Раздел 1. Комплекс основных характеристик программы
Пояснительная записка
Нормативная база
- Федеральный Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».
- Концепция развития дополнительного образования детей (Распоряжение Правительства РФ от 4.09.2014 № 1726-р).
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.07.2014 № 41 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей»
- Приказ Минобрнауки России от 29.08.2013 № 1008 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам».
- Методические рекомендации МОиНРФ по проектированию дополнительных общеразвивающих программ (включая разноуровневые программы) от 18.11.2015 г. (№09-3242)
- Локальный акт «Положение о разработке, порядке утверждения, реализации и корректировки общеобразовательных программ».
Направленность программы
Направленность (профиль) данной программы – туристско-краеведческая.
Актуальность программы
Актуальность программы обусловлена тем, что в настоящее время, несмотря на массовое, фабричное производство предметов быта и одежды, на первый план выходят люди, которые умеют творить и создавать своими руками – ремесленники.
Изучение ремесел и промыслов народов Сибири, их разноплановость, создает условия для развития современного обучающегося.
Разнообразные виды ремесел, которым занимались ремесленники и обычные крестьяне 18 – начала 20 века - кузнечное дело, гончарное производство, резьба по дереву, бондарство, а также вязание, ковроткачество, пошив одежды и т.д., мотивирует ребенка к познанию и творчеству.
Во время обучения по программе, обучающиеся применяют на практике свои знания, что делает процесс необыкновенно интересным. Параллельно с освоением различных техник, обучающиеся узнают много нового из различных областей знаний – история возникновения ремесел, состав и свойства пряжи, устройство современного вязального станка и принцип его работы, виды и структура древесины и бересты, а также осваивают весь технологический процесс создания готовых изделий.
Новизна программы
Новизна данной программы состоит в том, что в ней через призму углубленного изучения быта, истории и видов деятельности народов Сибири впервые дается возможность изготовить изделия – аналоги на современном уровне, с применением сегодняшних технологий.
Педагогическая целесообразность программы
В современных условиях, одной из важных функций образования, является обеспечение обучающихся «исторической памятью».
Передаваясь из поколения в поколение, народные ремесла несут в себе исторический, духовный и эстетический опыт народа, являясь его нравственной основой.
Обучающиеся в рамках занятий в студии посещают современные выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, осваивают историю родного края через призму знакомства с предметами народного творчества, выставленных в музеях.
Изучение данной программы расширяет культурное пространство для самореализации, саморазвития личности, стимулирует обучающегося к творчеству, создает каждому обучающемуся благоприятную почву для профессиональной ориентации, развития личностных качеств, становлению его как субъекта собственной жизни.
Практическая значимость программы
На занятиях помимо теории, обучающиеся занимаются непосредственно созданием изделия, причем на индивидуальной основе. Преподаватель в рамках рассматриваемой темы не ограничивает обучающихся в выборе фактуры, приспособлений для изготовления, схем и т.д. Это дает возможность творить, создавать уникальное изделие, тем самым помимо общего расширения круга знаний, обучающийся развивает творческие способности, улучшает эстетический вкус.
Польза от изготовления предметов «своими руками» огромна. Развивается мелкая моторика, а также правильная речь и мышление. Обучающийся становится более уверенным в себе, ведь часть предметов быта и одежды он может изготовить сам; при этом он ощущает себя личностью, способной в будущем выбрать правильную профессию, основанную на уже имеющихся знаниях и навыках.
Уровни программы
Стартовый
Предполагает использование и реализацию общедоступных и универсальных форм организации материала, минимальную сложность предлагаемого для освоения содержания программы.
Базовый
Предполагает использование и реализацию таких форм организации материала, которые допускают освоение специализированных знаний и терминов, гарантированно обеспечивают трансляцию общей и целостной картины в рамках содержательно-тематического направления программы.
Продвинутый
Предполагает использование форм организации материала, обеспечивающих доступ к сложным (узкоспециализированным) и нетривиальным разделам в рамках содержательно тематического направления программы. Также предполагает углубленное изучение содержания программы и доступ к околопрофессиональным и профессиональным знаниям в рамках содержательно-тематического направления программы.
Адресат программы
Программа рассчитана для реализации обучающимся в возрасте 7 – 15 лет. Ограничений по здоровью нет.
Объем и срок освоения программы
Максимальная наполняемость группы – 20 человек.
Первый год обучения – 2 часа в неделю (144 часа в год). Второй и третий год обучения – три раза в неделю (216 часов в год).
Формы обучения
Программа предполагает очную форму обучения. Занятия проводятся в различных формах, таких, как:
- лекция;
- беседа;
- выставка;
- мастер-класс;
- презентация;
- творческая работа;
- практическое занятие;
- выездное мероприятие.
Особенности организации образовательного процесса
Основным преимущественным формированием групп обучающихся является возрастной состав (дети, близкие по возрасту и отличающиеся по годам рождения не более чем на три – четыре года).
Цель программы
Создание условий для личностного и творческого развития обучающегося путем изучения истории ремесел родного края, обычаев и праздников народов Сибири и через практическое освоение технологий изготовления предметов быта, одежды различными способами.
Целеполагание:
- развитие творческих способностей;
- создание условий для личностного развития и творческого труда обучающихся;
- обеспечение духовно-нравственного, патриотического и трудового воспитания обучающихся.
Задачи программы
Образовательные
- обучить приемам и методам ручного вязания;
- ознакомить с машинным вязанием и научить изготавливать трикотажные изделия машинным способом;
- разобраться в разновидностях сырья, инструментов и приспособлений, а также в порядке их применения для изготовления изделий;
- познакомить с популярным сибирским ремеслом – берестяным производством;
- познакомить с видом славянского рукоделия – вышивкой;
- разучить народные праздники и обычаи;
- усвоить историю и виды ремесел и промыслов в родном крае.
Развивающие
- развить творческие способности путем индивидуального подхода в обучении;
- развить умение выходить из трудной ситуации спокойно и вдумчиво;
- развить устойчивый интерес к профессиям, связанным с производством
предметов - мастер, дизайнер, технолог производства, краснодеревщик, швея, кондитер, ювелир и т.д.
Воспитательные
- научить правильно и с пользой распределять свое время;
- привить организованность, дисциплинированность и любовь к труду;
- воспитать уважение к своей родине и к традиционным народным промыслам.
Требования к результатам освоения программы
Личностные - включают готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности.
Метапредметные - включают освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями.
Предметные - включают освоенный обучающимися в ходе изучения программы опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению новых знаний, их преобразований и применений в жизни.
Личностные результаты освоения программы отражают:
- формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности;
- формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;
- принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов дополнительной учебной деятельности и формирование личностного смысла занятий в кружке;
- развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе;
- формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
- развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;
- развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций;
- формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.
Метапредметные результаты освоения программы отражают:
- овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи программы, поиска средств ее осуществления;
- освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;
- формирование умения планировать, контролировать и оценивать действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;
- формирование умения понимать причины успеха/неуспеха в освоении программы и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха;
- активное использование информационных и коммуникационных технологий для решения поставленных задач;
- использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета;
- определение общей цели и путей ее достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих;
- овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами.
Предметные результаты освоения программы отражают:
- получение первоначальных представлений о созидательном и нравственном значении труда в жизни человека и общества; о мире профессий и важности правильного выбора профессии;
- усвоение первоначальных представлений о материальной культуре народов Сибири как продукте предметно-преобразующей деятельности человека;
- приобретение навыков самообслуживания; овладение технологическими приемами ручной обработки материалов; усвоение правил техники безопасности;
- использование приобретенных знаний и умений для творческого решения несложных конструкторских, художественно-конструкторских (дизайнерских), технологических и организационных задач;
- приобретение навыков совместной продуктивной деятельности, сотрудничества, взаимопомощи, планирования и организации;
- приобретение первоначальных знаний о правилах создания предметной и информационной среды и умений применять их для выполнения учебно-познавательных и проектных художественно-конструкторских задач.
Учебно-тематический план
(первый год обучения)
№
п/п
|
Наименование раздела и темы программы
|
Количество часов
|
Форма аттестации/контроля
|
Формы проведения занятия
|
Всего
|
теория
|
практика
|
|
|
1
|
Техника безопасности при работе с инструментами
|
2
|
2
|
|
|
|
1.1
|
Вводный инструктаж по технике безопасности
|
2
|
2
|
|
Зачет
|
Лекция
|
2
|
Крючок
|
34
|
10
|
24
|
|
|
2.1.
|
Знакомство с крючком. Цепочка из воздушных петель.
|
2
|
2
|
|
Беседа
|
Лекция
|
2.2.
|
Столбики с накидом, п/столбики, столбики с двумя накидами.
|
8
|
4
|
4
|
Зачет
|
Лекция,
практическое занятие
|
2.3.
|
Схемы в вязании. Умение читать схемы.
|
4
|
2
|
2
|
Зачет
|
Лекция,
практическое занятие
|
2.4.
|
Пряжа из хлопка. Отличительные особенности, как производят, что связать из такой пряжи.
|
4
|
2
|
2
|
Беседа
|
Лекция,
практическое занятие
|
2.5.
|
«Одежда» для кружки. Изготовление.
|
|
|
|
|
|
2.5.1.
|
Вязание прямоугольной салфетки для кужки. Пришивание пуговицы. Оформление петли. Украшение – бабочка или цветочек.
|
4
|
|
4
|
Зачет
|
Творческая работа
|
2.5.2.
|
Вязание круглой салфетки для кружки в едином стиле по простой схеме. Диаметр салфетки – 10 см.
|
4
|
|
4
|
Зачет
|
Творческая работа
|
2.6.
|
Яблочный спас. Изучение традиций и особенностей народного осеннего праздника.
|
2
|
2
|
|
Беседа
|
Лекция, чаепитие
|
2.7.
|
Изготовление яблока. Крючок, синтепон.
|
|
|
|
|
|
2.7.1
|
Подбор пряжи. Начало работы. Провязывание скользящей петли. Изготовление вязаного яблока до середины изделия (на увеличение петель).
|
2
|
|
2
|
Зачет
|
Практическое занятие
|
2.7.2
|
Провязывание остальной части яблока (на уменьшение петель). Вывязывание листика и черенка из контрастной пряжи.
|
2
|
|
2
|
Зачет
|
Практическое занятие
|
2.7.3
|
Набивка яблока синтепоном. Сшивание изделия при помощи иглы для трикотажа. Оформление работы.
|
2
|
|
2
|
Зачет
|
Творческая работа
|
3
|
Удивительные игрушки
|
10
|
4
|
6
|
|
|
3.1.
|
Игрушки народов Сибири. Лекция по экспонатам Тобольского музей-кремля. Просмотр фильма.
|
2
|
2
|
|
Беседа
|
Видео-лекция
|
3.2.
|
Техника изготовления игрушек. Вязание образцов, подбор пряжи.
|
4
|
2
|
2
|
Зачет
|
Лекция, практическое занятие
|
3.3.
|
Изготовление мягкой игрушки (на выбор). Котенок, коровка, кролик, щенок, полярная лисица.
|
4
|
|
4
|
Зачет
|
Творческая работа
|
4
|
Куклы-обереги
|
10
|
2
|
8
|
|
|
4.1.
|
Куклы-обереги на Руси. Что же такое куклы-обереги, какое значение они имели. Старославянская обережная кукла. В чем ее особенность.
|
2
|
2
|
|
Беседа
|
Лекция
|
4.2.
|
Подготовительный этап к изготовлению куклы – оберега – выбор куклы, изучение инструкции, подбор и подготовка материалов.
|
2
|
|
2
|
Зачет
|
Практическое занятие
|
4.3.
|
Изготовление куклы-оберега.
|
|
|
|
|
|
4.3.1.
|
Начало работы. Изготовление славянской куклы «Крупеничка». Изготовление мешочка. Набивка крупой (гречка, рис)
|
2
|
|
2
|
Зачет
|
Практическое занятие
|
4.3.2.
|
Изготовление головы и рук куклы. Набивка синтепоном.
|
2
|
|
2
|
Зачет
|
Практическое занятие
|
4.3.3.
|
Завершение работы. Намотка платка и платья куклы. Оформление работы.
|
2
|
|
2
|
Зачет
|
Творческая работа
|
5
|
Новый год
|
10
|
8
|
2
|
|
|
5.1.
|
Изучение традиций празднования Нового года и Рождества.
|
2
|
2
|
|
Беседа
|
Лекция
|
5.2.
|
Изготовление елочки и новогодних игрушек.
|
4
|
4
|
|
Зачет
|
Творческая работа
|
5.3.
|
Подготовка к новогодней выставке. Обсуждение проекта «Новый год в Сибирской деревне»
|
2
|
2
|
|
Беседа
|
Лекция
|
5.4.
|
Изготовление панно «Новый год в сибирской деревне». Домики, собачка, будка для собаки, елочки, забор, трактор, коровка и т.д. Коллективная работа. Выставка.
|
2
|
|
2
|
|
Выставка
|
|