Порядок проведения патологоанатомических вскрытий


Скачать 110.19 Kb.
Название Порядок проведения патологоанатомических вскрытий
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы


Приложение к приказу

Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от «____»__________2012 г. №____

Порядок

проведения патологоанатомических вскрытий

1. Настоящий Порядок устанавливается в соответствии со статьёй 67 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и регулирует вопросы проведения патологоанатомических вскрытий в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, связанной с выполнением работ и оказанию услуг по специальности «патологическая анатомия».

2. Правовой основой проведения патологоанатомических вскрытий являются Конституция Российской Федерации, Основы охраны здоровья граждан в Российской Федерации от 21.11.2011 №323-ФЗ, а также иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

3. Патологоанатомическое вскрытие – посмертное патологоанатомическое исследование, включающее в себя анализ первичной медицинской документации, выполнение собственно патологоанатомического вскрытия, макроскопического и патогистологического исследований тела, внутренних органов и тканей трупа с целью установления причин смерти, патологоанатомического диагноза, выявлению дефектов оказания медицинской помощи и проведения клинико-анатомического анализа.

4. Констатация смерти производится консилиумом врачей медицинской организации и оформляется в виде отдельной записи в медицинской карте с последующим оформлением посмертного эпикриза и заключительного клинического диагноза.

5. После констатации смерти тело умершего доставляется в патологоанатомическое отделение согласно территориальному прикреплению, определяемому органами управления здравоохранения на местах для сохранения или последующего патологоанатомического вскрытия.

6. Патологоанатомические вскрытия проводятся в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания, и осуществляются врачами соответствующей квалификации, и имеющими специальную подготовку по профилю «патологическая анатомия» в соответствии с действующими нормативными документами.
7. Патологоанатомическое вскрытие или отказ от него проводятся по письменному распоряжению руководителя медицинской организации в соответствии с п.3 ст. 67 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

8. Патологоанатомическое вскрытие производится в сроки до 3-х суток после констатации биологической смерти.

9. Перечень и требования к оформлению документов, необходимых для проведения патологоанатомического вскрытия:

9.1. медицинская карта стационарного (амбулаторного) больного, которая должна содержать: заключительный клинический диагноз с датой его установления, посмертный эпикриз; медицинская карта должна быть подписана заведующим клиническим отделением, лечащим врачом и иметь визу уполномоченного сотрудника медицинской организации с указанием цели направления в патологоанатомическое отделение (организацию): «на патологоанатомическое вскрытие»;

9.2. подлинники всех проведенных диагностических исследований (рентгенограммы, ЭКГ, УЗИ, лабораторные анализы, карты анестезиологических и реанимационных пособий).

9.3. первичная медицинская документация должна быть представлена в патологоанатомическое отделение до 10:00 утра дня, следующего за констатацией смерти.

10. Учетной единицей прозекторской (аутопсийной, секционной) работы является патологоанатомическое вскрытие (аутопсия, секция). Патологоанатомические вскрытия подразделяются на 5 категорий по сложности на основании различия показателей трудоемкости (затраты рабочего времени) и объемов прямых затрат на выполнение исследований при различных нозологических формах и клинических ситуациях.

11. При подозрении или обнаружении особо опасных инфекционных и вирусных болезней патологоанатомическое вскрытие осуществляется с соблюдением требований санитарных правил и иных нормативных документов, регулирующих организацию противоэпидемического режима и обеспечение безопасности работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности в медицинских организациях.

При подозрении или обнаружении у трупа признаков смерти от особо опасных инфекционных и вирусных болезней врач-патологоанатом сообщает об этом руководителю медицинской организации, который информирует руководителей соответствующего органа управления здравоохранением и органа государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

При обнаружении признаков наркопотребления (точечные раны на коже в проекции крупных вен локтевых сгибов, особенно множественные и нетипичной локализации, следы от жгута на плече, воспалительные и рубцовые изменения стенок вен и окружающих мягких тканей, уплотнение и деформация мелких бронхов, пневмонические очаги, локализующиеся перибронхиально в субплевральных отделах легких, данные за наличие вторичного туберкулеза легких, макроскопические и микроскопические признаки токсической кардиомиопатии, изменения клапанов по типу бактериального эндокардита, фолликулярный глоссит, эрозирование слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, макроскопическая картина «большой красной печени», межуточный фиброз и липоматоз поджелудочной железы, кровоизлияния, лимфаденопатия) диагноз хронической наркотической интоксикации устанавливается предположительно на основании совокупности описанных признаков, с учетом клинических данных и анамнеза с последующим направлением материала на химическое исследование.

12. При выявлении во время патологоанатомического вскрытия признаков насильственной смерти или подозрений на неё вскрытие прекращается до принятия решения о проведении судебно-медицинского исследования трупа в установленном порядке.

13. Патологоанатомическое вскрытие проводится с соблюдением достойного отношения к телу умершего и сохранением его анатомических форм, не допускается обезображивание трупа.

14. При проведении патологоанатомического вскрытия гистологические, биохимические, бактериологические, вирусологические и другие необходимые исследования отдельных органов, тканей умершего или их частей являются неотъемлемой частью диагностического процесса в целях верификации диагноза основного заболевания, его осложнений и сопутствующих заболеваний.

15. Изъятие органов и тканей трупа для иных целей, не относящихся к предмету патологоанатомического исследования, регулируется Законодательством Российской Федерации.

16. Этапы и сроки проведения патологоанатомического вскрытия:

16.1. текстовая часть протокола патологоанатомического вскрытия оформляется в день проведения вскрытия;

16.2 патологоанатомический диагноз и медицинское свидетельство о смерти оформляются в течение первых суток после проведения патологоанатомического вскрытия;

16.3 патологоанатомическое исследование материалов вскрытия с использованием необходимого комплекса дополнительных исследований (гистологических, гистохимических, иммуногистохимических, бактериологических, вирусологических, электронно-микроскопических, биохимических и др.) и окончательное оформление протокола вскрытия должны быть завершены не позднее 30 суток после его выполнения.

17. Перед началом вскрытия врач-патологоанатом изучает представленную медицинскую документацию, при необходимости требует уточнения и разъяснения у лечащих врачей.

18. На патологоанатомическое вскрытие приглашаются врачи, принимавшие участие в обследовании и лечении пациента.

19. Патологоанатомическое вскрытие включает в себя: осмотр трупа, вскрытие и исследование полостей тела, извлечение органокомплекса, изучение органов и тканей, взятие материала для гистологического и других дополнительных исследований, приведение тела в достойный вид для передачи на захоронение.

19.1. Осмотр трупа включает в себя осмотр и описание состояния кожных покровов, наличия послеоперационных рубцов и ран, повязок, дренажей, патологических образований и трупных изменений кожи.

19.2. Вскрытие и исследование полостей тела включает в себя осмотр и описание состояния стенок и содержимого полостей, синтопического расположения органов и характеристику их серозного покрова.

19.3. Извлечение органокомплекса включает в себя методические приемы, позволяющие исследовать органокомплекс с сохранением взаимоотношений внутренних органов и тканей.

19.4. Изучение органов и тканей производится по системному принципу сверху вниз в следующей рекомендуемой последовательности:

19.4.1. язык, глотка, пищевод;

19.4.2. трахея, бронхи, легкое;

19.4.3. сердце и крупные сосуды;

19.4.4. средостение, забрюшинная клетчатка, грудной и брюшной отделы 19.4.5. грудная аорта, брюшная аорта, крупные артерии (почечные, брыжеечные, подвздошные);

19.4.6. почки, надпочечники, мочеточники;

19.4.7. поджелудочная железа, печень, желчный пузырь;

19.4.8. желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка, толстая кишка;

19.4.9. мочевой пузырь, предстательная железа, матка, яичники;

19.4.10. магистральные сосуды конечностей;

19.4.11. головной мозг и оболочки мозга;

19.4.12. череп и придаточные пазухи;

19.4.13. кости и мягкие ткани.

19.5. Взятие материала для дополнительных исследований:

19.5.1. гистологическое (обязательное), включая иммуногистохимическое (при наличии показаний);

19.5.2. гистохимическое (при наличии показаний);

19.5.3. бактериологическое и/или вирусологическое (при наличии показаний);

19.5.4. биохимическое (при наличии показаний);

прочие (при наличии показаний).

19.6. Приведение тела в достойный вид для передачи на захоронение:

19.6.1. ушивание секционных разрезов;

19.6.2. тщательное омывание трупа водой.

20. По завершении патологоанатомического вскрытия производивший его врач-патологоанатом подводит итоги вскрытия, выносит своё суждение о патологоанатомическом диагнозе, первоначальной и непосредственной причинах смерти, наличии признаков ятрогенной патологии, совпадении или расхождении заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов, проводит предварительное обсуждение выявленного расхождения и его причин; при необходимости к такому обсуждению привлекаются заведующий патологоанатомическим отделением, клиницисты, администрация медицинской организации, сотрудники кафедр и клиник, расположенных на ее базе.

21. Особенности и порядок проведения патологоанатомических вскрытий умерших вне стационара.

21.1. После констатации смерти тело умершего доставляется в патологоанатомическое отделение согласно территориальному прикреплению, определяемому органами управления здравоохранения на местах для сохранения или последующего патологоанатомического вскрытия.

21.2. При направлении на патологоанатомическое вскрытие трупа амбулаторная медицинская организация прилагает следующую сопроводительную документацию:

21.2.1. медицинскую карту амбулаторного больного с записью о констатации смерти, заключительным клиническим диагнозом, посмертным эпикризом и уполномоченного сотрудника медицинской организации «На патологоанатомическое вскрытие»;

21.2.2. протокол осмотра трупа сотрудником полиции или представителем следственных органов с отметкой об отсутствии признаков насильственной смерти.

21.3. В случае доставки трупа скорой медицинской помощью прилагается сопроводительный лист скорой медицинской помощи (ф.114/у) и протокол осмотра трупа сотрудником полиции или представителем следственных органов. На случаи смерти взрослого человека в машине скорой медицинской помощи распространяется порядок проведения вскрытий трупов умерших в стационаре.

21.4. На патологоанатомическое вскрытие приглашаются врачи амбулаторной медицинской организации, принимавшие участие в обследовании и лечении пациента.

22. Особенности и порядок проведения патологоанатомических вскрытий плодов, мертворожденных и новорожденных.

22.1. Плоды в сроки беременности до 22 недель и мертворожденные в сроки беременности 22 недели и более и массой менее 500 г. вскрываются без оформления свидетельства о перинатальной смерти.

22.2. При направлении на патологоанатомическое вскрытие трупа плода, мертворожденного и новорожденного медицинская организация прилагает следующую сопроводительную документацию:

22.2.1. история родов;

22.2.2 медицинскую карту новорожденного с записью о констатации смерти, заключительным клиническим диагнозом, посмертным эпикризом и визой уполномоченного сотрудника медицинской организации «На патологоанатомическое вскрытие».

22.3. На патологоанатомическое вскрытие приглашаются врачи акушер-гинеколог и неонатолог, принимавшие участие в обследовании и лечении родильницы и новорожденного.

22.4. Гистологическое исследование секционного материала и последов производится при каждом патологоанатомическом вскрытии, в соответствии с инструкцией по унификации микроскопических методов исследования для патологоанатомов педиатрического профиля.

23. Документация патологоанатомического вскрытия:

23.1. медицинское свидетельство о смерти (ф. 106/у-08) или медицинское свидетельство о перинатальной смерти (ф.106-2/у-08) (далее – медицинское свидетельство о смерти), порядок и формы ведения которых утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации;

23.2. протокол патологоанатомического вскрытия (ф. 013/у) или протокол патологоанатомического вскрытия мертворожденных и новорожденных (ф. …/у), порядок и формы ведения которых утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации;

23.3. медицинская карта амбулаторного больного (ф.025/у-04) или медицинская карта стационарного больного (ф.003/у), или история родов (ф.096/у), или медицинская карта новорожденного (ф.112/у) (далее – медицинская карта), в которую врачом-патологоанатомом вносится патологоанатомический диагноз и клинико-анатомический эпикриз в соответствии с порядком и формами ведения, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации.

24. Порядок выдачи трупа из патологоанатомического отделения:

24.1. Для погребения труп и медицинское свидетельство о смерти выдаются законному представителю умершего при предъявлении паспорта.

24.2. Запрещается выдача трупа из патологоанатомического отделения (организации) без медицинского свидетельства о смерти (за исключением случаев передачи трупа на судебно-медицинскую экспертизу или на патологоанатомическое вскрытие в специализированные инфекционные патологоанатомические отделения).

24.3. Выдача невостребованных трупов для захоронения осуществляется в соответствии с Законодательством Российской Федерации о погребении и похоронном деле.

