемый пол из дерева или из других строительных материалов, безвредных для здоровья детей.
Уровень искусственной освещенности территории детского сада менее 10 лк на уровне земли в темное время суток.
В части помещений фактические уровни искусственного освещения не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям к искусственному освещению общественных зданий, т. к. не обеспечивают нормативные требования к общему искусственному освещению.
В части игровых количество мест за столами не соответствует числу детей в группах. Допускается рассаживание по 4 ребенка за 2-местными столами при организации кормления
В заготовочном цехе для обработки мяса, рыбы и птицы, овощей не предусмотрено достаточное количество столов (по виду обрабатываемой продукции). Зона для приготовления салатов не оборудована бактерицидной установкой для обеззараживания воздуха.
Заготовочные цеха на пищеблоках дошкольных образовательных организаций не оборудованы раковиной для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды через смесители.
Интенсивность теплового излучения от электропечей на пищеблоке превышает предельно допустимые уровни.
Нарушена целостность внутренней отделки стен в части помещений дошкольной образовательной организации, что затрудняет проведение уборок влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств.
В журнале бракеража скоропортящихся продуктов не указывается час поступления продукта, количество (литры, гр., кг, штуки), конечный срок реализации пищевых продуктов и условия их хранения отмечаются не в соответствии с данными маркировочного ярлыка, не указывается час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Допускается хранение продуктов в условиях, не обеспечивающих сохранение их качества и безопасности (при несоблюдении температурных параметров хранения, установленных производителем).
Качество готовой продукции, приготовленной на пищеблоках ДОУ соответствует требованиям Технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС (021/2011) по микробиологическим показателям
Не соблюдаются правила проведения витаминизации холодных напитков, в результате чего содержание витамина С в пробах напитков не соответствует гигиеническим нормативам.
При контроле бракеражного журнала готовой кулинарной продукции отмечено, что выдача готовой пищи разрешается после проведения контроля бракеражной комиссией в состав которой входит менее 3-х человек. В бракеражном журнале не всегда указывается час изготовления блюда.
В отдельные приемы пищи допускается выдача порций готовых блюд и закусок в заниженном количестве, в части блюд отмечается заниженное содержание пищевых веществ и белков+углеводов, не всегда обеспечивается распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона отдельно по приемам пищи.
Допускается хранение чистых столовых приборов в кассетах в вертикальном положении ручками вниз.
Допускается хранение кипяченой воды для питья при условии её хранения более 3-х часов.
Не соблюдаются правила личной гигиены сотрудниками образовательных организаций: при проведении проверок сотрудники находились на рабочих местах с неостриженными длинными ногтями.
Не проводится смена постельного белья, полотенец по мере загрязнения, реже одного раза в неделю.
Допускается проведение генеральных уборок в помещениях образовательной организации реже одного раза в месяц.
В группах образовательной организации чайная посуда - кружки для питья кипяченой воды выделяется не из расчёта на каждого ребёнка, допускается использование для питья детьми кипяченой воды пластмассовых чайных кружек .
Воспитатели и помощники воспитателя образовательных организаций не обеспечены спецодеждой (халатами светлых тонов).
Не в полном объеме проводятся противоэпидемические мероприятия при регистрации инфекционной заболеваемости в образовательных организациях - не проводится дезинфекция столовой посуды детей после приема пищи.
В буфетных групп образовательных организаций не вывешены на рабочих местах инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.
В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Отсутствуют сплошные (закрытые) рассеиватели на светильниках общего освещения, размещенных на потолках.
Отделка режимных помещений не соответствует требованиям санитарных норм и правил - нарушена отделка стен, плинтусов, дверных проемов.
В режимных кабинетах используется мебель с негладкими поверхностями, с покрытием не устойчивым к действию моющих и дезинфицирующих средств.
Не изменятся внешний (товарный) вид обезвреженных отходов класса Б путем измельчения либо спекания или прессования с целью невозможности их повторного использования и захоронения на полигоне твердых бытовых отходов.
Медицинский персонал дошкольных образовательных организаций не осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил.
В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ВОДОСНАБЖЕНИЕ Г. КРАСНОКАМЕНСКА
Допускается осуществление производственного контроля (ЛПК) в лабораториях, не аккредитованных в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.
Несоответствие качества питьевой воды по химическим и радиологическим показателям.
VI. НА ОБЪЕКТАХ ЖИЛОГО ФОНДА.
Допускается подтопление подвальных помещений.
Несвоевременное принятие мер по устранению неисправностей систем канализации.
