Министерство здравоохранения и социального развития РФ
Министерство здравоохранения Омской области
Омская государственная медицинская академия
Научно-производственное предприятие «Метромед»
ОЗОН/NO-УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ ЛЕЧЕНИЯ
В СТОМАТОЛОГИИ
Методические рекомендации
Омск-2012
УДК 612.014.464:615.837.3:616.31
Озон/NO-ультразвуковые технологии лечения в стоматологии: Методические рекомендации. - 2-е изд., испр. и доп. - Омск, «Полиграфический центр КАН», 2012. – 60 с.
Методические рекомендации выполнили: В.В. Педдер, акад. РАМТН, к.т.н.; В.К. Леонтьев, акад. РАМН, профессор; В.Д. Вагнер, д.м.н., профессор; А.В. Першин, к.м.н.; Г.З. Рот, к.м.н.; А.В. Педдер; И.В. Сургутскова; Р.А. Дистель; М.А. Бунин; И.Ю. Гудкова; Ю.В. Шкуро; О.Н. Харитонова; Н.В. Зубрицкая.
В методических рекомендациях отражены результаты многолетних (с 1982г.) исследований и клинических наблюдений авторов по внедрению в практику методов, использующих низкочастотный ультразвук (НчУЗ), для консервативного и хирургического лечения больных с заболеваниями зубочелюстной системы. Приведены схемы, показания, оптимальные параметры и режимы ультразвукового воздействия, необходимые для достижения клинического эффекта. Показаны возможности методов, использующих НчУЗ и особенности работы со специализированной ультразвуковой аппаратурой, а также показаны возможности реализации озон/NO-ультразвуковых методов на основе использования высокоактивных озон/NO-содержащих газовых компонентов в сочетании с энергией НчУЗ.
Новые методы комплексного лечения больных со стоматологическими заболеваниями просты в исполнении и могут использоваться как в условиях стационара, так и поликлиники с применением серийно выпускаемой специализированной аппаратуры: аппарат ультразвуковой низкочастотный стоматологический «Стоматон-ММ»® (разработчик - НПП «Метромед», г.Омск), а также озон/NO-генерирующего аппарата «Озотрон» (разработчик - НПП «Метромед», г.Омск).
Методические рекомендации составлены для врачей стоматологов, педиатров, врачей-интернов, преподавателей, а также студентов медицинских вузов. Они представляют интерес для инженерно-технических работников, клиницистов, аспирантов и студентов, занимающихся решением актуальных медико-технических проблем здравоохранения.
При перепечатке и цитировании материалов методических рекомендаций ссылка обязательна. Заимствование иллюстративного и текстового материала требует письменного согласия авторов. Исключительные права на научно- техническую и медицинскую информацию, содержащуюся в методических рекомендациях, принадлежат НПП «Метромед» (г.Омск). Нарушение указанных прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ISBN 978-5-9931-0219-1
© НПП «МЕТРОМЕД», 2012
© В.В.Педдер. Идеи мед. техно-
логий, схемы, рисунки, 2012
4
13
18
20
20
22
24
25
27
29
30
50
58 Содержание
Введение...................................................................................................
1. Аппаратура и специализированные инструменты
для НчУЗ обработки биотканей при лечении
заболеваний зубочелюстной системы. Подготовка
аппарата «Стоматон-ММ» к работе......................................................
2. Аппаратное обеспечение получения озона и озон/NO-содержащих лекарственных веществ. Подготовка аппарата «Озотрон» к работе..................................................................................
3. Меры безопасности при работе с аппаратом
«Стоматон-ММ».....................................................................................
4. Меры безопасности при работе с аппаратом «Озотрон»..................................................................................................
5. Показания и противопоказания к применению аппарата «Стоматон-ММ» при реализации методов озон/NO-ультразвуковой терапии и хирургии в стоматологии…………….....
6. Показания и противопоказания к применению аппарата «Озотрон» при реализации методов озон/NO-ультразвуковой терапии и хирургии в стоматологии…………………………………..
7. Приготовление высокоактивных озон/NO-содержащих лекарственных веществ………………………………………………...
8. Этапы комплексного воздействия на ткани и очаги
инфекции при лечении заболеваний зубочелюстной системы……...
9. Озон/NO-ультразвуковые методы в лечении заболеваний
зубочелюстной системы..........................................................................
9.1. Хирургическое лечение заболеваний зубочелюстной
системы с применением низкочастотного ультразвука.......................
9.2. Терапевтическое лечение заболеваний зубочелюстной
системы с применением низкочастотного ультразвука.......................
Заключение...............................................................................................
