Фармакопейная статья желатин фс желатин


Скачать 66.3 Kb.
Название Фармакопейная статья желатин фс желатин
Тип Статья
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Статья
ИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРА

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Желатин ФС

Желатин

Gelatina Взамен ГФ X, ст. 309
Желатин представляет собой очищенный белок, получаемый неполным щелочным или неполным кислотным, или ферментативным гидролизом животного коллагена (включая рыбий и птичий). В результате гидролиза получают гелеобразующий или негелеобразующий желатин. Требования данной статьи распространяются на оба сорта желатина.

*Изоэлектрическая точка для желатина, полученного неполным кислотным гидролизом, при pH 6,0 и 9,5. Изоэлектрическая точка для желатина, полученного неполным щелочным гидролизом при pH 4,7 и 5,6.
Описание. Твердое вещество от светло-жёлтого до жёлтого цвета, в виде полупрозрачных листков, кусков, гранул или порошка.

Растворимость. Набухает в холодной воде и при нагревании образует коллоидный раствор, переходящий при охлаждении в гель. Растворим в горячей воде. Практически нерастворим в органических растворителях.

Подлинность. 1. Качественная реакция (биуретовая реакция). 1 г субстанции растворяют в воде, свободной от углерода диоксида, при температуре около 55 °С, доводят водой до 100 мл и выдерживают раствор при этой температуре до испытания.

К 2 мл полученного раствора прибавляют 1 каплю 12,5 % раствора меди сульфата. Перемешивают и прибавляют 0,5 мл 8,5 % раствора натрия гидроксида; должно появиться фиолетовое окрашивание.

2. Качественная реакция. 0,2 г субстанции растворяют в 20 мл воды при нагревании до температуры 60-70 °С. К 2 мл полученного раствора прибавляют 0,5 мл 5 % раствора танина; должен образоваться хлопьевидный осадок.

3. Качественная реакция. 0,2 г субстанции растворяют в 20 мл воды при нагревании до температуры 60-70 °С. К 2 мл полученного раствора прибавляют 0,5 мл 5 % раствора калия дихромата, предварительно подкисленного хлористоводородной кислотой разведенной 10 %; должен образоваться жёлтый осадок.

4. Качественная реакция (для не образующего гель желатина). 0,5 г испытуемого образца помещают в колбу вместимостью 250 мл. Прибавляют 10 мл воды и 5 мл концентрированной серной кислоты. Накрывают часовым стеклом и нагревают при температуре 105 °С течение 4 часов. После охлаждения прибавляют 200 мл воды. Доводят 20 % раствором натрия гидроксида до pH 6,0-8,0. К 2 мл полученного раствора прибавляют 2 мл свежеприготовленного раствора хлорамина 14 г/л в фосфатном буферном растворе pH 6,8. Перемешивают и выдерживают 20 минут. Прибавляют 2 мл свежеприготовленного цветного реагента (готовят непосредственно перед использованием растворяя 1,0 г диметиламинобензальдегида в 3,5 мл хлорной кислоты и медленно добавляя 6,5 мл 2-пропанола). Перемешивают и нагревают на водяной бане в течение 15 минут; должно появиться красное окрашивание.

5. Качественная реакция. 0,5 г испытуемой субстанции помещают в пробирку с внутренним диаметром 15 мм и прибавляют 10 мл воды. Выдерживают 10 минут при комнатной температуре, затем нагревают при 60 °С в течении 15 минут и выдерживают в течение 6 ч при 0 °С. Переворачивают пробирку. Негелеобразующий желатин вытекает сразу, а гелеобразующий желатин удерживается в пробирке.

Посторонний запах. 10 г субстанции растворяют в 100 мл горячей воды. Сразу после приготовления не должно быть гнилостного запаха.

pH. От 3,8 до 7,6 (1 % раствор при температуре 55 °С, ОФС «Ионометрия», метод 3).

Электропроводность. Не более 1 мСм∙см-1 (1 % раствор при температуре 30±1,0 ⁰С, ОФС «Электропроводность», без использования температурного компенсатора).

Серы диоксид. Не более 0,005 % (50 ppm). 50 г субстанции помещают в круглодонную колбу вместимостью 1 л, прибавляют 250 мл воды и выдерживают в течение 15 мин для набухания. Прибавляют еще 250 мл воды, 25 мл фосфорной кислоты и подвергают смесь перегонке с водяным паром. Отгон собирают в приемник со 150 мл воды. Перегонку проводят в течение 1 ч, регулируя струю водяного пара таким образом, чтобы получилось около 400 мл отгона.

К отгону прибавляют 1,0 мл 0,1 % раствора крахмала и титруют 0,05 М раствором йода до синего окрашивания.

1 мл 0,05 М раствора йода соответствует 3,203 мг серы диоксида SO2.

Пероксиды. Не более 0,001 % (10 ppm). Определение проводят с использованием пероксидных тест-полосок. Используют готовые полоски с соответствующей шкалой от 0 до 25 ppm.

Органический окислительно-восстановительный индикатор тест-полоски при окислении приобретает синее окрашивание. Интенсивность окраски пропорциональна количеству пероксида и для определения его концентрации может сравниваться с цветовой шкалой, прилагаемой к тест-полоскам.

Пригодность испытания. Погружают тест-полоску на 1 с в эталонный раствор водорода пероксида (10 ppm H2O2). Вынимают тест-полоску, стряхивают избыток жидкости и через 15 с сравнивают с цветовой шкалой. Цвет тест-полоски должен соответствовать концентрации 10 ppm. В противном случае испытание является недействительным.

Испытание. 20,0±0,1 г испытуемой субстанции помещают в химический стакан и прибавляют 80,0±0,2 мл воды, свободной от углерода диоксида. Перемешивают до полного увлажнения желатина и выдерживают образец при комнатной температуре в течение 1-3 ч. Накрывают стакан часовым стеклом. Помещают стакан в водяную баню с температурой 65±2 °С на 20±5 мин для растворения образца. Перемешивают содержимое стакана стеклянной палочкой до получения однородного раствора. Погружают тест-полоску на 1 с в испытуемый раствор. Вынимают тест-полоску, стряхивают избыток жидкости и через 15 с сравнивают с цветовой шкалой. Для расчета содержания пероксида в испытуемом образце в ppm концентрацию, определенную по цветовой шкале, умножают на 5.

Прочность геля (число Блюм). От 80 % до 120 % от заявленного. Сила (прочность) студня выражается в массе в граммах, необходимой для такой силы, которая при приложении на плунжер диаметром 12,7 мм дает погружение 4 мм в студень с концентрацией 6,67 % (м/м), выдержанный при 10 °С.

Оборудование. Текстурный анализатор, или желометр с цилиндрическим плунжером диаметром 12,7±0,1 мм с ровной напорной поверхностью с круглыми краями и колбой с внутренним диаметром 59±1 мм и высотой 85 мм. Прибор регулируют в соответствии с инструкцией к прибору.

Параметры настройки: расстояние 4 мм, скорость 0,5 мм/с.

Методика. По 7,5 г испытуемого образца помещают в каждую колбу. Добавляют 105 мл воды. Каждую колбу накрывают часовым стеклом и оставляют на 1-4 ч. Нагревают на водяной бане в течение 15 мин при температуре 65±2 °С, помешивая стеклянной палочкой. Полученный раствор должен быть однородным, капли конденсата должны отсутствовать. Раствор охлаждают при комнатной температуре в течение 15 мин и переносят в термостат с температурой 10,0±0,1 °С и горизонтальной платформой для колб. Закрывают колбы резиновыми пробками и оставляют на 17±1 ч. Затем сосуды вынимают из термостата и быстро протирают насухо. Последовательно устанавливают сосуды на платформу прибора, настроив так, чтобы плунжер соприкасался с поверхностью студня без усилий. Проводят измерение. За результат принимают среднее значение двух измерений.

Железо. Не более 0,003 % (30 ppm). Определение проводят методом атомно-аборбционной спектрометрии при длине волны 248,3 нм.

Испытуемый раствор. 5,00 г субстанции помещают в коническую колбу, прибавляют 10 мл хлористоводородной кислоты концентрированной. Закрывают колбу и нагревают на водяной бане при температуре от 75 °С до 80 °С в течение 2 ч, охлаждают и доводят содержимое колбы до 100,0 г водой, свободной от диоксида углерода.

Стандартный раствор (8 ppm). 8 мл железа ГСО помещают в колбу вместимостью 1 л, доводят водой до метки. 1 мл полученного раствора помещают в мерную колбу вместимостью 1 л и доводят объём до метки водой.

Хром. Не более 0,001 % (10 ppm). Определение проводят методом атомно-абсорционной спектрометрии при длине волны 357,9 нм.

Испытуемый раствор. Готовят, как описано в испытании на железо.

Стандартный раствор (100 ppm Cr). 0,283 г К2Сг2O7, помещают в мерную колбу вместимостью 1 л, растворят в воде и доводят объём тем же растворителем до метки.

Цинк. Не более 0,003 % (30 ppm). Определение проводят методом атомно-абсорционной спектрометрии при длине волны 213,9 нм.

Испытуемый раствор. Готовят, как описано в испытании на железо.

Стандартный раствор. 0,440 г цинка сульфата пентагидрата помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяют в 1 мл 30 % уксусной кислоты разведенной и доводят объём раствора водой до метки. 10 мл полученного раствора помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят объём водой до метки. Используют свежеприготовленным.

Тяжёлые металлы. Не более 0,001 %. Определение проводят в соответствии с требованиями ОФС «Тяжелые металлы», метод 2, в зольном остатке, полученном после сжигания 1,0 г субстанции, с использованием эталонного раствора 1.

Мышьяк. Не более 0,0001 %. (1 ppm, ОФС «Мышьяк, метод 1). Для определения используют 0,5 г субстанции.

Потеря в массе при высушивании. Не более 15,0 % (ОФС «Потеря в массе при высушивании», способ 1). Для определения используют около 5,0 г (точная навеска) субстанции.

Общая зола. Не более 2,0 %. (ОФС «Зола общая»). Для определения используют около 1,0 г (точная навеска) субстанции.

**Аномальная токсичность. Субстанция должна быть нетоксичной (ОФС «Аномальная токсичность»). Тест-доза – 40 мг субстанции в 0,5 мл воды для инъекций на мышь, внутривенно со скоростью 0,1 мл/с. Срок наблюдения 48 ч.

**Бактериальные эндотоксины. Не более 0,7 ЕЭ на 1 мг субстанции (ОФС «Бактериальные эндотоксины»).

Микробиологическая чистота. В соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота».

Хранение. В сухом месте.
*Приводится для информации.

**Контроль по показателям качества «Аномальная токсичность» и «Бактериальные эндотоксины» проводят в субстанции, предназначенной для производства лекарственных препаратов для парентерального применения.

Похожие:

Фармакопейная статья желатин фс желатин icon Рецепт левкаса Приготовление клея
Замачиваем желатин в стеклянной банке разбавив его водой в пропорции 1(желатина): 8 (воды) на 30-40 мин
Фармакопейная статья желатин фс желатин icon Форма выпуска Таблетки Состав
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, лактозы моногидрат, желатин, магния стеарат, кремния диоксид осажденный
Фармакопейная статья желатин фс желатин icon Документация об Аукционе (Открытый аукцион в электронной форме)
Поставка продуктов питания (масло подсолнечное, кофейный напиток, чай черный, крахмал, желатин)
Фармакопейная статья желатин фс желатин icon Желатин концентрированный
Разогревать в кастрюле с двойным дном или с неподгораемым дном (либо в специальном аппарате для подогрева дублирующей массы)
Фармакопейная статья желатин фс желатин icon Инструкция по медицинскому применению препарата домстал®
Состав: Каждая таблетка содержит: Домперидон 10 мг, вспомогательные вещества: лактоза 114 мг, крахмал 38 мг, калия гидрофосфат (безводный)...
Фармакопейная статья желатин фс желатин icon Желатин питательный
Тщательно перемешать и нагреть. Часто помешивая, довести до кипения. Кипятить в течение минуты до полного растворения. Разлить в...
Фармакопейная статья желатин фс желатин icon Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Дилапрел
Одна капсула содержит активное вещество рамиприл  0,010 г, вспомогательные вещества: лактозы моногидрат  0,1355 г, кремния диоксид...
Фармакопейная статья желатин фс желатин icon Фармакопейная статья
Одержит не менее 90,0 и не более 115,0 от заявленного количества кларитромицина C38H69NO13
Фармакопейная статья желатин фс желатин icon Фармакопейная статья
Действующим началом препарата являются иммуноглобулины класса g (Ig G), обладающие специфической активностью к ортопоксвирусам
Фармакопейная статья желатин фс желатин icon Общая фармакопейная статья
Требования данной статьи не распространяются на лекарственное растительное сырье и лекарственные растительные препараты
Фармакопейная статья желатин фс желатин icon Фармакопейная статья
Действующим началом препарата являются иммуноглобулины класса g (IgG), обладающие специфической активностью к ортопоксвирусам
Фармакопейная статья желатин фс желатин icon Инструкция (информация для специалистов) по медицинскому применению препарата омникò/omnicò
Состав: тамсулозина гидрохлорид 0,4 мг, целлюлоза микрокристаллическая, сополимер метилакриловой кислоты, полисорбат 80, натрия лаурил...
Фармакопейная статья желатин фс желатин icon Инструкция (информация для специалистов) по медицинскому применению препарата омникò/omnicò
Состав: тамсулозина гидрохлорид 0,4 мг, целлюлоза микрокристаллическая, сополимер метилакриловой кислоты, полисорбат 80, натрия лаурил...
Фармакопейная статья желатин фс желатин icon Общая фармакопейная статья
Статья предназначена для определения хлоридов методом обратного осадительного титрования в иммунобиологических лекарственных препаратах...
Фармакопейная статья желатин фс желатин icon Общая фармакопейная статья
...
Фармакопейная статья желатин фс желатин icon Общая фармакопейная статья
Требования данной статьи распространяются на методы определения стабильности лекарственных средств промышленного производства, которые...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск