Программа расчета и анализа потерь электроэнергии
в радиальных сетях 6-20 и 0,4 кВ РАП-10-ст (Приказ 21-326)
Авторы: Железко Юрий Станиславович, Артемьев Андрей Валентинович
artem_a@mail.ru тел. (917) 551-50-10. Сайт: http://rap-standart.ru/
Руководство пользователя № 21-326.3.2017 (редакция C3)
1.Назначение и основные функции программы.
Программа РАП-10-ст предназначена для расчета и анализа потерь электроэнергии и режимов напряжения в радиальных электрических сетях напряжением 6-20 и 0,4 кВ.
Потери в линиях и трансформаторах 6–20 кВ определяются на основе схем фидеров, а потери в линиях 0,4 кВ – на основе обобщенных данных о схемах (суммарная длина и количество линий, сечение головных участков и т.п., на основе схемотехнических расчетов и по данным падения напряжения в наиболее удаленной точке потребителя). Все составляющие потерь определяются по каждому фидеру и в сумме по всем фидерам ЦП, РЭС и ПЭС.
В программе используется пятиступенчатая иерархическая структура объектов сетевой компании. Верхний уровень – это предприятия электрических сетей (ПЭС), в состав которого входят районы электрических сетей (РЭС). В свою очередь в состав РЭС входят источники питания сетей 6–20 кВ – центры питания (ЦП), от которых отходят линии 6–20 кВ (фидера). Внутри каждого фидера указываются линии 0,38 кВ, отходящие от шин 0,4 кВ трансформаторных подстанций 6–20/0,4 кВ данного фидера.
Программа рассчитывает:
потоки активной и реактивной мощности, потери активной мощности и электроэнергии на участках фидеров 6–20 кВ с указанием их доли (в процентах) в суммарных потерях в фидере;
потери электроэнергии в каждой линии 0,4 кВ (или группе линий, если в одной строке задаются суммарные данные по нескольким линиям);
плотности тока на головных участках линий 6–20 и 0,4 кВ;
превышения экономических уровней нагрузочных потерь и потерь холостого хода в фидерах 6–20 кВ (очаги потерь) и минимальные (гарантированные) эффекты по ЦП, РЭС, и ПЭС от приведения превышения норм к экономическим значениям (резервы снижения потерь);
потери напряжения от ЦП до каждого трансформатора 6–20/0,4 кВ (ТП) и в самом трансформаторе и напряжение (кВ) в каждом узле фидера;
напряжение на шинах 0,4 кВ ТП с учетом заданного регулировочного ответвления трансформатора, потери напряжения в линиях 0,4 кВ и напряжение в наиболее удаленной точке линии;
структуру суммарных потерь электроэнергии в сетях РЭС и ПЭС отдельно по напряжениям 6, 10, 20, 0,4 кВ, группам элементов (линии, трансформаторы) и обусловленности потерь (нагрузочные, холостого хода в трансформаторах и изоляции кабельных линий);
потери электроэнергии от транзита электроэнергии по сетям 6–20 кВ;
коэффициенты нормативных характеристик технических потерь электроэнергии (НХТП) по ЦП, РЭС, и ПЭС;
законы регулирования напряжения в ЦП для минимизации некачественной электроэнергии у потребителя;
токи короткого замыкания в участках фидеров с учетом влияния внешней сети;
список фидеров с максимальными потерями напряжения;
структуру ПЭС с указанием всех РЭС, ЦП, фидеров и линий 0.4 кВ, суммарных длин линий, мощностей трансформаторов и отпуска электроэнергии в них.
Все параметры режима (потоки мощности по участкам, потери мощности и напряжения, плотности тока и т.п.) выводятся для режима максимальных или минимальных нагрузок, потери электроэнергии за основной расчетный период (месяц или год) или произвольный период для отдельного центра питания.
Расчеты проводятся для заданного интервала (наименования расчетного месяца и года, которые устанавливаются в основном окне, или произвольного периода в окне ЦП).
В программе реализованы два метода расчета нагрузочных потерь электроэнергии в фидерах 6–20 кВ:
1) метод средних нагрузок;
2) метод расчетных суток.
