Аннотации лекций
Модуль 2. Актуальные проблемы биоэтики.
Лекция №1.
1. Тема: Моральные проблемы медицинских вмешательств в репродукцию человека.
2. Цель: сформировать представление у студентов о характере моральных конфликтов, возникающих при вмешательствах в репродукцию человека и путях их преодоления в практической медицинской деятельности.
3. Аннотация лекции:
Моральные проблемы аборта. Многоаспектность вопроса об абортах (медицинский, этический, социальный, политический, религиозный и др.). Полемика об абортах в историческом и правовом контекстах. Легализация аборта в СССР. Законодательство РФ об искусственном прерывании беременности. Автономия женщины в принятии решения о деторождении. Репродуктивное здоровье. Репродуктивный выбор. Репродуктивные права. Право плода на рождение. Проблема определения начала человеческой жизни: биологический, этико-философский, правовой подходы. Моральный статус эмбриона. Либеральный и консервативный подходы к проблеме аборта. Аборт и религиозная мораль.
Этические проблемы новых репродуктивных технологий. Бесплодие и способы искусственного оплодотворения. Гетерологическая и гомологическая инсеминация. Искусственное размножение и традиционная семья. Этическая допустимость донорства половых клеток. Технология экстракорпорального оплодотворения с последующим переносом эмбриона (ЭКО с ПЭ). Проблема «лишних» эмбрионов. Многоплодная беременность и «редукция эмбрионов». «Суррогатное материнство». Проблема идентификации личности ребенка и определения родителей. Правовое регулирование репродуктивных технологий в России и в зарубежных странах. Закон РФ «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» (1993). Религиозные оценки новых репродуктивных технологий.
Морально-этические проблемы контрацепции и стерилизации. Принудительная и добровольная стерилизация. Контрацепция и религиозная мораль.
Позиция Русской Православной Церкви по проблемам биоэтики. « Основы социальной концепции РПЦ». Глава 12. Биоэтика. (2000).
4. Форма организации лекции: объяснительная (по дидактическому назначению) с
элементами беседы (нетрадиционные лекции), проблемная (по содержанию).
5. Методы, используемые на лекции: проблемное изложение с элементами эвристической беседы, объяснение, дедуктивные и индуктивные методы изложения материала, анализ жизненных ситуаций, конспектирование (репродуктивные методы).
6. Средства обучения:
- материально-технические: мел, доска.
Лекция №2.
1. Тема: Моральные проблемы смерти, умирания и трансплантации органов и тканей человека.
2. Цель: сформировать представление у студентов о сущности моральных проблем, связанных со смертью, умиранием, трансплантацией органов и тканей человека и путях их разрешения в практической медицинской деятельности.
3. Аннотация лекции:
История отношения к смерти и умирающему больному. Понимание смерти и умирания в различных культурно-философских традициях. Различия в отношении к смерти в сотериологическом и гедонистическом типах цивилизаций. Смерть и умирание в эпоху новых медицинских технологий. Успехи анестезиологии, реаниматологии и неврологии. Проблема критериев и дефиниций смерти. Клиническая и биологическая смерть. Проблема «смерти мозга». Приказ МЗ РФ №189 «Инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга» (1993). Моральные проблемы «управления умиранием». Качество жизни умирающего больного. Ординарные и экстраординарные методы лечения. Начало и остановка реанимации и жизнеподдерживающего лечения. Инкурабельные дольные. Терминальная стадия болезни. Стойкие вегетативные состояния. Паллиативная медицина.
Медицинская этика и эвтаназия. История проблемы эвтаназии. Эвтаназия в фашистской Германии. Определение и виды эвтаназии: активная и пассивная, прямая и косвенная, добровольная, недобровольная и принудительная. Ассистируемый суицид. Решение вопроса эвтаназии в законодательствах разных стран. Законодательный запрет на эвтаназию в России. Активная добровольная эвтаназия: «за» и «против». Споры вокруг понятия «право на смерть». Право пациента на отказ от медицинского вмешательства. Моральная дилемма: ценность человеческой жизни или признание автономии личности. Психология терминальных больных. Концепция Э.Кюблер-Росс. Хосписное движение против легализации эвтаназии. Эвтаназия и религиозная мораль.
Этические проблемы трансплантации. История развития трансплантологии. Донорство крови. Основные моральные дилеммы, связанные с пересадкой органов от живых доноров. Права донора. Добровольное информированное согласие донора. Проблема коммерциализации и криминализации трансплантологии. Купля-продажа органов и (или) тканей человека. Оценка пользы и риска для донора и реципиента. Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (1992). Этика реципиента.
Моральные проблемы пересадки органов и тканей от трупов. Трансплантация и констатация смерти человека по критериям смерти мозга. Типы забора органов и тканей у трупов и связанные с ними моральные проблемы: рутинный забор, презумпция согласия, презумпция несогласия. Проблема отношения к мертвому телу. Проблема дефицита и справедливого распределения донорских органов. Ксенотрансплантация. Искусственные органы. Моральные проблемы использования фетальных тканей. Союз генной инженерии и трансплантологии. Пересадка частей тела: фантастика или реальность. Этико-правовые аспекты аутопсии.
4. Форма организации лекции: объяснительная (по дидактическому назначению) с
элементами беседы (нетрадиционные лекции), проблемная (по содержанию).
(по содержанию).
5. Методы, используемые на лекции: проблемное изложение с элементами эвристической беседы, объяснение, дедуктивные и индуктивные методы изложения материала, анализ жизненных ситуаций, конспектирование (репродуктивные методы).
6. Средства обучения:
- материально-технические: мел, доска.
Лекция №3.
1. Тема: Моральные проблемы психиатрии, наркологии, сексологии.
2. Цель: сформировать у студентов представление о специфике моральных проблем в психиатрии, наркологии, сексологии.
3. Аннотация лекции:
Эволюция этических и правовых стандартов психиатрической помощи. Патернализм и антипатернализм в истории психиатрии. Реформаторство Ф.Пинеля и Д.Конолли. «Антигоспитализм» и антипсихиатрическое движение (60-70г.г. 20 века). Этическое и правовое регулирование в сфере психиатрии. Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (1993). «Кодекс профессиональной этики психиатров» (Российское общество психиатров, 1994).
Особенности взаимоотношений врача и пациента в психиатрии. Специфика психиатрических пациентов. Некомпетентность и уязвимость пациентов. Гуманность, уважение человеческого достоинства лиц с психическими расстройствами. Защита прав и интересов душевнобольных. Добровольность и принуждение при оказании психиатрической помощи. Добровольное информированное согласие и отказ от психиатрической помощи. Основания для госпитализации и лечения в недобровольном порядке. Принцип «не навреди» в психиатрии. Понятие «наименее ограничительной альтернативы». «Госпитализм». Специфика врачебной тайны в психиатрии. Стигматизирующий характер диагноза. Баланс интересов пациента и общества. Ответственность за нарушения прав лиц при оказании психиатрической помощи. Негативные явления в психиатрии. Злоупотребления психиатрией в СССР. «Карательная психиатрия». Профессиональная независимость психиатра. Этические проблемы современной психотерапии.
Проблема наркомании и алкоголизма. Здоровье нации. Современная массовая культура и распространение наркотиков. Правовое регулирование оборота наркотических средств и сильнодействующих веществ на территории РФ. Алкоголизм: деградация личности и общества. Этические основы борьбы с наркоманией и алкоголизмом. Психиатрические методы преодоления наркотической и алкогольной зависимости.
Этические проблемы медицинской сексологии и сексопатологии. Роль морально-мировоззренческих ориентаций в понимании «нормы» и «патологии» сексуального поведения. Международные классификации болезней 8-го (1965), 9-го (1975), 10-го (1993) пересмотра: трансформация понятий «половые извращения» и «половое предпочтение». «Сексуальная революция» 20 века и нравственная культура.
4. Форма организации лекции: объяснительная (по дидактическому назначению) с
элементами беседы (нетрадиционные лекции), проблемная (по содержанию).
5. Методы, используемые на лекции: проблемное изложение с элементами эвристической беседы, объяснение, дедуктивные и индуктивные методы изложения материала, анализ жизненных ситуаций, конспектирование (репродуктивные методы).
6. Средства обучения:
- материально-технические: мел, доска.
Лекция №4.
1. Тема: Эпидемиология и этика. СПИД – морально-этические проблемы. Моральные проблемы распределения дефицитных ресурсов здравоохранения.
2. Цель: сформировать у студентов представление о специфике моральных проблем эпидемиологии, лечения и профилактики СПИДа и распределения дефицитных ресурсов здравоохранения.
3. Аннотация лекции:
Эпидемиология и права человека. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Инфекционные болезни как потенциальный источник социальной опасности. Эпидемические угрозы и фарминдустрия. Профилактические и противоэпидемические мероприятия. Личность и общество. Проблема конфиденциальности. Основания недобровольной госпитализации инфекционных больных. Этические и правовые вопросы вакцинации. Морально-этические проблемы венерологии.
СПИД – морально-этические проблемы. История возникновения и распространения ВИЧ-инфекции. Факторы риска и развитие эпидемии СПИДа. Этико-правовые аспекты борьбы со СПИДом. Модель обязательного государственного учета и медицинского наблюдения: «за» и «против». Модель, основанная на приоритете автономии пациента: «за» и «против». Добровольность и обязательность тестирование на ВИЧ. Защита конфиденциальной информации и социальная дискриминация ВИЧ-инфицированных. Спидофобия. СПИД и профессиональный риск медицинских работников. Проблемы СПИДа в России.
Идея справедливости в здравоохранении. Понятие микро- и макроуровней распределения ресурсов. Моральные проблемы справедливого распределения дефицитных ресурсов в здравоохранении. Специфика моральных проблем в различных системах здравоохранения. Национально-государственная система здравоохранения. Здравоохранение в СССР. Бесплатная медицина: «за» и «против». Медицинское страхование: обязательное и добровольное. Переход к системе обязательного медицинского страхования в России. Проблема доступности и качества медицинской помощи. Виды медицинской помощи (скорая, первичная медико-санитарная, специализированная). Справедливость и гарантированный объем медицинской помощи.
Моральные основы частной медицинской практики. Этичная конкуренция. Коммерциализация медицины. Моральные основы медицинского бизнеса. Медицинская помощь и медицинская услуга. Пациент как клиент и врач как «продавец». Этические принципы рекламы медицинской деятельности. Использование имиджа врача в рекламе. Этическая недопустимость занятия врачами деятельностью по распространению биологически-активных добавок (БАДов). Этические ограничения сотрудничества врачей с производителями и продавцами фармацевтических и лекарственных средств. Моральные и правовые аспекты целительства и «альтернативной» медицины. Этические проблемы оплаты труда медиков. Проблема коррупции во врачебной деятельности.
4. Форма организации лекции: объяснительная (по дидактическому назначению) с
элементами беседы (нетрадиционные лекции), проблемная (по содержанию).
5. Методы, используемые на лекции: проблемное изложение с элементами эвристической беседы, объяснение, дедуктивные и индуктивные методы изложения материала, анализ жизненных ситуаций, конспектирование (репродуктивные методы).
6. Средства обучения:
- материально-технические: мел, доска.
|