Василенко Ю.Л.,
магистрант ФГБОУ ВПО «ТГПИ имени А.П.Чехова»
Анализ программных средств для развития российских информационных систем предприятий
Введение
Внедрение корпоративных информационных систем обеспечивает эффективное управление финансовыми ресурсами, оперативную подготовку и обработку различной документации. Однако их внедрение не вызывает улучшения показателей прибыльности и рентабельности. Для постоянного развития и обновления информационных систем предприятия требуется усовершенствование программных средств разрабатываемых программных продуктов. Поэтому во многих российских организациях используются отечественные программные продукты, которые подразделяются для использования в малых интегрированных информационных системах, а также они разрабатываются и внедряются на средних и крупных интегрированных информационных системах [1,2].
Так для предприятия малого бизнеса применяют следующие программные продукты: БЭСТ-Маркетинг, БЭСТ-Оффис,БЭСТ-4+,БЭСТ-5 (БЭСТ), Галактика Прогресс, Галактика Financial Management–FM (Галактика), ABACUS Financial – AF7 (Омега), Монополия (ФОРМОЗА-Софт) [1]. Если кратко охарактеризовать программные продукты, то они автоматизируют маркетинговые исследования, обеспечивают планирование движения денежных средств, расходов и доходов, учет и анализ хозяйственной деятельности, решают задачи оперативного, бухгалтерского и налогового учета, а также решают в комплексе задачу управления финансами, логистики, производственного учета, учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, управления персоналом и управления сбытом и снабжением.
Дополнительно к перечисленным возможностям систем, в них могут быть автоматизированы задачи связанные с учетом векселей и кредитов, управления бюджетом, оперативного управления финансами, учета фактических затрат, управление производственной логистикой, управление договорами, что позволяет внедрить инструмент контроля и оперативного перераспределения финансовых потоков.
Из информационных систем для средних и крупных российских предприятий, особое внимание заслуживают программные продукты двух российских корпоративных систем: «Галактика» и «Парус». Сравнительный анализ отечественных и зарубежных продуктов показывает, что из-за ряда недостатков зарубежных систем, которые требуют реорганизации структуры управления, высокий уровень цен на лицензии и консультационные услуги, низкая готовность исправлять ошибки, руководители предприятий предпочитают развивающиеся российские информационные системы [2].
В работе уделено внимание следующим вопросам: обоснованию необходимости внедрения российских информационных систем; этапам и оценке результатов внедрения программных продуктов. Результаты исследования программных продуктов для повышения эффективности в области управления предприятием показывает приведенный ниже аналитический обзор.
Раздел I
Программные средства для решения задач прогнозирования экономического развития предприятия
Отечественные программные средства
1.Задачи инвестирования стратегических целевых установок.
1.1. Альт-Инвест (ф. Альт, Москва-СПб.)
Направлена на разработку финансового обоснования инвестиционного проекта и оценку эффективности инвестиций;
1.2. PIC Holding (ф. ПРО-ИНВЕСТ-ИТ, Москва)
Предназначена для анализа инвестиционной деятельности холдинга;
1.3. Invest Center (ф. ПРО-ИНВЕСТ-ИТ, Москва)
Реализует мониторинг финансово-хозяйственной деятельности предприятий холдинга и управление его инвестиционным бюджетом.
2.Задачи стратегической товарной политики.
2.1. БЭСТ-Маркетинг (ф. Интеллект-Сервис)
Позволяет анализировать положение на рынке и состояние конкурентов;
2.2. Касатка (ф. Касатка)
Разработана как мультимедийный учебник по разработке маркетинговой стратегии и тактики;
2.3. Marketing Analytic (ф. Курс)
Позволяет реализовать оперативное и стратегическое планирование маркетинга и анализ маркетинговой деятельности;
2.4. Marketing Expert (ф. ПРО-ИНВЕСТ-ИТ, Москва)
Осуществляет анализ прибыльности сегментов рынка и каналов сбыта, анализ сильных и слабых сторон компании, портфеля продукции, стратегий, а также позволяет разработать план маркетинга.
3. Задачи разработки прогнозируемой производственной программы.
3.1. Forecast Expert (ф. ПРО-ИНВЕСТ-ИТ, Москва)
Осуществляет прогнозирование экономических показателей на основании статистических данных.
4. Задачи прогноза потребности в ресурсах.
4.1. Бизнес План PL (ф. РОФЭР)
Реализует разработку бизнес-плана.
5. Задачи оценки стратегической деятельности предприятия.
5.1. Альт-Финансы (ф. Альт)
Анализирует финансово-хозяйственную деятельность предприятия по данным финансовой отчетности.
5.2.АФСП, Аналитик (ф. ИНЭК)
Позволяет анализировать финансовое состояние предприятия по данным баланса и отчета о прибылях и убытках
5.3. Аналитик (ф. ИНЭК)
Анализирует производственно-финансовую деятельность предприятия, разрабатывает и анализирует бизнес-план, осуществляет оценку бизнеса
5.4. Audit Expert (ф. ПРО-ИНВЕСТ-ИТ, Москва)
Анализирует финансово-хозяйственную деятельность предприятия по данным финансовой и управленческой отчетности, позволяет реализовать собственные аналитические методики и провести сравнительный анализ группы предприятий по финансовым показателям, определяет рейтинг предприятия.
5.5. Реализует инвестиционный анализ, формирует и рассчитывает бизнес-планы, проводит анализ сценариев развития предприятия, оценивает состояние бизнеса, прогнозирует уровень безубыточности деятельности предприятия и оценивает риски капитальных вложений в производство.
Раздел II
Зарубежные программные средства
1.Задачи стратегической товарной политики.
1.1. Business Insight (ф. Business Resource Software Inc. USA)
Представляет собой экспертную систему (консультант в «коробке»), помогающую выбрать стратегию бизнеса. Использование программы подобно работе с консультантом по маркетингу. Процесс начинается с ряда вопросов. Ответы пользователя позволяют программе сделать некоторые выводы о предприятии и его положении на рынке.
1.2. Plan White for Business (ф. Business Resource Software Inc. USA)
Помогает шаг за шагом подготовить бизнес-план.
1.3. Plan White for Marketing (ф. Business Resource Software Inc. USA)
Служит для разработки плана маркетинга.
1.4. Insight for Sales Strategy (ф. Business Resource Software Inc. USA)
Выполняет анализ сбытовой деятельности и выбор стратегии сбыта.
1.5. Marketing Plus (Computer Corporation of America, USA)
Помогает поэтапно строить план маркетинга, указывая миссию фирмы, определяя цели и стратегии. После ввода фактических данных об объемах продаж и затратах анализируется расхождение фактических и плановых показателей.
2. Задачи разработки прогнозируемой производственной системы
2.1. ABC Focus (ф. Cash Focus Pty Ltd, Australia)
Использует концепцию Activity-Based-Costing – расчет актуальной себестоимости продуктов и услуг.
2.2. Cash Focus(ф. Cash Focus Pty Ltd, Australia)
Представляет модель прогноза дисконтированного CashFlow (денежный поток, движение наличности), опирающуюся на реальную бизнес-модель предприятия.
2.3. Strategic Focus (ф. Cash Focus Pty Ltd, Australia)
Использует метод EVA (ф.Economic Value Added) – прогноз рыночной стоимости предприятия. Программы продаются как «коробочные» продукты.
3. Задачи прогноза потребности в ресурсах.
3.1. Business Planning Advisor (ф.EntERPrise Support System Inc., USA)
Рассчитан на неискушенного пользователя, программа снабжена исчерпывающим файлом помощи, учебником и демонстрационными примерами.
3.2. Plan Magic Business (ф.Plan Magic Corporation, USA)
Один из наиболее массовых продуктов для бизнес-планирования, предназначенный для малого бизнеса; основная задача – оказать помощь пользователю в планировании бизнеса в соответствии с требованиями стандартного бизнес-плана.
4. Задачи стратегической финансовой политики
ABM Tools (ф.Decimal Technologies Inc., Canada)
Анализ издержек на основе информационной модели предприятии.
5. Задачи оценки стратегической деятельности предприятия
5.1. Alcar Stratategic Financial Planning System (ф.Alcar GroupInc., USA)
Представляет собой программную платформу, настраиваемую под каждого отдельного пользователя. Основная функция системы состоит в консолидации финансовой информации, поступающей в головной офис от дочерних компаний или подразделений.
5.2. iDecide 2000 (ф. Deside Tools, LLC, USA)
Предназначена для построения имитационных моделей процессов в виде потоковых диаграмм. Проводит анализ рисков принятия решений используя метод Монте-Карло.
5.3. Advanced Business Valuation (ф. Essential Software, USA)
Осуществляется оценка бизнеса на основе использования различных методов оценки.
