Владимирский государственный университетимени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
(ВлГУ)
Согласовано Утверждаю
Председатель профкома Ректор ВлГУ
___________М.С. Фабриков ____________.М. Саралидзе « » _____________ 2015 г. « » ___________ 2015 г.
Инструкция по охране труда
для электрогазосварщика
№ 7
(ИОТ-007-2015)
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. При разработке данной инструкции использованы:
— Постановление правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме»;
— Приказ министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 декабря 2014 года № 1101н «Об утверждении Правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ»;
— Постановление Министерства труда и социального развития от 17.12.2002 г. №80 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда».
1.2.Инструкция предусматривает общие требования безопасности при проведении различных видов огневых работ на территории и в помещениях университета.
1.3. В случае применения методов, материалов, оснастки, оборудования и инструмента, требования к безопасному применению которых не предусмотрены данной инструкцией, следует руководствоваться требованиями технической документации организации-изготовителя.
1.4. К огневым работам относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций:
— электро- и газосварка;
— паяльные работы;
— работы по разогреву битума, нагреву деталей открытым пламенем;
— все прочие работы с применением открытого огня на территории университета.
1.5. При выполнении электросварочных и газосварочных работ на работников возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе:
— замыкание электрической цепи через тело человека;
— повышенная загазованность воздуха рабочей зоны, наличие в воздухе рабочей зоны вредных аэрозолей;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная температура обрабатываемого материала, изделий, наружной поверхности оборудования и внутренней поверхности замкнутых пространств, расплавленный металл;
— ультрафиолетовое и инфракрасное излучение;
— повышенная яркость света при осуществлении процесса сварки;
— повышенные уровни шума и вибрации на рабочих местах;
— расположение рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
— физические и нервно-психические перегрузки;
— выполнение работ в труднодоступных и замкнутых пространствах;
— падающие предметы (элементы оборудования) и инструмент;
— движущиеся транспортные средства, грузоподъемные машины, перемещаемые материалы и инструмент.
1.6. Места проведения огневых работ могут быть постоянными и временными.
1.7. К проведению огневых работ допускаются работники, прошедшие в установленном порядке обучение и проверку знаний по пожарной безопасности, электробезопасности и охране труда.
1.8. К выполнению электросварочных и газосварочных работ допускаются работники в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр, инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, стажировку на рабочем месте и проверку знаний в установленном в компании порядке.
1.9. Периодическая проверка знаний проводится не реже одного раза в 12 месяцев.
1.10. Работники должны иметь группу по электробезопасности в соответствии с Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок.
1.11. Работники должны быть своевременно обучены по пожарно-техническому минимуму.
1.12. При выполнении работ персонал должен иметь при себе документы, подтверждающие прохождение всех указанных видов обучения.
1.13. При выполнении огневых работ силами сторонних организаций наряд — допуск также должен оформляться в соответствии с настоящей Инструкцией.
1.14. Ответственность за обеспечение проведения огневых работ в соответствии с нормами охраны труда и пожарной безопасности возлагается на руководителей подразделений на территориях или в помещениях, которых будут проводиться эти работы.
1.15. Огневые работы следует проводить в дневное время. В аварийных случаях и с разрешения руководства университета допускается выполнение огневых работ в темное время суток. В этом случае рабочее место должно быть хорошо освещено.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Проведение временных огневых работ допускается только после оформления наряда — допуска, выданного главным инженером, главным механиком.
2.2. Проведение временных огневых работ в производственных помещениях и на территории университета допускается только после оформления наряда - допуска (Приложение №1) на выполнение данного вида работ (в дальнейшем — «наряда — допуска»).
2.3. Наряд - допуск согласовывается с Управлением охраны труда и пожарной безопасности.
2.4. Наряд — допуск выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр остается у лица, ответственного за проведение огневых работ, второй экземпляр передается в Управление охраны труда и пожарной безопасности.
2.5. Наряд — допуск оформляется отдельно на каждый вид огневой работы и действителен в течение всего срока, необходимого для выполнения указанного в наряде — допуске объема работ.
2.6. Перерыв в работе в течение или после окончания рабочей смены оформляется в наряде - допуске с указанием даты и времени с подписью лица, выдающего наряд - допуск и ответственного за проведение огневых работ.
2.7. В случае необходимости изменения вида, увеличения объема работ и расширения рабочего места оформляется новый наряд-допуск.
2.8. При проведении огневых работ во взрывоопасных условиях в дополнение к наряду-допуску необходимо составить план проведения огневых работ в данных условиях.
2.9. ЗАПРЕЩАЕТСЯ вносить в наряд - допуск исправления, перечеркивания и оформлять записи карандашом.
2.10. Оформленные и выданные наряды-допуски регистрируются в журнале.
2.11. Зона проведения огневых работ должна быть очищена от горючих веществ и материалов в радиусе, указанном в таблице №1. При наличии в указанной зоне сгораемых конструкций последние должны быть надежно защищены от возгораний металлическими или асбестовыми экранами.