Введение
Стоматологическая помощь является одним из самых массовых видов медицинской помощи и в то же время она самая ресурсно- и материалоемкая догоспитальная помощь населению. Это в первую очередь связано с достаточно высокой стоимостью стоматологического оборудования, большим количеством инструментария, значительным набором дорогостоящих материалов и медикаментов, применяемых при лечении и большими затратами на обеспечение безопасности персонала и пациентов во время лечебно-диагностического процесса.
В результате многолетней совместной работы сотрудников «НПП «Метромед» (г.Омск), Омской государственной медицинской академии, а также специалистов ЦНИИС МЗ и СР разработаны и внедрены в практическую стоматологию целый ряд новых эффективных медицинских технологий профилактики и лечения стоматологических заболеваний с использованием энергии НчУЗ.
Ультразвуковая терапия, по мнению многих ученых и специалистов, считается одним из наиболее распространенных и высокоэффективных методов современной физиотерапии и активной терапии, используемых в комплексном лечении широкого спектра заболеваний в ортопедии и травматологии, хирургии, гинекологии, оториноларингологии, стоматологии, дерматологии и т.д. Значительное место, при этом, отводится низкочастотной ультразвуковой хирургии и консервативной терапии, которые на протяжении трех последних десятилетий обогатились рядом клинико-физиологических и экспериментальных исследований, на базе которых и были разработаны наиболее эффективные методы лечения с применением НчУЗ (Г.А.Николаев, В.И.Лощилов, 1980 г.).
Биологическое действие НчУЗ, происходящее в озвучиваемой среде, может быть обусловлено как прямым действием ультразвука (кавитацией, акустическими потоками, переменным звуковым давлением и пр.), так и непрямым действием, то есть вторичными эффектами воздействия (биохимическими, тепловыми, электрофизическими и др.).
Разработка перспективных методов, использующих энергию НчУЗ, выявление адекватных режимов, интенсивностей и экспозиций озвучивания биообъектов в соответствии со спецификой заболевания и индивидуальными особенностями организма- все это остается на сегодняшний день актуальной проблемой целенаправленного и обоснованного применения НчУЗ терапии и хирургии в практическом
здравоохранении, в том числе и в стоматологии.
Внимание стоматологов привлекли общеизвестные данные о болеутоляющем, спазмолитическом, рассасывающем и противовоспалительном действии ультразвука. Достижение положительного эффекта при использовании ультразвука в процессе лечения заболеваний полости рта и зубов, связывают с его выраженным воздействием на микроциркуляцию и обмен веществ в тканях, энзиматическую активность, тканевую трофику, рефлекторную стимуляцию нервно-трофическую функции, репаративные и регенерационные процессы (В.П.Бережной, 1985-87 гг. и др.). Имеются данные о том, что ультразвук регулирует обмен кальция в зубах, нормализует проницаемость и тканевое дыхание в воспаленной слизистой оболочке, повышает миграцию лейкоцитов и десквамацию эпителия в полости рта.
НчУЗ активно влияет на динамику купирования воспалительных процессов в глубинных слоях тканей челюстно-лицевой области (ЧЛО), оказывает нервно-рефлекторное воздействие, улучшает крово- лимфообращение, активизирует биохимические процессы и энергетический обмен клеток, обусловливая, тем самым, ускорение репаративных процессов в измененных патологическим процессом биотканях.
Морфологическими, бактериологическими, цитологическими и технологическими исследованиями показано, что использование энергии НчУЗ при местном воздействии на патологический очаг способствует разволокнению рубцово-измененных фиброзных соединительных тканей, эффективной санации его от некротических масс, снижению микробной обсемененности, экстракции патологического содержимого из озвучиваемых тканей очага инфекции, импрегнации в санированные ткани лекарственных веществ, стимуляции репаративной регенерации слизистой оболочки, мягкой и костной тканей в области ультразвукового воздействия (В.В.Педдер, Ю.М.Овчинников и др., 1985-96 гг.; В.В.Педдер, В.Н.Максимов, Г.Г.Сергиенко, 1995 г.; В.В. Педдер, П.И. Ивасенко, А.В.Першин, 1996-2001 гг. и др.).
В целом, использование энергии ультразвука низкочастотного диапазона в лечении воспалительных заболеваний, ран и раневой инфекции основано на инициировании им следующих эффектов:
- прямого бактерицидного действия ультразвуковых колебаний с частотой 22-44 кГц на возбудителей раневой микрофлоры и опосредованного - путем активации фагоцитоза микробных тел;
- эффективной механической санации очагов инфекции;
- принудительного повышения концентрации антибактериальных препаратов в озвучиваемых тканях околораневой области (НчУЗ фонофорез);
- устранения микротромбов и нормализации в области воспалительного инфильтрата за счет разрушения образовавшихся «сладжей» в застойном звене микроциркуляторного русла;
- вибро и гидромассаж озвучиваемых тканей, стимулирующих нормализацию микроциркуляторных нарушений в крово- и лимфосистемах, улучшение сосудистой трофики и тканевого обмена;
- коррекции и стимулировании детоксикации, иммунокоррекции, антигипоксии, анальгезии и пр.
При воздействии ультразвуковых колебаний в тканях активнее рассасываются некротические участки, активизируется фагоцитоз, усиливаются процессы образования коллагеновых, эластиновых волокон и межуточного вещества соединительной ткани и ускоряются процессы ее созревания, стимулируется рост капилляров и процессы транскапиллярного обмена, быстро восстанавливается нервная проводимость во вновь образованных нервных окончаниях.
Воздействие НчУЗ через промежуточные растворы лекарственных веществ способствует обеспечению полного или частичного подавления действия и развития микробной флоры, интенсивному отторжению некротических тканей и других наслоений, покрывающих раневую поверхность, экстракции патологического содержимого из тканей очага инфекции и т.д. Этим достигается более глубокое проникновение (под действием звукокапиллярных и звукохимических эффектов) лекарственных средств в очаг поражения, что увеличивает зону действия препарата, а следовательно и быстрое развитие регенерационных процессов. Все это суммарно влияет на организм больного в целом и, с учетом стимуляции протекающих в нем физиологических процессов, способствует заживлению раны.
На рис.1 приведены некоторые механизмы лечебного воздействия НчУЗ на очаг инфекции.
Применение НчУЗ в стоматологии основано на использовании возможности ультразвуковых инструментов, передающих энергию НчУЗ, колебаться с относительно высокой амплитудой смещения рабочей части. Это гарантирует соединение биотканей через биосовместимые промежуточные материалы, резекцию тканей различной структуры и плотности с минимумом прилагаемого усилия, а, следовательно, и минимальным травмированием прилегающих к зоне оперативного вмешательства участков тканей челюстно-лицевой области. При этом обеспечивается экстракция патологического содержимого из очага инфекции и его санация, активация лекарственных веществ, интенсификация реологических и диффузионных процессов, способствующих созданию депо лекарственных веществ в тканях зуба и пародонта, а также зубо-десневых карманов, подвергаемых озвучиванию. Также отмечается бактерицидный эффект в зоне ультразвуковой обработки биотканей зубочелюстной системы.
Рис.1. Некоторые механизмы лечебного действия НчУЗ при воздействии на очаг инфекции через промежуточную лекарственную среду.
В настоящее время в отечественную клиническую практику широко внедряются традиционные методы озонотерапии, разработанные ранее германскими озонотерапевтами (С.Риллинг, Р.Вибан, 1985 г.), использующих газообразные озонокислородные газовые смеси, озонированные растворы кристаллоидов (например, физиологический раствор хлорида натрия) и озонированные растительные масла, отличающихся высокой эффективностью в отношении инфекционных заболеваний и обладающих широким спектром воздействия на биосистемы. Установлено, что озон обладает не только бактерицидным, фунгицидным и вирулицидным свойствами, но также и иммуномодулирующим, детоксикационным, десенсибилизирующим, антистрессовым, анальгезирующим и прочими свойствами, что является важным для решения сложных вопросов современной инфектологии и здравоохранения в целом.
Высокий окислительный потенциал озона реализует мощное биохимическое воздействие на биосистемы, результатами которого являются (рис. 2):
- дезактивация микроорганизмов, бактерий, вирусов и их спор (при толерантности соматических клеток организма к продуктам окислительного действия озона) за счёт окисления капсида (оболочек), мембранно-связанных энзимов, повреждения ДНК и РНК посредством выраженного селективного взаимодействия озона с составляющими их соединениями, имеющими двойные связи (полиненасыщенные жирные кислоты, пептиды, ароматические аминокислоты и пр.);
- выраженная активация системы противоинфекционной защиты организма, в том числе, в условиях иммунодепрессии за счет стимулирования антиоксидантной системы и кислородзависимых процессов как реакции на вызываемый озоном окислительный стресс, ответственных за толерантность клеток организма к озону (в концентрации токсичной для бактерий, грибов и вирусов);
- поддержание процессов адаптации за счёт активации ферментов в глюкокортикоидном направлении;
- повышение синтетической активности организма за счёт усиления пероксисомального окисления и работы глутатионзависимых систем и т.д.
В отличие от антибактериальных препаратов, озон имеет ряд важных преимуществ:
- азеотропность по отношению к организму, т.е. озон ведет себя как чистое и биологически совместимое с организмом вещество;
- его терапевтические дозы не оказывают отрицательного влияния на организм (при исключении попадания озона в дыхательные пути);
- исключается развитие резистентности по отношению к нему патогенной микрофлоры;
|