5.4. COMFAR (United Nations Industry Development Organization, UNIDO)
Разработана специалистами международной организации UNIDO (Организация промышленного развития при ООН) для оценки инвестиционных проектов на развивающихся рынках.
Таким образом, с помощью представленных программных продуктов возможно реализовывать следующие блоки экономического развития предприятия:
Блок инвестирования стратегических целевых установок, включающий главные характеристики - расчет суммы внешних инвестиций, расчет суммы инвестиционных издержек на выпуск акций и девидентов; прогноз состояния внутренних резервов.
Блок стратегической товарной политики, с помощью которого в конечном счете определяется рыночная цена продажи продукции.
Блок прогнозируемой производственной программы, обеспечивающая конкурентоспособность анализа продукции.
Блок прогноза потребности в ресурсах.
Блок стратегической финансовой политики, с помощью которого разрабатывается прогнозируемый баланс доходов и расходов.
Блок стратегической деятельности предприятия, дающий расчет запаса надежности экономической деятельности предприятия и оценку риска экономической деятельности предприятия.
Обычно стремятся использовать такие программы, которые могут интегрировать решения и строить обобщенные аналитические модели, с помощью которых можно осуществлять оперативное и стратегическое управление.
Так например, система Powersim Studio EntERPrice представляет инструментарий для построения структурной модели бизнес-ситуаций, с помощью которых можно проводить анализ и поиск оптимальных решений в соответствии со сценарием. Следовательно, чем точнее информационная модель предприятия, реализуемая с помощью программных продуктов, тем более точную информацию для анализа получает руководство и поэтому она может служить основанием для определения закономерностей развития предприятия.
В реальной жизни принятие оптимального решения часто связано с выбором наилучшего варианта из множества допустимых или имеющихся в наличии. Пусть в нашем случае руководителю требуется из четырех вариантов программных продуктов (ПП), характеризуемых параметрами: сроки планирования или время выполнения задач T (часов) и стоимость C (тыс.руб.), приведенными в следующей табл.1, выбрать наилучший вариант по интегральному критерию, характеризующему обобщенные свойства каждого варианта ПП. Введем весовые коэффициенты, которые определят следующую компромиссную целевую функцию [3]:
= , (1)
где – коэффициенты веса; нормирующие значения времени T и стоимости программного продукта.
-
Параметры ПП
|
Варианты ПП
|
1
|
2
|
3
|
4
|
T, часов
|
20
|
30
|
60
|
50
|
С, тыс.руб.
|
100
|
400
|
500
|
200
|
Таблица 1. Исходные данные для выбора лучшего варианта ПП.
Согласно данной целевой функции, лучшим являются вариант, для которого значение К будет наибольшим, т.е. maxК= max{, , ,}. Для определения критерия в качестве нормирующих значений принимаем: == 60; == 500. При этом зависимость приобретает вид: =(относительную важность параметров оценивают коэффициенты веса), представленные в таблице 2.
Ситуации
|
Весовые коэффициенты
|
Варианты ПП
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
1
|
0
|
0,33
|
0,5
|
1
|
0,83
|
2
|
0,5
|
0,5
|
0,666
|
-0,15
|
0
|
0,22
|
3
|
0
|
1
|
-0,2
|
-0,8
|
-1,0
|
-0,4
|
Таблица 2. Решение при трех случаях
В данной таблице по формуле (1) определены значения критериядля трех ситуаций, при которых:
важно лишь время (при этом =1, =0);
время и стоимость одинаково важны (при этом = 0,5; = 0,5);
важна лишь стоимость (при этом = 0; = 1).
Из табл.2 следует, что наибольшее значение критерия зависит не только от параметров вариантов, но и от принятых коэффициентов веса. Как видно, для ситуации 1 лучшим оказывается вариант 3; для ситуации 2 – вариант 1; для ситуации 3 – вариант 1, при этом вариант 2 в каждой из трех рассмотренных ситуаций будет худшим.
Предложенный подход позволит руководителям организаций ориентировочно оценить предлагаемые программные продукты и при заданных нормирующих значениях параметров (время и стоимость) и назначенных коэффициентах веса найти лучшие варианты.
Литература
Вдовенко Л.А. Информационная система предприятия: Учеб.пособие.-М.: ИНФРА-М, 2010. – 237 с.
Романов А.Н. Одинцов Б.Е. Информационные системы в экономике. 2-е изд. – М.: Вузовский учебник, 2008.
Шелобаев С.Н. Математические методы и модели в экономике, финансах, бизнесе: Учеб.пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 367.
|