О проведении 5 го этапа


Скачать 98.17 Kb.
Название О проведении 5 го этапа
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Документы


Всероссийские соревнования персонала

тепловых сетей

«УТВЕРЖДАЮ»

Главный судья соревнований,

Начальник Департамента

технического аудита и

генеральной инспекции КЦ

ОАО РАО «ЕЭС России»









М.Ю. Львов


«__04__» __07________ 2006 г.

П О Л О Ж Е Н И Е

о проведении 5 - го этапа

«ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ»



Челябинск   2006 г.

1. Общие положения

Цель соревнований — проверка знаний, практических навыков и умения оказать доврачебную помощь пострадавшему.


Место проведения этапа разделено на три функциональные зоны для проведения трех подэтапов.
2. Требования к участникам этапа

На этапе выступает команда в составе:

- диспетчер теплосети;

- мастер эксплуатационного района тепловых сетей (руководитель работ);

- слесарь по обслуживанию тепловых сетей не ниже 4 разряда (производитель работ);

- слесарь – стропальщик не ниже 4 разряда;

- электросварщик.

Соревнующиеся должны иметь при себе удостоверение работника электроэнергетической отрасли с отметками о проверках знаний, группу по электробезопасности не ниже – II; именную Инструкцию по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве в соответствии с РД 153-34.0-03.702-99 (или Межотраслевой инструкцией по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве Минтруда и социального развития РФ); на одежде (единого образца для комплексной бригады тепловых сетей) должна быть эмблема предприятия. Команда должна иметь аптечку первой помощи пострадавшим, рекомендованную РД 153-34.0-03.702-99.
3. Оснащение этапа

- робот-тренажер «ГОША» — 2 шт.;

- медицинская аптечка — 1 шт.;

- вакуумный матрас — 1 шт.;

- ковшовые носилки — 1 шт.;

- валенки — одна пара;

- чайник с теплой водой — 1 шт.;

- бутылка с холодной водой — 1 шт.;

- секундомеры — 3 шт.;

- плащевые носилки – 1 шт.
4. Структура этапа

Этап состоит из трех подэтапов.

Первый подэтап - «Проверка готовности участников к действиям в условиях несчастного случая».

Второй подэтап - «Оказание доврачебной помощи группой из трех человек пострадавшему после поражения электрическим током и падения с высоты».

Третий подэтап - «Оказание доврачебной помощи каждым из участников в одной из ситуаций несчастного случая в тепловых сетях».
5. Краткое описание подэтапов

Первый подэтап. «Проверка готовности команды к действиям в условиях несчастного случая».

Заключается в проверке готовности участников к работе в условиях несчастного случая. Проверяется:

- укомплектованность аптечки (начисляется до 5 штрафных баллов за неполную комплектацию);

- наличие инструкции (отсутствие правильно оформленной именной инструкции штрафуется 1 баллом);

- самочувствие членов команды (по опросу старшего судьи).

Проводится инструктаж по порядку прохождения следующих подэтапов.
Второй подэтап. «Оказание доврачебной помощи группой из трех человек пострадавшему после поражения электрическим током и падения с высоты».

Заключается в демонстрации согласованности действий бригады из трех человек в оказании доврачебной помощи пострадавшему, после поражения электрическим током и падения с высоты, находящемуся без признаков жизни.
Третий подэтап. «Оказание доврачебной помощи каждым из участников команды в одной из ситуаций несчастного случая в тепловых сетях».

Заключается в демонстрации знаний и навыков в оказании доврачебной помощи одним из участников в следующих ситуациях:

- перелом костей конечностей;

- опасное для жизни кровотечение;

- потеря сознания;

- поражение электрическим током;

- термический ожог;

- химический ожог;

- отравление угарным газом;

- обморожение конечности;

- травматическая ампутация пальцев;

- ранение мягких тканей головы.

Участники соревнований должны знать и уметь применять навыки оказания первой помощи, предусмотренные в инструкциях по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях. Минтруд и социального развития РФ, Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, РД 153-34.0-03.702-99, ИП-19-2003(ТБ).

6. Порядок проведения этапа

Первый подэтап. «Проверка готовности участников к действиям в условиях несчастного случая».

По прибытии команды в назначенное по графику время, диспетчер докладывает старшему судье о готовности команды для выполнения действий на этапе. Судейская бригада в зоне первого подэтапа проверяет наличие аптечки, инструкций и оценивает общую готовность команды для выполнения этапа.

Затем старший судья проводит инструктаж по порядку проведения оставшихся подэтапов.

После инструктажа судья с помощью жребия разбивает команду на две группы. Три участника, которым достались записки с цифрой «1» переходят в зону второго подэтапа, где должны будут продемонстрировать согласованность действий в оказании первой медицинской помощи пострадавшему после поражения электрическим током и падения с высоты. Остальные два участника, которым достались записки с цифрой «0» должны покинуть зону 1 подэтапа.

Время прохождения командой первого подэтапа «Проверка готовности участников к действиям в условиях несчастного случая» – 10 минут.
Второй подэтап. «Оказание доврачебной помощи группой из трех человек пострадавшему после поражения электрическим током и падения с высоты».

Подэтап проводится в специально оборудованной зоне на манекене-тренажере «Гоша», расположенном на полу.

Перед началом подэтапа, судья зачитывает условия ситуационной задачи: «После поражения электрическим током пострадавший потерял сознание и упал с высоты. Сейчас он лежит без признаков жизни. Но как только у пострадавшего после удачной реанимации появится пульс на сонной артерии, он условно придет в сознание и начнет жаловаться на боли в области таза. Необходимо воспользоваться ковшовыми носилками, вакуумным матрасом и доставить его «живым» за линию финиша. Если после «оживления» будут «повторные остановки сердца» (исчезнет пульс на сонной артерии), то можно нанести три прекардиальных удара по груди. Если эти удары не приведут к «оживлению», то тогда придется приступить к повторной реанимации». Перед стартом старший судья должен провести подробный инструктаж по условиям прохождения подэтапа, показать место расположение телефона, ковшовых носилок, вакуумного матраса, медицинской аптечки и ответить на все вопросы участников по условиям выполнения задания.

После полученных разъяснений, группа выстраивается у черты старта.

По команде судьи, с одновременным включением двух секундомеров, участники подбегают к пострадавшему, определяют его состояние, один из участников докладывает по телефону о происшествии. Члены команды проводят прекардиальный удар, подготовительные (предреанимационные) мероприятия и в случае повторной остановки сердца непосредственно сердечно-лёгочную реанимацию, постоянно контролируют состояние пострадавшего. Временем окончания реанимации считается доклад участника команды, выполняющего искусственную вентиляцию лёгких, старшему судье этапа об «оживлении» пострадавшего (наличие пульса на сонной артерии и реакции зрачка на свет). Максимальное время реанимации 4 минуты. После появления пульса на сонной артерии пострадавший условно «приходит в сознание» и «начинает жаловаться» на боли в области таза. Участникам необходимо с помощью ковшовых носилок переложить пострадавшего на вакуумный матрас, зафиксировать его в позе «лягушки» и донести до условной черты финиша. В случаях повторной остановки сердца (исчезновения пульса на сонной артерии) можно нанести три раза прекрадиальный удар по груди в каждом случае повторной остановки сердца.

После пересечения финишной черты последним участником судьи регистрируют у робота наличие пульса на сонной артерии и останавливают секундомеры.

Если в течение 4 минут «Гоша» не оживает, то время реанимации останавливается и баллы за реанимацию не начисляются. Старший судья этапа сообщает участникам о превышении времени реанимации и об остановке времени. Пострадавший условно «приходит в сознание» и «начинает жаловаться» на боли в области таза. Включаются обнуленные секундомеры. Участникам необходимо с помощью ковшовых носилок переложить пострадавшего на вакуумный матрас, зафиксировать его в позе «лягушки» и донести до условной черты финиша. После пересечения финишной черты последним участником судьи окончательно останавливают секундомеры.

Время считают по схеме 4 мин. + время на иммобилизацию и транспортировку после падения с высоты.

В протоколе производится регистрация среднеарифметического времени этапа по показаниям 2-х секундомеров и отмечаются начисленные и штрафные баллы.

После построения команды у стартовой черты, судьи проводят подробный разбор ошибок, допущенных при выполнении задания и оглашают результат в баллах.

Регламент времени выполнения ситуационной задачи — 6 минут.

За каждую минуту превышения времени по регламенту, начисляются штрафные баллы. При оценке времени выполнения задания результат округляется до полной минуты в большую сторону, начиная с 31 секунды текущей минуты.

Общее время прохождения командой второго подэтапа (от инструктажа до подведения итогов и разбора ошибок) – не более 20 минут.
Третий подэтап. «Демонстрация знаний и навыков оказания доврачебной помощи каждым из участников в одной из ситуаций несчастного случая».

На место проведения третьего подэтапа вызывается полностью экипированная команда из пяти человек.

Каждый участник берет по одной записке. Цифры 1,2,3,4,5 соответствуют номерам билетов, содержащих две ситуационные задачи.

После ознакомления с условиями задач участник подходит к линии старта и зачитывает условия первой задачи. По команде судьи он приступает к действиям. Во время выполнения своего задания участник может привлечь в помощь одного из своих товарищей по команде в качестве условно пострадавшего.

Если под рукой у участника не окажется нужного технического или медицинского оборудования или приспособления, то он может заявить судьям, что конкретно ему хотелось бы применить и каким образом.

Судьи оценивают результат выполнения задания только в отношении участника, зачитавшего условие задачи. Действия помощников в качестве условно пострадавших не оцениваются.

После решения каждой задачи судьи объявляют результат и вносят его в протокол этапа. После объявления результатов решения первой задачи, участник возвращается к линии старта и зачитывает условия второй задачи.

Время, затрачиваемое одним конкурсантом на выполнение двух ситуационных задач, не должно превышать 10 минут. Время выполнения каждой задачи фиксируется секундомером.

Далее по такой схеме решает поставленные задачи следующий участник.

После прохождения третьего подэтапа участники выстраиваются на линии старта и судьи называют индивидуальные оценки каждого из участников и общую сумму баллов.

Общее время, затраченное на прохождение третьего подэтапа с разбором ошибок и объявлением результатов, не превышает 1 час 20 минут.

После ознакомления команды с результатами прохождения трех подэтапов команда заканчивает выступление. Ее руководитель подписывает протокол и команда покидает этап № 5.

Общее время прохождения этапа № 5 не более 1 часа 50 минут.
7. Система оценок

Итоговая сумма баллов на этапе № 5 для команды складывается из суммы баллов, набранных на всех подэтапах.

Максимальное количество баллов на этапе № 5 составляет 200 баллов.

Штрафные баллы начисляются:

- на первом подэтапе – за неподготовленность команды - 10 баллов;

- на втором подэтапе – за превышение норматива времени выполнения задачи – 10 баллов.

За грубые нарушения при выполнении 2 подэтапа команда получает 0 баллов. К таким нарушениям относятся:

- столкновение участников головами при проведении реанимации;

- удар ковшом носилок по голове пострадавшего или спасателя.

В случае если команда пересекла линию финиша с пострадавшим без пульса на сонной артерии, начисляется 0 баллов.

Общее количество баллов:

- на втором подэтапе – 120 баллов;

- на третьем подэтапе – 80 баллов (по 8 баллов за каждую задачу).

Поощрительные баллы начисляются на 2-ом подэтапе:

-за сэкономленную полную минуту и более от шестиминутного регламента начисляется 5 баллов (в общей сумме 2 подэтапа).
8. Судейство этапа

Судейство на этапе соревнования осуществляется судейской бригадой из трех человек, возглавляемой старшим судьей. На этапе присутствует независимый эксперт, который обеспечивает исправное техническое состояние манекенов-тренажеров, тренировку команд перед соревнованиями и оказывает помощь судейской комиссии в оценке действий членов команды в процессе соревнований.

На рабочем месте старшего судьи этапа должны быть: телефон для связи с Главной судейской комиссией, список участников соревнований, Положение о проведении Всероссийских соревнований персонала тепловых сетей, Положение о проведении пятого этапа, график прохождения этапов, соответствующая документация, технологические карты.

Результаты прохождения этапа оформляются в виде протокола.

Подписанный всеми членами судейской бригады протокол передается в секретариат соревнования не позднее 1 часа после окончания этапа.
9. Решение спорных вопросов

Руководитель команды имеет право ознакомиться с результатами прохождения этапа его командой и при необходимости получить от судей разъяснения.

Руководитель команды имеет право подать в Главную судейскую комиссию соревнований письменную апелляцию на решение судейской бригады этапа по выступлению его команды не позднее 1 часа после поступления соответствующего протокола в секретариат соревнований.

Апелляция рассматривается Главной судейской комиссией и принятое по ней решение сообщается руководителю команды не позднее 3 часов с момента ее подачи.


Старший судья 5-го этапа Ю.И. Жуков


Похожие:

О проведении 5 го этапа icon О проведении 3-го этапа
Цель этапа – определение навыков ремонтной бригады производить осмотр и регулировку разъединителя рдз. 2-110/1000
О проведении 5 го этапа icon О проведении этапа №2
Целью проведения этапа является оценка у персонала навыков оказания пострадавшему реанимационной помощи после поражения электрическим...
О проведении 5 го этапа icon О проведении этапа №3
Целью этапа №3 является определение уровня подготовки персонала при организации работ по ликвидации неисправности оборудования с...
О проведении 5 го этапа icon О проведении этапа №4
Целью этапа №4 является определение уровня подготовки персонала при организации работ по ликвидации неисправности оборудования с...
О проведении 5 го этапа icon О проведении этапа №3
Целью проведения этапа является определение умений и навыков персонала при работе с проводом вли 0,4 кВ с соблюдением правил охраны...
О проведении 5 го этапа icon О проведении этапа №4
Целью проведения этапа является определение умений и навыков персонала при замене железобетонной опоры 10 кВ с соблюдением правил...
О проведении 5 го этапа icon Методические рекомендации по проведению 1 (школьного) этапа всероссийской...
Школьный этап олимпиады проводится организатором данного этапа олимпиады с 1 октября по 15 ноября. Конкретные даты проведения школьного...
О проведении 5 го этапа icon Методические рекомендации подготовки и проведения школьного этапа...
Школьный этап Олимпиады проводится организатором данного этапа в октябре. Конкретные даты проведения школьного этапа Олимпиады устанавливаются...
О проведении 5 го этапа icon Приказ 20. 09. 2012 г. Ростов-на-Дону №653 Об организации и проведении...
В соответствии с планом мероприятий по организации и проведению муниципального этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников...
О проведении 5 го этапа icon О проведении 6-го этапа
Всероссийские соревнования персонала теплоснабжающих организаций и тепловых сетей
О проведении 5 го этапа icon О проведении этапа №5
Международные соревнования оперативно-ремонтного персонала распределительных электрических сетей
О проведении 5 го этапа icon О проведении этапа №3
Международные соревнования оперативно-ремонтного персонала распределительных электрических сетей
О проведении 5 го этапа icon О проведении регионального этапа Всероссийского конкурса медиатворчества...
Гиональном этапе Всероссийского конкурса медиатворчества и программирования среди обучающихся «24 bit» (далее – Конкурс) определяет...
О проведении 5 го этапа icon О проведении муниципального этапа краевого конкурса
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
О проведении 5 го этапа icon О проведении 7-го этапа
Освобождение пострадавшего (манекена) от действия электрического тока в ячейке выключателя 10 кВ серии к-59 крун 10 кВ
О проведении 5 го этапа icon О проведении этапа №2
Бригада прибывает на этап в строго определенное время, указанное в графике соревнований на выполнение каждого из этапов

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск