Приложение №40
Консультация для родителей
«Значение мяча в развитии организма ребенка».
Психофизическое развитие включает в себя показатели моторного, сенсорного развития и интеллекта.
К трем годам у ребенка должны быть сформированы основные сенсорные и моторные функции: дети хорошо слышат и понимают обращенную к ним речь; выполняют посильные для них инструкции; хорошо видят, различают цвет и форму предмета; самостоятельно пользуются фразовой речью, поддерживая общение с другими детьми и взрослыми; способны выполнять простые функции самообслуживания (раздеться и одеться, самостоятельно есть); у них сформированы походка и координация движений; они умеют прыгать и манипулировать с крупными предметами.
Нормальное сенсомоторное развитие составляет основу для полноценного психического развития ребенка. В дошкольном возрасте под влиянием обучения и воспитания происходит интенсивное развитие всех познавательных психических процессов. Это относится и к сенсорному развитию.
Сенсорное развитие—это совершенствование ощущении, восприятии, наглядных представлений. У детей снижаются пороги ощущений. Повышаются острота зрения и точность цветоразличения, развивается фонематический и звуковысотный слух, значительно возрастает точность оценок веса предметов. В результате сенсорного развития ребенок овладевает перцептивными действиями, основная функция которых заключается в обследовании объектов и вычленении в них наиболее характерных свойств, а также в усвоении сенсорных эталонов, общепринятых образцов чувственных свойств и отношений предметов.
Развиваются память и внимание. По просьбе взрослого дети могут помнить 3-4 слова и 5-6 названий предметов. К концу младшего дошкольного возраста они способны запомнить значительные отрывки из любимых произведений.
Продолжает развиваться наглядно-действенное мышление. При этом преобразования ситуаций в ряде случаев осуществляются на основе целенаправленных проб с учетом желаемого результата. Дошкольники способны установить некоторые скрытые связи и отношения между предметами.
В младшем дошкольном возрасте начинает развиваться воображение, которое особенно наглядно проявляется в игре, когда одни объекты выступают в качестве заместителей других.
В процессе развития и обучения детей в ДОУ происходит постоянное совершенствование сенсорных и моторных функций. Сенсорные реакции становятся более дифференцированными и носят избирательный характер. В зрительном восприятии начинает доминировать правый глаз. Правая рука становится ведущей во всех видах деятельности. Совершенствуется общая и мелкая моторика. Дети постепенно включаются в игровую деятельность, играют с мячом, кубиками, дифференцируют предметы по массе, форме, цвету, величине. В этот период идет активное накопление знаний, развивается функция обобщения на наглядно-конкретном уровне, устанавливаются причинно-следственные связи, формируются мыслительные операции, развивается самосознание («Я хочу» и «Я сам»).
Совершенствуются двигательные функции: движения становятся все более координированными, к семи годам координация становится устойчивой. Дифференцируется мелкая моторика пальцев рук, дети уже способны выполнять тонкие манипулятивные действия, обеспечивающие подготовку руки к рисованию и письму.
Двигательная активность в этом возрасте приобретает особое значение для общего физического развития ребенка.
Малыши растут, становятся выше и тоньше, у них совершенствуется координация движений, уменьшается мышечный тонус, развивается чувство равновесия. Они способны овладеть всем спектром навыков активной деятельности, начиная от самых простых (кувыркание, футбол) и заканчивая такими сложными и изящными, как набор номера телефона и умение держать вилку в руке.
Признаки психомоторного благополучия во внешних проявлениях ребенка:
- он естественен, непринужден;
- осанка прямая, ненапряженная, без резких особенностей. Плечи расправлены, корпус прямой, живот втянут;
- походка упругая, жесты и позы разнообразные; взгляд прямой, открытый, заинтересованный; выражение лица осмысленное и радостное;
- мимика естественная, живая, выразительная; речь выразительная, певучая и мелодичная.
Двигательные навыки младших дошкольников включают в себя:
- Переход от бега к ходьбе по сигналу
- Умеет держаться прямой линии при ходьбе
- Прыгает с места
- Встает из положения «лежа» не раскачиваясь
- Прыгает с нижней ступеньки (40 см)
- Хлопает в ладоши и притопывает
- Умеет забивать гвозди молотком
- Бежит, ускоряя и замедляя темп
- Стоит на одной ноге
- Ходит на цыпочках
- Легко поворачивается боком
- Делает прыжки на одной ноге
- Ловит брошенный мяч
- Легко поднимается с корточек
- Чередует бег с прыжками
- Стоит на одной ноге 10 сек.
