Утверждены
Миннефтехимпромом СССР
1 марта 1973 года
Госгортехнадзором СССР
10 апреля 1973 года
ЦК профсоюза рабочих нефтяной,
химической и газовой промышленности
29 января 1973 года
ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДОВ <*>
(ПТБ НП-73)
Раздел III. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ОТДЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК
Глава 15. ОБЩИЕ ПРАВИЛА
154. Перед пуском установки необходимо проверить правильность монтажа и исправность оборудования, трубопроводов, арматуры, заземляющих устройств, контрольно-измерительных приборов, блокировок, вентиляции, канализации, средств индивидуальной защиты и пожаротушения. Пуск установки после текущего и капитального ремонтов должен производиться под руководством ответственных инженерно-технических работников.
155. Вытеснение воздуха из аппаратов, емкостей и трубопроводов перед пуском установки в общезаводской факельный трубопровод запрещается.
156. Допуск рабочих за ограждение территории факела без разрешения начальника цеха, в ведении которого находится факел, запрещается.
157. Все аппараты и отдельные узлы установки, подвергшиеся ремонту, перед пуском должны быть опрессованы на герметичность; факельная линия от установки при испытании должна быть отглушена.
158. Перед приемом пара на установку необходимо открыть все дренажи на паропроводах и для подогрева системы постепенно открывать задвижку на линии подачи пара. Прием пара в паропровод, имеющий разветвления, производить сначала в центральную магистраль, а затем в каждое ответвление отдельно.
159. Во время работы установки необходимо обеспечить контроль за давлением и вакуумом в аппаратах. Показания контрольно-измерительных приборов, находящихся на щите в операторной, должны периодически проверяться дублирующими приборами, установленными непосредственно на аппаратах.
Проверку первичных приборов, не имеющих шкал, производить на месте контрольными приборами.
160. Изменение температуры и давления в аппарате для предупреждения возможных деформаций должно производиться медленно и плавно. Скорость изменения температуры и давления регламентируется инструкцией по пуску-остановке установки, утвержденной главным инженером предприятия.
161. Отбор проб горячего нефтепродукта должен производиться в чистую и сухую металлическую посуду с крышкой. Запрещается отбирать пробы без рукавиц и защитных очков.
162. При обнаружении пропусков в корпусе ректификационных колонн, испарителей, теплообменников и прочих аппаратов или шлемовых трубах для предотвращения воспламенения вытекающего нефтепродукта необходимо немедленно подать пар к месту пропуска и выключить аппарат из работы.
163. Работа установки с неисправной системой пожаротушения не допускается.
164. Отходящая из конденсаторов и холодильников вода не должна содержать нефтепродуктов и реагентов. Газы с сернистыми соединениями, а также сероводород сбрасывать в общую факельную линию запрещается, - для этого должен быть предусмотрен специальный трубопровод для сероводорода. Указанные газы необходимо утилизировать или сжигать на отдельном факеле.
165. За работой горячих печных насосов должен быть установлен постоянный контроль. Обязательно наличие световой и звуковой сигнализации, срабатывающей в случае сброса давления или при достижении нижнего предельного уровня продукта в аппаратах, питающих эти насосы.
166. Работать с неисправной системой охлаждения сальников и других частей горячих насосов во избежание чрезмерного их нагревания запрещается.
167. Перед включением в работу на ходу установки резервных горячих насосов последние должны быть предварительно прогреты путем постепенного впуска в них горячего нефтепродукта.
Включать в работу горячие насосы без предварительного их прогрева запрещается.
168. Работать с низким (аварийным) уровнем нефтепродукта в аппаратах, питающих горячие насосы, запрещается.
169. Подача орошения в колонну без предварительного спуска воды из емкостей орошения не допускается.
170. Отбор проб горячего нефтепродукта без предварительного охлаждения его запрещается.
171. Аварийные трубопроводы, идущие от установок к аварийной емкости, должны иметь постоянный односторонний уклон в сторону этой емкости, быть по возможности прямолинейными, с минимальным количеством отводов и поворотов и не иметь по всей длине задвижек.
172. Спуск горячих нефтепродуктов в аварийный резервуар без предварительного впуска в него пара запрещается. Аварийный трубопровод должен быть продут паром.
173. Из закрытого аварийного резервуара каждую вахту необходимо спускать воду.
174. На технологических установках должны использоваться закрытые системы освобождения аппаратов от воды.
175. При всех работах с катализатором, где возможно пылевыделение, рабочие обязаны пользоваться противопылевыми респираторами.
176. Зажигание работающих на газовом топливе форсунок топки под давлением должно производиться с помощью электрического запала или горелкой-запальником.
177. Во всех производственных помещениях с возможным скоплением паров и газов вследствие пропусков в аппаратах необходимо проводить систематический контроль за их содержанием.
178. Во всех взрыво- и огнеопасных помещениях и на территории установки должны быть вывешены предупредительные надписи: "Взрывоопасно", "Огнеопасно", "Курить запрещается".
Временно загазованные зоны должны быть ограждены и на ограждениях вывешены предупредительные надписи "Загазовано".
179. Все технологические аппараты, агрегаты и трубопроводы должны иметь отличительную маркировку. Высокие аппараты и отдельные участки одного и того же аппарата, находящиеся в разных помещениях, должны иметь маркировку на каждом этаже, в каждом помещении.
180. Электрооборудование, электрическая аппаратура, электропроводка и осветительная арматура на установках должны применяться в соответствии с требованиями "Правил устройства электроустановок".
А. Правила безопасности при обслуживании
трубчатых нагревательных печей
181. Перед пуском печи необходимо убедиться в отсутствие каких-либо предметов, оставшихся после ремонта в камере сгорания, дымоходах-боровах.
Перед зажиганием форсунок все люки и лазы печи должны быть закрыты.
182. Периодически надлежит производить проверку тяги на соответствие ее проектным данным.
183. На паропроводе или трубопроводе инертного газа, служащих для продувки змеевика печи при остановках или аварии, должны быть установлены обратные клапаны и по две запорные задвижки. Между задвижками необходимо предусмотреть пробный (продувочный) краник для контроля за плотностью задвижки и спуска конденсата пара. Трубопровод для продувки змеевика паром должен постоянно находиться в нагретом состоянии и освобожденным от конденсата.
При многопоточном змеевике допускается устройство распределительной гребенки с установкой общей задвижки перед гребенкой.
184. Камеры сгорания печи, коробки двойников, дымоходы должны быть оборудованы исправно действующей системой паротушения. Вентили трубопроводов паротушения должны располагаться в удобном для подхода и безопасном в пожарном отношении месте на расстоянии не менее 10 м от печи.
185. Зажигать форсунки печи без предварительной продувки камеры сгорания водяным паром запрещается. Продувку следует вести не менее 15 мин. после появления пара из дымовой трубы.
Для многокамерных печей допускается продувка камер сгорания не менее 20 мин., считая с момента открытия последней задвижки. Зажигать форсунки печи разрешается только с применением факела или запальником.
186. Трубопроводы подачи газа ко всем неработающим форсункам должны быть отглушены.
187. Трубчатые нагревательные печи должны быть снабжены сигнализацией, срабатывающей при прекращении подачи жидкого или газообразного топлива к горелкам или снижения давления его ниже установленных норм.
188. При зажигании форсунки, работающей на жидком топливе, необходимо сначала поднести к ней зажженный факел, открыть поступление пара и воздуха и только после этого постепенно открыть вентиль на топливном трубопроводе у форсунки.
189. Применять для пропитки факела легковоспламеняющиеся продукты (бензин, лигроин, керосин и т.д.) запрещается. Тушение горящего факела следует производить в ящиках с сухим песком.
190. Во время работы печи должен быть обеспечен визуальный контроль за состоянием труб змеевика, трубных подвесок и кладки печи. При наличии отдулин на трубах, деформации кладки или подвесок работать запрещается.
Держать открытыми дверцы камер двойников во время работы печи не разрешается.
191. Запрещается эксплуатация трубчатых печей с неисправными двойниками, имеющими пропуск продукта. Подтяжку нажимных болтов для уплотнения пробок можно производить только после снижения давления в трубах до атмосферного и освобождения змеевика от продукта.
192. Необходимо соблюдать нормальный режим горения в топках печи, все форсунки должны быть равномерно нагружены, длина факелов - одинаковых размеров.
193. При наблюдении за горением форсунок необходимо пользоваться защитными очками и стоять сбоку "гляделки".
194. На топливной линии подачи газа в печь должен быть установлен запорный клапан, в операторной на щите - устройство, сигнализирующее о прекращении горения форсунок.
195. При прогаре труб змеевика необходимо немедленно прекратить подачу в печь продукта, потушить горелки или форсунки и подать в топку пар.
196. В случае прогара труб змеевика необходимо продуть их паром или инертным газом по ходу продукта.
При наличии аварийной емкости продувку следует производить по ходу или против хода продукта в зависимости от места прогара, чтобы в топку попало как можно меньше продукта.
197. Перед началом продувки необходимо проследить, чтобы давление в змеевике печи было ниже давления пара или инертного газа, которыми будет производиться продувка.
Перед началом подачи пара в змеевик весь конденсат из паропровода должен быть спущен.
198. Трубы змеевика печи необходимо периодически подвергать контрольным замерам. В случае превышения допустимых пределов износа трубы подлежат замене.
199. Перед пуском установки все газовые линии печи должны быть продуты инертным газом на свечу, после чего инертный газ вытесняется топливным газом на факел.
200. При заполнении топливных трубопроводов газом присутствие людей в топке печи запрещается.
201. При попадании в форсунки вместе с газом конденсата необходимо немедленно перекрыть вентили подачи газа на печь и спустить конденсат в линию "газ на факел".
202. Давление газа и жидкого топлива в топливных трубопроводах должно регулироваться автоматически.
203. Перед зажиганием форсунок печи, работающих на газе, необходимо:
проверить плотность закрытия рабочих и контрольных вентилей на всех форсунках;
спустить конденсат из топливной линии;
продуть топку печи паром.
204. При зажигании форсунки следует стоять сбоку форсуночного окна во избежание ожогов в случае выброса пламени. Если газ по какой-то причине не загорелся или горение прекратилось, необходимо закрыть рабочий вентиль, снова продуть топку паром, а газопровод, идущий к форсункам, - газом на свечу и повторить зажигание форсунки.
Б. Дополнительные правила эксплуатации печей
с беспламенными панельными горелками
205. К эксплуатации печей с излучающими стенами из панельных горелок допускаются лица, сдавшие в установленном порядке экзамен на право обслуживания топочных устройств на газовом топливе и специально проинструктированные по конструкции и работе панельных горелок.
206. После монтажа или ремонта печей обвязочные трубопроводы и панельные горелки должны быть продуты паром или инертным газом.
207. Заполнение топливным газом обвязочных трубопроводов разрешается после окончания всех ремонтных работ и опрессовки рабочего змеевика печи.
208. Прежде чем приступить к розжигу панельных горелок, следует убедиться в том, что давление газа в коллекторах отвечает заданным нормам.
209. Для розжига панельных горелок следует применять запальник. При розжиге ручным способом необходимо через смотровое окно ввести зажженный факел, поместить его перед одной из горелок, открыть вентиль подачи газа и убедиться через смотровое окно, что горелка зажжена.
Дальнейшее зажигание горелок должно происходить по принципу "последующая от предыдущей".
210. Розжиг блока панельных горелок должны производить два человека.
211. При эксплуатации печи необходимо следить за температурой наружных стенок распределительных камер горелок и при резком ее повышении отключить горелку.
212. При появлении "хлопков" следует отключить горелку и прочистить сопло.
|