Космонавт Юрий Гагарин
Двенадцатое апреля 1961 года все страны и континенты облетела сенсационная новость о первом в мировой истории полете человека в космос. Этот беспрецедентный по тем временам полет совершил советский гражданин — летчик Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968).
В тот незабываемый весенний день радиостанции Советского Союза и всего мира без устали передавали сообщение о том, что космический корабль «Восток» с летчикам-космонавтам Ю. А. Гагариным на борту, сделав один виток вокруг земного пара, совершил благополучное приземление неподалеку от Саратова.
Когда по радо транслировались сообщения о полете первого космонавта, казалось, вся страна замерла у радиоприемников, внимательно прислушиваясь к голосу диктора. Люди оставляли свои повседневные дела, прерывались работа на предприятиях и лекции в институтах — это событие потрясло всех без исключения, его оживленно обсуждали учащееся и рабочее, врачи и инженеры, домохозяйки и пенсионеры. некоторые даже плакали, но это были слезы гордости за свею страну, за русского летчика-героя, ставшего впоследствии гражданином мира…
Первый полет человека в космос длился всего 108 минут, но этот подвиг советского пилота-космонавта заставил заговорить о нем всю мировую общественность. Достижения советской науки и техники были оценены по достоинству западными учеными и специалистами в области космонавтики, физики, астронауки. Событие 12 апреля 1961 года положило начало новой эры в истории освоения людьми космического пространства и открыло путь в космос многим и многим отважным летчикам, отправлявшимся покорять бескрайние просторы Вселенной…
Путешествие человека по космическим орбитам стало в начале 60-х годов прошлого века не только настоящей сенсацией, но и громадным прорывом в области научно-технического прогресса. Тот период отличался необычайным подъемом советской науки и техники: к нему относятся многие замечательные открытия в области атомной физики, астрофизики и создание принципиально новых технологий в машиностроении, приборостроении, бурное развитие химической промышленности, повсеместное внедрение телевизионных коммуникаций и т. д.
Полет в космос Гагарина, безусловно, явится событием, которое поразило весь мир и в значительней мэре способствовало тому, что советская космическая наука оказалась в центре внимания ученых всей планеты, а имя первого космонавта стало известно каждому цивилизованному человеку Земли. Однако еще задолго до того, как космический корабль «Восток» устремился в неизведанные космические дали, некоторые ученые высказывали предположение, что первым человеком, проложившим путь к звездам, станет именно русский…
Так, К. Э. Циолковский еще в 30-х годах XX века писал в одной из своих работ: «.представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство… Он русский… У него отвага умная, лишенная безрассудства… Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола.»
Действительно, эти слова выдающегося ученого кажутся теперь пророческими. Спустя менее трех десятков лет с газетных фотоснимков, которыми пестрела вся мировая пресса, на людей глядело открытое, улыбающееся лицо Юрия Гагарина, удивительно напоминавшее портрет, столь красноречиво описанный Циолковским еще тогда, когда будущей покоритель космоса только-только учился делать свои первые шаги по земле…
«Звездный сын Земли» — так назвала Гагарина известная советская писательница Лидия Обухова. Да, этот эпитет как нельзя лучше мог бы проиллюстрировать биографию первого космонавта планеты, историю его судьбы, которую вряд ли можно назвать легкой и беззаботной. Гагарин первым проложил дорогу в космическое пространство, но прежде чем человечество узнало о беспримерном полете в космос, в жизни Юрия произошло немало событий, сформировавших его характер, укрепивших веру в себя, своих друзей и коллег, без которых, как считал сам Гагарин, не было бы и его полета к звездам… Как же начинался путь этого человека к освоению космоса?
Первый космонавт Земли родился 9 марта 1934 года неподалеку от небольшого городка Гжатска Смоленской области, в селе Клушино. Вырос в простей рабочей семье, его детство было таким же, как и у всех мальчишек 30-40-х годов: шумные игры во дворе, походы на речку... В тот год, когда Юра пошел в первый класс, началась война, которая помешала нормальной учебе. После войны родители Юрия переехали из села на другое место жительства — в Гжатск, где мальчик продолжил учиться в средней школе, а затем поступил в ремесленное училище в городе Люберцы Московской области.
По окончании училища Юрий Гагарин получил квалификацию литейщика и поступил в индустриальный техникум в Саратове. И в ремесленном училище, и в техникуме юноша учился на «отлично», хотя, помимо учебы, всегда активно занимался общественной работой, с удовольствием помогал своим однокашникам, которым порой бывало трудновато справиться с тем или иным учебным предметам.
Вообще, Юрий обладал счастливым характером: к веселому, улыбчивому парнишке всегда хорошо относились окружающие его леди, младше нередко обратились к нему за помощью, среди ровесников он быстро обретал друзей, а стерне, в том числе и преподаватели, уважали его за трудолюбие и упорство в достижении гели.
