Московский государственный институт
международных отношений – Университет МИД РФ
Алексей Подберезкин
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
КАПИТАЛЪ
Том IV
Приложения
Москва, 2011 г.
Приложения
Приложение № 1. Понятия термины и определения, используемые
в настоящей работе
Приложение № 2. Обозначения и сокращения, используемые
в работе
Приложение № 3 Список фамилий, упоминавшихся в работе.
Приложение № 1
Понятия, термины и определения, используемые в работе1
Представляется, что важно с самого начала определить те термины и понятия, которые я использую в этой работе, с тем, чтобы не вносить недоразумений и путаницы в обсуждение вопросы. Они основываются, прежде всего, на работах авторов МГИМО (У) и других источниках, но даются, как правило, в моей редакции, которая иногда не совпадает с авторской. Как совершенно справедливо говорится в «Руководстве Осло», «Страна находится сегодня в начале пути построения современной инновационной экономики. Хотя многое уже сделано, гораздо большее предстоит. Трудность и новизна этого пути для России порождает массу методологических проблем, которые надо решать, и вопросов, на которые надо отвечать. Вполне естественно наличие многообразия мнений не только по поводу путей к поставленной цели, но и по основным понятиям и содержанию процесса. Дискуссионность понятий, отсутствие согласованности в формулировках порождают неуверенность и нечеткость в действиях, что в свою очередь приводит к распылению сил созидания и их тяге в противоположные стороны. Поэтому сегодня, как никогда важно найти взаимопонимание хотя бы на терминологическом уровне»2.
Автаркия – экономическая самообеспеченность одной или нескольких стран.
Автократия (с тр. – самовластие) – тип государственной власти, основанный на власти одного лица. Эта форма правления» предполагает неограниченное и бесконтрольное полновластие индивида. Закрепленная законом или традицией власть одного лица – монархия – предполагает передачу власти по наследству родственникам монарха или другим, названным лицам.
Авторитарность (фр. + лат. – основанный на авторитете, стремящийся утверждать свой авторитет) – социокультурная и социально-психологическая характеристика человека подчеркивающая его стремление подчинить своему влиянию партнеров по деятельности и общению. Как правило, эта характеристика предполагает завышенную самооценку и уровень притязаний личности и сопровождается повышенной агрессивностью. Лидеры такого плана формируются в определенных социокультурных условиях, далеких от демократии, чаще всего в тоталитарных обществах.
Авторитет (нем.-лат. – влияние, лицо, пользующееся всеобщим признанием) – в отличие от авторитарности авторитет выражает одну из форм власти, основанной на признании обществом заслуг какого-либо лица или организации, понимании их действительной компетенции и знаний. Чаще всего авторитет основан как на личных достоинствах, так и на культурных традициях и существующей у авторитетного лидера харизме.
Агрессия (с лат. – нападать) – способ поведения, связанный с нанесением физического или психического вреда или какого-либо ущерба другим лицам. Как правило, она сопровождается состоянием гнева, враждебности, ненависти и другими отрицательными эмоциями. Агрессия проявляется в таких массовых процессах, которые связаны с террором, геноцидом, расовыми, политическими и религиозными событиями среди народов и государств.
Агропромышленный комплекс (АПК) – сложившаяся единая система сельскохозяйственных и промышленных отраслей и предприятий, которые связаны стабильными, долговременными производственными и коммерческими связями, охватывающими производство средств производства для сельского хозяйства, земледелие и животноводство, хранение, транспортировку, переработку и сбыт готовой продукции.
Адаптация ( с лат. – приспособление) – в биологии этот термин означает приспособление живых существ к изменяющейся среде обитания; в технике – это процесс приспособления машин и механизмов к изменяющимся внешним параметрам; в социальном знании этим термином обозначают процесс приспособления людей к новым для них условиям существования, которые вызваны изменением природно-климатической, технико-технологической, социетарной и этносоциокультурной среды существования людей в обществе. Адаптационные способности человека зависят не только от его наследуемых биогенных качеств, но и от индивидуально-личностных характеристик человека, его желания/нежелания изменяться под влиянием новых обстоятельств, новых форм общения с окружающими, наличия/отсутствия у каждого адаптивных способностей и возможностей.
Адекватность элиты – зд. совпадение качественных характеристик элиты общественным требованиям.
Административный ресурс – зд. в политике и экономике возможность пользования той или иной силой структур власти в своих интересах и целях.
Азиатский способ производства - определение, которое дает К.Маркс при изучении земельных отношений в Индии, а затем в России. Азиатский способ производства лежит в основе культуры любого традиционного общества. Он основан на особой (коллективно-общинной) форме собственности на землю, исключающей существование частной собственности; торговля в таком обществе играет очень малую роль; эксплуатация населения осуществляется в форме поголовного рабства; даровая рабочая сила крестьян используется на государственных работах принудительно, через существующие сельские общины и на основе деспотических и теократических режимов; государство является высшим объединителем и эксплуататором сельских общин.
Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) – межправительственный форум, созданный в 1989 г. и объединяющий 21 государство Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках рабочих органов форума вырабатываются региональные правила ведения торговли, инвестиционной и финансовой деятельности, проводятся встречи отраслевых министров и экспертов.
Аккультурация (с лат. – встреча культур) – означает взаимодействие и взаимовлияние разных культур друг на друга, происходящее в процессе приобщения человека, группы или всего общества к новой для них культуре. Считается, что аккультурация в отличие от ассимиляции сохраняет некоторые базисные основы своей культуры (ментальность) в сознании и поведении людей. Аккультурация характерна для всех мигрантов, потерявших привычную этносоциокультурную среду и еще не успевших войти в другую. Осуществление прямого культурного изменения насильственным путем ведет к ассимиляции и потере людьми своей этнической культуры, в свободном обществе в процессе аккультурации свободно выбираются способы и темпы культурного изменения.
Аксиология (с гр. – учение о ценностях) представляет собой особую область гуманитарного знания, изучающую природу и сущность ценностей. Происхождение и эволюция ценностей, их содержание и причины существования, роль в познании мира и в социокультурных процессах любого общества стали предметом острых дискуссий между исследователями с конца Х1Хв.
Актор – субъект, непосредственный участник отношений в мировой политике. Различаются государственные и негосударственные акторы.
Актуализация (лат. actualis – деятельный, действенный). Действие, направленное на приспособление чего-либо к условиям данной ситуации.
Алгоритм – (есть множество определений понятия «алгоритм», причем каждое из них отражает его важную особенность) система правил, сформулированная на понятном исполнителю языке, которая определяет процесс перехода от допустимых исходных данных к некоторому результату и обладает свойствами массовости, конечности, определенности, детерминированности.
Слово «алгоритм» происходит от имени великого среднеазиатского ученого 8–9 вв. Аль-Хорезми
Слово «алгоритм» вновь стало употребительным с появлением электронных вычислительных машин для обозначения совокупности действий, составляющих некоторый процесс. Здесь подразумевается не только процесс решения некоторой математической задачи, но и кулинарный рецепт и инструкция по использованию стиральной машины, и многие другие последовательные правила, не имеющие отношения к математике, – все эти правила являются алгоритмами. В этом определении для меня важен вывод «на понятном исполнителю языке», ибо идеология должна быть изложена понятным языком для широкого круга граждан, а не «птичьими» макроэкономическими терминами.
Следующее определение (ru.wikipedia.org) – «Алгоритм – это последовательность действий, направленных на получение определённого результата за конечное число шагов» – на мой взгляд, очень важно. Именно такой последовательности нам сегодня и не хватает. Впрочем как и конечного результата.
Алгори́тм – зд. точный набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное время. В работе – часть стратегии.
Альтруизм (с фр.) – нравственный принцип, предполагающий бескорыстную заботу о благе других и готовность жертвовать для других своими собственными интересами. В настоящее время считают, что реализация принципа альтруизма осуществляется в христианской морали, провозгласившей «люби ближнего своего как самого себя», однако бескорыстное служение другим людям возникло еще в доклассовом обществе и с точки зрения современной науки именно этот принцип, обеспечил выживание тех этносов, которые реализовали его на практике, т.к. способствовал сплоченности и эффективности их совместных действий. Как ориентация на других альтруизм противостоит эгоизму, который предполагает ориентацию преимущественно на себя, а также индивидуализму, четко ориентированному только на личные достижения.
