АДМИНИСТРАЦИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 ноября 2005 г. N 232-А
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО УСЛОВИЯМ И СРОКАМ ХРАНЕНИЯ
МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
НА ТЕРРИТОРИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 10 ноября 1996 г. N 1340 "О Порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и постановления Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 9 июня 2004 г. N 191 "Об утверждении Положения о резерве материальных ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера для ликвидации чрезвычайных ситуаций" Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:
1. Утвердить Руководство по условиям и срокам хранения материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории автономного округа согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Рекомендовать главам муниципальных образований автономного округа при формировании и использовании материального резерва руководствоваться условиями и сроками хранения материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденными настоящим постановлением.
Губернатор Ямало-Ненецкого
автономного округа
Ю.В.НЕЕЛОВ
Приложение
Утверждено
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 2 ноября 2005 г. N 232-А
РУКОВОДСТВО
ПО УСЛОВИЯМ И СРОКАМ ХРАНЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящие рекомендации по условиям и срокам хранения товаров и материалов для чрезвычайного резервного фонда ГОЧС Ямало-Ненецкого автономного округа определяют порядок приемки, складирования и длительного хранения материальных ценностей, обеспечения их количественной и качественной сохранности, постоянное содержание в состоянии, пригодном для использования в любое время по прямому назначению, а также мероприятия по созданию на предприятиях пунктов образцового хранения.
Основными мероприятиями, обеспечивающими выполнение требований, предъявляемых к организации хранения и сбережений имущества, являются:
- правильное размещение, устройство, оборудование, содержание и специализация складских помещений по роду хранимого имущества;
- рациональная планировка и оборудование территории склада, а также постоянное поддержание в чистоте и порядке, исправность ограждений и надежная охрана склада;
- тщательная проверка количества и качества принимаемого на хранение имущества;
- точный учет хранимого имущества в соответствии с требованиями руководящих документов;
- правильное размещение и укладка имущества при приемке, хранении и перевозке;
- широкое внедрение в практику хранения и содержания имущества в контейнерах, на поддонах и в пакетах;
- создание необходимых условий хранения для каждого вида имущества (температура окружающего воздуха, относительная влажность, вентиляции и освещение помещений) и соблюдение санитарно-гигиенических требований;
- постоянное наблюдение за качественным состоянием хранимого имущества и своевременное проведение мероприятий, обеспечивающих его сохранность (перекладка, очистка, просушка, техническое обслуживание, переконсервация и опробование технических средств, борьба с вредителями вещевого имущества и др.);
- правильная организация отпуска имущества и своевременное освежение запасов;
- надлежащая организация общей и противопожарной охраны, строгое соблюдение правил пожарной безопасности;
- обеспечение эффективной и экономически обоснованной механизации погрузочно-разгрузочных и транспортных работ;
- правильный подбор, расстановка, обучение и воспитание кадров.
Упаковка и консервация поступающего на склады имущества должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846-2002 "Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности" и технических условий на это имущество. Способы упаковки отпускаемого со складов имущества определяются специальными инструкциями.
Объем работ по подготовке к хранению и объем технического обслуживания в процессе хранения определяются условиями и видами хранения.
В соответствии с ГОСТ 15150-69 установлены четыре категории условий хранения:
- легкая - Л (в отапливаемом помещении);
- средняя - С (в закрытом неотапливаемом помещении);
- жесткая - Ж (под навесом);
- очень жесткая - ОЖ (на открытых площадках во всех климатических зонах).
Подготовка материалов и оборудования к хранению производится в порядке и объеме, предусмотренных инструкциями по эксплуатации конкретного вида продукции, и включает в себя проведение соответствующего вида технического обслуживания и консервацию.
Все материалы и оборудование, используемые для подготовки к хранению и обслуживанию при хранении, должны иметь сертификаты или другие документы, удостоверяющие их качество.
В целях поддержания в рабочем состоянии вся продукция периодически подвергается техническому обслуживанию:
Устанавливаются следующие виды техобслуживания при длительном хранении:
- контрольно-технические осмотры (КТО);
- регламентированное техобслуживание (РТО).
