Проект урока
Тема: «Практическая работа по теме «Получение оксида углерода(IV) и изучение его свойств»
Выполнил: учитель химии
МАОУ «Гимназия №80»
Сормовского района
Черная О. В.
Нижний Новгород, 2015г.
Программа: Новошинский И.И., Новошинская Н.С., Программа курса, тематическое и поурочное планирование. 9 класс:—М.: Русское слово, 2010
Тема урока: «Практическая работа по теме «Получение оксида углерода и изучение его свойств»
3. Тип урока: урок повторения, практическая работа
4. Цели урока:
Образовательные:
- проверить степень усвоения учащимися знаний о физических и химических свойствах оксида углерода (IV);
- проверить умение записывать уравнения реакций наблюдаемых химических явлений;
- научиться с помощью химических реакций распознавать карбонаты среди других солей
Развивающие:
- развитие вербально-логического мышления (умение формулировать свои мысли, наблюдать и делать выводы на основании наблюдаемых явлений);
-развитие и закрепление навыков самостоятельной работы с химическим оборудованием и реактивами;
Воспитательные:
- воспитание аккуратности и бережного отношения к оборудованию кабинета при выполнении практической работы;
-воспитание коммуникативных умений (умение работать в паре, в группе).
5. Методы обучения: словесный, практический, репродуктивный, частично-поисковый.
6. Форма организации учебного процесса: практическая работа с элементами исследования (решение экспериментальной задачи). Задача учителя на данном уроке – привести в стройную систему полученные учащимися теоретические знания и научить использовать эти знания для решения практических задач. Такая форма организации работы учащихся способствует наилучшему закреплению знаний о свойствах изучаемого вещества, а так же позволяет актуализировать знания учащихся о химических свойствах уже изученных веществ и научиться применять эти знания в новой ситуации.
7. Средства обучения:
- периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева (на каждом столе) для записи химических уравнений
- комплект раздаточного материала с инструкциями по выполнению практической работы;
- химические реактивы и оборудование для проведения практической работы: кусочки мела, мрамора, известняка, скорлупы куриного яйца; раствор соляной кислоты, известковая вода, прибор для получения газов, химические стаканы, свеча, лучина, пробирки, спички, сухое горючее, держатель, лакмус.
ПЛАН УРОКА
Деятельность учителя
|
Обоснование деятельности
|
Предполагаемая деятельность учащихся
|
1. Организационный этап:
Приветствую учеников, отмечаю отсутствующих
|
Создается доброжелательный настрой учителя и учеников, класс включается в рабочий ритм.
|
Ученики концентрируют свое внимание на учителе, настраиваются на работу.
|
2. Обеспечение мотивации в деятельности учащихся
В XVI в. в Голландии жил известный естествоиспытатель, врач и алхимик Иоганн Баптист Ван Гельмонт. Его любимым занятием было измерение массы и объема продуктов химических реакций. Однажды ученый сжег 62 фунта (около 20 кг) древесного угля и получил примерно 1 фунт золы. Ван Гельмонт сделал вывод, что остальная масса угля (61 фунт) превратилась в «лесной дух».
Как вы уже догадались, «лесным духом» был образовавшийся в результате горения угля углекислый газ. Ван Гельмонт настойчиво пытался получить «лесной дух» при протекании других реакций, но сделать этого не смог.
Сегодня вам предстоит разгадать загадку Ван Гельмонта. Вы сможете, не сжигая угля, получить углекислый газ и исследовать его свойства. Тексты заданий, которые вам предстоит выполнить, лежат у вас на столах. Задание №1 – получить оксид углерода и изучить его свойства; задание №2 – экспериментальная задача на распознавание карбонатов. Но, прежде чем приступить к практической работе, давайте напишем уравнения реакций, при помощи которых можно получить СО2.(Вызываю к доске одного ученика).
|
Постановка целей и задач в начале урока способствует осознанию учащимися целей урока, стимулирует заинтересованность в достижении этой цели. Подробная письменная инструкция по первой части практической работы помогает учащимся справиться с этой частью задания и более уверенно действовать при решении экспериментальной задачи.
|
Концентрируют свое внимание на инструкции по выполнению практической работы
Вспоминают основные способы получения CO2 (в промышленности и в лаборатории). Один из учащихся записывает уравнения реакций:
CaCO3 ↔CaO + CO2↑
CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑
|
3. Выполнение практической работы: Наверняка у вас возник вопрос: не является ли работа с углекислым газом опасной для вашего здоровья? Действительно, большое количество оксида углерода (IV) угнетающе действует на человеческий организм, вызывая головную боль, повышение кровяного давления, учащение сердцебиения. Однако небольшая концентрация углекислого газа во вдыхаемом воздухе (менее 0,1 %), наоборот, стимулирует сердечную деятельность, а также возбуждает дыхательные центры мозга. Поэтому вы можете, не опасаясь приступать к работе, для успешного выполнения которой следует строго выполнять инструкции. Но прежде давайте вспомним основные правила техники безопасности при работе с химическими реактивами и посудой.
После того, как ученики назвали все известные им правила, учитель при необходимости дополняет их ответы, акцентируя внимание на наиболее важных правилах.
Задание 1. Прочитайте первый пункт работы. Какова химическая формула мрамора? Перед вами так же другие образцы природных материалов, содержащих карбонат кальция – мел, известняк, куриная скорлупа.
Что мы будем наблюдать при взаимодействии мрамора с соляной кислотой? Как проверить, заполнен ли стакан углекислым газом?
Белорусский писатель B.C. Короткевич в романе «Черный замок Ольшанский» пишет: «Вы слышали об эффекте «собачьей пещеры» в Италии... Из вулканической трещины [в пещере] выделяется углекислый газ... Человек войдет [в пещеру] и ходит, а собака или кролик погибают через несколько минут...»
Основываясь на результатах следующего опыта, вы сможете объяснить загадку «собачьей пещеры». Выполните опыт №2.
Выполните опыт №3 по инструкции. Почему индикатор меняет окраску при пропускании через окрашенную им воду углекислого газа?
В земной коре в разных частях света есть бездонные пещеры — своеобразные черные дыры, происхождение которых овеяно легендами и преданиями. Решающую роль в появлении этих пещер играет углекислый газ, который извлекается из воздуха дождевой водой. Потоки дождевой воды попадают на пласты известняка — карбоната кальция — и превращают его в растворимый гидрокарбонат кальция, который уносится подземными водами. Внутри подземных известковых пластов образуются огромные полости — карстовые пещеры. В недрах Земли грунтовые воды (раствор гидрокарбоната кальция) могут подвергаться нагреванию. Стекая со стен пещеры, раствор гидрокарбоната кальция начинает испаряться, а сама соль разлагаться с образованием кристаллов нерастворимого карбоната кальция. Так природа создает сталактиты и сталагмиты, похожие на колонны сказочных дворцов.
Выполняя опыт №4, вы сможете в миниатюре увидеть те же самые процессы.
Прочитайте внимательно задание №5 Подумайте, каким реактивом нужно воспользоваться, чтобы среди предложенных реактивов распознать карбонат?
|
Повторение правил техники безопасности актуализирует мыслительную деятельность учащихся, готовит платформу для безопасного проведения работы.
Активизация памяти и мыслительной активности. Создаются условия для развития у учащихся способности делать выводы и прогнозы, основываясь на имеющихся у них теоретических знаниях о химических свойствах веществ.
|
По очереди называют правила техники безопасности. При этом все ученики включаются в работу, у них появляется уверенность в себе, в своих знаниях, снижается уровень тревожности.
Вспоминают, что мрамор и мел – это минералы с общей химической формулой CaCO3. Отмечают, что при взаимодействии мрамора с мелом будет наблюдаться выделение пузырьков углекислого газа. Проверить заполнение химического стакана можно с помощью лучинки, которая погаснет при внесении ее в стакан, т. к. углекислый газ не поддерживает горение.
Выполняют опыт №1 по инструкции
Выполняют опыт 2 по инструкции
Делают вывод о том, что углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому опускается на дно стакана. Свечка гаснет, так как углекислый газ не поддерживает горение.
Объясняют загадку «собачьей пещеры» тем, что углекислый газ тяжелее воздуха и скапливается на дне пещеры. Поэтому некрупные животные в этой пещере задыхаются, а человек может свободно дышать воздухом, который находится над углекислым газом.
Выполняют опыт №3 по инструкции. Объясняют наблюдаемое изменение окраски лакмуса тем, что при растворении углекислого газа в воде образуется очень слабая угольная кислота, из-за этого окраска лакмуса и меняется с фиолетовой на красную.
Один из учащихся записывает на доске уравнение соответствующей реакции
CO2 + H2O ↔ H2CO3
Выполняют опыт №4 по инструкции. Объясняют появление помутнения известковой воды тем, что при взаимодействии гидроксида кальция с углекислым газом образуется нерастворимая соль – карбонат кальция; дальнейшее пропускание через раствор углекислого газа приводит к превращению карбоната кальция в растворимую форму – гидрокарбонат. В результате этого раствор снова становится прозрачным.
Один из учащихся записывает на доске уравнения соответствующих реакций.
Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 + H2O
CaCO3 + H2O + CO2 = Ca(HCO3)2
Вспоминают, что угольная кислота – очень слабая, поэтому более сильные кислоты будут вытеснять ее из солей. Кроме того, это нестойкая кислота, которая распадается на воду и углекислый газ – в растворе это можно наблюдать по появлению пузырьков CO2. Делают вывод о том, что для определения карбоната среди предложенных солей нужно воспользоваться сильной кислотой – например, соляной или серной. Один из учащихся записывает на доске соответствующие уравнения реакций.
Na2CO3 + 2HCl → 2NaCl + H2O + CO2↑
NaCl + HCl →
Na2SO4 + HCl →
|
4. Подведение итогов урока: Учитель подводит итоги работы на уроке, отмечает особо активно работавших учеников.
|
Дается общая характеристика класса, отмечаются положительные и отрицательные моменты в работе.
|
Сравнивают свою деятельность на уроке и ее результаты с запланированными
|
5. Информация о домашнем задании: Откройте дневники, запишите домашнее задание – оформление отчета по выполненной практической работе.
|
Формирование положительной мотивации на выполнение домашнего задания.
|
Записывают домашнее задание в дневниках
|
|