Аномия (с фр. – беззаконие, отсутствие норм) – термин, предложенный французским социологом Э. Дюркгеймом для обозначения такого состояния общества, в котором большая часть членов общества, зная о существовании определенных норм, относится к ним негативно или равнодушно. Аномия возникает тогда, когда существует осознаваемое человеком противоречие между его потребностями и возможностями удовлетворения этих потребностей. Аномия порождена ростом степени свободы человека, его «индивидуации» в технически-развитой городской среде и одновременно с тем, снижением уровня социального контроля за поведением каждого человека в таком обществе. Аномия характерна для любого переходного общества, где радикально меняются все сферы практической жизни общества, а также для общества риска, в котором хаотически и с высокой степени вероятности меняются социальные институты, массовые процессы, социальные структуры общества и все социокультурные стороны жизни.
Анонимность (с гр. – безымянный) – состояние человека в современном урбанизированном обществе, которое характеризуют безличностные отношения: толпа, зрители, пассажиры, покупатели и пр. В таком обществе отношения между людьми не связаны с их личностными качествами и интересами, они предельно заформализованы и эффективность неформального социального контроля поведения человека становится незначительной, что создает предпосылки для отклоняющегося (девиантного) поведения.
Антиглобализм – широкое международное гражданское движение по критике глобализации.
Архетип (с гр. начало + образ) – в XX веке швейцарский психолог К-Г. Юнг обозначает этим термином врожденные психические структуры, одинаковые для всего человечества, то коллективное бессознательное, которое раскрывается в сновидениях, мифах, сказках, художественных образах. С его точки зрения архетип един для всех человеческих культур, но задавлен разными нормами и эталонами культур современных этносов, в связи с чем мир становится конфликтным и враждебным для человека.
Архитектуры международной безопасности – зд. система обязательных международных норм и обязательств, регулирующая поведение государств в мире. В отличие от искусства архитектуры или науки архитектуры (в IT, например), это система обязательных международно-правовых норм.
Аспирантура – основная форма подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования. Подготовка аспирантов осуществляется по отраслям науки и научным специальностям в соответствии с действующей Номенклатурой специальностей научных работников. В аспирантуру принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование. Обучение осуществляется в аспирантуре по очной и заочной формам.
Ассимиляция (с лат. – уподобление, сходство) – процесс уподобления, растворения самобытной и самостоятельной культуры всего этноса или какой-то его части в культуре какого-то другого, чаще всего более многочисленного и имеющего большие культурные традиции народа. Различают добровольную, естественную ассимиляцию и насильственную ассимиляторскую политику, проводимую властными, чаще всего государственными, структурами.
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (ACEAH) была юридически оформлена Договором о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии и Декларацией ACEAH, подписанными на острове Бали в 1976 г. в развитие Бангкокской декларации 1967 г. Ассоциация ставит своей целью ускорение экономического роста, социального прогресса и культурного развития, обеспечиваемое координацией совместных действий, а также обеспечение мира и безопасности в регионе. Государства-члены: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Местонахождение штаб-квартиры АСЕАН – г. Джакарта, Индонезия.
Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК) – группировка, объединяющая все страны субрегиона: Индию, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланку, Бутан, Мальдивы,
Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – субрегиональная торгово-экономическая группировка, созданная в 1967 г. и включающая в настоящее время девять стран Юго-Восточной Азии.
Аутсорсинг – форма организации производства и сбыта продукции ТНК, заключающаяся в концентрации функций родительской компании на исследовательской, инновационной, маркетинговой и сбытовой деятельности. Производственные функции передаются зарубежным филиалам или независимым фирмам (субподрядчикам).
Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ) исключает изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер.
Балансы продовольственных ресурсов характеризуют источники формирования ресурсов и их использование во всех отраслях экономики. Балансы ресурсов и использования продуктов животноводства (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов) содержат данные как по сырым продуктам, так и продуктам переработки в переводе в основной вид продукции. Информация разрабатывается один раз в квартал и публикуется с опозданием на месяц.
Банки. Включаются обязательства перед нерезидентами кредитных организаций и Внешэкономбанка. Внешняя задолженность, учитываемая Внешэкономбанком как агентом Правительства Российской Федерации, отражается в обязательствах органов государственного управления.
Банковская система – зд. совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров.
Бедность – невозможность в силу низкого дохода обеспечивать простейшие и доступные для большинства людей в данной стране условия жизни.
Беженец – лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений.
|