Методические рекомендации
для органов местного самоуправления по требованиям пожарной безопасности при эксплуатации печного, газового отопления и использовании электрооборудования в жилых помещениях
Пермь, 2014
I. Общие положения
1. Настоящие методические рекомендации подготовлены в целях оказания методической помощи органам местного самоуправления для организации соблюдений требований пожарной безопасности в части эксплуатации газового отопления жилых зданий (далее - Методические рекомендации).
2. Настоящие рекомендации определяют основные меры пожарной безопасности при эксплуатации газового отопления жилых зданиях.
3. Рекомендации предназначены для широкого круга лиц, осуществляющих эксплуатацию газового отопления.
II. Термины и определения
4. В настоящем документе применяют следующие термины с соответствующими определениями.
Дымоход – вертикальный канал или трубопровод прямоугольного или круглого сечения для создания тяги и отвода дымовых газов от теплогенератора (котла, печи) и дымоотвода вверх в атмосферу.
Дымоотвод – трубопровод или канал для отвода дымовых газов от теплогенератора до дымохода или наружу через стену здания.
Отопление – поддержание в закрытых помещениях нормируемой температуры со средней необеспеченностью 50 ч/г.
Отступка – расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы) до защищенной или не защищенной от возгорания стены или перегородки из горючих или трудногорючих материалов.
Поквартирное теплоснабжение – обеспечение теплом систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения квартир в жилом здании. Система состоит из индивидуального источника теплоты – теплогенератора, трубопроводов горячего водоснабжения с водоразборной арматурой, трубопроводов отопления с отопительными приборами и теплообменников систем вентиляции.
Разделка – утолщение стенки печи или дымового канала (трубы) в месте соприкосновения ее с конструкцией здания, выполненной из горючего или трудногорючего материала.
Теплогенератор (котел) – источник теплоты (котел) теплопроизводительностью до 100 кВт, в котором для нагрева теплоносителя, направляемого потребителю, используется тепло, выделяющееся при сгорании топлива.
Теплоемкая печь – печь, обеспечивающая нормируемую температуру воздуха в помещении при топке не более 2 раз в сутки.
Тепловая мощность теплогенератора – количество теплоты, образующееся в результате сжигания топлива, подводимого к горелке (топке) в единицу времени.
Теплопроизводительность теплогенератора – количество теплоты, передаваемое воде (теплоносителю) в единицу времени.
III. Область применения газового отопления
5. Газовое отопление помещений включает в себя использование:
- отопительных и отопительно-варочных печей;
- малометражных отопительных бытовых котлов и аппаратов для водяного отопления;
- каминов и калориферов заводского изготовления с отводом продуктов сгорания газа в дымоход.
6. Печное газовое отопление и отопительные газовые приборы допускаются в зданиях, перечень которых приведен в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
7. Малометражные отопительные котлы и аппараты для водяного отопления, камины и калориферы заводского изготовления с отводом продуктов сгорания газа в дымоход, допускается предусматривать в жилых зданиях высотой до 5 этажей включительно (без учета цокольного этажа).
8. Газовое отопление разрешается при использовании печных газогорелочных устройств, малометражных отопительных бытовых котлов и аппаратов для водяного отопления, каминов и калориферов только заводского изготовления с паспортами, подтверждающими их соответствие требованиям стандартов и технических условий.
9. В качестве источников теплоты систем поквартирного теплоснабжения следует применять индивидуальные теплогенераторы – автоматизированные котлы полной заводской готовности на различных видах топлива, в том числе на природном газе, работающие без постоянного обслуживающего персонала.
Для многоквартирных жилых домов и встроенных помещений общественного назначения следует применять теплогенераторы:
- с закрытой (герметичной) камерой сгорания;
- с автоматикой безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при прекращении подачи электроэнергии, при неисправности цепей защиты, при погасании пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, при нарушении дымоудаления;
- с температурой теплоносителя до 95 °С;
- с давлением теплоносителя до 1,0 МПа. В квартирах жилых домов высотой до 5 этажей допускается применение теплогенераторов с открытой камерой сгорания для систем горячего водоснабжения (проточных водонагревателей).
10. В квартирах теплогенераторы общей теплопроизводительностью до 35 кВт можно устанавливать в кухнях, коридорах, в нежилых помещениях, а во встроенных помещениях общественного назначения – в помещениях без постоянного пребывания людей.
Теплогенераторы общей теплопроизводительностью свыше 35 кВт следует размещать в отдельном помещении. Общая теплопроизводительность установленных в этом помещении теплогенераторов не должна превышать 100 кВт.
IV. Общие требования к газовым отопительным печам и аппаратам. Требования к установке
11. В зданиях с печным газовым отоплением не допускается:
а) устройство вытяжной вентиляции с искусственным побуждением;
б) отвод дыма в вентиляционные каналы;
в) установка вентиляционных решеток на дымовых каналах.
12. Печи должны быть изготовлены из кирпича полнотелого керамического марки не ниже М100. Топливники печей с газогорелочными устройствами тепловой мощности более 9 кВт должны быть футерованы. Для футеровки топливника печи должен использоваться тугоплавкий и огнеупорный кирпич.
13. Для каждой печи следует предусматривать отдельную дымовую трубу или канал. Дымовые трубы должны выполняться насадными или коренными (отдельно стоящими). Дымовые трубы (каналы) должны приниматься из кирпича полнотелого керамического марки не ниже М 75, жаростойких бетонных или железобетонных блоков. Допускается применять для разовых водонагревательных приборов гончарные (керамические), асбестоцементные напорные и безнапорные трубы при условии их теплоизоляции (Рис. 13.1.).
14. Перед первичной эксплуатацией печи должна быть проведена ее сушка путем пробной топки при работе только запальной горелки газогорелочного устройства. Сушку следует считать законченной, если на поверхности печи исчезнут сырые пятна, а на задвижке (тягостабилизаторе) - следы конденсата. Во время сушки печи поддувальная дверка или регулятор подачи вторичного воздуха для горения (при их наличии) должны быть открыты.
15. Малометражные газовые отопительные котлы и аппараты разрешается устанавливать в нежилых помещениях высотой не менее 2 м, имеющих вентиляционный канал или форточку, зазор между полом и дверью с живым сечением не менее 0,02 м2 для притока воздуха в помещение установки. Объем помещения кухни, в которой устанавливается котел или аппарат, должен быть на 6 м3 больше объема, требуемого для установки газовых плит (8 м3 - для плиты на две конфорки, 12 м3- для плиты на три конфорки и 15 м3 - для плиты на четыре конфорки).
16. Забор воздуха для горения должен осуществляться:
- для теплогенераторов с закрытыми камерами сгорания – воздуховодами непосредственно снаружи здания;
- для теплогенераторов с открытыми камерами сгорания – непосредственно из помещений, в которых установлены теплогенераторы.
17. В одном помещении допускается установка не более двух малометражных котлов (аппаратов). При установке одного объем помещения должен составлять не менее 7,5 м3, двух - не менее 12 м3.
18. Отвод продуктов сгорания газа от малометражных котлов и аппаратов, каминов и калориферов должен предусматриваться от каждого прибора по обособленному дымоходу. В существующих зданиях допускается присоединение к одному дымоходу не более двух газовых приборов, расположенных на одном или разных этажах при условии ввода продуктов сгорания в дымоход на различных уровнях не ближе 50 см друг от друга, или устройства в дымоходе на такую же высоту рассечек (рис. 18.2.). При соединении к дымоходу двух приборов сечение дымохода определяется исходя из одновременной их работы.
Рис. 13.1. Устройство дымоходов отопительных печей на газовом топливе с непрерывным режимом топки
1 - асбестоцементная труба; 2 - минеральная вата; 3 - металлический кожух; 4 - опорная пластина; 5 - кирпичная кладка (пустоты между кладкой и трубой заполняются теплоизоляционным материалом).
19. Проходное сечение канала для отвода продуктов сгорания газа от прибора должно быть оптимальным, обеспечивающим полный отвод и минимальное охлаждение продуктов сгорания. Во всех случаях площадь проходного сечения патрубка газового прибора, присоединяемого к дымоходу.
Рис. 18.2. Схема ввода продуктов сгорания газа от двух малометражных отопительных котлов или аппаратов в один дымоход
а) ввод продуктов сгорания на разных уровнях; б) ввод продуктов сгорания с устройством рассечки.
20. Запрещается прокладка соединительных труб от приборов к дымовым трубам (каналам) через жилые комнаты. Трубы, прокладываемые через неотапливаемые помещения, должны теплоизолироваться, обеспечивая температуру на наружной поверхности ниже 40 ° С.
21. Соединительные трубы должны иметь не более трех поворотов, радиус закругления которых должен быть не менее диаметра трубы.
22. Присоединение к дымовой трубе (каналу) соединительной трубы от приборов должно осуществляться так, чтобы в канале ниже ввода трубы оставался «карман» глубиной не менее 0,25 м. В блочных домах, сооружаемых из панелей высотой в этаж или в половину этажа с каналами, а также в одноэтажных домах с гончарными или асбестоцементными дымоходами устройство люка в стенах панелей не требуется. В местах соединения панелей, в которых проходят дымовые каналы, ниже ввода продуктов сгорания следует производить установку на каналах герметизирующих диафрагм или заглушек.
V. Требования пожарной безопасности, предъявляемые к установке и монтажу газовых отопительных печей и аппаратов
23. При установке газовых малометражных отопительных котлов, аппаратов и емкостных газовых водонагревателей у деревянных оштукатуренных или облицованных негорючими или трудногорючими материалами стенах, последние должны быть изолированы кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм. Отопительные приборы должны размещаться на расстоянии не менее 10 см от стены. Изоляция должна выступать за габариты корпуса приборов на 10 см.
24. При установке газового малометражного отопительного котла или емкостного газового водонагревателя на деревянный пол, последний должен быть изолирован негорючим материалом, обеспечивая предел огнестойкости конструкции не менее 0,75 ч. Изоляция пола должна выступать за габариты корпуса котла или водонагревателя на 10 см.
25. Расстояние от соединительной дымоотводящей трубы до деревянных оштукатуренных потолков и стен следует принимать не менее 25 см. Допускается уменьшение указанного расстояния до 10 см при условии защиты стен негорючими материалами, обеспечивая предел огнестойкости конструкции не менее 0,75 ч. Обивка должна выступать за габариты дымоотводящей трубы на 15 см с каждой стороны.
26. Конструкции зданий из горючих или трудногорючих материалов (стены, перегородки, перекрытия, балки), примыкающие к печам на газовом топливе и дымовым каналам, следует защищать от возгорания разделками из негорючих материалов. Расстояние от внутренней поверхности печей и дымовых каналов до конструкций здания из горючих или трудногорючих материалов (размеры разделок) следует предусматривать не менее указанных в таблице 26.3.
Таблица 26.3.
Размеры разделок дымовых каналов
Каналы
|
Размеры разделок в мм при наличии конструкций
|
не защищенных возгорания
|
защищенных от возгорания от
|
1. Каналы от отопительной и отопительно-варочной печи с горелками УГОП-НП-8, УГОП-П-14, УГОП-П-19, УГОП-П-25 и с периодической топкой продолжительностью:
до 3 ч
|
380
|
250
|
более 3 ч
|
510
|
380
|
2. Каналы от аппаратов газовых бытовых проточных, емкостных, отопительных с водяным контуром, отопительной печи с непрерывной топкой с горелкой УГОП-Н-4
|
250
|
250
|
Примечание: Защита конструкций от возгорания должна производиться несгораемым материалом, обеспечивая предел огнестойкости не менее 0,75 ч.
27. Газовые камины и калориферы для отопления должны устанавливаться в помещениях, имеющих окно с форточкой или вентиляционный канал. При установке каминов на стенах должны соблюдаться следующие требования:
- расстояние от камина до негорючих стен помещения должно быть не менее 2 см;
- расстояние от камина до трудногорючих стен помещения должны быть не менее 8 см. При этом поверхность стены следует изолировать кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм или войлоку толщиной не мнее 15 мм, пропитанному глиняным раствором или другим трудногорючим материалом. Обивка должна выступать за габариты корпуса камина на 10 см. Стены, облицованные глазурированными плитками, не изолируются.
Расстояние от газового камина до сгораемых конструкций и предметов должно быть не менее 0,75 м. При установке каминов на полу должны соблюдаться требования п. 24.
VI. Требования пожарной безопасности при эксплуатации газовых отопительных печей и аппаратов
28. Запрещается:
- оставлять без присмотра работающие приборы, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику;
- эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
- применять огонь для обнаружения утечек газа из газопроводов и приборов , в том числе спички, зажигалки, свечи;
- присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
- допускать к пользованию приборами детей дошкольного возраста, а также лиц, не знающих правил обращения с этими приборами;
- нагружать газопроводы посторонними предметами (привязывать веревки, развешивать белье и т. п.);
- пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).
29. При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы.
30. В случае прекращения подачи газа потребителю краны газогорелочных устройств приборов должны немедленно закрываться.
31. Перед каждым пользованием приборами должна проверяться тяга в топливнике прибора и в дымоходе. Проверка тяги производится до и после включения прибора в соответствии с инструкцией для данного прибора.
При отсутствии тяги пользование прибором запрещается.
32. Помещения, в которых установлены приборы, должны постоянно проветриваться. Категорически запрещается закрывать решетки вентиляционных каналов. При пользовании приборами форточки или фрамуги окон должны быть открыты.
33. При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование приборами, открыть окна для проветривания помещения, вызвать аварийную службу, не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками, проверить, закрыты ли все краны у газовых приборов.
34. При пользовании приборами запрещается закрывать имеющиеся в нижней части дверей решетку или зазор между поломи дверью, которые служат для притока свежего воздуха в помещение установки, необходимого для горения газа.
35. Открывать краны у основной горелки газогорелочных устройств, приборов разрешается только при горящей запальной горелке. В случае погасания пламени на горелках должен быть закрыт кран перед прибором, а топка прибора перед повторным зажиганием должна быть проветрена в течение не менее 5 мин.
36. Запрещается на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
37. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
38. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
39. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
40. У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".
41. Ответственными за безопасную эксплуатацию и исправное состояние каналов являются жилищно-эксплуатационные организации, коменданты зданий, а в домах личного владения - их владельцы.
42. Контроль за своевременным проведением проверок состояния печей, дымовых и вентиляционных каналов с целью определения их пригодности для дальнейшей эксплуатации в установленные сроки возлагается на жилищно-эксплуатационные организации, руководителей предприятий общественного назначения и бытового обслуживания населения, а в домах личного владения - на их владельцев.
43. К самостоятельному выполнению проверки и ремонту печей, дымовых и вентиляционных каналов допускаются лица, имеющие специальную подготовку и удостоверения, соответствующие требованиям организаций ВДПО.
44. Техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и бытовых газовых приборов должны производиться службами газового хозяйства в соответствии с требованием паспортов (руководств по эксплуатации) на приборы и нормативно-техническими документами.
|