- Неуклюже подпрыгивает на одной ноге
- Чувствует ритм и умеет маршировать под счет или в такт музыке
- Поднимается по висячей лестнице, меняя ноги
- Перепрыгивает через препятствие (35 см)
- Делает 3 прыжка вперед, удерживая равновесие
- Делает кувырки вперед
- Ходит назад с носка на пятку
- Прыгает вперед 10 раз, не падая
- Бросает набивной мяч кому-либо на расстояние 1-2 м
- Ловит теннисный мяч с расстояния 1 м
Таким образом, младший дошкольный возраст характеризуется высокой интенсивностью физического и психического развития. Повышается активность ребенка, усиливается ее целенаправленность; более разнообразными и координированными становятся движения. Достижения в психическом развитии ребенка создают благоприятные условия для существенных сдвигов в характере обучения. Появляется возможность перейти от форм обучения, основанных на подражании действиям взрослого, к формам, где взрослый в игровой форме организует самостоятельные действия детей, направленные на выполнение определенного задания.
Мяч – удобная, динамичная игрушка, занимающая особое место в развитии действий руки. Первые игры с мячом бесценны по своей значимости для здоровья, эмоциональной достаточности, физического и интеллектуального развития маленького ребенка. На протяжении всего дошкольного детства игры с мячом усложняются и как бы «растут» вместе с ребенком, составляя огромную радость детства.
Упражнения с мячом являются одними из наиболее древних видов физических упражнений.
История не знает ни точного места, ни времени возникновения мяча и игр с мячом. Известно лишь, что мяч возник в глубокой древности и за свою историю существования претерпел много изменений. Сначала его плели из травы, пальмовых листьев, изготавливали из плодов деревьев, шерсти животных, шили из кожи, набивая травой, опилками и другим подобным материалом. Мяч и предметы, похожие на него, археологи находят по всему миру. Поражает разнообразие игр и упражнений с мячом у разных народов.
Для ребенка мяч – предмет увлечения с первых лет жизни. Ребенок не просто играет в мяч, а варьирует им: берет, переносит, кладет, бросает, катает и т.п., что развивает его эмоционально и физически. Игры с мячом важны и для развития руки малыша. Все, в чем нуждается ребенок для своего разностороннего развития, ему дает мяч: развиваются глазомер, двигательные координационные функции, совершенствуется деятельность коры головного мозга. Отбивание мяча повышает настроение, снимает агрессию, помогает избавиться от мышечных напряжений, доставляет удовольствие. Особо важное значение имеют игры, в которых действия ребенка с мячом сопровождаются соответствующими моменту и настроению словами и песнями.
Играм с мячом отводится особая роль. Известный немецкий педагог Ф. Фребель, отмечая разностороннее воздействие мяча на психофизическое развитие ребенка, подчеркивает его роль в развитии координации движений, кисти руки, а следовательно, и в совершенствовании коры головного мозга. Он считал, что почти все, в чем нуждается ребенок для своего разностороннего развития, ему дает мяч: развиваются глазомер, двигательные координационные функции, совершенствуется деятельность коры головного мозга. Отбивание мяча повышает настроение, снимает агрессию, помогает избавиться от мышечных напряжений, доставляет удовольствие. Особо важное значение имеют игры, в которых действия ребенка с мячом сопровождаются соответствующими моменту и настроению словами и песнями.
В системе физического воспитания, разработанной П.Ф. Лесгафтом, игры с мячом также занимают значительное место. Ребенок, играя, выполняет разнообразные манипуляции с мячом: целится, отбивает, подбрасывает, перебрасывает, соединяет движения с хлопками, различными поворотами и т.д. Эти игры развивают глазомер, двигательные координационные функции, совершенствуют деятельность коры головного мозга. По данным Лоуэна, отбивание мяча повышает настроение, снимает агрессию, помогает избавиться от мышечных напряжений, вызывает удовольствие. Удовольствие, по его мнению, — это свобода телодвижения от мышечной брони, мышечного напряжения.
Движения пальцев и кистей рук имеют особое значение для развития функций мозга ребенка. И чем они разнообразнее, тем больше «двигательных сигналов» поступает в мозг, тем интенсивнее проходит накопление информации, а, следовательно, и интеллектуальное развитие ребенка.
Движения рук способствует также развитию речи ребенка. Современные научные данные подтверждают эти положения: области коры головного мозга, «отвечающие» за артикуляцию органов речи и мелкую моторику пальцев рук, расположены в одном иннервационном поле, т.е. непосредственной близости друг от друга. Следовательно, идущие в кору головного мозга нервные импульсы от двигающихся рук стимулируют расположенные по соседству речевые зоны, усиливая их активность. Малыши, знакомясь со свойствами мяча, выполняя разнообразные действия (бросание, катание, бег за мячом и др.), получают нагрузку на все группы мышц (туловища, брюшного пресса, ног, рук, кистей), у них активизируется весь организм. Даже, казалось бы, обычное подкидывание мяча вверх вызывает необходимость выпрямления, что благоприятно влияет на осанку ребенка. Можно сказать, что игры с мячом – специальная комплексная гимнастика: развивается умение схватывать, удерживать, перемещать мяч в процессе ходьбы, бега или в прыжке. Таким образом, игры с мячом развивают наблюдательность, концентрацию внимания, чувства, движение, мышление, положительно влияют на общее психофизическое развитие ребенка 3-4 лет.
|