В программе реализованы три метода расчета нагрузочных потерь электроэнергии в линиях 0,38 кВ:
– на основе обобщенной информации о схемах (длина магистрали и ответвлений);
– в зависимости от величины потерь напряжения;
– на основе заданной полной схемы. В этом случае учитывается неодинаковость фазных нагрузок, неполнофазное исполнение некоторых ответвлений, конкретное исполнение нулевого провода. Все пофазные параметры режима (включая режим нулевого провода) выводятся на печать.
Для хранения результатов расчетов предусмотрен архив, позволяющий просмотреть и вывести на печать результаты расчета для любого месяца, а также суммарные результаты за любое количество месяцев в году. Годовые потери определяются через архив как сумма 12 проведенных ранее помесячных расчетов. Для этого в окне архива устанавливают период «с января по декабрь».
Расчет может быть проведен и сразу для года в целом по задаваемым годовым отпускам энергии. В этом случае из списка месяцев выбирают период «год», находящийся в списке за декабрем.
Если в архив записывался результат расчета для года в целом, его просмотр осуществляется в строке № 13 в поле «по». Месяц, установленный в поле «с», в этом случае значения не имеет.
В архиве хранятся только результаты расчетов. Сохранение всей базы данных расчетного месяца (для обеспечения возможности перерасчета в будущем) производится с помощью меню «Работа с БД», «Сохранить данные». Подробнее об архиве в разделе 7.
Для облегчения занесения данных о прогнозируемом отпуске в линии на предстоящий период (как на год в целом, так и помесячно) предусмотрена возможность изменения всех значений энергии, ранее набранных для какого-либо периода, с помощью коэффициента коррекции нагрузок, задаваемого в правом основном окне. Например, если вы считаете, что годовой отпуск в линии на предстоящий год можно оценить, умножив отпуск прошлого января на 9, необходимо загрузить базу данных января и поставить коэффициент коррекции 9,0. Расчет потерь в этом случае надо проводить в режиме «год». Если же у вас есть база данных с нагрузками прошлого года в целом, то загрузив ее в программу, можно поставить коэффициент коррекции в соответствии с прогнозом изменения нагрузки, например, 1,1.
Коэффициент коррекции не изменяет значений нагрузок в базе данных, поэтому их исходные значения не исказятся. В расчете же программа всегда использует расчетные нагрузки, определяемые как произведение заданных величин на коэффициент коррекции. При задании единицы используемые нагрузки, естественно, равны заданным.
Схема сети может быть представлена на экране в виде рисунка, который создается пользователем на основе имеющегося рисунка на бумаге. Пользователь может изменять существующую схему сети, добавлять новые узлы и ветви, изменять их параметры. Это позволяет создать привычную схему, уже используемую в других задачах на имеющихся рисунках, плакатах и т.д. (подробнее в разделе 6).
Программа снабжена системой подсказок, помогающих пользователю ориентироваться в программе.
Перед началом работы с программой рекомендуется ознакомиться с разделом 3. «Работа с базой данных».
Согласно российскому законодательству в новом Административном регламенте №599, зарегистрированном в Минюсте 28.02.2013 №27377, при утверждении нормативов технологических потерь электроэнергии Минэнерго РФ требует только определенный перечень документов, в которых добровольный сертификат на программы не фигурирует и никто не в праве его требовать. Обязательной сертификации ПО не подлежит.
Основные изменения в новых версиях программы:
С0 – добавлены новые возможности
Создавать и редактировать графические схемы сетей 6-20 и 0,4 кВ.
Переносить информацию из одного ПЭС в другой с сохранением архива потерь.
Производить расчет токов короткого замыкания для сетей 6-20кВ
С1 – добавлен расчет потерь в изоляции кабельных линий по нормативу годовых потерь с учетом влияния этих потерь на потокораспределение в сети.
С2 – изменена структура вывода отчетных данных в формат Excel. Список отчетных форм значительно увеличен.
Добавлена возможность производить расчет потерь для произвольного интервала времени в рамках центра питания.
С3 – улучшены возможности создания и редактирования графических схем сетей.
Увеличен максимальный объем расчетной схемы до 500 узлов. Доработан экспорт и импорт информации в Excel, работающий с его последними версиями.
|