История создания и развития органов загс россии

История создания и развития органов загс россии


Скачать 78.42 Kb.
Название История создания и развития органов загс россии
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Документы
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ ОРГАНОВ ЗАГС РОССИИ
Все события в жизни человека, от рождения до ухода в мир иной, связаны с органами под известным названием ЗАГС.

Система органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) развивалась вместе с государством и прошла в своем развитии сложные периоды.

В дореволюционной России не существовало специальных органов. В то время большую роль в общественной жизни государства играла церковь, которая имела свое делопроизводство. В ведении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти. Регистрация данных актов гражданского состояния осуществлялась в рамках совершения религиозных обрядов. Записи вносились в церковно-приходские книги.

В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России и всё православное население Российской империи приписано к церковным приходам по месту проживания. Церковное делопроизводство осуществлялось духовными причтами храмов, канцеляриями консисторий и духовных правлений. Церковная реформа, проводимая в тот период в Российской империи, во многом способствовала исполнению законов, регулирующих вопросы семейного права и регистрации записи актов гражданского состояния, поскольку до указанного момента соблюдение законности зависело от знания и добросовестности священнослужителей.

Начиная с 1722 года, рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священниками. Метрическая книга состояла из трех частей: записи о рождении, браке и смерти.

Магометанские метрические книги (тетради) велись в населенных пунктах Российской Империи с 1829 года муллами мечетей. Если мулла владел русским языком, метрические тетради должны были вестись на русском языке, но основная часть метрик велась на старотюркском языке на основе арабской графики, также муллы использовали в написании арабские цифры. Магометанские метрические тетради на русском языке встречаются редко. За основу ведения магометанских метрических тетрадей были взяты православные метрические книги, с той лишь разницей, что в православных метрических книгах не было графы о бракоразводах (в связи с религиозным вероубеждением).

Магометанские метрические тетради состояли из трех частей или «книг», а именно: книга для записки родившихся, книга для записки сочетания и развода браков, книга для записки умерших.

Правовой основой создания в Советской России органов ЗАГС явились декреты Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19 декабря 1917 года «О расторжении брака».

Фактическое создание органов ЗАГС состоялось немного позже, а именно 4 января 1918 года, когда во исполнение вышеуказанных декретов Народным комиссаром юстиции и Народным комиссариатом по местному самоуправлению утверждается Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений».

В соответствии с данным документом при волостных (земских) и городских управах, в городах Петрограде и Москве – при районных управах – начинают действовать отделы записей браков и рождений. Заведующими в отделах являлись председатели соответствующих управ. Кроме того, в отделе работали секретарь и необходимое число помощников. Однако при регистрации заключения брака требовалось обязательное присутствие председателя управы либо его заместителя. В их обязанности входило уточнение личности лиц, вступающих в брак, и соблюдение всех условий, установленных законодательством.

Принятие данных документов коренным образом изменило старый порядок регулирования брачно-семейных отношений, и церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния. Данная норма нашла отражение в Декрете от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», согласно пункту 8 которого акты гражданского состояния стали вестись исключительно гражданской властью.

В соответствии с Декретом от 18 декабря 1917 года на территории Российской Республики стали признаваться лишь гражданские браки, зарегистрированные отделами записей браков и рождений. Однако, в примечании к документу было указано, что «церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом брачущихся». Декреты четко установили условия и порядок регистрации рождения и смерти, заключения и расторжения брака.

Несмотря на то, что после принятия вышеуказанных документов церковь полностью была отстранена от обязанностей по регистрации актов гражданского состояния, в некоторых регионах страны из-за отсутствия тщательно разработанных инструкций органы ЗАГС и приходские храмы работали параллельно вплоть до начала 20-х годов. В этот период между причтами и органами ЗАГС шла оживленная переписка по вопросам передачи документов о регистрации актов гражданского состояния и выдачи повторных документов. И только в конце 20-х годов архивы метрических книг были почти полностью переданы на хранение отделам ЗАГС. Остальные документы поступили на хранение в центральные и местные государственные архивы.

Нормативные акты по вопросам деятельности органов ЗАГС в начале 20-х годов принимались различными государственными органами: Наркоматом юстиции, Наркоматом внутренних дел (НКВД), Наркоматом по местному самоуправлению, Главархивом. Следует отметить, что именно с этого периода регистрации актов гражданского состояния стало отводиться не только демографическое, но и, в первую очередь, политическое значение.

Общее руководство органами ЗАГС РСФСР стал осуществлять Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Данным органом была разработана структура ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС.

22 октября 1918 года на заседании ВЦИК был принят первый советский кодекс – «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве». С принятием данного документа семейное право было выделено в отдельную самостоятельную отрасль и регулирование семейных отношений стало производиться отдельно от гражданских. Семейные отношения нуждались в четком регулировании, в связи с этим при отсутствии гражданского законодательства и был принят отдельный кодекс. В соответствии с Кодексом 1918 года регистрация актов гражданского состояния окончательно была передана гражданской власти.

Органы ЗАГС в то время вели: книги записей рождений, книги записей смертей, книги записей отсутствующих, книги записей браков, книги записей разводов, книги заявлений о происхождении зачатых детей, книги записей лиц, изменивших фамилии и прозвища, и алфавит к ним.

С 1918 года начала формироваться система консульских учреждений РСФСР, уже в 1921 году был принят первый документ, регламентирующий их работу.

В 1918-1919 годах были намечены меры к изъятию из церквей метрических книг и размещению их в архивах при органах ЗАГС.

В связи с образованием СССР в 1923 году была развернута подготовка к созданию нового семейного кодекса и 19 ноября 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке (КоБСО). С введением в действие КоБСО (1 января 1927 года) отделы записей браков и рождений переименовываются в бюро записей актов гражданского состояния, которые создаются в городах и районных центрах.

В развитие норм КоБСО 20 марта 1933 года принимается Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния, которая подробно регламентировала вопросы регистрации актов гражданского состояния. Учитывая политическую обстановку, сложившуюся в стране, начиная с 30-х годов органы ЗАГС приобретают определенный статус.

В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Все сотрудники органов ЗАГС приобретают милицейские чины, начальники органов ЗАГС становятся лейтенантами. В соответствии с приказом НКВД СССР от 27 августа 1937 года руководство работой органов по Союзу ССР стал осуществлять Отдел актов гражданского состояния НКВД СССР.

После Великой Отечественной войны требовалось коренным образом перестроить работу органов ЗАГС. В 1946 году НКВД было переименовано в МВД. 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение местных Советов народных депутатов.

7 июня 1957 года Совет Министров РСФСР принимает постановление № 524 «Об организации руководства ЗАГС». В соответствии с данным документом в штатах Совета Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов и горисполкомов городов республиканского подчинения были утверждены должности инспекторов по ЗАГС для руководства и контроля за работой органов ЗАГС. Методическое руководство работой органов ЗАГС согласно указанному постановлению, было возложено на Министерство юстиции РСФСР (в составе центрального аппарата Минюста был организован отдел по ЗАГС). На основании постановления Совета Министров РСФСР от 7 июня 1957 года № 524 Минюстом РСФСР 20 января 1958 года по согласованию с МВД РСФСР и Минфином РСФСР была разработана и утверждена Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния.

Примерно в таком виде семейное законодательство и законодательство, регулирующее вопросы регистрации актов гражданского состояния, просуществовало вплоть до 1968 года, когда были разработаны «Основы законодательства о браке и семье Союза ССР и союзных республик». Данный документ стал основой для разработки третьего по счету Кодекса о браке и семье РСФСР, принятого 30 июля 1969 года, в соответствии с которым регистрация актов гражданского состояния в городах и районных центрах стала производиться отделами (бюро) ЗАГС исполнительных комитетов районных, городских, Советов народных депутатов, а в поселках и сельских населенных пунктах – исполнительными комитетами поселковых и сельских Советов народных депутатов. Кодекс регулировал вопросы актов гражданского состояния до 1997 года.

На смену данному документу пришли Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 года, и Федеральный закон от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», регулирующие в настоящее время семейные отношения и вопросы регистрации актов гражданского состояния.

В настоящее время в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация актов гражданского состояния производится органами ЗАГС, образованными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Полномочия на государственную регистрацию актов гражданского состояния являются полномочиями Российской Федерации, которые передаются органам государственной власти субъектов Российской Федерации (с возможностью делегирования органам местного самоуправления).

Контроль и надзор за деятельностью по государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации.

С 2017 года российские органы ЗАГС начали работу по переводу книг государственной регистрации актов гражданского состояния в электронный вид, с целью формирования Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данный информационный ресурс будет содержать все записи актов гражданского состояния, составленные на территории Российской Федерации с момента образования органов ЗАГС, и записи актов гражданского состояния, составленные компетентными органами иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации. Работа по формированию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния должна быть завершена до 2020 года.

С созданием Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния граждане смогут получать повторные свидетельства и справки о государственной регистрации актов гражданского состояния в органах ЗАГС по месту жительства или пребывания, независимо от того, каким органом ЗАГС был зарегистрирован акт гражданского состояния, исключится проблема двойного подсчета расторгнутых браков, заключения повторных браков без расторжения предыдущего, а также облегчится задача по поиску необходимых сведений о родственниках и генеалогические связях.

Похожие:

История создания и развития органов загс россии icon История становления органов загс доволенского района
Органы загс осуществляют от имени государства функцию по регистрации актов гражданского состояния, стоят на защите законных прав...
История создания и развития органов загс россии icon 2017 год является юбилейным для органов загс исполняется 100 лет...
С этого момента стала формироваться новая структура органов государственного управления, наделенная полномочиями по государственной...
История создания и развития органов загс россии icon Аналитическаяинформаци я о работе органов загс республики Адыгея...
Деятельность органов загс республики Адыгея (далее – органы загс) в 2014 году была направлена на
История создания и развития органов загс россии icon В 2017 году органы загс россии отмечают 100-летие со дня образования!
Народный комиссариат юстиции принял инструкцию «Об организации отделов записи браков и рождений», которой определялось деятельность...
История создания и развития органов загс россии icon Крайне интересной является история развития ипотеки в России. Первые...
Изучение опыта создания, функционирования и разорения этих структур позволило сделать вывод, что даже целенаправленная государственная...
История создания и развития органов загс россии icon Итоги работы управления и органов загс кемеровской области
Деятельность управления загс кемеровской области в 2012 году была направлена на реализацию следующих задач
История создания и развития органов загс россии icon Урок №37 38 Группа 17 Тема: Военно-воздушные войска: история создания, предназначение, структура
...
История создания и развития органов загс россии icon Комитета загс администрации города Тулы
Должность главного специалиста отдела загс по Центральному району комитета загс администрации города Тулы (далее главный специалист...
История создания и развития органов загс россии icon Комитета загс администрации города Тулы
Должность главного специалиста отдела загс по Ленинскому району комитета загс администрации города Тулы (далее главный специалист...
История создания и развития органов загс россии icon Оплата труда руководителя кружка кду
Далее Постановление №25-15, Методических рекомендаций по организации работы органов местного самоуправления в решении вопросов создания...
История создания и развития органов загс россии icon С. А. Майзель Краткая история создания и развития
Аргентина, и до возникновения самого государства Аргентина и аргентинского народа, а также по истории его дальнейшего развития и...
История создания и развития органов загс россии icon Программа междисциплинарного государственного экзамена по специальностИ...
История создания и развития вычислительной техники. Классификация и основные характеристики ЭВМ
История создания и развития органов загс россии icon Решение с использованием по «Находка загс ретроконверсия»
Документ содержит описание инструкций для пользователя Программного обеспечения «Находка-загс ретроконверсия» (далее по тексту —...
История создания и развития органов загс россии icon Правила регистрации актов гражданского состояния I. Общие правила
Конституцией Республики Узбекистан, Семейным кодексом Республики Узбекистан, Правилами регистрации актов гражданского состояния**,...
История создания и развития органов загс россии icon История россии
История России с древнейших времен до конца XVIII века: учебно-методическое пособие / сост. П. А. Афанасьев. – Барнаул : Алтгпа,...
История создания и развития органов загс россии icon История России: основные этапы развития российской государственности (IX-ХIХ века)
Модуль История России: основные этапы развития российской государственности (IX-ХIХ века)

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск