                    Укладка
ПВХ- покрытий
Подготовка
Основание для укладки гетерогенных напольных покрытий из ПВХ должны отвечать следующим базовым требованиям:

-сухость (влажность основания не более 2процентов, измеренная по карбидному методу);

- прочность; выбирается исходя из планируемых нагрузок, но даже для помещений промышленного назначения редко превышает 300кг/см);

- ровная поверхность ( согласно СНИП, на базе в 2м зазор между линейкой (правилом) и основанием не должен превышать 2мм
- монолитность;
- чистота; не должно быть следов грязи, масел и тд.
- если используется морозоустойчивый клей Forbo-Erfurt 578 Polaris, необходимо провести акклиматизацию клея в соответствии с инструкцией.
- необходимо точно определить, к какому типу относится основание, впитывающее или наоборот, от этого зависят выбор клея и технология его использования.
Впитывающее (адсорбирующее) основание
Под впитывающими основаниями подразумеваются только бетонно-цементные полы, но никак не деревянные, фанерные и основания из ДВП и ДСП. Для приклеивания ПВХ-покрытий на такие основания можно использовать практически все вододисперсионные клеи, поставляемые концерном Forbo на российский рынок:
-Forbo-Erfurt 522 Star Tack;

-Forbo-Erfurt 578 Polaris;

-Forbo-Erfurt 525;
Все эти клеи характеризируются высокой клеящей силой- не менее 1 Н/мм, легкостью нанесения, широким выбором фасовок. После вскрытия банки клей следует тщательно перемешать и наносить на основание с помощью зубчатого шпателя. Расход при приклеивании ПВХ- покрытий составляет около 250г/м (шпатель ТКВ/А2),

и только при использовании клея Forbo-Erfurd 522 Star Tack при работах с идеально ровным основанием можно использовать шпатель ТКВ/А1 с расходом 150-180 г/м из-за чрезвычайно высокой клеящей силы этого клея

Полукруговыми движениями,
аккуратно и равномерно клей наносится по всей поверхности основания. Используется только одна сторона шпателя, другая должна оставаться чистой. Излишек клея собирают шпателем обратно в банку, и закрываю ее.
После нанесения клея на основание необходимо выждать некоторое время- так называемое время подсушки, после чего покрытие аккуратно укладывается на клеевой слой. Затем тщательно притирается с помощью доски, обшитой куском ковролина, воздух выдавливается по кратчайшему пути- в поперечном направлении.