VII В ПОДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ И НА ОБЪЕКТАХ ПОВЕРХНОСТНОГО КОМПЛЕКСА УРАНОВЫХ РУДНИКОВ:
Превышение уровней эквивалентной равновесной объемной активности дочерних продуктов радона (ЭРОА) на рабочих местах в подземных горных выработках;
Радиоактивное загрязнение спецодежды горнорабочих выше допустимых норм;
Нахождение на рабочих местах персонала групп А и Б (согласно НРБ-99/2009) без спецодежды и необходимых средств индивидуальной защиты;
Нарушение принципа санпропускника в санитарно-бытовых помещениях, пересечение потоков персонала в личной и специальной одежде;
Нарушение целостности покрытий стен, потолков в санпропускниках, а также шкафов для хранения спецодежды;
«Снимаемое» загрязнение альфа-активными радионуклидами поверхностей помещений, и находящегося в них оборудования превышают допустимые значения;
Превышение предельно-допустимых уровней шума, вибрации на рабочих местах горнорабочих;
VIII ПРОЧИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.Не осуществляется лабораторно-производственный контроль на рабочих местах;
2.Не проводятся периодические профилактические медицинские осмотры при работе в условиях воздействия производственно-вредных факторов;
3. При составлении списка контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра, не учитываются результаты специальной оценки условий труда, результаты контрольно-надзорной деятельности;
4. Работники не обеспечены спецодеждой, СИЗ для защиты от производственно-вредных факторов.
5.Не организована стирка и другие виды профилактической обработки специальной одежды работников;
6. Работники предприятий не обеспечены санитарно-бытовыми помещениями в зависимости от характера и вида выполняемых работ;
7. Рабочие места, где проводятся сварочные работы не оборудованы местным отсосом для улавливания сварочного аэрозоля;
8. Низкая освещенность на рабочих местах;
9. Не проводится очистка стен и элементов строительных конструкций, проемов и остекленных поверхностей окон, арматуры освещения производственных помещений от пыли и копоти;
10.Регистрируется превышение уровней шума на рабочих местах;
11.Регистрируется превышение уровней вибрации на рабочих местах;
12. Превышение электромагнитного излучения на рабочих местах пользователей ПЭВМ.
В рамках организации и осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отдельных отраслях промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях в первом полугодии 2017 года Межрегиональным управлением № 107 ФМБА России проведено 137 проверок, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Из общего количества проведенных проверок плановые проверки составили 3,6% (5 проверок), внеплановые проверки – 96,4 % (132 проверки).
Внеплановые проверки проводились по следующим основаниям:
- в рамках исполнения предписаний, выданных по результатам проведенных ранее проверок – 78 проверок;
- по заявлениям (обращениям) физических и юридических лиц, по информации органов государственной власти, местного самоуправления, средств массовой информации – 44, в том числе:
- в связи с возникновением угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – 31 проверка;
- в связи с причинением вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, а также возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – 13 проверок.
В прокуратуру направлено 37 заявлений о согласовании проведения внеплановых проверок. Все внеплановые проверки, на основании ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» были согласованы.
Все еще продолжает оставаться значительным количество нарушений обязательных требований, выявляемых Межрегиональным управлением № 107 ФМБА России в ходе проверок.
Основные причины - ненадлежащее исполнение требований санитарного законодательства РФ и ослабление контроля со стороны руководителей организаций за соблюдением обязательных требований санитарного законодательства.
В первом полугодии 2017 года, по итогам проведения 137 проверок, выявлено 266 правонарушений. Нарушения допущены 42 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (в том числе их должностными лицами и физическими лицами).
Должностные лица Межрегионального управления № 107 ФМБА России в пределах своей компетенции уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренные статьями 6.1, 6.3, 6.4, 6.5, 6.6, 6.7, 6.24, 6.25, 6.31, частью 2 статьи 7.2, статьями 8.2, 8.5, частью 2 статьи 8.42, статьей 14.26, частью 1 статьи 14.34, статьями 14.43, 14.44, 14.45, 14.46, статьями 17.7, 17.9, частью 1 статьи 19.4, статьей 19.4.1, частями 1,15 статьи 19.5, статьями 19.6, 19.7, 19.7.5-1, 19.26, 19.33, частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
За указанный период было составлено 55 протоколов по статьям: 6.3 -30; 6.4-2; 6.6-5; 6.7-5; ч.2 14.43-13.
В суд направлено- 26 протоколов, из них по части 1 статьи 19.5 -15, статьи 19.6- 8, 19.7-1, 19.4.1-1, 20.25 -1.
По результатам рассмотрения протоколов Главным государственным санитарным врачом по г/п Г. Краснокаменск вынесено 51 постановление о назначении административного наказания
на юридических лиц – 0
на индивидуальных предпринимателей – 23
на должностных лиц – 22
на физических лиц – 6
Из них с наложением административного штрафа:
На юридических лиц – 0
На индивидуальных предпринимателей – 23
На должностных лиц – 22
На физических лиц – 6;
Иные виды административного наказания не применялись.
По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях Главным государственным санитарным врачом по г/п Г. Краснокаменск внесено 45 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Также Главным государственным санитарным врачом по г/п Г. Краснокаменск было рассмотрено три дела об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП РФ, возбужденного и направленного Межрайонной Краснокаменской прокуратурой. По результатам рассмотрения было вынесено 3 постановления о назначении административного наказания и внесено 3 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Общее количество административных наказаний, наложенных по итогам проверок, составило 61, а общая сумма наложенных административных штрафов составила 444, 6 тыс. руб.
Решения, принятые Главным государственным санитарным врачом по г/п «г.Краснокаменск» и должностными лицами Межрегионального управления № 107 ФМБА России, не оспаривались.
|