Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
гимназия №24 имени М.В. Октябрьской г.Томска
Согласовано
|
Принято
|
Утверждаю
|
Научно-методический совет
|
Педагогический совет
|
Директор гимназии
|
А.Б. Филатова
|
|
М.И. Якуба
|
Протокол №3
|
Протокол №9
|
Приказ №225 -пр
|
от «19» июня 2017г.
|
от «29» августа 2017г.
|
от «01» сентября 2017г.
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО КУРСУ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«МИР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Направление: «Общекультурное»
для 5-9 классов (12-16 лет)
Количество часов по плану: 1 час в неделю
Количество часов в год: 34 часа в год
Составитель:
Заболоцкая И.Г.,
учитель русского языка и литературы
Томск-2017
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Нормативно-правовая база
При разработке рабочей программы по курсу внеурочной деятельности «Мир деятельности» учитывались следующие нормативно-правовые документы:
При разработке рабочей программы учитывались следующие нормативно-правовые документы:
Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ, вступившим в силу с 01 сентября 2013 г.;
Фундаментальное ядро содержания общего образования.
Концепция духовно - нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки от 17 декабря 2010 г. № 1897. (в ред. Приказов Минобрнауки России от 29.12.2014 N 1644, от 31.12.2015 N 1577);
Приказ Минобрнауки России от 29 декабря 2014 г. № 1644 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. №1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;
Приказ Минобрнауки России от 07 августа 2015 г. № 08-1228 «О направлении рекомендаций по вопросам о введении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;
Письмо Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи «О направлении методических рекомендаций» №09-1762 от 18.08.2017г.
Программа развития МАОУ гимназии №24 имени М.В. Октябрьской;
Основная образовательная программа основного общего образования МАОУ гимназии №24 им. М.В. Октябрьской г. Томска;
Устав МАОУ гимназии №24 им. М.В. Октябрьской г. Томска;
Положение о рабочей программе по курсу внеурочной деятельности в МАОУ гимназии №24 им. М.В. Октябрьской г. Томска;
Программа надпредметного курса «Мир деятельности» по развитию универсальных учебных действий у учащихся 5–9 классов общеобразовательной средней школы. Петерсон Л.Г., Кубышева М.А. – М.: Институт СДП.
Данная рабочая программа по курсу «Мир деятельности» для 5-9 классов гимназии разработана на основе авторской программы Л.Г. Петерсон и обеспечена учебно-методическим комплектом с системой эталонов и методическими материалами по курсу «Мир деятельности», на основе которого реализуются цели раздела по каждой теме модуля в соответствии с целевыми установками по каждому классу.
В современном обществе перед каждым педагогом и перед школой в целом стоит проблема формирования у детей личностных качеств созидателя, творца, универсальных учебных умений и способностей как условия безопасности, успешной самореализации и самовыражения каждого ученика.
Федеральный государственный образовательный стандарт выдвигает в качестве приоритета развития российского образования задачу формирования у учащихся не просто знаний и умений по различным предметам, а метапредметных умений и способностей к самостоятельной учебной деятельности, готовности к самоизменению, самовоспитанию и саморазвитию.
Эти ценностные ориентиры образования были осознаны сотни лет назад. В российском образовании развитие идей нового типа обучения связано с именами К.Д. Ушинского и Д.И. Писарева, П.Ф. Каптерева и Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева и П.Я. Гальперина, Л.В. Занкова и В.В. Давыдова, сотен и тысяч ученых-педагогов и учителей, создававших основы практического перехода к школе саморазвития личности. Однако поиск удобных, эффективных, понятных учителю инструментов развивающего обучения продолжается до сих пор, а с введением ФГОС он приобрел еще большую актуальность и значимость. Сегодня появились новые возможности решения стоящих перед образованием задач.
Курс «Мир деятельности» сопровождает и дополняет работу учителя в технологии деятельностного метода по любому предмету и во внеурочной деятельности. При этом авторская программа по математике «Учусь учиться» Л.Г. Петерсон, Н.Х. Агаханова, Г.В. Дорофеева и др. для 5–6 классов позволяет реализовывать технологию деятельностного метода обучения на системно-технологическом уровне на всех типах уроков деятельностной направленности.
Концептуальная идея формирования у учащихся УУД, принятая в образовательной системе Л.Г. Петерсон («Школа 2000...»), состоит в следующем: учебные умения формируются тем же способом, что и любые умения.
