МИНИСТР ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ СССР
ПРИКАЗ
-
-
-
-
-
-
|
|
|
28 марта 1991 г.
|
Москва
|
№ 65
|
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО ПОИСКОВОМУ И АВАРИЙНО
-СПАСАТЕЛЬНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЛЕТОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ СССР
(РПАСОП ГА-91)
В связи с необходимостью совершенствования поисковых и аварийно-спасательных работ в гражданской авиации центром "Авиаоргпроект" разработано Руководство по поисковому и аварийно-спасательному обеспечению полетов гражданской авиации (РПАСОП ГА-91).
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 октября 1991 г. Руководство по поисковому и аварийно-спасательному обеспечением полетов гражданской авиации.
2. Руководителям управлений, производственных объединений, концернов, авиакомпаний, предприятий и организаций гражданской авиации обеспечить изучение РПАСОП ГА-91 руководящим, летным составом и специалистами, участвующими в проведении поисковых и аварийно-спасательных работ.
3. Контроль за выполнением требований РПАСОП ГА-91 возложить на начальника Главной инспекции по безопасности полетов МГА.
4. Начальнику ЦГЖИ МГA "Воздушный транспорт" обеспечить издание РПАСОП ГА-91 отдельной книгой.
5. Руководство по поисковому и аварийно-спасательному обеспечению полетов гражданской авиации (РПАСОП ГА-86) от 01.05.86 № 40/и считать утратившим силу с 01.10.91.
МИНИСТЕРСТВО ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ СССР
РУКОВОДСТВО ПО ПОИСКОВОМУ И АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОМУ
ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЛЕТОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ СССР
(РПАСОП ГА-91)
Руководство по поисковому и аварийно-спасательному обеспечению полетов гражданской авиации СССР (РПАСОП ГА - 91) разработан проектным и внедренческим центрам организации труда "Авиаоргпроект" (г. Новосибирск) при активном участии начальника службы ПАСОП ВСУ ГА Червякова Л.М. и начальника службы ПАСОП ВСУ ГА Березутский А..В.
Исполнителями работы являются работники центра "Авиаоргпроект" тт. Бурлаков С.А., Попов А.И., Тихонов Н.Ф. (ответственный исполнитель).
При разработке учтены требования приказов МГА от 22. 01.1990 г. № 16, от 29.06.89 № 104, от 01.09.89 № 145, инструкции от 04.09.69 № 23/И, а также основные положения.
Наставления по авиационной поисково-спасательной службе (НАПСС-90);
"Требований к поисковой и аварийно-спасательной службе ГА по обеспечению безопасности полетов", разработанных ГосНИИ ГА
При разработке были использованы также некоторые положения и рекомендации Памятки экипажу воздушного судна по выживанию. (Москва, издательство "Воздушный транспорт", 1988 г.).
Руководство по поисковому и аварийно-спасательному обеспечению полетов гражданской авиации СССР (РПАСОП ГА-86) от 19.05.86 40/и считать утратившим силу.
Ранее изданные нормативные документы МГА, рекомендации и методические пособия привести в соответствии с Руководством.
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ - работы, проводимые силами и средствами предприятий ГА и взаимодействующих организаций на территории и в районе аэродрома (районе ответственности предприятия с целью спасания пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие, а также для оказания помощи населению при стихийных, экологических и других бедствиях, в случаях, когда место авиационного происшествия или бедствия известно.
ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ - работы, проводимые силами и средствами предприятий ГА и взаимодействующих организаций с целью поиска и спасания пассажиров и экипажей воздушных судов терпящих или потерпевших бедствие, когда их местонахождение неизвестно.
РАЙОН ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ГА - местность в границах, установленных "Инструкцией по организации и проведению поисковых и аварийно-спасательных работ на аэродроме и в районе ответственности предприятия, и воздушное пространство над ней, в пределах которых осуществляются поисковые и аварийно-спасательные работы силами и средствами предприятия (предприятий), базирующегося на данном аэродроме.
ТЕРРИТОРИЯ АЭРОДРОМА (ВЕРТОДРОМА, ГИДРОАЭРОДРОМА) - земельный или водный участок и воздушное пространство над ним в границах, установленных "Инструкцией по производству полетов на аэродроме", в пределах которых осуществляются аварийно-спасательные работы силами и средствами предприятий (предприятий), базирующегося на данном аэродроме.
ТЕРРИТОРИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ГА* - местность (акватория) и воздушное пространство над ней, включающая районы ответственности предприятий, входящих в состав управления, в пределах которых поисковые и аварийно-спасательное обеспечение полетов организуется службой ПАСОП данного управления.
