Мастер-класс
Тема: «Всестороннее развитие детей дошкольного возраста с речевыми нарушениями в технике оригами»
Подготовила: Вдовкина Елена Витальевна воспитатель 1 квалификационной категории МДОАУ «Детский сад»№ 59 «Ручеёк».
Цель: Овладение методикой использования оригами как средства пластического моделирования направленного на всестороннее развитие детей.
Задачи: Повысить уровень теоретической и методической подготовки участников;
Передача опыта путем прямого и комментированного показа последовательности действий, методов и форм педагогической деятельности;
Совместное участие педагогов в мастер – классе;
Рефлексия собственного профессионального мастерства всеми участниками мастер – класса;
Оказание помощи участникам в решении задач саморазвития и самосовершенствования.
Материалы и оборудование: презентация детских работ, иллюстрации перелетных птиц, заготовки из бумаги на всех участников мастер – класса, ножницы, клей.
Под рукой оживает бумага
Под рукой оживают цветы
Будто волей искусного мага
Оригами – бумага мечты.
Ход мастер- класса
Ведущий: Добрый день, уважаемые коллеги! Я рада видеть вас. Для того, чтобы снять напряжение, создать доброжелательную эмоциональную обстановку давайте поиграем. Поздороваемся ладошками и пожелаем друг другу здоровья.
Повернитесь друг к другу, посмотрите в глаза, улыбнитесь. Разверните ладони друг к другу, но не прикасайтесь. Теперь соедините пальцы со словами:
- Желаю (Большой палец)
- Успеха (Указательный палец)
- Большого (Средний палец)
- Доброго (Безымянный палец)
- Во всем (Мизинец)
- Здравствуй (Всей ладошкой).
Теоретическая часть
Я думаю, что каждый из вас в детстве складывал своими руками тюльпан, прыгающую лягушку? Наверное почти все! Однако мало кто из нас знал тогда ,что эти фигурки называются оригами.
Оригами по-японски обозначает сложенная бумага , «ори» - складывать, «ками» - бумага. Оригами – это самобытное японское искусство создание моделей различных предметов, животных, птиц, цветов путём сгибание листов бумаги.
Первые листочки бумаги сложенные в фигуры появились в 7 в. н.э. сначала , в монастырях иначе быть не могло ,ведь в японском языке «бог» и «бумага» звучат одинаково, но обозначаются по разному. Фигурки украшали храмы, ставились на алтари. Со временем оригами вышло из религиозных рамок и стало придворным искусством. В 16-17 веке оригами превратилось в популярный способ время провождения. Именно тогда изобретаются ряд новых фигурок ,которые позже станут классическими.
В начале 19 в. знаменитый немецкий педагог, создатель первых детских садов Фридрих Фрёбель высоко оценил искусство складывать бумагу и впервые начал пропагандировать складывание из бумаги как дидактический метод для объяснения детям некоторых простых правил геометрии.
В 20 в. оригами распространилось по всему миру, в т.ч. в России, благодаря фигурки бумажного журавлика. А покорилось это искусство лишь тогда, когда АкираЙошизава придумал универсальную систему условных знаков. С их помощью удаётся записать без слов последовательность, в которой можно сложить из бумаги любую фигуру.
В настоящее время оригами получило широкое распространение во всём мире. Существует большое число организаций (центров, студий), работающих в этой области. В Санкт-Петербурге вот уже много лет активно работает Городское методическое объединение по направлению оригами. В нем принимают участие более 50 педагогов дополнительного образования, воспитателей детских садов, педагогов школ.
По мнению известных оригамистовАфонькиных С.Ю и Е.Ю., дети любого возраста любят заниматься оригами потому, что:
- Оригами похоже на фокус - из обычного листка бумаги за несколько минут рождается чудесная поделка!
- Для занятий нужна только бумага и ваши знания!
- С помощью оригами легко и быстро создаётся целый мир, в который можно играть.
- Занятия оригами совершенно безопасны даже для самых маленьких детей.
- Оригами - коллективное творчество! Работая вместе, дети сделают множество интересных композиций!
- Оригами не требует больших материальных затрат.
- Для занятий оригами нет возрастных пределов.
- Не требуется особых способностей - получается у всех!
- Помогает быстро украсить группу, комнату, зал.
- С помощью оригами дети научатся быстро делать удивительные и самобытные подарки.
Теория изобретательства (ТРИЗ) утверждает, что совершенный Конструктор должен состоять из одной детали, с помощью которой создаётся бесконечное разнообразие форм. Оказывается, такой конструктор существует. Это - оригами, где из одной детали (листа) складываются тысячи и тысячи разнообразнейших поделок! Несложные приёмы складывания и безграничное воображение людей способны сотворить с помощью оригами целый мир. Мир особый, радостный, весёлый, добрый и ни на что иное не похожий. Искусство оригами открыто всему миру.
Виды оригами:
1. Классическое
2. Модульное
3. Кусудама
4. Мокрое складывание
5. Развёртка
В практике работы с дошкольниками чаще всего используют классическое и модульное оригами.
Я работаю в группе компенсирующей направленности с детьми с речевыми нарушениями. Помимо речевых нарушений для моих воспитанников характерен низкий уровень развития основных свойств внимания, внимание недостаточно устойчиво, ограничены возможности его распределения, низкий уровень показателей произвольности. У детей снижена словесная память, страдает продуктивное запоминание. Дети отстают в развитии словесно-логического мышления ,с трудом овладевают анализом ,синтезом, сравнением ,обобщением, классификацией, исключением лишнего понятия. Особенность воображения. Для них характерны использование штампов и однообразность, им требуется значительно больше времени для включения в работу, в процессе которой отмечается значительное увеличение длительности пауз, наблюдается истощение деятельности. У детей недостаточна координация пальцев кисти рук ,недоразвита мелкая моторика. Дети испытывают трудности при выполнении движений по словесной инструкции. Недостаточный уровень коммуникации приводит к трудностям в общении со сверстниками и взрослыми.
Именно всё это можно развивать в процессе конструирование из бумаги в технике оригами.
Оригами решает следующие задачи:
Развивает у детей точность движений пальцев рук, совершенствует мелкую моторику, развивает глазомер.
Учит детей различным приёмам работы с бумагой: сгибание, многократное складывание, надрезание, склеивание.
Знакомит детей с основными геометрическими понятиями: квадрат, треугольник, угол, сторона, диагональ, вершина.
Развивает концентрацию внимания, умение сосредоточиться,
Стимулирует развитие памяти, умение следовать устным инструкциям.
Развивает мышление.
Развивает пространственное воображение.
Развивает художественный вкус и творческие способности.
Стабилизирует эмоциональное состояние
Влияют на формирование самостоятельности, уверенности в себе, повышают самооценку
Воспитывают усидчивость, ответственность, аккуратность, бережное отношение к предметам и материалу, дисциплинируют ребенка
Что нужно для занятия оригами:
1. Знать базовые формы и уметь их складывать по памяти.
2. Овладеть основными приёмами складывания
3. Иметь бумагу под рукой (тонкая, прочная), клей ,ножницы
Сегодня я поделюсь своими наработками, формами, методами и приёмами работы в технике оригами. Мною разработана программа дополнительного образования по обучению старших дошкольников конструированию из бумаги в технике оригами «Волшебный мир оригами».На родительском собрании была представлена презентация программы «Волшебный мир оригами» и было принято единогласное решение о реализации в части, формируемой участниками образовательных отношений программы «Волшебный мир оригами»,которая соответствует потребностям, интересам и возможностям педагогов. Реализация программы «Волшебный мир оригами» рассчитана на два года, взаимодополняет задачи, поставленные в образовательной области «Художественно-эстетическое развитие», направление конструктивно-модельная деятельность. Программа «Волшебный мир оригами», ориентирована на детей от 5 до 7 лет и реализуются через взаимодействие со взрослыми и другими детьми (проводится 1 занятие в неделю), самостоятельную деятельность детей, а также при проведении режимных моментов (проводится индивидуальная работа с детьми).
В основу формирования программы заложены следующие принципы:
• доступность: учет индивидуальных особенностей каждого ребенка, соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития детей;
• систематичность и последовательность: постепенная подача материала от простого к сложному, повторение усвоенных знаний, правил и норм;
• занимательность: предлагаемый материал должен быть понятным, нести занимательное начало, быть игровым.
Сначала я познакомила детей с бумагой, её свойствами, видами, назначением. Затем проводили с бумагой опыты и экспериментирования. Использовались проблемные ситуации с игровым персонажем, который предлагал, например, из салфетки смастерить яхту, а из картона – сложить прочный самолет. Дети помогали герою подобрать нужную бумагу для разных целей и объясняли свой выбор.
Далее мы познакомились с основными базовыми формами (пример). Начиная с первого занятия, следует ориентировать детей на точность выполнения действий; обращать внимание на то, что сгибы надо проглаживать с усилием, иначе при выполнении следующих действий бумага не будет «слушаться»; не согнётся как надо, что пальчики могут превращаться в утюжки; работать нужно только на твёрдой поверхности и ни в коем случае не на весу, так как бумага может порваться, и придётся всё делать заново. Этапы складывания сопровождаю пояснениями, они более им понятны, если их давать в игровой форме, Например: жил-был Квадрат, и было у него четыре братца-близнеца – четыре уголочка. Жили они дружно и часто ходили, друг к другу в гости. Вот пришёл братец Верхний Уголок в гости к Нижнему Уголку, здравствуй, Нижний Уголок! Этот игровой момент соответствует следующему тексту: согните квадрат пополам, опуская верхний угол к нижнему. Я приучаю детей использовать в процессе конструирования все виды словесной регуляции (словесное планирование, словесное сопровождение, словесный отчёт). Я говорю доступными и чёткими им понятиями. Образец выполнения действия, индивидуальный и повторный показ использую с учётом необходимости, После выполнения каждого действия нужно предлагать убрать руки, чтобы видеть результативность и иметь возможность всем вместе продолжить дальше. Эти условия работы необходимо привить детям сразу, они понимают их необходимость. Анализ провожу в течение всего занятия. Из каждой базовой формы получаются различные фигуры. Затем мы изучали базовые формы оригами и выполняли поделки. ( пример).
Работа с детьми по конструированию в технике оригами строится в тесном сотрудничестве с учителем логопедом. Тематика занятий по конструированию подобранна в соответствии с тематикой лексических тем, учитель-логопед указывает примерный лексикон по каждой изучаемой теме, основные цели и задачи коррекционной работы. На каждом занятии планируется пальчиковая гимнастика. Учитель-логопед оказывает помощь при подборе наглядно-дидактичекого, иллюстрационного материала, художественной литературы.
Например: при изучении лексической темы: «Сад. Труд взрослых». Детям было предложено выполнить «Яблоки на яблоне» в технике оригами. После выполнения задания составляли с детьми предложения (пр. Моё маленькое зелёное яблочко висит на ветке. Моё большое жёлтое яблоко упало с ветки) тем самым отрабатывали навык составления предложений)
При изучении темы «Откуда хлеб пришёл?», выполнили «Колоски» в техники оригами, детям задавали вопросы (пр. У меня колосок пшеницы (пшеничный колосок), а у тебя Влад какой колосок? (колосок ржи, ржаной колосок) Какой хлеб получится из твоего колоска? (пшеничный хлеб, ржаной хлеб), С какого поля твой колосок (с ржаного поля , с пшеничного поля). Помимо задач конструктивной деятельности отрабатывали навык использования относительных прилагательных.
Практическая часть
1. (предлагаем просмотр занятия по конструированию в технике оригами «Перелётные птицы».
Ход занятия
Восп: - Ребята, послушайте загадку :
Прошла по лугам, по лесам, по полям
Припасы она заготовила нам.
Упрятала их в погреба, в закрома.
Сказала: «За мною нагрянет зима».
Восп:- О каком времени года говориться в загадке?
Дети: (полные ответы)
Восп: - Правильно ребята, в загадке говориться об осени.
Назовите, пожалуйста, приметы осени. Начните предложение со слов осенью…
Дети: - Осенью листья пожелтели на деревьях, небо хмурое, идет моросящий дождь, день становиться короче, чем ночь, на улице стало холодно, животные готовятся к зиме, птицы улетают в теплые края.
Восп: - Вы назвали правильно все приметы, я вам предлагаю послушать стихотворение Елены Благининой «Улетают, улетели».
Скоро белые метели
Снег подымут от земли,
Улетают, улетели,
Улетели журавли.
Не слыхать кукушки в роще,
И скворечник опустел,
Аист крыльями полощет –
Улетает, улетел.
Лист качается узорный
В синей луже на воде.
Ходит грач с грачихойчёрной
В огороде на гряде.
Осыпаясь, пожелтели
Солнца редкие лучи
Улетают, улетели,
Улетели и грачи.
Восп: - Ребята, скажите, про каких птиц вы услышали в стихотворении?
Дети: В стихотворении я услышал про…..
Восп: - Ребята скажите аист, журавль, скворец, грач, это какие птицы?
Дети: Это птицы перелётные
Восп: - А почему этих птиц называют перелетными?
Дети: - Этих птиц называют перелётными потому, что они улетают в теплые края.
Восп: - А каких еще перелетных птиц вы знаете, назовите их.
Дети: - Ласточки, стрижи, зяблик, соловей, малиновка, утка, гусь…
Восп: - Очень хорошо, ребята, вы правильно назвали перелетных птиц. Осенью, перед отлетом птицы собираются в большие стаи (ещё их называют птичьи базары). Ребята, а что можно услышать на птичьих базарах?
Дети: Птицы шумят, галдят, кричат с утра до вечера.
Восп: Пернатые друзья разговаривают друг с другом, а о чем они спорят, давайте послушаем.
(Дети надевают на голову маски птиц)
1 ребенок:
- Я журавлик длинноногий,
Нас осталось так немного.
Мы не любим города.
Мы – где чистая вода.
Где озера и лягушки,
Где зеленые опушки.
К югу улетаем мы
От мороза, от зимы.
2 ребенок:
Листья кленов пожелтели,
Огороды опустели.
В балках лужи разлились,
Птицы к югу собрались.
Говорит скворец соседу:
3 ребенок:
- Улетаю в эту среду,
Далеко на юг летим,
Замерзать тут не хотим.
Ты, воробушек зимой
Береги скворечник мой.
4 ребенок:
- Что, ты скворушка, лети,
Осторожен будь в пути,
От друзей не отставай
Край родной не забывай!
Буду рад, коль снова летом.
Будешь ты моим соседом.
Сценка.
Иволга: - Здравствуй, кукушечка!
Кукушка: -Здравствуй, иволга золотая!
Иволга: - Ах, голубушка, голова у меня разболелась от птичьей болтовни – врут на каждом свисте! Какой –то чижик чирикал, что после лета настанет осень, что листья с деревьев опадут. А воробушек серенький болтал, что бывает зима и какой – то трескучий мороз.
Кукушка: - Пустая болтовня, дорогая соседка. Я шесть лет на свете живу. Бывала и на севере и на юге, но ни чего подобного не видела. На север в мае прилетаю – лето, на юг – в августе улетаю – там тоже лето. Везде одно лето.
Иволга: - Полетели тогда резвиться!
Кукушка: - Полетели, подружка.
Восп: - Вот какие разговоры ведут птицы перед отлетом.
- Ребята, мы с вами сегодня загадывали загадки, читали стихи, сценки, а вы бы сами хотели бы сделать перелётных птиц? предлагаю вам выполнить птицу в технике оригами и разместить ее на нашем пано, которое мы делали на прошлом занятии. Ведь впереди у нас длинная зима ,мы сможем посмотреть на него и вспомнить птиц которые улетели на юг
(Дети садятся за столы, выбирают себе пооперационную карту)
- Ребята, давайте перед работой разомнем пальчики и выполним гимнастику:
- Птицы прилетели,
Крыльями махали.
На деревья сели,
Вместе отдыхали.
(Работа детей)
Во время самостоятельной работы задаю детям вопросы, на которые они отвечают проговариванием своих действий.
Воспит: - Молодцы, ребята, у вас получились замечательные птицы, а теперь давай те разместим наших птиц на пано.
- Ефим, назови и скажи, где ты разместил свою птицу?
Ефим: - У меня птица – грач, он сидит под деревом.
Воспит: - Марк, как называется твоя птица, где находится на пано?
Марк: - У меня птица – соловей, она лети в небе, в верхнем левом углу.
Воспит: - Полина, как называется твоя птица?
Полина: - У меня птица – гусь, она плавает в озере.
Воспит: - Вероника, у тебя какая птица?
Вероника: - У меня птица – стриж, она летит над лесом.
Воспит: - Юля, как называется твоя птица, где ты разместила свою птицу?
Юля: - У меня птица – лебедь, она в правом нижнем углу, плавает по озеру.
Воспит: - Владик, у тебя какая птица?
Владик: - У меня птица – аист, он стоит около озера.
Воспит: - Ребята, спасибо вам за работу, вы хорошо потрудились, вам смайлики – птички.
В ходе этого занятия мы закрепляли умение складывать базовую форму «Воздушный змей» , дети знакомы с этой базовой формой поэтому с поделкой справились быстро. Для правильного изготовления поделки необходимо проговаривать свои действия, поэтому я учу детей постоянно проговаривать каждый операционный шаг. Умение читать операционную карту без помощи взрослого.На этом занятии мы:
- закрепляли имеющиеся у детей представления о перелётных птицах ,о сезонных изменениях ;
- развивали пространственные представления: умение ориентироваться на листе бумаги ,закрепляли употребление предлогов (под ,на, около ,в)
- развивали слуховое ,зрительное восприятие, умение внимательно слушать воспитателя ,понимать вопросы ,отвечать предложением
- формировали речемыслительную деятельность
- воспитывали эмоциональную выразительтность
- формировали самостоятельность, наблюдательность
В последней части занятия был дифференцированный подход к детям, потому что дети из разных групп сложности. Я предлагала детям на выбор карты с усложнением, либо новые фигуры и соответственно с меньшими операциями и уже знакомые( мы с детьми складывали фигуры в утренние и вечерние часы, дети дома складывали с родителями). Родители приняли положительно этот вид деятельности, потому что был виден результат, дети дома разворачивали фигуры, снова складывали, уже с родителями. Семьи, участвуя в конкурсахсоветуются как лучше сделать фигуру. У нас 2 семьи занимаются квилингом и модульным оригами. ( я предлагаю посмотреть фотографии).
Т.о. можно в полной мере сказать, что конструирование в технике оригами оказывает всестороннее развитие на детей дошкольного возраста
|