Цель программы: формирование умения учиться у обучающихся на основе освоения универсальных учебных действий; теоретическое осмысление каждым учеником общих законов организации своей учебной деятельности, освоение ценностей и способов познания.
Задачи курса:
Расширить представления обучающихся об универсальных учебных действиях;
Познакомить с основными правилами работы с информацией;
Познакомить с разными типами работы с текстом, игровыми технологиями;
Научить работать в парах и группах, взаимодействовать с разных позиций (автор, понимающий, критик);
Формировать умения пользоваться различными источниками информации, ресурсами;
Научить публично представлять результаты работы;
Формировать универсальные учебные действия.
Курс, основанный на технологии деятельностного метода обучения Л.Г. Петерсон, помогает ученикам:
учиться самостоятельно открывать, осваивать и применять новые знания и умения;
не бояться трудностей в учебе и выполнять с усердием задания любой сложности;
развивать навыки слаженной работы в группах; развивать качества, помогающие в учебе: активность, доброжелательность, трудолюбие, честность, любознательность;
учиться более увлеченно и результативно.
Курс внеурочной деятельности «Мир деятельности» состоит из четырех параллельно развивающихся содержательно-методических линий.
I. Организационно-рефлексивная: формирование в достаточной полноте регулятивных УУД, предусмотренных ФГОС, и умения учиться в целом (мотивация к учебной деятельности, умение выполнять пробное учебное действие, фиксировать затруднение в учебной деятельности, выявлять его причину, ставить цель, составлять план действий, осуществлять выбор способов и средств достижения цели, реализовывать проект, проводить самоконтроль и самооценку собственных учебных действий, коррекцию ошибок и т.д.).
II. Коммуникативная: формирование норм поведения в классе, норм общения, норм коммуникативного взаимодействия, волевая саморегуляция и т. д.
III. Познавательная: организация саморазвития познавательных процессов, знакомство с методами и средствами познания, методами работы с информацией и т.д.
IV. Ценностная: формирование нравственно-этических норм, ценностных ориентиров, норм самовоспитания, здоровьесбережения и т.д.
Технология проведения занятий реализует деятельностный метод обучения, в основе которого лежит метод рефлексивной самоорганизации.
Курс «Мир деятельности» носит практическую направленность, предполагает освоение учащимися основ формирования универсальных учебных действий, способов деятельности, положенных в основу формирования ключевых компетенций учащихся.
Содержание курса составляют сведения о различных видах работы с текстом, игровых технологиях, работе с разными источниками информации, что позволяет учащимся уже на начальном этапе овладевать необходимыми навыками по формированию универсальных учебных действий. В содержание программы внеурочной деятельности включены основные моменты учебной деятельности детей (целеполагание, анализ затруднений, работа с информацией, рефлексия). Для создания положительной мотивации к обучению используется занимательный материал, материал из разных областей, понятный и доступный обучающимся.
Актуальность программы заключается в практическом применении полученных знаний и умений школьниками в повседневной жизни, формирование мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, саморазвитию и личностному самоопределению учащихся.
Практическая направленность содержания - содержание курса обеспечивает приобретение знаний и умений, позволяющих в дальнейшем использовать их как в процессе обучения в разных дисциплинах, так и в повседневной жизни для решения конкретных задач.
Основными методами обучения являются: словесно-иллюстративные методы, практические, наблюдение, сравнение, анализ и др.
Технология проведения занятий в 5−6 классах каждого типа в курсе «Мир деятельности», как и предметных уроков, реализует деятельностный метод обучения, в основе которого лежит метод рефлексивной самоорганизации. Так, в соответствии с возрастной периодизацией (ведущий вид деятельности – учение), технология деятельностного метода (ТДМ) для уроков открытия нового знания (наиболее распространенного типа урока в данном курсе) в развитом варианте включает в себя следующие шаги.
1. Мотивация к учебной деятельности.
Данный этап процесса обучения предполагает осознанное вхождение учащегося в пространство учебной деятельности по «открытию» нового универсального знания.
С этой целью организуется его мотивирование к учебной деятельности, а именно:
актуализируются требования к нему со стороны учебной деятельности в соответствии с принятыми нормами («надо»);
создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»);
устанавливаются тематические рамки («могу»).
2. Актуализация знаний и фиксация индивидуального затруднения в пробном действии.
На данном этапе организуется подготовка мышления учащихся к новому шагу в учебной деятельности, самостоятельное выполнение ими пробного учебного действия и фиксирование индивидуального затруднения.
Соответственно, данный этап предполагает:
актуализацию изученных способов действий, достаточных для построения нового знания, их обобщение и знаковую фиксацию;
самостоятельное выполнение пробного учебного действия;
фиксирование учащимися своих индивидуальных затруднений при выполнении или обосновании пробного учебного действия.
Завершение этапа связано с организацией выхода учащихся рефлексию пробного учебного действия.
3. Выявление места и причины затруднения.
На данном этапе учитель организует выявление учащимися места причины затруднения. Для этого учащиеся должны:
реконструировать ход выполнения пробного учебного действия и уточнить, с чем именно связано затруднение, то есть определить место затруднения;
выявить и зафиксировать в речи причину затруднения – назвать те знания и умения, которых недостает для решения поставленной задачи и задач такого типа в целом.
Построение проекта выхода из затруднения (цель, план, сроки, способ, средства).
На данном этапе учащиеся в коммуникативной форме обдумывают проект будущих учебных действий: ставят цель (целью всегда является устранение возникшего затруднения), строят план достижения цели, определяют сроки, выбирают способ и средства. Этим процессом руководит учитель, используя подводящий диалог, побуждающий диалог, мозговой штурм и т.д.
Реализация построенного проекта.
На данном этапе с помощью специально подобранных дидактических материалов осуществляется реализация построенного проекта. Полученное новое знание (способ действий, алгоритм, правило и т.д.) фиксируется в языке вербально и знаково в форме эталона. Далее построенный способ действий используется для решения исходной задачи, вызвавшей затруднение, уточняется общий характер нового знания и фиксируется преодоление возникшего ранее затруднения.
6. Первичное закрепление во внешней речи.
На данном этапе учащиеся решают типовые задания на новый способ действий с проговариванием нового знания вслух.
7. Самостоятельная работа с самопроверкой.
При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняют задание на новое знание и осуществляют его самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном для самопроверки. В завершение организуется рефлексия хода реализации контрольных процедур.
Эмоциональная направленность этапа состоит в организации для каждого ученика ситуации успеха, мотивирующей его к включению в дальнейшее освоение новых знаний.
8. Включение в систему знаний.
На данном этапе уточняются существенные особенности нового знания, его роль и место в системе уже изученных знаний.
9. Рефлексия учебной деятельности (итог урока).
На данном этапе фиксируется изученное знание и организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности. В завершение соотносятся поставленная цель и результаты, фиксируется степень их соответствия и намечаются дальнейшие цели деятельности.
Данная рабочая программа учитывает региональные особенности - основные установки развития Томской области:
-формирование инновационно мыслящей личности.
Формы работы в ходе реализации программы курс внеурочной деятельности используются следующие формы организации занятий:
- игра;
- проблемная ситуация;
- групповая и парная работа;
- практическая деятельность;
- тренировочные упражнения;
- ситуативные тренинги;
- чтение и обсуждение статей из газет;
- встреча с журналистами;
- обсуждение материалов, написание отзывов и статей;
- выпуск школьной электронной газеты;
- подготовка статей для публикации в газетах.
Поэтому продуктом реализации данной программы является развитие разносторонне развитой личности.
Содержательные линии программы выстроены с учётом возрастных особенностей обучающихся. Она предусматривает групповые и индивидуальные формы работы.
Основной целью оценки в рамках данного курса является формирование положительной познавательной мотивации учащихся. Поэтому обязательным является выполнение перечисленных ниже требований:
1) Оцениваются только достижения, отрицательные оценки исключены.
2) Основным критерием оценки является учебный труд ученика, вложенные им усилия и положительная динамика результатов относительно себя.
3) Качества личности учащихся не оцениваются, по результатам соответствующих тестов и анкет никакие оценки не выставляются.
4) Основной акцент в системе оценивания сделан на самооценке учащимися своих достижений. Так, например, ученику после изучения каждой темы предлагается провести собственный учебный практикум, поставить личностно-значимые цели и фиксировать их достижение в «Дневнике моих достижений».
|