-
-
|
П
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от «___» ________ 2014 г. № _______
|
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ «инструкция по борьбе с пылью в угольных шахтах»
I. Общие положения
1. Настоящие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Инструкция по борьбе с пылью в угольных шахтах» (далее – Инструкция) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3588; 2000, № 33, ст. 3348; 2003, № 2, ст. 167; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 52, ст. 5498; 2009, № 1, ст. 17, ст. 21; № 52, ст. 6450; 2010, № 30, ст. 4002; № 31, ст. 4195, ст. 4196; 2011, № 27, ст. 3880; № 30, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; № 49, ст. 7015, ст. 7025; 2012, № 26, ст. 3446; 2013, № 9, ст. 874; № 27, ст. 3478), Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности в угольных шахтах», утвержденными приказом Ростехнадзора от 19 ноября 2013 г. № 550 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30961; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2014, № 7).
2. Настоящая Инструкция предназначена для работников угледобывающих организаций, добывающих уголь подземным способом, работников проектных организаций, работников территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, работников военизированных горноспасательных частей.
В Инструкции используются термины и их определения, условные обозначения, приведенные в приложениях № 1, 2 к настоящей Инструкции.
3. Инструкция содержит порядок:
ведения работ по увлажнению угольных пластов;
борьбы с пылью в очистных забоях;
борьбы с пылью в подготовительных забоях;
пылеподавления на погрузочных и перегрузочных пунктах и при транспортировке угля;
обеспыливания рудничной атмосферы в исходящих вентиляционных струях из подготовительных и очистных выработок;
обеспыливания воздуха на поверхностных комплексах шахт;
обеспыливания рудничной атмосферы в угольных шахтах, работающих в условиях многолетней мерзлоты;
водоснабжения горных выработок и водоподготовки;
организации работ по борьбе с пылью и контроль качества применяемых мероприятий по борьбе с пылью;
проведения пылевого контроля.
4. На угольных шахтах должны выполняться мероприятия по борьбе с пылью.
Меры, способы и средства борьбы с пылью должны предусматриваться при всех процессах горных работ, при которых происходит пылеобразование.
5. В проектной документации на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение шахт в составе мероприятий по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, должны содержаться обоснование способов и выбор мер по борьбе с пылью.
В проектной документации на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение угольных шахт, разрабатывающих пласты, опасные по взрывам пыли, в составе мероприятий по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, должны содержаться меры по пылевзрывозащите.
6. Техническим руководителем (главным инженером) угледобывающей организации ежегодно утверждается документация по борьбе с пылью и пылевзрывозащите.
Документация по борьбе с пылью и пылевзрывозащите должна содержать меры, способы и средства по борьбе с пылью и пылевзрывозащите, предусмотренные документацией по проведению, креплению, поддержанию горных выработок и выемке полезного ископаемого (далее – документация по ведению горных работ).
7. Документация по борьбе с пылью и пылевзрывозащите должна содержать:
обоснование выбора противопылевых мероприятий для подготовительных горных выработок и выемочных участков;
перечень и расчет параметров мероприятий по борьбе с пылью при всех процессах, сопровождающихся пылевыделением (при выемке угля, проведении горных выработок, погрузке, транспортировании и разгрузки горной массы, в том числе в околоствольном дворе);
порядок пылевого контроля;
расчет количества жидкости и поверхностно-активных веществ и химически-активных реагентов (далее – смачиватели) при проведении работ по увлажнению угольных пластов и применении орошения и пены для борьбы с пылью;
определение возможности и эффективности проведения работ по увлажнению угольного пласта;
мероприятия, параметры способов и средств пылевзрывозащиты.
Документация по борьбе с пылью и пылевзрывозащите должна корректироваться с учетом изменившихся горно-геологических и (или) горнотехнических условий.
8. Документация по ведению горных работ должна содержать:
геологические и горнотехнические характеристики отрабатываемых угольных пластов и вмещающих пород, обосновывающие выбор мер, способов и средств по борьбе с пылью и пылевзрывозащите;
сертификаты на технические устройства и материалы, применяемые для борьбы с пылью и пылевзрывозащиты;
требования безопасности при применении способов и средств по борьбе с пылью и пылевзрывозащиты;
параметры и режим работы технических устройств, используемых для борьбы с пылью и пылевзрывозащиты;
схемы вентиляции, расстановки стационарных датчиков запыленности воздуха, в том числе входящие в систему аэрогазового контроля (далее – АГК), пожарно-оросительных трубопроводов (с указанием их диаметров, напоров воды, мест размещения оросительных устройств), насосных установок, расстановки конвейеров, размещения средств пылеподавления;
технологические схемы увлажнения угольного пласта и параметры нагнетания жидкости в угольные пласты;
перечень рабочих мест, где предусмотрено применение СИЗОД.
9. Выполнение мер по борьбе с пылью и пылевзрывозащите организует технический руководитель (главный инженер) угледобывающей организации. Контроль выполнения мер по борьбе с пылью и пылевзрывозащите в угледобывающей организации должен проводиться в порядке, утвержденном руководителем угледобывающей организации.
10. Меры, способы и средства по борьбе с пылью, предусмотренные документацией по ведению горных работ, должны обеспечивать минимальную запыленность рудничного воздуха в месте ведения горных работ. Минимальная запыленность рудничного воздуха в месте ведения горных работ должна соответствовать технически достижимому уровню (далее – ТДУ) запыленности воздуха.
11. Выбор мер по борьбе с пылью проводится на стадии проектирования и при составлении документации по ведению горных работ на основании прогноза запыленности рудничного воздуха в горных выработках шахты. Меры по борьбе с пылью, содержащиеся в документации по борьбе с пылью и пылевзрывозащите и в документации по ведению горных работ, должны корректироваться по результатам определения ТДУ запыленности воздуха.
12. ТДУ запыленности воздуха для подготовительных выработок определяют в течение 10 дней после начала проведения горной выработки.
ТДУ запыленности воздуха для очистных забоев определяют в течение 10 дней после первичной посадки основной кровли.
ТДУ запыленности воздуха определяют при работе всех технических устройств, предназначенных для борьбы с пылью, предусмотренных документацией по ведению горных работ.
ТДУ запыленности воздуха утверждают в 1,25 раза выше среднего значения результатов замеров содержания пыли в рудничном воздухе, проведенных для определения ТДУ, но не более:
150 мг/м3 – в рудничном воздухе после обеспыливающей завесы в исходящих из подготовительных и очистных забоев вентиляционных струях;
250 мг/м3 – в рудничном воздухе на рабочих местах в подготовительных и очистных забоях.
ТДУ запыленности воздуха оформляют по рекомендуемому образцу, приведенному в приложении № 3 к настоящей Инструкции, и направляют в территориальный орган Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
13. Для осуществления контроля выполнения мер по борьбе с пылью и пылевзрывозащите технический руководитель (главный инженер) угледобывающей организации один раз в квартал утверждает:
график отбора проб для определения содержания пыли в рудничном воздухе и содержания в пыли свободного диоксида кремния;
график измерения содержания пыли в рудничном воздухе переносными средствами измерений.
Отбор проб для определения содержания пыли в рудничном воздухе и содержания в пыли свободного диоксида кремния следует проводить не реже одного раза в квартал, измерение содержания пыли в рудничном воздухе переносными средствами измерений – не реже одного раза в месяц.
Измерения содержания пыли в рудничном воздухе переносными средствами измерений выполняют специалисты угледобывающей организации.
Порядок измерения содержания пыли в рудничной атмосфере и определения содержания в пыли свободного диоксида кремния приведен в приложении № 4 к настоящей Инструкции.
Содержание пыли в рудничной атмосфере измеряют переносными средствами измерений утвержденного типа, прошедшими поверку.
14. Содержания свободного диоксида кремния в витающей пыли следует определять для каждого разрабатываемого пласта.
15. При добавке смачивателя в воду, используемую для борьбы с пылью и пылевзрывозащиты, следует выполнять меры, обеспечивающие концентрацию смачивателя в воде, в соответствии с технической документацией изготовителя смачивателя с учетом физико-механических свойств угля и стадии его метаморфизма.
16. На технических устройствах, применяемых в горных выработках шахты, при работе которых происходит пылеобразование, применяют оборудование для пылеподавления и орошения, поставляемое изготовителем технических устройств. Эксплуатация оборудования для пылеподавления и орошения должна осуществляться в соответствии с технической документацией изготовителя технических устройств.
17. Давление воды, подаваемой на взрывозащитное орошение, должно быть не менее 1,5 МПа.
18. Параметры пневмогидроорошения, обеспечивающего взрывозащитное орошение, устанавливаются изготовителем технических устройств.
19. Расходы жидкости и смачивателя, необходимые для борьбы с пылью и пылевзрывозащиты, должны определяться с учетом времени работы технического устройства, предусмотренного документацией по ведению горных работ.
|