Рабочая программа по русскому языку 5 – 9 классы, ФГОС ООО.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Настоящая рабочая программа по русскому языку для 5-9 классов составлена на основе «Примерной программы основного общего образования по русскому языку как инвариантной (обязательной) части учебного курса»; она ориентирована на использование учебника по русскому языку для 5-9 классов под редакцией Т.А.Ладыженской, М.Т.Баранова, Л.А.Тростенцовой и других» (Рекомендовано Министерством образования и науки РФ). Выбор учебника и программы связаны с тем, что они представляют собой линию учебников от 5 до 9 класса. Материал учебника изложен понятным и увлекательным для учащихся языком, текст содержит дополнительный материал, который способствует расширению кругозора учащихся, позволяет наиболее эффективно формировать знания и умения, указанные в требованиях Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по русскому языку.
Исходными документами для составления рабочей программы учебного курса являются:
Фундаментального ядра содержания общего образования по русскому языку, Стандарты второго поколения.
Требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, представленные в федеральном государственном образовательном стандарте общего образования второго поколения.
Примерной программы основного общего образования по русскому языку как инвариантной (обязательной) части учебного курса.
Программы развития и формирования универсальных учебных действий.
Программы духовно-нравственного развития и воспитания личности.
Федеральный перечень учебников.
Рабочая программа реализуется в учебниках по русскому языку 5 – 9 классов для общеобразовательных учреждений под редакцией Т.А.Ладыженской, М.Т.Баранова, Л.А.Тростенцовой и других (Рекомендовано Министерством образования и науки РФ).
Учебный план МКОУ Дубненской СОШ.
В рабочей программе соблюдается преемственность с примерными программами начального общего образования, в том числе и в использовании основных видов учебной деятельности обучающихся.
Целями и задачами изучения русского языка в основной школе являются:
воспитание духовно богатой, нравственно ориентированной личности с развитым чувством самосознания и общероссийского гражданского сознания, человека, любящего свою родину, знающего и уважающего родной язык, сознательно относящегося к нему как явлению культуры, воспринимающего родной язык как основное средство общения, средство получения знаний в разных сферах человеческой деятельности, средство освоения морально-этических норм, принятых в обществе;
овладение системой знаний, языковыми и речевыми умениями и навыками, развитие готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию, потребности в речевом самосовершенствовании, овладение важнейшими общеучебными умениями и универсальными учебными действиями, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности, самообразования;
освоение знаний об устройстве языковой системы и закономерностях её функционирования, развитие способности опознавать, анализировать, сопоставлять, классифицировать и оценивать языковые факты, обогащение активного и потенциального словарного запаса, расширение объёма используемых в речи грамматических средств, совершенствование орфографической и пунктуационной грамотности, развитие умений стилистически корректного использования лексики и фразеологии русского языка;
развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающихся, развитие речевой культуры учащихся, овладение правилами использования языка в разных ситуациях общения, нормами речевого этикета, воспитание стремления к речевому самосовершенствованию, осознание эстетической ценности родного языка;
совершенствование коммуникативных способностей, формирование готовности к сотрудничеству, созидательной деятельности, умений вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы.
В школе изучается современный русский литературный язык, поэтому программу школьного курса русского языка составляют основные сведения о нём. Вместе с тем в неё включаются элементы общих сведений о языке, истории языка, его современных разновидностях — территориальных, профессиональных.
Программа содержит отобранную в соответствии с задачами обучения систему понятий из области фонетики, лексики и фразеологии, морфемики и словообразования, морфологии, синтаксиса и стилистики русского литературного языка, а также некоторые сведения о роли языка в жизни общества, о языке как развивающемся явлении и т. д.; речеведческие понятия, на основе которых строится работа по развитию связной речи учащихся, формирование коммуникативных умений и навыков; сведения об основных нормах русского литературного языка; сведения о графике, орфографии и пунктуации; перечень видов орфограмм и пунктограмм.
Содержание курса русского языка в основной школе обусловлено общей нацеленностью образовательного процесса на достижение личностных, метапредметных и предметных целей обучения, что возможно на основе компетентностного подхода, который обеспечивает формирование и развитие коммуникативной, языковой, лингвистической (языковедческой) и культуроведческой компетенций.
Коммуникативная компетенция предполагает овладение видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, базовыми умениями и навыками использования языка в жизненно важных для данного возраста сферах и ситуациях общения. Коммуникативная компетентность проявляется в умении определять цели коммуникации, оценивать речевую ситуацию, учитывать коммуникативные намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации, быть готовым к осмысленному изменению собственного речевого поведения.
Развитие речи учащихся на уроках русского языка предполагает совершенствование всех видов речевой деятельности (говорения, аудирования (слушания), чтения и письма) и осуществляется в трёх направлениях, составляющих единое целое.
Первое направление в развитии речи учащихся — овладение нормами русского литературного языка: литературного произношения, образования форм слов, построения словосочетаний и предложений, употребления слов в соответствии с их лексическим значением и стилевой принадлежностью.
Второе направление — обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся. Словарь учащихся пополняется при изучении всех учебных предметов, но особая роль в этом принадлежит русскому языку и литературе. Обогащение запаса слов на уроках русского языка обеспечивается систематической словарной работой. Одно из важнейших требований к словарной работе — развитие у школьников умения видеть незнакомые слова, воспитывать привычку обращаться за их разъяснением к учителю и пользоваться словарями-справочниками. Обогащение грамматического строя речи детей достигается постоянной работой над синонимией словосочетаний и предложений, наблюдениями над формой, значением и особенностями употребления языковых единиц
Третье направление в развитии речи учащихся — формирование умений и навыков связного изложения мыслей в устной и письменной форме. Развитие связной речи предполагает работу над содержанием, построением и языковым оформлением речевого высказывания, которая осуществляется при выполнении специальных упражнений и при подготовке к написанию изложений и сочинений. Особое внимание обращается на формирование и совершенствование умений анализировать тему, уточнять её границы, определять основную мысль, составлять план и в соответствии с ним систематизировать материал, правильно отбирать языковые средства.
Языковая и лингвистическая (языковедческая) компетенции формируются на основе овладения необходимыми знаниями о языке как знаковой системе и общественном явлении, его устройстве, развитии и функционировании; приобретения необходимых знаний о лингвистике как науке; формирования способности к анализу и оценке языковых явлений и фактов; освоения основных норм русского литературного языка; обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; формирования представлений о нормативной речи и практических умений нормативного употребления слов, фразеологических выражений, грамматических форм, синтаксических конструкций; совершенствования орфографической и пунктуационной грамотности; умения пользоваться различными видами лингвистических словарей.
Одно из основных направлений преподавания русского языка — организация работы по овладению учащимися прочными и осознанными знаниями. Усиление практической направленности обучения русскому языку в школе требует особого "внимания к тем вопросам теории, которые служат базой для формирования орфографических, пунктуационных и речевых умений и навыков: деление слова по составу, различение частей речи, определение грамматической основы предложения, умение устанавливать связи слов в предложении и т. Усвоение теоретических сведений осуществляется в практической деятельности учащихся при анализе, сопоставлении и группировке фактов языка, при проведении фонетического, морфемного, словообразовательного, морфологического, синтаксического, орфографического, пунктуационного и других видов языкового анализа.
Важнейшим направлением в работе учителя русского языка является формирование навыков грамотного письма. Важно обеспечить закрепление орфографических и пунктуационных навыков при изучении всех без исключения разделов и тем школьного курса русского языка, тем самым создавая непрерывность в совершенствовании навыков правописания.
Достижение личностных результатов освоения курса русского языка невозможно без формирования культуроведческой компетенции.
Культуроведческая компетенция предполагает осознание родного языка как формы выражения национальной культуры, понимание взаимосвязи языка и истории народа, национально-культурной специфики русского языка, освоение норм русского речевого этикета, культуры межнационального общения.
В программе реализован коммуникативно-деятельностный подход, предполагающий предъявление материала не только в знаниевой, но и в деятельностной форме. Каждый раздел курса представлен в виде двух блоков. В первом дается перечень лингвистических понятий, обозначающих языковые и речевые явления и особенности их функционирования. Во втором перечисляются основные виды учебной деятельности, которые отрабатываются в процессе изучения данных понятий. Усиление коммуникативно-деятельностной направленности курса русского языка, нацеленность его на метапедметные результаты обучения являются важнейшими условиями формирования функциональной грамотности как способности человека максимально быстро адаптироваться в социальной среде и активно в ней функционировать.
Общие формы организации обучения: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Внешние формы организации обучения: урок, игра, консультация, экскурсия.
Используемые технологии: технология деятельностного метода, информационные технологии, развивающее обучение, личностно-ориентированное обучение, игровые технологии.
Для формирования ключевых компетенций используются: коллективные способы обучения, краеведческий материал, вовлечение обучаемых в различные виды деятельности, игровой метод.
Место курса русского языка в учебном плане.
Федеральный базисный (образовательный) учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации предусматривает обязательное изучение русского языка на этапе основного общего образования в объёме 735 ч. В том числе: в 5 классе — 175 ч, в 6 классе — 210 ч, в 7 классе — 140 ч, в 8 классе — 105 ч, в 9 классе — 105 ч.
Примерная программа по русскому языку для основного общего образования отражает инвариантную часть и рассчитана на 661 ч. Вариативная часть программы составляет 74 ч. и формируется авторами рабочих программ.
На национально-региональный компонент отводится 10 % учебного времени от 735 часов, что составляет 74 часа. Таким образом, примерная программа рассчитана на 661 час.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п
|
Класс
|
Название раздела
|
Количество часов по авторской программе
|
Количество часов по рабочей программе
|
1
|
5
|
Язык и общение
|
3
|
3
|
5
|
Повторение пройденного в 1 - 4 классах
|
20
|
20
|
5
|
Синтаксис. Пунктуация. Культура речи
|
30
|
31
|
5
|
Фонетика. Орфоэпия. Графика и орфография
|
15
|
14
|
5
|
Лексика.
|
8
|
8
|
5
|
Морфемика. Орфография.
|
22
|
22
|
5
|
Морфология. Орфография
|
70
|
69
|
5
|
Повторение и систематизация изученного
|
7
|
10
|
ИТОГО: 5 класс
|
175
|
170
|
2
|
6
|
Язык, речь и общение
|
|
3
|
6
|
Повторение изученного в 5 классе
|
|
9
|
6
|
Текст
|
|
5
|
6
|
Лексика. Культура речи
|
|
12
|
6
|
Фразеология. Культура речи
|
|
4
|
6
|
Словообразование. Орфография. Культура речи
|
|
34
|
6
|
Морфология. Орфография. Культура речи. (часть 1)
|
|
25
|
6
|
Морфология. Орфография, культура речи (часть 2) (99 ч.)
|
|
99
|
6
|
Повторение систематизация изученного в 5-6 классах. Культура речи
|
|
13
|
ИТОГО: 6 класс
|
210
|
204
|
3
|
7
|
Введение. Русский язык как развивающееся явление
|
|
1
|
7
|
Повторение изученного в 5-6 классах
|
|
13
|
7
|
Морфология. Орфография. Культура речи. Причастие
|
|
29
|
7
|
Деепричастие
|
|
10
|
7
|
Наречие
|
|
28
|
7
|
Категория состояния
|
|
5
|
7
|
Служебные части речи. Предлог
|
|
12
|
7
|
Союз
|
|
14
|
7
|
Частица
|
|
18
|
7
|
Междометие
|
|
2
|
7
|
Повторение и систематизация изученного в 5-7 классах
|
|
4
|
ИТОГО: 7 класс
|
140
|
136
|
4
|
8
|
Введение. Общие сведения о языке.
|
|
2
|
8
|
Повторение изученного в 5 – 7 классах.
|
|
7
|
8
|
Синтаксис и пунктуация
|
|
4
|
8
|
Словосочетание
|
|
4
|
8
|
Простое предложение.
|
|
3
|
8
|
Двусоставные предложения
|
|
7
|
8
|
Второстепенные члены предложения.
|
|
8
|
8
|
Односоставные предложения.
|
|
13
|
8
|
Простое осложнённое предложение
|
|
1
|
8
|
Предложения с однородными членами.
|
|
14
|
8
|
Предложения с обособленными членами.
|
|
16
|
8
|
Слова, грамматически не связанные с членами предложения.
|
|
10
|
8
|
Синтаксические конструкции с чужой речью.
|
|
6
|
8
|
Повторение и систематизация изученного в 8 классе.
|
|
7
|
ИТОГО: 8 класс
|
105
|
102
|
5
|
9
|
Общие сведения о русском языке
|
|
2
|
9
|
Повторение пройденного в 5-8 классах
|
|
11
|
9
|
Сложные предложения
|
|
1
|
9
|
Союзные сложные предложения.
|
|
5
|
9
|
Сложносочиненные предложения
|
|
8
|
9
|
Строение сложноподчиненного предложения.
|
|
9
|
9
|
Сложноподчиненные предложения с придаточными определительными.
|
|
3
|
9
|
Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными.
|
|
2
|
9
|
Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными.
|
|
11
|
9
|
Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными.
|
|
5
|
|
Бессоюзные сложные предложения
|
|
9
|
|
Сложные предложения с различными видами связи
|
|
6
|
9
|
Общие сведения о языке
|
|
5
|
9
|
Систематизация изученного по фонетике, лексике, грамматике и правописанию, культуре речи
|
|
25
|
ИТОГО: 9 класс
|
105
|
102
|
|
|
5-9 классы
|
735
|
714
|
|