АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА
Верхняя Пышма
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
|
от
|
29.11.2016
|
№
|
1557
|
|
|
г. Верхняя Пышма
|
О введении новой системы оплаты труда работников муниципального казенного учреждения «Управление гражданской защиты городского округа Верхняя Пышма»
|
В соответствии со ст.144 Трудового кодекса Российской Федерации и в целях совершенствования условий оплаты труда работников муниципального казенного учреждения «Управление гражданской защиты городского округа Верхняя Пышма» и сохранения отраслевых особенностей, администрация городского округа Верхняя Пышма
|
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Положение об оплате труда работников муниципального казенного учреждения «Управление гражданской защиты городского округа Верхняя Пышма» (прилагается).
2. Ввести с 01.01.2017 новую систему оплаты труда работников муниципального казенного учреждения «Управление гражданской защиты городского округа Верхняя Пышма» в соответствии с положением, утвержденным настоящим постановлением.
3. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников муниципального казенного учреждения «Управление гражданской защиты городского округа Верхняя Пышма», предусмотренных в бюджете городского округа Верхняя Пышма на соответствующий финансовый год.
4. Признать утратившим силу постановление администрации городского округа Верхняя Пышма от 16.01.2014 № 63 «О введении новой системы оплаты труда работникам муниципального казенного учреждения «Управление гражданской защиты городского округа Верхняя Пышма» с изменениями, внесенными постановлениями администрации городского округа Верхняя Пышма от 27.11.2014 № 2180, от 31.12.2014 № 2537, от 21.01.2016 № 55.
5. Опубликовать настоящее постановление в газете «Красное знамя» и на официальном сайте городского округа Верхняя Пышма.
6. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2017 года.
7. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
|
Глава администрации
|
В.С. Чирков
|
УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
городского округа Верхняя Пышма
от 29.11.2016 № 1557
ПОЛОЖЕНИЕ
об оплате труда работников муниципального казенного учреждения «Управление гражданской защиты городского округа Верхняя Пышма»
Глава 1. Общие Положения
1. Настоящее Положение об оплате труда (далее по тексту - Положение) работников муниципального казенного учреждения «Управление гражданской защиты городского округа Верхняя Пышма» (далее - Учреждение) разработано в соответствии с Трудовым и Налоговым кодексами Российской Федерации, Приказом МЧС РФ от 28.12.2015 № 700 «О системе оплаты труда работников бюджетных, автономных и казенных учреждений МЧС России и гражданского персонала спасательных воинских формирований МЧС России» (в редакции от 24.12.2016), постановлением Правительства Свердловской области от 07.12.2011 № 1658-ПП «О создании и функционировании единых дежурно-диспетчерских служб и системы оперативно-диспетчерского управления в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области» и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Правительства Свердловской области и администрации городского округа Верхняя Пышма, и устанавливает порядок и условия оплаты, а так же выплат компенсационного и стимулирующего характера работников муниципального казенного учреждения «Управление гражданской защиты городского округа Верхняя Пышма».
2. Положение направлено на стимулирование добросовестного, качественного и своевременного выполнения порученных работ, развитие инициативы и ответственного отношения работников к своим обязанностям и вводится в целях усиления материальной заинтересованности, достижения лучших конечных результатов деятельности, улучшения качества работы.
3. Положение распространяется на работников, занимающих должности в соответствии со штатным расписанием, работающих как по основному месту работы, так и по совместительству (внешнему и внутреннему).
4. Система оплаты труда в Учреждении устанавливается коллективным договором, локальными нормативными актами, разработанными Учреждением с учетом:
- Приказа МЧС РФ от 28.12.2015 № 700 «О системе оплаты труда работников бюджетных, автономных и казенных учреждений МЧС России и гражданского персонала спасательных воинских формирований МЧС России» (в редакции от 24.02.2016), Постановлением Правительства Свердловской области от 07.12.2011 № 1658-ПП «О создании и функционировании единых дежурно-диспетчерских служб и системы оперативно-диспетчерского управления в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области» - государственных гарантий по оплате труда, предусмотренных статьей 130 Трудового кодекса Российской Федерации;
- положений статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации.
5. Фонд оплаты труда работников Учреждения формируется в расчете на штатную численность работников, на календарный год, исходя из объема ассигнований бюджета городского округа Верхняя Пышма и средств, полученных от приносящей доход деятельности учреждения, если это предусмотрено Уставом; утверждается главным распорядителем бюджетных средств в соответствии с действующим законодательством.
6. Положение включает в себя:
- условия оплаты труда;
- наименование, условия осуществления и размеры выплат стимулирующего характера в соответствии с Приказом МЧС РФ от 28.12.2015 № 700 «О системе оплаты труда работников бюджетных, автономных и казенных учреждений МЧС России и гражданского персонала спасательных воинских формирований МЧС России» (в редакции от 24.02.2016), за счет всех источников финансирования и критерии их установления;
- наименование, условия осуществления и размеры выплат компенсационного характера в соответствии с перечнями видов выплат компенсационного характера, утвержденными Приказа МЧС РФ от 28.12.2015 № 700 «О системе оплаты труда работников бюджетных, автономных и казенных учреждений МЧС России и гражданского персонала спасательных воинских формирований МЧС России» (в редакции от 24.02.2016);
- порядок и условия оплаты труда отдельных категорий работников;
7. Штатное расписание утверждается руководителем учреждения по согласованию с главным распорядителем бюджетных средств.
8. Заработная плата работника (без учета премий и иных стимулирующих выплат) устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой до введения новой системы оплаты труда, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения работ той же квалификации.
9. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего норму труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера заработной платы, установленного в Свердловской области.
10. При утверждении фонда оплаты труда Учреждения предусматриваются следующие средства на выплаты в расчете на календарный год:
10.1. Выплаты окладов (должностных окладов, тарифных ставок), в том числе должностных окладов руководителей учреждений, - в размере 12 окладов;
10.2. Выплат компенсационного характера, за исключением выплат, связанных с работой в местностях с особыми климатическими условиями, от окладного фонда в размере 10%;
Фонд оплаты труда в части выплат компенсационного характера может быть увеличен главным распорядителем бюджетных средств на основании решения главного распорядителя бюджетных средств и в пределах дополнительных лимитов бюджетных обязательств, доведенных на эти цели.
Фонд оплаты труда в части выплат компенсационного характера устанавливается исходя из среднего размера указанных выплат за два предыдущих года без учета его увеличения, произведенного по решению главного распорядителя.
10.3. Выплат стимулирующего характера в размере до 100% окладного фонда.
10.4. Единовременных выплат стимулирующего характера, осуществляемых на основании решения главного распорядителя бюджетных средств, в размере дополнительных лимитов бюджетных обязательств, выделяемых на эти цели главным распорядителем бюджетных средств.
Фонд оплаты труда работников учреждения формируется с учетом размеров районного коэффициента.
Руководитель учреждения при необходимости вправе перераспределять средства между выплатами, предусмотренными пунктами 10.2 и 10.3 настоящего Положения, с учетом безусловного обеспечения выплат компенсационного характера, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Главный распределитель бюджетных средств может устанавливать повышающие коэффициенты к фонду оплаты труда.
11. Фонд оплаты труда работников учреждения подлежит перерасчету и корректировке в случаях:
11.1. Увеличении (индексации) окладов;
11.2. Изменения штатов (штатных расписаний, перечней);
11.3. Существенных изменений условий оплаты труда;
12. Принятия главным распорядителем бюджетных средств решения о выделении дополнительных лимитов бюджетных обязательств на единовременные выплаты стимулирующего характера;
Принятия главным распорядителем бюджетных средств решения о выделении дополнительных лимитов бюджетных обязательств на выплаты компенсационного характера;
Установления главным распорядителем бюджетных средств повышающего коэффициента к фонду оплаты труда.
При замещении должностей работником, оплата производится за счет и в пределах утвержденного фонда оплаты труда работников учреждения.
13. Размер, порядок и условия оплаты труда работников Учреждения устанавливаются работодателем в трудовом договоре.
Условия оплаты труда, включая размер оклада (должностного оклада), ставки заработной платы работника, выплаты стимулирующего характера, выплаты компенсационного характера являются обязательными для включения в трудовой договор.
Глава 2. Основные условия оплаты труда
1. Система оплаты труда работников Учреждения устанавливается с учетом:
- единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;
- единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих;
- государственных гарантий по оплате труда, предусмотренных трудовым законодательством;
- профессиональных квалификационных групп;
- перечня выплат компенсационного характера;
- перечня выплат стимулирующего характера;
- единых рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов.
2. При определении размера оплаты труда работников Учреждения учитываются следующие условия:
- показатели квалификации (образование, общий стаж работы, стаж работы по специальности, по занимаемой должности);
- продолжительность рабочего времени работников Учреждения;
- условия труда, отклоняющиеся от нормальных.
3. Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей. Размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
4. Размеры должностных окладов работников устанавливаются с учетом требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, в соответствии с приложениями № 1 к настоящему Положению.
5. С учетом условий труда работникам Учреждения устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой 5 настоящего Положения.
6. Работникам Учреждения рекомендуется устанавливать стимулирующие и премиальные выплаты в соответствии с главой 3 и главой 4 настоящего Положения.
Глава 3. Порядок и условия выплат стимулирующего характера
1. В целях поощрения работников за выполненную работу в Учреждении могут быть установлены следующие виды стимулирующих выплат:
- выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
- выплаты за качество выполняемых работ;
- выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
- премиальные выплаты по итогам работы.
Выплаты стимулирующего характера производятся по решению начальника Учреждения в пределах выделенных бюджетных ассигнований на оплату труда работников Учреждения, а также средств от приносящей доход деятельности.
Размер выплаты стимулирующего характера может определяться как в процентах к окладу (должностному окладу) работника, так и в абсолютном размере.
Применение стимулирующих выплат к окладу (должностному окладу) работника не образует новый оклад (должностной оклад) работника и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат.
2. Работникам, работающим неполное рабочее время (день, неделя), размер стимулирующих выплат устанавливается исходя из окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, исчисленных пропорционально отработанному времени.
3. Размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера устанавливаются коллективным договором и соглашениями, локальными нормативными актами, приказом начальника Учреждения на определенный срок в пределах срока трудового договора, но не менее чем на один месяц и не более чем на один год (календарный) в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников, а также средств от приносящей доход деятельности.
4. При определении размеров выплат стимулирующего характера учитывается:
4.1. Интенсивность и высокие результаты работы:
- исполнение работником своих обязанностей с достижением высоких результатов в соответствующем периоде в условиях, отклоняющихся от установленных трудовым договором и должностной инструкцией (сложность, срочность и повышенное качество работ);
- выполнение возникающих дополнительных работ, а также более сложных и ответственных поручений, чем предусматривает занимаемая должность;
- выполнение важных и срочных, а также непредвиденных работ;
- инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;
- необходимость переносить нагрузки в особых условиях, с предъявлением повышенных требований (выполнение задания в ограниченное время, в служебных командировках и т.п.);
Размеры стимулирующих выплат за интенсивность и высокие результаты, устанавливаются до 50% от оклада (должностного оклада).
4.2 Стимулирующая выплата за стаж работы, выслугу лет устанавливается работникам Учреждения в целях укрепления кадрового состава.
Размеры стимулирующих выплат за стаж работы, устанавливаются в процентах от оклада (должностного оклада):
при стаже работы от 1 до 3 лет - до 5%;
при стаже работы от 3 до 5 лет - до 10%;
при стаже работы от 5 до 10 лет - до 15%;
при стаже работы от 10 до 15 лет - до 20%;
при стаже работы свыше 15 лет - до 30%.
Назначение процентной надбавки производится на основании приказа руководителя учреждения (организации) по представлению созданной в учреждении (организации) комиссии по установлению стажа работы.
Перечень периодов работы для исчисления стажа работы, дающего работнику право на получение процентной надбавки за выслугу лет, приведен в приложении № 2 к настоящему Положению.
Надбавка за стаж непрерывной работы начисляется на оклад без учета других доплат и надбавок.
4.3 Премиальные выплаты по итогам работы:
Выплата премии осуществляется по итогам работы за определенный период (месяц, квартал, иной период текущего года).
Порядок и условия премирования (периодичность выплаты премии, показатели премирования, условия, при которых работникам могут быть снижены размеры премий или работники могут быть лишены премии полностью) устанавливаются положением о премировании, утверждаемым руководителем, по согласованию с профсоюзным органом, исходя из конкретных задач, стоящих перед учреждениями.
Конкретные размеры премий работников определяются в соответствии с личным вкладом каждого работника в выполнение задач, стоящих перед учреждениями, в пределах средств фонда оплаты труда, и максимальными размерами не ограничиваются.
4.4. Работникам выплачивается единовременное денежное вознаграждение (премия) за добросовестное выполнение должностных (трудовых) обязанностей по итогам календарного года (далее - годовая премия) в размере до 2-х окладов.
Годовая премия выплачивается в целях обеспечения материальной заинтересованности работников в своевременном и качественном выполнении своих должностных (трудовых) обязанностей, повышении ответственности за порученный участок работы.
Право на получение годовой премии имеют все работники, содержащиеся по утвержденным штатным расписаниям (штатам) учреждений, в том числе принятие на работу на условиях совместительства.
Годовая премия выплачивается работнику в размере до двух окладов (должностных окладов), фактически установленных ему по занимаемой должности (профессии) на 1 декабря календарного года, за который производится выплата годовой премии.
Работникам, проработавшим неполный календарный год, годовая премия выплачивается пропорционально отработанному времени в году. При этом размер годовой премии исчисляется путем деления полной суммы годовой премии за год на количество календарных дней в этом году и умножения на количество календарных дней периода работы в этом же году.
Работникам, принятым на работу на условиях совместительства, а также работающим неполное рабочее время, размер годовой премии устанавливается исходя из окладов, исчисленных пропорционально отработанному рабочему времени, за которое выплачивается премия.
Выплата годовой премии производиться в декабре календарного года, за который она выплачивается, по решению главного распорядителя бюджетных средств годовая премия может выплачиваться в первом квартале года, следующего за календарным.
Годовая премия выплачивается работникам на основании приказа руководителя.
Руководитель учреждения имеет право лишать работников годовой премии за ненадлежащее исполнение должностных (трудовых) обязанностей в случаях, предусмотренных коллективными договорами.
Лишение годовой премии оформляется приказом руководителя с обязательным указанием причины.
Годовая премия не выплачивается работникам:
- заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев;
- выполняющим работу на условиях почасовой оплаты;
- находящимся в отпуске по уходу за ребенком;
5. Выплаты стимулирующего характера могут не выплачиваться либо их размер, определенный в соответствии с показателями стимулирования работников, может снижаться в случаях:
- недостаточного уровня исполнительской дисциплины;
- невыполнения приказов и распоряжений руководства и других организационно -распорядительных документов;
- применения к работнику мер дисциплинарного взыскания (замечание, выговор);
- нарушения трудовой или производственной дисциплины;
- нарушения правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной защиты, грубого нарушения требований охраны труда, производственной санитарии;
- прогула, появления на работе в нетрезвом состоянии, распития спиртных напитков в рабочее время;
- утраты, повреждения и причинения ущерба имуществу Учреждения или иного причинения ущерба действиями работника.
|