2.12. При проведении огневых работ на рабочем месте должны находиться необходимые первичные средства пожаротушения.
Таблица №1
МИНИМАЛЬНЫЙ РАДИУС ЗОНЫ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ОЧИСТКЕ ОТ ГОРЮЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Высота точки огневых работ над уровнем пола или прилегающей территории, м
|
0
|
2
|
3
|
4
|
6
|
8
|
10
|
свыше 10
|
Радиус зоны, м
|
5
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
2.15. Работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами.
2.16. При проведении огневых работ ЗАПРЕЩАЕТСЯ использование спецодежды со следами масла, бензина, керосина и других горючих жидкостей.
2.17. ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить огневые работы без спецодежды, защитных очков, масок.
2.18. Выбор средств коллективной защиты работников производится с учетом требований безопасности для конкретных видов работ.
2.19. Режимы труда и отдыха работников устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
2.20. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае на производстве, о всех замеченных им нарушениях инструкции, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты.
2.21. Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Работники имеют право приступить к работе после личной проверки выполнения всех мероприятий безопасности, указанных в наряде - допуске на огневые работы, и только в присутствии руководителя, ответственного за проведение данных работ.
3.2. На стационарных рабочих местах электросварщиков и газосварщиков при работе в положении «сидя» устанавливаются поворотный стул со сменной регулируемой высотой и подставка для ног с наклонной плоскостью опоры.
3.3. При работе в положении «стоя» устанавливаются специальные подставки (подвески), уменьшающие статическую нагрузку на руки сварщиков.
3.4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ уменьшать нагрузку на руку с помощью переброски шланга (кабеля) через плечо или навивки его на руку.
3.5. На стационарных рабочих местах газосварщиков устанавливается стойка с крючком или вилкой для подвески потушенных горелок или резаков во время перерывов в работе.
3.6. На временных рабочих местах потушенные горелки или резаки могут подвешиваться на части обрабатываемой конструкции.
3.7. Стационарное рабочее место, предназначенное для проведения автоматической и механизированной электросварки в защитных газах и их смесях, оборудуется:
— сварочным оборудованием и оснасткой рабочего места в соответствии с требованиями технологического процесса;
— встроенными в технологическую оснастку или сварочную головку устройствами для удаления вредных газов и пыли.
3.8. При проведении электросварочных работ:
— запрещается использовать провода без изоляции или с поврежденной изоляцией, а также применять нестандартные автоматические выключатели;
— следует соединять сварочные провода при помощи опрессования, сварки, пайки или специальных зажимов. Подключение электропроводов к электрододержателю, свариваемому изделию и сварочному аппарату выполняется при помощи медных кабельных наконечников, скрепленных болтами с шайбами;
— следует надежно изолировать и в необходимых местах защищать от действия высокой температуры, механических повреждений или химических воздействий провода, подключенные к сварочным аппаратам, распределительным щитам и другому оборудованию, а также к местам сварочных работ;
— необходимо располагать кабели (провода) электросварочных машин от трубопроводов с кислородом на расстоянии не менее 0,5 метра, а от трубопроводов и баллонов с ацетиленом и других горючих газов — не менее 1 метра;
— в качестве обратного проводника, соединяющего свариваемое изделие с источником тока, могут использоваться стальные или алюминиевые шины любого профиля, сварочные плиты, стеллажи и сама свариваемая конструкция при условии, если их сечение обеспечивает безопасное по условиям нагрева протекание тока. Соединение между собой отдельных элементов, используемых в качестве обратного проводника, должно выполняться с помощью болтов, струбцин или зажимов;
— ЗАПРЕЩАЕТСЯ использование в качестве обратного проводника внутренних железнодорожных путей, сети заземления или зануления, а также металлических конструкций зданий, коммуникаций и технологического оборудования. В этих случаях сварка производится с применением 2 проводов;
— в пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещениях и сооружениях обратный проводник от свариваемого изделия до источника тока выполняется только изолированным проводом, причем по качеству изоляции он не должен уступать прямому проводнику, присоединяемому к электрододержателю;
— конструкция электрододержателя для ручной сварки должна обеспечивать надежное зажатие и быструю смену электродов, а также исключать возможность короткого замыкания его корпуса на свариваемую деталь при временных перерывах в работе или при случайном его падении на металлические предметы. Рукоятка электрододержателя делается из негорючего диэлектрического и теплоизолирующего материала;
— следует применять электроды, изготовленные в заводских условиях, соответствующие номинальной величине сварочного тока. При смене электродов их остатки (огарки) следует помещать в специальный металлический ящик, устанавливаемый у места сварочных работ;
— необходимо электросварочную установку на время работы заземлять. Помимо заземления основного электросварочного оборудования в сварочных установках следует непосредственно заземлять тот зажим вторичной обмотки сварочного трансформатора, к которому присоединяется проводник, идущий к изделию (обратный проводник);
— чистку агрегата и пусковой аппаратуры следует производить ежедневно после окончания работы. Техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт сварочного оборудования производится в соответствии с графиком;
— питание дуги в установках для атомно-водородной сварки обеспечивается от отдельного трансформатора. Запрещается непосредственное питание дуги от распределительной сети через регулятор тока любого типа;
— при атомно-водородной сварке в горелке должно предусматриваться автоматическое отключение напряжения и прекращение подачи водорода в случае разрыва цепи. Запрещается оставлять включенные горелки без присмотра.
3.9. При огневых работах, связанных с резкой металла:
— необходимо принимать меры по предотвращению разлива легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
— допускается хранить запас горючего на месте проведения бензо- и керосинорезательных работ в количестве не более сменной потребности. Горючее следует хранить в исправной небьющейся плотно закрывающейся таре на расстоянии не менее 10 метров от места производства огневых работ;
— необходимо проверять перед началом работ исправность арматуры бензо- и керосинореза, плотность соединений шлангов на ниппелях, исправность резьбы в накидных гайках и головках;
— применять горючее для бензо- и керосинорезательных работ в соответствии с имеющейся инструкцией;
— бачок с горючим располагать на расстоянии не менее 5 метров от баллонов с кислородом, а также от источника открытого огня и не менее 3 метров от рабочего места, при этом на бачок не должны попадать пламя и искры при работе;
— ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатировать бачки, не прошедшие гидроиспытаний, имеющие течь горючей смеси, а также неисправный насос или манометр;
— ЗАПРЕЩАЕТСЯ разогревать испаритель резака посредством зажигания налитой на рабочем месте легковоспламеняющейся или горючей жидкости.
3.10. При проведении бензо- и керосинорезательных работ запрещается:
— иметь давление воздуха в бачке с горючим, превышающее рабочее давление кислорода в резаке;
— перегревать испаритель резака, а также подвешивать резак во время работы вертикально, головкой вверх;
— зажимать, перекручивать или заламывать шланги, подающие кислород или горючее к резаку;
— использовать кислородные шланги для подвода бензина или керосина к резаку.
3.11. При проведении паяльных работ рабочее место должно быть очищено от горючих материалов, а находящиеся на расстоянии менее 5 метров конструкции из горючих материалов должны быть защищены экранами из негорючих материалов или политы водой (водным раствором пенообразователя и др.).
3.12. Паяльные лампы необходимо содержать в исправном состоянии и осуществлять проверки их параметров в соответствии с технической документацией не реже 1 раза в месяц.
3.13. Для предотвращения выброса пламени из паяльной лампы заправляемое в лампу горючее не должно содержать посторонних примесей и воды.
3.14. Во избежание взрыва паяльной лампы запрещается:
— применять в качестве горючего для ламп, работающих на керосине, бензин или смеси бензина с керосином;
— повышать давление в резервуаре лампы при накачке воздуха более допустимого рабочего давления, указанного в паспорте;
— заполнять лампу горючим более чем на три четвертых объема ее резервуара;
— отвертывать воздушный винт и наливную пробку, когда лампа горит или еще не остыла;
— ремонтировать лампу, а также выливать из нее горючее или заправлять ее горючим вблизи открытого огня (горящая спичка, сигарета и др.).
3.15. На проведение огневых работ (огневой разогрев битума, газо- и электросварочные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы, паяльные работы, резка металла механизированным инструментом) на временных местах (кроме строительных площадок) ответственным руководителем работ, оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ.
3.16. Должна быть исключена возможность проникновения паров легковоспламеняющихся жидкостей, взрывоопасных газов к месту проведения огневых работ.
3.17. Во время проведения огневых работ должен осуществляться постоянный контроль за состоянием воздушной среды на рабочем месте и в опасной зоне.
3.18. Огневые работы должны быть немедленно прекращены, если в процессе их выполнения обнаружено появление взрывоопасных паров на рабочем месте или при других условиях, вызывающих пожаро- и взрывоопасность.
3.19. При выполнении электросварочных и газосварочных работ с предварительным нагревом изделий работа двух сварщиков в одной кабине допускается только при сварке одного изделия.
3.20. Температура нагретых поверхностей свариваемых изделий на рабочих местах не должна превышать 45°С.
3.21. Нестационарные рабочие места электросварщиков в помещении при сварке открытой электрической дугой отделяются от смежных рабочих мест и проходов несгораемыми экранами (ширмами, щитами) высотой не менее 1,8 м.
3.22. При сварке на открытом воздухе экраны устанавливаются в случае одновременной работы нескольких сварщиков вблизи друг от друга и на участках интенсивного передвижения работников. Если экранирование невозможно, работников, подвергающихся опасности воздействия открытой электрической дуги, необходимо защищать с помощью средств индивидуальной защиты.
3.23.
|