Саратовский индустриальный техникум Гагарин окончил в 1955 году (с отличием), и в то же время он уже активно занимался в местном аэроклубе. Занятия в саратовском аэроклубе можно считать первым этапом пути Юрия Гагарина в авиацию. И поэтому последующее решение поступить в летное училище было отнюдь не сюрпризом для многих людей, хорошо знавших Юрия. Сам же он к тому времени понял окончательно: авиация должна стать делом его жизни.
Следует упомянуть о том, что далеко не все в авиационной карьере Гагарина происходило гладко и беспрепятственно. Сам факт поступления Юрия в саратовский аэроклуб, откуда юноша и прицел в авиацию, являлся случаем исключительным. Ведь в то время, когда Юра учился в индустриальном техникуме, но при этом просто бредил самолетами и мечтал о полетах в небо, стать членом аэроклуба для учащегося или студента было практически невозможно. Существовали строгие правила, по которым молодые люди, принадлежали к данной категории, в состав летных клубов не принимались.
Однако совсем не таким оказался характер у Юрия, чтобы с легкостью отступиться от своей мечты, от самого главного, чему хотел посвятить жизнь. Юрий был поистине одержим: получив отказ от руководства аэроклуба, юноша не прекратил настаивать на своем. Упорство и настойчивость и в данном случае не подвели Гагарина, и цель была достигнута: в конце концов его зачислили в ряды курсантов аэроклуба.
Руководители аэроклуба хорошо запомнили еще совсем юного, но по-взрослому серьезного и настойчивого паренька, которому пригодилось совмещать занятия авиацией с учебой в техникуме. Причем результатам обучения и в том, и в другом месте можно было только позавидовать.
Несмотря на то, что Юрию вместе с остальными курсантами аэроклуба пришлось достаточно долго корпеть над теоретическими предметами, а затем сдавать весьма ответственные экзамены, он проявил себя с самых лучших сторон, и оценки, полученные им на экзаменах, особым разнообразием не отличались: пять баллов по всем изученным дисциплинам! Напряженный график учебы не стал для Юрия непреодолимым препятствием. Трудности как будто бы только подстегивали его, заставляли мобилизовывать свои силы, становиться более собранным и организованным. Еще тогда, в аэроклубовские времена, по-настоящему проявился бойцовский характер Юрия, непримиримый к жизненным трудностям.
Весной 1955 года весь курсантский состав летного клуба, в кагорам занимался Юрий Гагарин, проходил практику полетов на «яках». И в тот же период нужно было готовиться к защите дипломного проекта в техникуме, что само то себе представлялось задачей не из легких. Однако Юра смог стравится и с ней, сумев не только защитить диплом с отличием, но и как следует подготовиться к сдаче выпускных экзаменов в аэроклубе. О качестве подготовки красноречиво свидетельствует ведомость с отметками, полученными курсантами аэроклуба на экзаменах. В этой ведомости у курсанта Гагарина напротив всех названий учебных дисциплин стоит отметка «отлично».
Столь успешная учеба в аэроклубе принесла свои результаты: Юрий Гагарин был натравлен на зачисление в состав курсантов военно-авиационного училища. Мечта Юрия Гагарина о полетах в небо сбылась: в 1955 году юношу приняли в военно-авиационное училище летчиков в Оренбурге. В 1957 году Юрий окончил училище и стал профессиональным военным летчиком. Некоторое время Гагарин служил на Северном флоте, в частях истребительной авиации.
В самом начале 60-х годов Юрий был зачислен в отряд космонавтов. Это было даже нечто больше, чем просто осуществление давней мечты о воздушных полетах. Ведь всего несколько лет назад Гагарин не мог и представить себе, что когда-то будет готовиться к полету в космос. Еще совсем недавно такой полет считался бы переходом за грань возможного…
Кстати, в это же время состоялась его встреча с Сергеем Павловичем Королевым — выдающимся конструктором летательных аппаратов и космических кораблей. В тот день, когда Королев пригласил группу будущих покорителей космического пространства для знакомства с устройством космического корабля, то первым человеком, которой был допущен внутрь этого корабля, оказался именно Юрий Гагарин. Впоследствии, уже после совершения Гагариным первого космического полета, об этом совпадении вспомнили многие из тех, кто посещал тогда цех С. П. Королева.
Стоит, видимо, рассказать подробнее и о том, что предшествовало этому знаменательному событию — полету Гагарина в космос: трудности предполетного периода, тренировки «до седьмого пота». Как известно, перед полетом на космодром отправились сразу несколько человек: Юрию Гагарину необходима быта замена на тот случай, если произойдет что-либо непредвиденное. Любая мелочь, пустяк, могли стать серьезным препятствием к космическому путешествию.
Как писал впоследствии сам Гагарин в книге «Дорога в космос», отношение врачей и других специалистов, участвующих в подготовке первого космического полета, к допуску кандидата было самым что ни есть скрупулезным. «Достаточно было соринке попасть в глаз первого кандидата для полета в космос или температуре у него повыситься на полградуса, или пульсу увеличиться на десяток ударов — и его надо было заменить другим подготовленным человеком», — вспоминал Юрий Алексеевич.
Восьмого апреля 1961 года проходило заседание Государственной комиссии, посвященное запуску космического корабля «Восток» с человекам на борту. В ходе совещания обсуждались и утверждались задания, которые необходимо выполнить первому космонавту, подводились итоги подготовительных мероприятий.
Решение о том, кому предстоит первым преодолеть земное притяжение и устремиться по звездным маршрутам на огромной скорости, находясь на борту космического корабля — настоящего чуда техники, приходилось принимать целой группе ученых, изобретателей, врачей, работавших с отрядам космонавтов. В число членов этого отряда входили такие известные ныне летчики-космонавты, как Герман Титов, Павел Попович и другие.
В составе Государственной комиссии находились опытные специалисты по строительству космических ракет, академики, ученые-авиаконструкторы. Наконец, следовало окончательно утвердить кандидатуру человека, которому предстояло стать первым покорителем космоса. Генерал Н. П. Каманин назвал на заседании комиссии имя первою кандидата: Юрия Алексеевича Гагарина, дублером же было решено назначить Германа Степановича Титова.
Все члены Государственной комиссии единодушно согласились с предложением Н. П. Каманина, и таким образом окончательный выбор кандидата определился всего за несколько дней до старта «Востока».
По окончании заседания все присутствующие на нем отправились прямиком в то помещение, где прождали предполетные тренировки космонавтов. Юрий Гагарин и Герман Титов как раз находились в кабине космического корабля. Шла проверка функционирования оборудования, установленного на борту летательного аппарата. С космонавтами велись двусторонние переговоры по радио — «проверка связи». В ходе тренировки выяснялось, нет ли каких-либо повреждений или помех в работе космических приборов. Все оказалось в полном порядке.
На следующий день, 9 апреля, было предложено объявить космонавтам о решении комиссии: они уже должны знать, кто полетит. Мнения членов комиссии по этому поводу, кстати, разделились: некоторые были уверены в том, что кандидату следует узнать о предстоящем ему полете только непосредственно перед стартом. Остальные же, наоборот, считали, что человек, которому предстоят полет в космос, должен располагать определенным временем для моральной подготовки к этому событию.
Но, так или иначе, Н. П. Каманин счел своим долгом предупредить кандидата о полете заранее. Вызвав к себе и Гагарина, и Титова, генерал сообщил им решение комиссии: «Полетит Гагарин. Запасным готовить Титова».
Юрий ответил на эти слова своей неподражаемой улыбкой, Герман же, напротив, на какую-то секунду показался генералу расстроенным, разочарованным. Тем не менее эта мимолетная грусть, омрачившая лицо Титова, тут же сменилась улыбкой: будущей дублер первого космонавта, повернувшись к Юрию, крепко пожал ему руку. Гагарин поспешил ободрить друга, сказав, что не за горами и его полет в космос.
Во время подготовки первого космического полета (в отряде тогда уже знали, что в космос полетит именно Гагарин) произошел и следующий случай.
Когда до полета оставалось всего два дня, один из товарищей Павел Попович - в разговоре обронил такую фразу: «Юра, а вот когда вернешься на Землю, наверно, зазнаваться начнешь, здороваться с нами не будешь…»
Эта безобидная на первый взгляд шутка несколько вывела Гагарина из равновесия. Сначала Юрий даже обиделся, но потом, совладав с собой, подошел к Павлу, и, положив руку ему на плечо, сказал: «Ну, как ты только мог подумать такое? Я же всегда с вами, ребята. Разве ты меня не знаешь? Любой из нас мог бы стать первым: или ты, или Герман, или кто-то другой из отряда. Но выбрали меня. Не виноват же я в этом.».
Потом, 12 апреля 1961 года, всего за несколько часов до старта космического корабля «Восток», пилотируемого Гагариным, Павел Попович сам рассказал о своей неудачной шутке и о реакции на нее Юрия С. П. Королеву. Этот рассказ даже немного отвлек генерального конструктора от напряженных мыслей о предстоящем полете. Королев задумчиво улыбнулся и переспросил Павла: «Значит, обиделся Юра? Да, Юрий Алексеевич — человек особенный… Люблю таковых!»
Незадолго до назначенной даты космического полета (а старт корабля должен был состояться не только день в день, но и минута в минуту, секунда в секунду) на очередном заседании комиссии выступил Королев. В своем докладе он упомянул о том, что после осуществления запуска первого искусственного спутника Земли (в 1957 году) советская наука вполне готова к отправлению в космическое пространство корабля с человеком на борту. Будущие космические полеты, как подчеркнул Королев, станут интересны для различных научных отраслей и послужат во благо всего мирового человечества.
День накануне полета Ю. Гагарина, 11 апреля 1961 года, был буквально расписан по минутам. Многим товарищам и коллегам Юрия с трудом удавалось скрывать свое волнение, однако сам он, казалось, вел себя совершенно непринужденно. Глядя на него, окружающие даже не верили, что именно этому человеку через каких-нибудь несколько часов предстоит совершить небывалый в истории человечества шаг в неведомое. А Юрий внешне был спокоен и уравновешен, словно ему завтра предстояла, например, всего лишь сдача очередного экзамена по хорошо подготовленному и любимому предмету.
|