Раздел 1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСЛОВИЯМ И СРОКАМ
ХРАНЕНИЯ МЕТАЛЛОПРОКАТА
1.1. Общие сведения
Для восстановительных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций закладываются на длительное хранение трубы стальные различных типов, соответствующие действующим стандартам и техническим условиям:
- трубы электросварные прямошовные, ГОСТ 10705-80, ГОСТ 10704-91;
- трубы оцинкованные и неоцинкованные водогазопроводные, ГОСТ 262-75.
1.2. Сортамент и марки сталей труб,
рекомендуемых для закладки
Трубы стальные группы В (с нормированием механических свойств и химического состава) закладываются на хранение мерной и немерной длины:
- прямошовные электросварные, диаметром от 83 до 219 мм, толщиной стенки от 5 мм и более, длиной от 6 до 9 м по ГОСТ 380-94 (Ст2сп, СтЗсп, Ст4сп), по ГОСТ 1050-88 (Ст 08,10, 15,20);
- водогазопроводные сварные, неоцинкованные, с условным проходом от 40 до 80 мм, толщиной стенки от 3,5 до 4,5 мм, длиной от 4 до 7 м;
- водогазопроводные сварные, оцинкованные, с условным проходом от 15 мм, толщиной стенки от 2,8 до 4,5 мм, длиной от 4 до 7 м. Трубы водогазопроводные изготавливают из стали по ГОСТ 380-94 и ГОСТ 1050 - 88.
1.3. Условия поставки
1.3.1. Трубы принимают партиями. Партия должна состоять из труб одного размера, одной марки стали и сопровождаться одним документом о качестве.
Масса партии для труб по ГОСТ 3262 - не более 60 тонн. Для труб по ГОСТ 10705 при диаметре свыше 76 до 152 мм - не более 400 штук, при диаметре свыше 152 мм - не более 200 штук.
Для хранения трубы должны быть рассортированы по партиям.
1.3.2. Стальные трубы должны поставляться в пакетированном виде в соответствии с требованиями ГОСТ 10692-80, ГОСТ 7566-94. Масса пакетов, с учетом изношенности кранов, не должна превышать 4,5 тонн.
1.3.3. На каждой трубе должна быть нанесена четкая несмываемая маркировка: товарный знак предприятия-изготовителя, марка стали, диаметр, толщина стенки и длина.
1.3.4. Стальные трубы, поставляемые для длительного хранения, должны иметь антикоррозионное покрытие поверхности для категорий условий хранения С, Ж, ОЖ по ГОСТ 9.014 - 79. Рекомендуется трубы закладывать с заводской консервацией и закрывать деревянными пробками во избежание коррозии на внутренних стенках.
В случае отсутствия консервационного покрытия в договорах на поставку с изготовителями предусматривается их консервация на месте.
1.3.5. Каждая партия металлопродукции сопровождается документом о качестве, сертификатом, содержащим:
- наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
- наименование потребителя;
- номер заказа;
- дату выписки документа о качестве;
- номер вагона или транспортного средства;
- марку стали;
- номер плавки и номер партии, если плавка делится на партии;
- наименование продукции, размеры, количество мест, их общую массу;
- нормативно-техническую документацию;
- химический состав стали;
- результаты всех испытаний;
- штамп ОТК.
1.3.6. На продукцию, увязанную в пачках или поштучно, навешивают два ярлыка с маркировкой, прочно прикрепляемых.
1.3.7. При заказе труб следует оговаривать в договорах на поставку массу пакетов, способ связки, длину труб (проката), а также вид защитного покрытия. При поставке металлопродукции в ящиках указывается тип ящика по ГОСТ 10198-91.
1.4. Приемка и складирование
Пакеты труб транспортируются, как правило, в полувагонах или автотранспортом. Выгрузка производится с помощью мостовых кранов в крытых складах или козловых (автомобильных) кранов на открытых площадках.
1.4.1. Размещение труб на открытых площадках производится по заранее разработанным схемам складирования с учетом рационального использования площади и средств механизации в соответствии с технологией погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ с трубами.
Трубы малого диаметра должны храниться в закрытых помещениях на стеллажах. При хранении в стеллажах труб длиной 5 - 6 м, последние должны иметь не менее 3 точек опоры.
Допускается хранение труб в штабелях с применением деревянных подкладок и прокладок.
Трубы складируются в штабели или на стеллажах согласно схемам размещения по типам, размерам, партиям, стандартам, годам выработки, заводам-изготовителям. На каждый штабель подвешивается штабельный ярлык, в котором указывается порядковый номер штабеля. Все остальные данные по каждому штабелю заносятся в книгу материальных ярлыков.
На открытых площадках трубы размещаются в ограничительных стойках. В крытых складах трубы хранятся в свободных штабелях или на стеллажах. При этом пакеты труб нижнего ряда для предотвращения от раскатывания должны быть связаны по концам проволокой (катанкой) в 2 - 3 нити методом скрутки.
Штабели формируются шириной со сдвигом очередного ряда пакетов внутрь штабеля на 1/2 диаметра пакета или с поворотом рядов относительно друг друга на 20 градусов.
1.4.2. Приемка металлопроката по количеству и качеству производится в соответствии с действующими стандартами и с обязательным участием материально-ответственного лица, специалиста по качеству и представителя транспортной организации.
1.4.3. На длительное хранение принимаются трубы, отвечающие всем требованиям действующих стандартов и технических условий.
При приемке необходимо проверить:
а) наличие документов (сертификатов), удостоверяющих качество материалов и соответствие качества поступивших труб требованиям действующих стандартов (при отсутствии указанных документов изготовитель обязан обеспечить их пересылку);
б) путем внешнего осмотра - состояние поверхности;
в) наличие маркировки, предусмотренной действующими стандартами;
г) соответствие фактического веса теоретическому весу.
На поверхности труб не допускаются трещины, плены, рванины, закаты.
При приемке труб особое внимание следует обращать на наличие гарантии испытательного гидравлического давления и на состояние консервационного покрытия стальных труб.
В договорах на поставку оцинкованных труб необходимо согласовать с заводом-изготовителем обязательное выполнение операции их пассивирования.
1.4.4. Приемка труб производится путем взвешивания на вагонных, крановых (динамометрических) весах с ценой деления 20 кг или пересчета мест и сравнивается с теоретическим весом, указанным на грузовых местах, в отгрузочных спецификациях поставщика, в зависимости от вида труб.
1.5. Хранение, консервация, сроки хранения
1.5.1. Хранение металлопродукции в зависимости от типа и размера осуществляется на открытых площадках, под навесами и в неотапливаемых складах. Навесы и открытые площадки необходимо располагать на сухом возвышенном месте.
Навес следует устраивать с хорошей защитой от атмосферных осадков не только сверху, но и с боковых сторон. Площадка должна быть снабжена линиями водоснабжения и энергопитания, иметь уклон в сторону кюветов для стока воды.
Покрытие площадки может быть твердым (бетон, асфальтобетон) или в виде утрамбованного грунта: песка, щебня, гравия. Толщина основания покрытия площадки определяется из расчета нагрузки на 1 кв. метр.
Освещение открытых площадок должно быть достаточным для проведения работ в вечернее и ночное время. Электропроводка должна быть выполнена в соответствии с Правилами устройства электроустановок. По всей длине с обеих сторон площадка должна быть снабжена линией электропитания.
Складские помещения для хранения металлопродукции могут быть любой конструкции с бетонными, асфальтовыми и асфальтобетонными полами, с допустимой нагрузкой от 8 до 15 тонн на кв. метр общей площади склада, должны иметь естественную вентиляцию и содержаться в чистоте.
Территория вокруг складов должна иметь уклон 1,5 градуса в сторону кюветов, чтобы предотвратить скопление воды и проникновение ее в склады.
Поступившие на длительное хранение на открытую площадку и под навес трубы подвергаются консервации антикоррозионными смазками. Консервация металлопроката производится порядно (попакетно) путем нанесения защитного состава на поверхность каждого ряда (пакета) с дополнительной консервацией штабеля по поверхности после его укладки.
Хранение труб в зависимости от типа и размера осуществляется на открытых площадках, под навесом или в складах.
1.5.2. На открытой площадке или под навесом хранятся трубы стальные:
- электросварные, с толщиной от 5 мм, с диаметром не менее 80 мм, длиной 6 - 9 м;
- водогазопроводные неоцинкованные стальные сварные с толщиной стенки от 3,5 мм, с диаметром не менее 57 мм (условный проход от 40 мм), длиной 4 - 7 м;
- трубы оцинкованные водогазопроводные с толщиной стенки от 3,5 мм, с диаметром не менее 57 мм (условный проход от 40 мм), длиной 4 - 7 м.
1.5.3. В неотапливаемом складе хранятся трубы стальные:
- водогазопроводные оцинкованные стальные с толщиной стенки от 2,8 мм, диаметром менее 57 мм (условный проход 15 мм), длиной 4 - 7 м.
1.5.4. Штабели труб под навесом подлежат поверхностной консервации.
Консервация труб производится защитными смазками "Кабинор" и "Ингибит-С". При невозможности провести консервацию указанными смазками допускается применение смазки ПВК.
Трубы, поступившие на длительное хранение, подлежат консервации в весенне-летний период по сухой поверхности металла. Поверхность черного проката и труб перед нанесением смазки должна быть очищена от отслаивающейся окалины, грязи, пыли. Эти работы проводятся или вручную металлическими щетками, или с помощью электромеханических щеток. Для удаления пыли можно применять промышленный пылесос или сжатый воздух из компрессора.
Консервация труб производится порядно (попакетно), путем нанесения защитного состава на поверхность каждого ряда (пакета) и дополнительной консервацией штабеля по поверхности после его укладки.
Качество консервационного покрытия поверхности штабеля оценивается визуально. Слой консервационной смазки должен быть ровным, без крупных пор и пузырей.
Консервация осуществляется с помощью установок безвоздушного и пневматического распыления, окрасочных установок, краскораспылителей.
Подконсервация внешней поверхности штабелей производится после того, как ранее нанесенный слой консервационного покрытия начинает терять свои защитные свойства.
В процессе хранения устанавливается постоянное наблюдение за качественным состоянием поверхности и консервационного покрытия труб.
Не реже 1 раза в два года производится осмотр с частичной разборкой штабелей.
1.5.5. Сроки хранения труб стальных:
а) на открытой площадке под навесом:
- электросварные с толщиной стенки от 5 мм, диаметром от 80 мм - 1 год без консервации, с поверхностной консервацией штабеля - 4 года;
- водогазопроводные неоцинкованные стальные с толщиной стенки от 3,5 мм, с диаметром от 57,0 мм (условный проход от 40 мм), с обязательной консервацией поверхности штабеля или пакетов - 3 года;
- водогазопроводные оцинкованные с толщиной стенки от 3,5 мм, с диаметром от 57,0 мм (условный проход 40 мм) - 4 года;
- оцинкованные водогазопроводные с толщиной стенки от 2,8 мм, диаметром от 33,5 мм (условный проход 25 мм) - 2 года;
- оцинкованные водогазопроводные с толщиной стенки от 2,8 мм, диаметром от 33,5 мм (условный проход 15 и 20 мм), без консервации - 2 года.
б) в неотапливаемом складе:
- водогазопроводные стальные, неоцинкованные с толщиной стенки 3,5 мм и диаметром 57 мм и более (условный проход 40 мм) - 2 года без консервации, с поверхностной консервацией штабеля или пакетов - 4 года;
- водогазопроводные оцинкованные с толщиной 2,8 мм, диаметром 33,5 мм и более (условный проход 25 мм) - 4 года.
Нормативно-техническая документация
1. ГОСТ 15150 "Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды".
2. ГОСТ 15846-2002 "Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".
3. ГОСТ 9.014-78 "Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования".
4. ГОСТ 10692-80 "Трубы стальные, чугунные и соединительные части к ним. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение".
5. ГОСТ 10704-91 "Трубы электросварные прямошовные. Технические условия".
6. ГОСТ 10705-80 "Трубы стальные электросварные. Технические условия".
7. ГОСТ 3262-75 "Трубы оцинкованные и неоцинкованные водогазопроводные".
8. ГОСТ 380-94 "Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки".
9. ГОСТ 1050 - 88 "Прокат сортовой, калиброванный, со специальной отделкой поверхности из углеродистой конструкционной стали. Общие технические условия".
|