Территория ответственности управления должна охватывать всю территорию управления за исключением районов, в которых ответственность за поисковое и аварийно-спасательное обеспечение. полетов возлагается на другие ведомства и организации.
* - под терминам управление ГА следует понимать также Концерн, авиакомпания или производственное объединение ГА
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Руководство по поисковому и аварийно-спасательном обеспечению полетов гражданской авиации СССР (РПАСОП ГА-91) разработано в соответствии с требованиями Воздушного кодекса СССР Наставления по авиационной поисково-спасательной службе СССР, Наставления по производству полетов в гражданской авиации СССР (НПП ГА), Стандартами и Рекомендациями ИКАО и требованиями поисково-спасательной службе ГА.
1.2. РПАСОП ГА-91 является основным нормативным документом ГА, определяющим организацию и проведение мероприятий по поиску и спасанию пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие.
1.3. Поисковое и аварийно-спасительное обеспечение полета ГА - это комплекс мероприятий, направленных на организацию и выполнение немедленных и эффективным поисковых и аварийно-спасательных работ по поиску и спасанию пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие, оказанию помощи пострадавшим и эвакуацию их с места происшествия.
Оно включает в себя:
1.3.1. Определение территорий и районов ответственности управлений* и предприятий ГА за проведение поисковых и аварийно-спасательных работ.
1.3.2. Организацию дежурства поисково-спасательных сил и средств.
1.3.3. Организацию и выполнение поисково-спасательным работ на территориях и в районах ответственности.
1.3.4. Организацию и выполнение аварийно-спасательных работ на территории и в районе аэродрома (в районе ответственности предприятия).
1.3.5. Обеспечение координированных действий подразделений служб гражданской авиации, осуществляющих поисковые и аварийно-спасательные работы, а также их совместных действий с Единой государственной авиационной поисково-спасательной службой СССР, соответствующими службами других министерств и ведомств по проведению этих работ.
* - В дальнейшем под термином управление ГА имеется ввиду также концерн, авиакомпания или производственное объединение ГА.
1.3.6. Организацию и проведение профессиональной подготовки специалистов по поисковым и аварийно-спасательным работам, а также специальной подготовки экипажей поисково-спасательных воздушных судов к проведению поиска и спасания.
1.3.7. Специальную подготовку экипажей воздушных судов к действиям в аварийной ситуации на борту ВС и выживанию в условиях автономного существования.
1.3.8. Организацию и проведение инструктажа пассажиров воздушных судов по действиям в аварийной ситуации на борту воздушного судна.
1.3.9. Организацию технического оснащения поисково-спасательных воздушных судов и наземных поисковых и аварийно-спасательных команд (групп) современными средствами поиска и спасания, а также обеспечение пассажиров и экипажей ВС индивидуальными и групповыми аварийно-спасательными средствами и снаряжением.
1.4. Поисковое и аварийно-спасательное обеспечение полетов предусматривает организацию работ:
поисково-спасательных;
аварийно-спасательных.
1.4.1. Поисково-спасательные работы организуются и проводятся с целью спасания пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие, когда их местонахождение неизвестно.
Они включают в себя;
организацию вылета (выхода) дежурных поисково-спасательных сил и средств;
управление, поисково-спасательными силами и средствами, организация их взаимодействия и усиления;
поиск воздушных судов, потерпевших бедствие;
тушение пожара на воздушном судне;
извлечение из воздушного судна пострадавших и оказание им первой медицинской помощи;
эвакуация людей с места бедствия, в том числе и в лечебные учреждения.
1.4.2 Аварийно-спасательные работы проводятся в случаях, когда авиационное происшествие произошло на территории или в районе аэродрома (районе ответственности предприятия) и нет необходимости в поиске воздушного судна и людей, потерпевших бедствие.
Они включают в себя:
спасание пассажиров и экипажа воздушного судна, терпящего или потерпевшего бедствие;
оказание первой медицинской помощи пострадавшим и эвакуация их в лечебные учреждения;
тушение пожара на воздушном судне.
1.5. На территории СССР все операции по поиску и спасанию пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие, организуются органами Единой государственной авиационной поисково-спасательной службы СССР (ЕГ АПСС СССР).
1.6. Поисковое и аварийно-спасательное обеспечение полетов гражданской авиации СССР организуется службой поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП ГА), которая включена в состав ЕГ АПСС СССР.
1.7. Служба ПАСОП ГА организационно входит в состав Центрального производственно-диспетчерского управления ГА (ЦПДУ ГА) возглавляется начальником службы, являющимся заместителем начальника ЦПДУ ГА.
1.8. На территории управлений ГА организация поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов осуществляется службой ПАСОП управления ГА, возглавляемой начальником службы.
1.9. Для организации поисковых и аварийно-спасательных работ территория управления ГА по согласованию с командованием военного округа делится между войсковыми частями и предприятиями ГА на районы ответственности.
Границы районов ответственности устанавливается с учетом физико-географических особенностей местности, расположения органов УВД, воздушных трасс и местных воздушных линий, интенсивности полетов воздушных судов, технико-экономический возможностей предприятия и утверждается руководителем управлением ГА.
1.10. С целью усиления поисково-спасательных сил и средств предприятий ГА и совершенствования поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов на территории ответственности управления ГА формируется региональные поисково-спасательные базы (РПСБ).
РПСБ организационно входят в состав службы ПАСОП одного из предприятий управления ГА и функционально подчиняется начальнику службы ПАСОП УГА.
1.11. В управлениях ГА разрабатывается "Инструкция организации и проведению поисковых и аварийно-спасательных работ (на территории управления ГА".
Основные разделы инструкции приведены в приложении 2.
Инструкция подлежит согласованию с соответствующими организациями и предприятиями взаимодействующих министерств и ведомств СССР и утверждается руководителем управления ГА.
1.12. Предприятия ГА разрабатывают "Инструкцию по организации и проведению поисковых и аварийно-спасательных работ на аэродроме и в районе ответственности предприятия ГА".
Основные разделы инструкции приведены в приложении 2.
Инструкция подлежит согласованию с начальником службы ПАСОП УГА взаимодействующими организациями и утверждается руководителем УГА для аэропортов 1-2-3 класса и руководителем предприятия для аэропортов 4 класса.
1.13. Поисковые и аварийно-спасательные работы осуществляются в тесном взаимодействии с силами и средствами организаций и предприятий других министерств и ведомств на местах:
пожарными подразделениями УПО (ОПО) МВД СССР;
скорой медицинской помощью территориальных органов здравоохранения;
воинскими частями;
органами милиции и КГБ;
водолазной службой;
дежурными судами морских и речных пароходств;
населением (через местные органы власти).
Степень участия и обязанности взаимодействующих организаций отражаются в планах взаимодействия, договорах и технических заданиях.
Организация взаимодействия возлагается на руководителей управлений и предприятий ГА.
1.14. Координацию действий взаимодействующих сил и средств осуществляет координационный центр поиска и спасания (КЦПС ГА), организованный при службе ПАСОП ГА, через региональные координационные центры поиска и спасания (РКЦПС).
1.15. Медицинское обеспечение поисковых и аварийно-спасательных работ на территории ответственности управления ГА организуется начальником медицинской службы управления.
Руководство организацией и проведением работ по оказанию медицинской помощи пассажирам и экипажам воздушных судов, потерпевших бедствие, осуществляется начальником медицинской службы предприятия, в районе ответственности которого произошло авиационное происшествие.
Оказание медицинской помощи пассажирам и членам экипажей воздушных судов, потерпевших бедствие, осуществляется медицинским персоналом, работниками парашютно-десантных и наземных поисково-спасательных групп, входящих в состав дежурных поисково-спасательных сил.
Для указанных целей, при необходимости, может привлекаться Медицинский персонал взаимодействующих лечебных учреждений органов здравоохранения и военно-медицинских учреждений.
1.16. Поиск и спасание терпящих или потерпевших бедствие пассажиров и экипажей воздушных судов иностранных государств в пределах территории и территориальных вод СССР осуществляет наравне с воздушными судами СССР, а в приграничных районах вне границ СССР - на основании соответствующих международных соглашений.
1.17. Поиск и спасание людей производится безвозмездно независимо от ведомственной и государственной принадлежности воздушного судна.
1.18. Руководители и должностные лица управлений и предприятий ГА, осуществляющие поисковые и аварийно-спасательные работы (или руководство ими) обязаны принимать все необходимые меры по оказанию помощи пассажирам и экипажам воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие в пределах их территории или района ответственности.
1.19. Ответственность за постоянную готовность поисковых и аварийно-спасательных сил и средств и своевременное проведение работ по поиску и спасанию в пределах территорий и районов ответственности возлагается на руководителей управлений и предприятий ГА, за которыми эти территории или районы закреплены.
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЫПОЛНЕНИЕ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ
2.1. Поисково-спасательные работы выполняются в случаях:
получения сигнала бедствия с борта воздушного судна;
получения сообщения о бедствии морского судна;