25. В целях совершенствования планирования штатной численности медицинского персонала патологоанатомической службы и обеспечения учета нагрузки определяется «Порядок определения категорий сложности аутопсийного материала» (приложение №1).

26. В целях оптимизации технологического процесса и обеспечения соблюдения установленных санитарных норм и правил устанавливается «Положение о сроках хранения, выдачи и утилизации материалов аутопсийных исследований» (приложение №2).

27. В целях совершенствования диагностической и лечебной работы в медицинских организациях устанавливается «Положение об организации клинико-экспертной работы при проведении патологоанатомических вскрытий» (приложением №3).

28. В целях совершенствования порядка ведения первичной медицинской документации устанавливаются «Требования к оформлению протокола патологоанатомического вскрытия» (приложением №4).


Похожие:

Порядок проведения патологоанатомических вскрытий icon Приказ Минздравмедпрома РФ от 29 апреля 1994 г. N 82 "О порядке проведения...
Во исполнение статьи 48 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в целях упорядочения организации...
Порядок проведения патологоанатомических вскрытий icon Организационные аспекты, особенности проведения патологоанатомических...

Порядок проведения патологоанатомических вскрытий icon Стандарт ОАО «оэк» порядок проведения земляных работ в ОАО «оэк»...
Настоящий Стандарт устанавливает порядок безопасного проведения земляных работ, определяет порядок проведения ремонта основных производственных...
Порядок проведения патологоанатомических вскрытий icon Стандарт организация и порядок проведения работ повышенной опасности...
Настоящий стандарт устанавливает порядок безопасного проведения работ повышенной опасности, определяет порядок проведения ремонта...
Порядок проведения патологоанатомических вскрытий icon Регламент проведения открытого аукциона в электронной форме на поставки...
Вологодской области устанавливает порядок проведения на сайте открытых аукционов в электронной форме, порядок регистрации участников...
Порядок проведения патологоанатомических вскрытий icon 2 Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств
Порядок осуществления расчетов и документооборота с филиалами и дополнительными офисами Банка
Порядок проведения патологоанатомических вскрытий icon Порядок выдачи и хранения ключей
Правила организации проведения и порядок выполнения ремонтно-строительных работ в арендуемых помещениях
Порядок проведения патологоанатомических вскрытий icon Инструкция по формированию конкурсной заявки 22 Приложение № Формы...
Критерии и порядок оценки заявок. Определение победителя закупочной процедуры. 17
Порядок проведения патологоанатомических вскрытий icon Настоящее положение устанавливает организацию и порядок проведения...
Т в себя общие положения, определения и классификацию парашютных происшествий и инцидентов, организацию и порядок проведения их расследования...
Порядок проведения патологоанатомических вскрытий icon 3. порядок проведения запроса предложений. Инструкции по подготовке заявок
Об открытом одноэтапном запросе предложений без проведения предварительного отбора на
Порядок проведения патологоанатомических вскрытий icon 1 Положение о закупках товаров, работ, услуг для собственных нужд...
Маук «Центральная библиотека» города Белебея (далее Заказчик), условия и порядок подготовки и проведения соответствующих способов...
Порядок проведения патологоанатомических вскрытий icon Инструкция для технического специалиста пункта проведения экзамена...
Общий порядок подготовки и проведения экзамена по иностранным языкам раздел «Говорение» 5
Порядок проведения патологоанатомических вскрытий icon Порядок подготовки и проведения егэ в пунктах проведения экзамена...
Егэ. Территория ппэ включает в себя вход, обозначенный стационарным металлоискателем. В случае использования переносных металлоискателей...
Порядок проведения патологоанатомических вскрытий icon Введение 3 организация проведения практик 4
В настоящих методических указаниях представлены содержание и порядок проведения сквозной производственной практики студентов в период...
Порядок проведения патологоанатомических вскрытий icon Порядок проведения процедуры печати контрольных измерительных материалов...
Технология процедуры печати ким в аудиториях ппэ используется в ппэ, доставка материалов в которые на бумажных носителях невозможна...
Порядок проведения патологоанатомических вскрытий icon Регламент проведения тендеров Общие положения
Настоящее Положение рассматривает порядок проведения тендеров и приобретения товарно-материальных ценностей (далее по тексту тмц),...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск