Выпускная квалификационная работа
Для защиты ВКР разработаны «МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ И ОФОРМЛЕНИЮ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ (ВКР) ПО КАФЕДРЕ ГЕОГРАФИИ».
В методических рекомендациях рассматриваются: порядок подготовки выпускных квалификационных работ к защите и практика их оценки, сроки выполнения и представления работы, основные требования к ВКР, а также правила изложения материала и его оформления.
Рекомендации предназначены руководителям ВКР и выпускникам, обучающимся на бакалавров направление 44.03.05 Педагогическон образование «География и экономика» и «География и английский язык».
При разработке рекомендаций учитывались требования, изложенные в действующих нормативных документах ФГОС ВПО.
Общие требования к ВКР
Выпускная квалификационная работа представляет собой исследование одной из актуальных проблем географической науки или теории и методики обучения географии и должна быть ориентирована на научно-исследовательскую и научно-педагогическую деятельность.
При ее выполнении должны быть использованы и показаны все знания, полученные во время обучения. Выпускник должен показать владение навыками анализа предметной области исследования и уметь правильно оформлять результаты учебно-исследовательской работы.
ВКР могут быть компиляционные (точнее компиляционно-обобщающие и компиляционно-аналитические) или исследовательские. Это определяется характером материала, который будет основой работы. В компиляционной работе студент, используя результаты исследований других авторов, должен продемонстрировать, как он сумел: во-первых, критически переработать значительную часть существующих источников (книги, статьи, фондовые материалы, карты и т.п.) по определенному вопросу и, во- вторых, внятно изложить прочитанное, предложив таким путем толковый обзор, полезный в качестве информации для серьезных специалистов, которые не занимались этим частным вопросом.
Исследовательская работа основывается на личных исследованиях в природе или постановке эксперимента. В связи с этим выбор темы исследования следует осуществить после знакомства студента с основными предметами по специальности, то есть тогда, когда у него сложились представления о важнейших научных направлениях географии.
Некоторые ВКР (краеведческие и др.) могут иметь смешанный характер: часть работы может быть посвящена обзору компилятивных данных, например, по характеристике природных условий региона исследования, другая же часть может содержать результаты собственных исследований в соответствии с выбранной темой.
По содержанию ВКР может быть или монографической или обзорной. Монографическая работа предполагает глубокое исследование узкого специального вопроса теоретического или практического характера. Объем такой работы может быть ограничен определенной территорией исследования или сужением вопроса до очень конкретного. Обзорная работа подразумевает подробный обзор решения конкретного вопроса во времени, т.е. в историческом плане, или в пространстве, т.е. на примере различных территорий. Такая работа конечно очень объемна, и в этом случае она может быть ограничена определенным отрезком времени изучения этого вопроса (например, обзором трудов одного, двух авторов) или же рассмотрением вопроса на примере небольшой территории.
ВКР любого из вышеназванных типов, может быть и описательной, и теоретической.
Теоретический диплом – это научный труд, где рассматривается научная или практическая проблема, которая когда-то уже была предметом обсуждения, или, наоборот, является недостаточно разработанной. Например, «Современные представления о ноосфере». Это проблемная и дискуссионная тема. Здесь можно ограничиться рассмотрением взглядов ученых одного из существующих научных направлений в этом вопросе.
ВКР описательного характера в географии более приемлем, поскольку, исследуя любой природный объект, дипломник связывает его с историей развития территории, его географическим положением и хорологией, хозяйственной деятельностью человека, историей изучения объекта и тому подобное, т.е. описывает весь природный комплекс, который определяет развитие и распространение объекта.
Выбор темы и обоснование её значимости студент может сделать под руководством преподавателя, как на ранних курсах, так и при выполнении курсовых работ, учебно-исследовательских проектов, подготовке докладов, рефератов, прохождении полевой и педагогической практик.
Прикрепление студента к кафедре для выполнения ВКР производится на основании его заявления по установленной форме после согласования выбранной темы с научным руководителем.
За год до защиты тематика выпускных работ, фамилии студентов и их руководителей рассматриваются на кафедрах, затем утверждаются Учёным советом факультета и закрепляются специальным приказом.
Руководителями выпускных работ утверждаются, как правило, ведущие преподаватели кафедр, имеющие учёные степени. В отдельных случаях руководителями могут быть преподаватели, не имеющие учёной степени, но обладающие опытом и большим стажем вузовской работы.
ВКР должны иметь высокую качественную оценку как по содержанию подготовленного студентом материала, так и по оформлению его научно-практического исследования.
ВКР должна отвечать следующим требованиям:
тема выпускной работы должна соответствовать получаемой специальности и быть актуальной и отражать исследуемую проблему в контексте значимости географических и методических исследований;
цели и задачи работы должны быть тесно связаны с решением поставленной проблемы исследования;
результаты и выводы дипломника должны опираться на современные положения и теории географических наук, новейшие статистические данные, новые и традиционные педагогические технологии;
ВКР должна иметь четкую структуру, завершенность, иметь выводы по каждому разделу и по работе в целом.
Написание выпускной квалификационной работы осуществляется на основе изучения специальной отечественной и зарубежной литературы, данных опытно-экспериментальной и исследовательской работы образовательных учреждений, данных Internet-источников. Одна глава или несколько разделов дипломной работы должны быть выполнены по итогам исследовательской работы студента. Эта часть выпускной работы является самой весомой и высоко оцениваемой. Перечисленные выше учебно-методические задачи обуславливают соответствующие требования к содержанию выпускной работы:
практическая значимость работы,
использование современной передовой методологии,
комплексный подход к решению темы,
наличие творческих элементов.
Цели выпускной квалификационной работы (дипломной):
углубить и систематизировать теоретические и практические знания по специальности;
уметь использовать знания при решении конкретных практических задач;
совершенствовать и демонстрировать навыки самостоятельной работы;
овладеть методикой научного и учебного исследования, обобщения и логического изложения материалов.
Задачи выпускной квалификационной работы:
обоснование актуальности и значимости темы исследований;
анализ состояния объекта исследования за определенный период, выявление степени изученности, динамики изменения, тенденции развития на перспективу и проблем, требующих своего решения или совершенствования;
использование современной методики анализа и решения практических задач или вопросов, поставленных в работе;
проведение научно-исследовательской и опытно-экспериментальной работы по выбранной теме;
обобщение полученных в результате проведенных исследований материалов и формулирование выводов;
обоснование практической значимости выводов и результатов работы;
изучение возможностей реализации полученных результатов исследования в учебном процессе в образовательном учреждении и подготовки методических рекомендаций их использования.
Квалификационную работу студент пишет под руководством квалифицированного преподавателя кафедры. Для оказания научной научно-методической помощи при написании специальных разделов кафедра может назначить консультанта.
За качество работы, правильность расчетов, карт и картосхем, обоснованность рекомендаций, а также своевременное выполнение работы ответственность несет студент, как автор выпускной работы.
В выпускной квалификационной работе могут изучаться как проблемные теоретические, так и вопросы прикладного характера.
|