Внеурочная деятельность 5 класс ФГОС
Занятие «Путешествие в мир невидимок»
Цель: познакомить учащихся с многообразием простейших, с особенностями их строения, питания передвижения, создать условия для эффективного усвоения знаний о животных Типа простейшие.
УУД:
Регулятивные: принимать решения в проблемной ситуации, прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.
Личностные: оценивание усваиваемого содержания (исходя из социальных и личностных ценностей)
Коммуникативные: аргументировать свою точку зрения, вступать в диалог, участвовать в дискуссии и аргументировать свою позицию.
Задачи:
- сформировать и закрепить знания об представителях типа простейшие животные; строении и функциях.
- выработать умение распознавать животных.
- продолжить развитие учебно-интеллектуальных умений (выделять главное и существенное, устанавливать причинно-следственные связи, логически мыслить и делать выводы), навыков самоконтроля.
- продолжить развивать познавательный интерес к предмету, коммуникативные навыки.
Тип занятия: комбинированный.
Оснащение : мультимедиа, презентация, лабораторное оборудование, культура микроорганизмов, пластилин, картон, нитки, фломастеры, р-р крахмала..
Ход занятия
Приветствие в начале занятия
Здравствуйте ребята!
Улыбнитесь друг другу, садитесь
А теперь давайте проверим.
Руки на месте? (На месте)
Ноги на месте? (На месте)
Локти у края? (Да)
Спина прямая? (Да)
Мы собрались на очередное занятие в «Лаборатории юного учёного»
Тут затеи, и задачи,
Игры, шутки, все для вас!
Пожелаем всем удачи-
За работу, в добрый час!
На уроках мы уже с вами знакомились с очень необычными существами,. их в природе очень много, но на глаза они нам не попадаются. Сегодня мы попытаемся совершить путешествие в удивительный мир невидимок
Ребята вспомните: - о каких невидимках мы говорили на уроках? ( об одноклеточных)
Правильно. Сегодня мы постараемся побольше узнать об этих удивительных созданиях.
Для этого нам необходимо вернуться к работе в группах.
(Группы созданы в начале года, у каждой есть ответственный.
(Называется имя учащегося) со своей группой, вы занимаете место за первым столом
(Называется имя учащегося) со своей группой – за вторым столом
(Называется имя учащегося) вы с коллегами за третьим столом
Каждая группа сегодня будет выступать в новой для вас роли
теоретики Вы работаете с научным материалом. Представьте себя учёными которые пытаются получить ответы на все вопросы из научных трудов
практики. Беспокойные умы, которые не верят литературе, а пытаются увидеть всё своими глазами. (Работа с микроскопами и приготовление микропрепаратов культуры одноклеточных)
моделисты. Удивительные люди, с хорошей фантазией (изготовление моделей простейших)
У каждой группы на столе есть всё необходимое для работы В помощь есть инструкции. Но в начале поставим перед собой цели. (2 минутки на обсуждение)
(Каждая группа ставит перед собой цели, ставит вопросы на которые хотели бы найти ответ)
Приступают к работе
1 группа Работа с научными данными (приложение 1)
2 группа –Рассмотрение готовых препаратов, а затем приготовление микропрепаратов и нахождение на них простейших (Приложение 2)
3. группа- изготовление моделей простейших, по их описанию (Приложение 3)
А теперь давайте обменяемся информацией
(Каждая группа отчитывается о проделанной работе)
Посмотрите какие ещё одноклеточные встречаются в природе
(Презентация)
Давайте поиграем
Найдите кто здесь лишний и почему Вы так считаете?
1. Амёба - эвглена- инфузория
Эвглена – инфузория- бурсария
3. Сувойки – инфузории - эвглена
Подведение итогов
Что нового Вы узнали?
Чем интересны одноклеточные?
Чтобы Вы ещё хотели узнать о простейших?
Рефлексия
А сейчас заполним анкету «Моё впечатление»
1. На уроке я работал
|
активно / пассивно
|
2. Своей работой на уроке я
|
доволен / не доволен
|
3. Занятие для меня показалось
|
коротким / длинным
|
4. Мое настроение
|
стало лучше / стало хуже
|
Приложение 1. Информация о простейших
Простейшие – очень многочисленная группа живых организмов. В настоящее время их описано более 70 000 видов. Вокруг нас – в воздухе, воде, почве – живет, питается, размножается огромное количество растений и животных. Они настолько малы, что невидимы невооруженным глазом, но в одной луже их может быть больше, чем людей на нашей планете.
Простейшие - микроскопически малые животные различной формы, размеры которых колеблются от 2-3 до 50-150 мкм и даже до 1-3 мм. Наиболее крупные представители этого типа, например раковинные корненожки, обитающие в полярных морях у берегов России достигают в диаметре 2-3 см.
Впервые, рассматривая маленькую капельку воды в собственноручно сконструированный микроскоп, их увидел в 1675 году голландский естествоиспытатель Антонио Ван Левенгук. Он назвал эти существа «мельчайшими зверьками».
Тело простейших, состоит из - наружной мембраны, цитоплазмы, ядра и органоидов (органоиды – это постоянные специальные компоненты в клетках живых организм) .
Единственная клетка, которая представляет собой организм простейших, передвигается, захватывает пищу, размножается, защищается от врагов, т. е. обладает всеми свойствами целого организма
3
5
1
6
2
4
1. Амёба 2. Инфузория – туфелька 3. Эвглена зелёная 4. Инфузория трубач
5. Лучевики 6. Сувойки
Органоиды передвижения у простейших – ложноножки у амёбы (выпячивание стенок тела),
1. Ложноножки
У инфузории-туфельки - реснички
У эвглены зелёной –жгутик
Питаются почти все простейшие готовыми органическими веществами, однако добывают их разными способами.
Некоторые питаются одноклеточными водорослями с помощью ложноножек
Другие (хищники) – более мелкими простейшими
Простейшие – паразиты живут за счет организма – хозяина
Питание эвглены зеленой немного отличается. В цитоплазме у нее находятся зеленые хлоропласты. Благодаря этому эвглена способна вырабатывать на свету органические вещества из неорганических (как растение). Но, помещенная в темноту, она начинает потреблять растворенные в воде органические вещества, образующиеся при гниении отмерших организмов
Одноклеточные организмы очень подвижны, но только в благоприятных условиях. Например если изменяются условия окружающей среды (становится холодно), одноклеточные впадают в состояние покоя. Покрываются плотной оболочкой и кажется, что они погибли.
Недра Земли содержат скелеты простейших, живших в древние эпохи в древних морях. Среди них особенно значимы морские простейшие – фораминиферы и радиолярии.
Раковины фораминифер содержат особое вещество- кальций. После отмирания животных раковины опускаются на дно и ложатся толстым слоем. Окаменевшие осадки превращаются в известняк и мел.
Интересно отметить, что красота и разнообразие форм простейших была использована как материал для декорации сцены «Сад Черномора» при первой постановке оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила» в 1842 году. Рисунки были заимствованы из красочного атласа инфузорий Эренберга, изданного в Германии в тридцатых годах прошлого столетия.
Приложение 2
Инструкция по изучению одноклеточных
Подготовить микроскоп к работе
Рассмотреть готовые препараты простейших
Приготовить микропрепараты из пробирки №1 и №2 и рассмотреть их
Провести опыт
На предметное стекло поместить каплю раствора с культурами. С одной стороны капли положить кристалл соли. Накрыть покровным стеклом и рассмотреть под микроскопом.
Приложение 3
Описание простейших
Амеба обыкновенная – организм, состоящий из одной клетки. Тело амебы представляет собой полужидкий комочек Мембрана, покрывающая цитоплазму, очень тонкая и не позволяет сохранять постоянную форму тела. Во время движения цитоплазма постоянно перемещается и амёба меняет свою форму. Вытягиваясь то в одну, то в другую сторону, клетка формирует отростки, благодаря которым передвигается и питается. Так, чтобы двигаться, амеба вытягивает в нужную сторону ложноножку, а затем перетекает в нее.
Эвглена-зелёная. Особенностью эвглены зеленой является то, что в ее строении и жизнедеятельности объединены черты как растения, так и животного.
Внешний слой цитоплазмы уплотнен, благодаря чему форма клетки может изменяться только в определенных пределах - незначительно сжиматься, при этом клетка становится немного короче и шире. В теле особи отчетливо виден красный светочувствительный глазок у ее переднего края. Рядом с ним в углублении расположен жгутик, с помощью вращательных движений которого эвглена зеленая передвигается. К светочувствительному глазку прилегает сократительная вакуоль, основная функция ее осморегуляторная (освобождение организма от избытка воды). Хроматофоры в организме особи овальной формы и расположены радиально.
Инфузория- туфелька
Всю поверхность клетки инфузории-туфельки покрывают реснички, число которых колеблется от 10 до 15 тысяч.
|