Настоятельно рекомендуется использовать тяжелые прокаточные валики весом до 75 кг.
Сначала прокатывают покрытие в поперечном направлении, удаляя воздух из-под покрытия, а затем - в продольном. Особенно тщательно следует прикатать покрытие в области швов.
Наиболее надежным следует признать использование так называемого «объектного» клея
Forbo-Erfurd 522 Star Tack .Дело в том что ранее нанесенный клей можно реактивировать методом нагрева обычным строительным феном. Это очень важно, так как позволяет быстро и безболезненно исправлять ошибки, допущенные при укладке покрытия или при его эксплуатации.
Поскольку другие вышеуказанные клеи не обладают свойством реактивации, при работе с ними необходимо проявлять исключительно высокую тщательность, чтобы избежать малейших просчетов в работе, впоследствии трудно устраняемых.
НЕ впитывающее (не адсорбирующее) основание
Под не впитывающими основаниями подразумеваются основания из любых плотных материалом- полированного мрамора, стали, старых ПВХ- покрытий, бетона вакуумной сушки, цементно-бетонный пол, пропитанный неизвестными реактивами и т.д.Кроме того, к не впитывающим основаниям, с точки зрения укладчика, причисляются все деревянные или содержащие дерево основания: деревянные, фанерные полы, основания из ДВП и ДСП. Дело в том, что при работе с такими основаниями необходимо исключить или резко уменьшить количество воды, впитавшееся в дерево. Как известно, древесина существенно деформируется при изменении количества воды- набухает или рассыхается, уродуя наклеенное поверх основание покрытие. Кроме того, попавшая в древесину из клея вода не имеет возможности испарится, и дерево начинает гнить под покрытием. Поэтому для работ с вышеперечисленными основаниями необходимо строго соблюдать технологию, описанную ниже.
Для укладки ПВХ покрытий на не впитывающие основания рекомендуется использовать следующие вододисперсиооные клеи:
- Forbo-Erfurd 522 Star Tack
Это профессиональный высокотехнологичный клей. Одним из важнейших дополнительных свойств этого продукта можно считать наличие так называемого «скотч-эффекта», то есть высохший клей в течении достаточно длительного времени сохраняет клеящую способность. Именно поэтому, в случае приклеивания нового ПВХ-покрытия на основу, абсорбирующую влагу, необходимо выждать около 40-50 минут после нанесения клея шпателем. За это время большая часть содержащейся в клее воды испариться в атмосферу-клей высохнет, но сохранит высокую клеящую способность. После этого следует уложить покрытие на сухой клеевой слой и тщательно притереть или прикатать. Кроме того , клей Forbo-Erfurd 522 Star Tack обладает рядом полезных свойств:
- создает барьер на пути миграции пластификаторов при укладке на старое ПВХ-покрытие (пластификаторы- активные химические соединения, представляющие собой один из основных компонентов при производстве ПВХ-покрытий, при проникновении в красочный слой только что уложенного покрытия растворяют его и размягчают само покрытие);
-реаективируется при нагревании феном даже спустя длительное время после укладки (до полугода).
Разумеется, все эти дополнительные свойства позволяют укладчикам напольных покрытий быть уверенными в качестве своей работы.
Приклеивая ПВХ-покрытие на высохший клеевой слой, необходимо использовать тяжелые прокаточные валики весом до 75 кг. Сначала прокатывают покрытие в поперечном направлении, удаляя воздух из-под него, а затем- в продольном. Особенно тщательно следует прикатать покрытие в области швов. Если же ограничатся только прижатием покрытия с помощью так называемого «утюга» , обитой ковролином доски, спустя некоторое время после начала эксплуатации «рифы» клея (следы от зубчатого шпателя) проявятся на поверхности покрытия и могут образовываться пузыри.
Для работ по приклеиванию ПВХ-покрытий на не впитывающие основания можно использовать специальные клеи:
- Forbo-Erfurt 140 2-К - двухкомпонентный полиуретановый клей, предназначенный в первую очередь для укладки эластомерных (резиновых) покрытий. Рекомендуется использовать для укладки покрытий из ПВХ в случае невозможности выполнить сварку швов в помещениях, где на покрытии присутствует значительное количество воды, а также в неотапливаемых помещениях и за их пределами.
- Forbo-Erfurt 236 – контактный клей на основе искусственный смол – применяется в основном для приклеивания ПВХ-покрытий на лестницах контактным способом.
Условия работы:
- перед укладкой температура в помещении должна быть стабильной в течении как минимум 48 часов;
- температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 17 градусов;
- температура основания- не ниже 14 градусов;
- относительная влажность не должна превышать 60 процентов;
Подготовка ПВХ-покрытий:
- перед укладкой рулоны должны акклиматизироваться в помещении в течение как минимум 24 часов;
- необходимо придать рулонам вертикальное положение;
- этикетки на подготовленных рулонах должны быть легко доступными для прочтения – для контроля артикула, цвета, номеров рулона и партии;
- если в помещении укладывается больше чем один рулон одного из цветов, необходимо убедиться, что все рулоны из одной партии.
Укладка покрытий
 
если в помещении укладывают несколько рулонов одного цвета, важно соблюдать последовательность, в соответствии с возрастанием номеров рулонов;
ПВХ-покрытие укладывается реверсивным способом –
в противоположных направлениях, то есть листы соприкасаются друг с другом одноименными сторонами. Это делается во избежание появления возможных цветовых различий у швов;
необходимо исключать стыковку рулонов одного цвета, но из разных партий - это также приводит к появлению разницы оттенков цвета в области шва.
Порядок укладки:
 
размотать рулон вдоль длинной стены, отрезать, оставив запас по 5 см на каждую сторону придвинуть лист покрытия к стене как можно более плотно, проследив, чтобы пятисантиметровый запас был равномерно распределен по обеим сторонам; 
длинным разметчиком проводим контур стены на покрытии и отрезаем материал по полученной метке, используя лезвие-крюк;

на основании провести карандашом линию, используя в качестве линейки свободный край листа покрытия - противоположный от стены; карандашом установить метку на покрытии и на полу, сдвигаем линолеум до тех пор пока нахлест в 5см не будет касаться стены. Полученный размер выставляем на длинном разметчике, и полученный размер переносим на покрытие.  
 
Отрезаем материал по полученной метке, используя лезвие-крюк; То же
самое делаем и с другой стороны. размер на длинном разметчике меняем
если в помещении необходимо уложить всего два листа покрытия, следующий лист укладывается точно так же - подрезается сначала вдоль длинной стороны, а потом — с торцов; если укладываются три листа или более, на внутренних листах подрезаются только торцы;для того чтобы обеспечить точную разметку швов, предварительно необходимо разместить листы внахлест - на 1,5-2 см.
Приклеивание покрытия:

взявшись за короткие стороны листов, подготовленные листы покрытия одновременно заворачивают основой вверх, освобождая половину площади основания для нанесения клея. Скручивать в рулон подготовленные листы нельзя, поскольку это приведет к деформации покрытия и возникновению пузырей;
на основании вдоль завернутого края провести карандашом риску - границу нанесения клея;
используя соответствующий зубчатый шпатель, на основание наносят клей, соблюдая ранее отмеченную границу;

после того как клей подсох, укладываем покрытие в клеевой слой и сразу прокатываем 75 кг вальцами. То же самое проделываем и со второй половиной листа. Если потребуется повторное нанесение клея, то это проявится сквозь покрытие в виде пятна;
Сварка
Для обеспечения полной водонепроницаемости покрытий (что очень важно из-за использования вододисперсионных клеев) необходимо сварить листы покрытия с помощью специального сварочного шнура. Кроме того, благодаря сварочному шнуру контрастного цвета на покрытии можно создавать различные дизайны. Работы по свариванию ПВХ-покрытий необходимо проводить после полной полимеризации клея, как правило, «на следующий день». Если приступить к сварке непосредственно после укладки покрытия, то закипающий под воздействием горячего воздуха клей, и выбросы пара из шва не позволят заварить покрытие.
Для качественной сварки ПВХ-покрытий необходимо использовать профессиональный инструмент, в частности, фен со ступенчатой регулировкой температуры воздуха, специальные ножи, приспособления и т. д.:

разделать кромки шва с помощью разделочного ножа - гровера;

глубина разделки - 2/3 от толщины покрытия, то есть 1,3 мм;
надеть литое сопло диаметром 5 мм и включить фен; выставить температуру фена около 400°-450С

t-400-450°С
выждать, пока сопло нагреется до требуемой температуры;
необходимо взять отрезок сварочного шнура длиной чуть больше половины шва;

вставить шнур в сопло, сразу же прижать конец шнура в канавку шва и, удержав в таком положении около секунды, начать передвигать фен вдоль шва;
пятка сопла во время движения всегда должна быть параллельна поверхности;
необходимо выбрать правильную скорость движения фена, убедившись, что шнур действительно сваривается с материалом ПВХ-покрытия; при правильном сварочном процессе по бокам от шва формируются две дорожки крохотных бусинок из материала сварочного шнура;

пока шнур горячий, используя серповидный нож и насадку для предварительной подрезки шнура, удалить начерно избыток шнура;
повторить сварку, начиная от противоположной стены, и завести двух сантиметровый нахлест на предварительно заваренный и подрезанный шнур;

после того как температура шнура сравняется с температурой покрытия, необходимо начисто удалить излишки шнура; при этом серповидный нож следует удерживать максимально параллельно поверхности.
Если подрезать вплавленный шнур за один проход, когда шнур еще горячий, то в результате, после остывания шнура, останется канавка - шнур при охлаждении дает усадку. Такая небрежность может привести к значительному ухудшению внешнего вида уложенного покрытия, поскольку в канавках будет скапливаться грязь.
|