Техническое описание проекта


Скачать 65.2 Kb.
Название Техническое описание проекта
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
ТЕХНОЛОГИЯ АМТК
В конце 90-х была разработана и опробована в геологических условиях Северных Регионов Тюменской Области методика интерпретации исследования скважин приборами Спектрального Нейтронно-Гамма Каротажа Широкополосного (СНГК-Ш). Методика обеспечивает качественное расчленение сложного геологического разреза и количественно оценить добывные возможности скважин.

Накопление информационной базы по исследованиям скважин (проведено 2200 исследований газовых скважин методом поточной влагометрии на 4 крупнейших газовых месторождениях и 54 исследования СНГК-Ш), что привело к разработке технологии АМТК.

Техническое описание проекта


Нефте-газодобывающая промышленность (НГДП) одна из самых консервативных. Не известные ранее технологии, технические средства или технологическое оборудование применяются в НГДП крайне осторожно. Эксплуатационные скважины очень сложные и дорогие инженерные сооружения, имеющие высшую степень взрыво-пожароопасности. В связи с этим компании-операторы предпочитают использовать новые технологии в небольших объёмах и, как правило, в скважинах выведенных из эксплуатации по причинам отсутствия притока углеводородов. Ключевая позиция любого предприятия-оператора в отношении новых технологий – это построение с сервисной компанией отношений на без тендерной основе. Эта технология имеет ещё название «выполнение работ на условиях 100% риска сервисной компании». В этом случае оператор ни чем не рискует. Скважина уже не работает. При неудачной работе сервисной компании финансовых потерь нет. В случае успешной работы оператор получает функционирующую скважину. Обычно оператор «обкатывает» новации на 3-5 самых проблемных скважинах.

Для каждой сервисной компании всегда существует риск проведения не эффективной работы. Сервисные компании вынуждены пользоваться геологической и технической информацией о скважине только по документам оператора, которая не всегда соответствует фактическому состоянию скважины. Некорректная информация зачастую приводит к прекращению работ по скважине в связи с тем, что сервисная компания не имеет технической возможности продолжать ремонт скважины, так как необходимость дополнительных операций выявилась только в процессе проведения ремонтных работ. В этом случае сервисная компания несёт значительные убытки.

Работа АМТК, в отличие от конкурентов, планируется на основании результатов спецГИС, которые являются основной составной частью АМТК. СпецГИС выдаёт необходимую информацию для разработки технологической программы воздействия на продуктивный пласт, а оператор получает информацию об ожидаемом результате запланированных работ и имеет возможность заранее принять решение об их целесообразности. По окончанию воздействия на продуктивный пласт спецГИС АМТК проводит контроль качества выполненных работ. Технологическая схема АМТК разработана по принципу замкнутого цикла производства. 1 – анализ состояния скважины и определение потенциальных добывных возможностей; 2 – воздействие на пласт; 3 – контроль качества проведённых работ. Таких услуг в настоящее время не предлагает ни одна сервисная компания.

Уровень новизны технологий


Основу технологии восстановления добывных возможностей скважин составляют два уникальных технологических метода, которые ни когда ранее совместно не применялись. Это метод геофизических исследования скважин Спектральный Нейтронно-Гамма Каротаж Широкополосный (СНГК-Ш) с эксклюзивной методикой интерпретации данных исследований и метод создания наведённой проницаемости пласта за счёт предельно неравномерного нагружения горной породы силовым волновым полем. Методы разработаны в 80Х годах прошлого века для нужд рудной добычи полезных ископаемых. В НГДП опытные работы по внедрению методов при капитальном ремонте скважин проводились с 1995 по 2003 год. По результатам ранее проведённых работ, в 2005 г. разработан технологический комплекс, объединивший оба метода в законченных технологический цикл.

Прототипом технологии АМТК является технология повторного закачивания скважин нефтяной компании Western (США). Для реализации технологии повторного закачивания скважин Western разработаны методы спектрального нейтронного каротажа, специальные перфорационные системы с улучшенными характеристиками по вскрытию продуктивных пластов и специальные сепарационные установки для более глубокого разделения добываемых из скважин углеводородов и воды.

В отличие от технологии Western технология АМТК обеспечивает совершенное вскрытие продуктивного пласта по степени и качеству вскрытия, а также эффективно отключает приток воды прямо в скважине.

Опытные работы состоялись на Ямале (Суторминская площадь и площадь Муравленко на 15 скважинах). Были проведены геофизические работы (СНГК-Ш) и перфорация. В 100% случаев получен положительный результат.

Технологическая схема АМТК.

СНГК-Ш представляет собой комплексный радиоактивный каротаж, включающий, помимо собственно спектрометрии НГК, интегральные методы НГК, ННК, ГГК-П. Вся информация извлекается из спектра СНГК-Ш. Получаемые многометодные данные не требуют аппаратурной, пространственной и временной привязки.

Аппаратурно-методический комплекс позволяет одновременно, на одном детекторе, регистрировать излучения различной природы: плотность потока тепловых нейтронов (ННК), гамма-излучение радиационного захвата (ГИРЗ) от таких элементов как водород, породообразующих (железо, кальций, кремний) и других радиационно-активных (кадмий, марганец, хлор, редкие земли и т.д.), а также многократно рассеянное излучение ГИРЗ.

Аппаратурный методический комплекс СНГК-Ш позволяет уточнить литологию и фильтрационно-емкостные свойства (ФЕС) продуктивной толщи и покрышек, текущий характер насыщения коллекторов, определить газоотдающие и водоприточные прослои. Для выделения интервалов обводнения, с помощью СНГК-Ш, проводятся исследования в режимах “статика” и “динамика”, выделяющие не только газовые объекты, но и появление жидкости в тех или иных интервалах. Решение задачи основано на одновременной регистрации функций плотности, водородосодержания, времени жизни нейтронов в ближней и дальней зонах скважины.

Аппаратура СНГК-Ш выполнена в двух вариантах: малогабаритном центрированном с диаметром 48 мм, что позволяет выполнять измерения через НКТ как в режиме остановленной, так и работающей скважины; стандартном – с диаметром скважинного прибора 90 мм, что обеспечивает наиболее, статистически, достоверные результаты измерений при исследовании скважин с извлеченными НКТ. Аппаратура, диаметром 90 мм, укомплектована, дополнительно, спектрометром ГК. Для интерпретации исследований СНГК-Ш применяется авторская методика.

Волновое воздействие на горную породу позволяет обеспечивать наведенную проницаемость горных пород. Метод создания наведенной проницаемости основан на воздействии на пласт направленными силовыми волнами определенной структуры, обеспечивающими предельно-неравномерный режим нагружения массива, при котором в породе происходит искусственное порообразование. Такая деформация горной породы от внешнего воздействия называется дилатацией, т.е. изменение объёма горной породы при сохранении геометрической формы. Экспериментально установлено, что порообразование в горной породе под действием импульсного давления происходит при амплитуде напряжений волн: 0,6у  волн  0,3п;

Где : -

 волн максиамльная амплитуда напряжений в волне;

у – предел упругости скелета горной породы;

п – предел прочности горной породы.

Время, необходимое для обеспечения заданной проницаемости, определяется числом циклов нагружения до разрушения горной породы в соответствии с кривой усталостного разрушения массива. Для снижения проницаемости горных пород их обрабатывают ударными волнами с амплитудами напряжений в волне выше предела упругости скелета горной породы.

Совместное использование методов позволяет однозначно диагностировать состояние скважины и целенаправленно проводить необходимое воздействие на проблемные зоны залежи. Кроме восстановления добывных возможностей скважин статистический анализ работ АМТК позволит создать концептуально новую геологическую модель образования и развития залежей нефти и газа.

Темп работы АМТК при наличия адаптированной геологической модели залежи – одна скважинно-операция в смену. При двухсменной работе – две скважинно-операции в сутки. В малоизученных залежах при отсутствии адаптированных геологических моделях темп работы АМТК - одна скважинно-операция 5-7 суток.

Метод АМТК:

Резко снижает риск неэффективной работы и финансовых потерь, из-за некорректной информации смежников.

Кратно повышает эффективность воздействия на залежь, что кратно снижает затраты на производство ремонтных работ (практически исключается пустая работа).

На порядок дешевле методов горизонтального бурения с тем же эффектом.

Позволяет восстанавливать неработающие обводненные скважины.

Позволяет определить оптимальный режим эксплуатации скважин и увеличить средний выход продукции по месторождению.

Расчетный срок окупаемости вложений – один – два года.

Оптимальная сумма вложений – 80 – 100 млн. рублей на два комплекса АМТК (один для работающих скважин, второй для неработающих скважин).

Позволяет брать старые нефтяные и газовые месторождения в аренду с условием раздела прибавочного продукта.

Похожие:

Техническое описание проекта icon Бизнес-план Дополнение к описанию проекта для смены "Ты предприниматель"
Для всех смен, кроме "Беги за мной", "Инновации и техническое творчество". Скачать файл " Шаблон описание проекта doc
Техническое описание проекта icon Техническое описание и инстpукция по эксплуатации
Техническое описание и инструкция по эксплуатации содержит технические данные, описание принципа действия и устройства, а также сведения,...
Техническое описание проекта icon I. техническое описание
Настоящее техническое описание и инструкция по эксплуатации содержит технические данные, описание принципа действия и конструктивного...
Техническое описание проекта icon Описание
Нажмите для отображения проекта в центре. Нажмите для изменения скорости прокрутки экрана. Нажмите для контроля за созданием проекта....
Техническое описание проекта icon Техническое описание и инструкция по эксплуатации п. Гигант 2006г
Перед эксплуатацией изделия изучите техническое описание и инструкции по эксплуатации машин, входящих в состав агрегата
Техническое описание проекта icon Техническое описание, инструкция по эксплуатации, каталог основных сборочных единиц. Внимание
Перед тем как начать работу на пресс-подборщике, изучите техническое описание и инструкцию по эксплуатации
Техническое описание проекта icon Техническое описание, инструкция по эксплуатации, каталог основных сборочных единиц. Внимание
Перед тем как начать работу на пресс-подборщике, изучите техническое описание и инструкцию по эксплуатации
Техническое описание проекта icon Техническое задание. Приложение №1 к указанному Договору
Важными целями разработки проекта планировки и проекта межевания территории являются
Техническое описание проекта icon Техническое описание и инструкция по эксплуатации ннпм. 468264. 002ТО
Настоящее техническое описание предназначено для изучения комплекта оборудования автоматизации сутс и является обязательным руководством...
Техническое описание проекта icon Техническое задание на выполнение работ по устройству системы кондиционирования...
«Б» в рамках реализации инвестиционного проекта «Техническое перевооружение производства малогабаритных адаптивных антенных систем...
Техническое описание проекта icon Порецкий район Октябрьское сельское поселение материалы по обоснованию...
Сводная схема границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства, включающая
Техническое описание проекта icon Алатырский район атратское сельское Поселение материалы по обоснованию...
Сводная схема границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства, включающая
Техническое описание проекта icon Вурнарский район Хирпосинское сельское поселение материалы по обоснованию...
Сводная схема границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства, включающая
Техническое описание проекта icon Красноармейский район Большешатьминское сельское поселение материалы...
Сводная схема границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства, включающая
Техническое описание проекта icon Формат Устава проекта
Устав проекта является нормативным документом, регламентирующим реализацию проекта и порядок взаимодействия участников проекта
Техническое описание проекта icon Hydronic d4 w sc и D5 w sc техническое описание Инструкции по монтажу
После установки hydronic передайте данное техническое описание/инструкцию по монтажу в руки клиента

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск