Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация
«УРАЛЬСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
МДК.03.01.01 Организация работы по энергосбережению структурного подразделения
Учебно-методическое пособие по выполнению практических и лабораторных работ для студентов по специальности 13.02.11 «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования»
2014 г.
ОДОБРЕНО
цикловой комиссией
электроэнергетики
Председатель комиссии
______________Е.В. Данилова
25 августа 2014г.
|
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по
учебной работе АН ПОО «Уральский промышленно-экономический техникум»
________________ Н.Б. Чмель
«28» августа 2014 г.
|
Организация-разработчик: АН ПОО «Уральский промышленно-экономический техникум»
Составитель: Лебенкова А.М.., преподаватель АН ПОО “Уральский промышленно-экономический техникум»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Практическая работа студентов проводится с целью:
- закрепления полученных теоретических знаний и умений студентов,
- углубления и расширения теоретических знаний,
- формирования умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу,
Практические работы направлены на закрепление, углубление и расширение полученных теоретических знаний и практических умений и выполняется в виде составления сравнительных таблиц и решения задач.
При выполнении практической работы необходимо соблюдать следующие требования:
- работа должна быть выполнена в отдельной тетради для практических работ, аккуратно и разборчивым почерком или на компьютере.
Критерии оценки за практическую работу:
оценка «отлично» (5) - если работа рассчитана без ошибок, аккуратно оформлена и сдана в конце практического занятия.
оценка «хорошо» (4) – если работа рассчитана с ошибками, аккуратно оформлена и сдана в конце практического занятия.
оценка «удовлетворительно» (3) - если работа рассчитана с ошибками, не аккуратно оформлена и сдана на следующем занятии.
оценка «неудовлетворительно» (2) -если работа отсутствует.
Практическая работа №1
Тема: Составление энергетического паспорта предприятия
Техническое задание на выполнение работы “Проведение энергетического обследования объектов ДВФУ ”
Студент ___________________________ группа _________________
Объект для проведения энергетического обследования ______________________
Дата выдачи задания ________________________________
Дата выполнения задания ______________________________
Подпись студента __________________________
1. Цель проведения работы:
Целью работы является проведение энергетического обследования предприятия, разработка энергетического паспорта предприятия в соответствии с Приказом Минэнерго РФ от 04.2010 г. №182 "Об утверждении требований к энергетическому паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического обследования, и энергетическому паспорту, составленному на основании проектной документации, и правил направления копии энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования", разработка для предприятия программы реализации энергосберегающих мероприятий.
2. Основание для работы
Федеральный закон № 261-ФЗ от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Распоряжение Правительства РФ от 13.11.2009 N 1715-р «Об энергетической стратегии России на период до 2030 года», прочие документы по энергосбережению, договор на проведение энергетического обследования.
3. Область применения.
Результаты работы должны быть использованы при внедрении энергосберегающих мероприятий и развитии систем энергоснабжения предприятия, внедрении систем учёта и управления энергетическими затратами, постановке перспективных оптимизационных задач, что в итоге позволит повысить эффективность использования энергетических ресурсов.
4. Объекты энергетического обследования.
Объектом энергетического обследования является:
- ………………………..;
- ……………………………;
- ………………………………;
- ………………………………………..
5. Содержание выполняемых работ:
1 этап: Подготовка работы на объектах Заказчика и сбор необходимой информации.
1. Сбор, уточнение и анализ исходной информации о параметрах системы электроснабжения, теплоснабжения и ГВС, водоснабжения и водоотведения, топливоснабжения предприятия.
2. Анализ предоставленной Исполнителю информации.
II этап: Обследование систем потребления энергоресурсов и оборудования
1. Сбор недостающих данных и материалов по опросным листам для выполнения работ по договору.
2. Обследование систем электроснабжения объекта
Анализ договорных условий на электроснабжение.
Анализ потребления электроэнергии за последние пять лет, и динамики изменения, по данным предприятия.
Анализ схемы электроснабжения, технического состояния электрооборудования и внутренних электрических сетей, освещения.
Оценка эффективности использования электрической энергии на освещение.
Анализ суточных и месячных графиков нагрузки и потребления электроэнергии.
Анализ состояния коммерческого и технического учета.
Выборочные контрольные измерения, в том числе тепловизионный контроль электрооборудования ТП и магистральных щитов в соответствии с требованиями РД 34.45-51.300-97 и оформлением технического отчета по результатам измерений.
Построение расчетно-нормативного баланса потребления электроэнергии.
Расчет потенциала энергосбережения и оценка возможной экономии энергетических ресурсов.
III этап: Оформление результатов энергетического обследования. Разработка энергетического паспорта объекта. Согласование результатов работы.
1. Оформление отчета по энергетическому обследованию объекта содержащего анализ эффективности использования энергоносителей и мероприятия по энергосбережению.
2. Оформление отчета по энергетическому обследованию системы электроснабжения содержащего анализ эффективности использования электроэнергии и мероприятия по энергосбережению.
3. Формирование энергетического паспорт в соответствии с Приказом Минэнерго РФ от 19.04.2010 г. №182.
5. Согласование отчетных документов с Заказчиком.
6. Согласование отчетных документов с СРО.
6. Требования к порядку и результатам выполнения работ
Проведение инструментального обследования и визуальный осмотр объектов энергетического обследования необходимо выполнять на основе следующих нормативных документов:
- Инструментальный контроль количества и качества электрической энергии в соответствии с требованиями ГОСТ 13109-97 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения.
- Тепловизионный контроль распределительных устройств (электрощитовых) в соответствии с требованиями РД 34.45-51.300-97 «Объем и Нормы испытаний электрооборудования».
- Инструментальный контроль уровня освещенности мест общего пользования в соответствии с требованиями ГОСТ 24940-96 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности».
- Инструментальный мониторинг температурно-влажностных режимов мест общего пользования (выборочно) в соответствии с требованиями ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».
- Инструментальный контроль температурно-влажностных режимов и расхода воздуха системами приточно-вытяжной вентиляции (при их наличии, выборочно) в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
- Визуальный контроль технического состояния оборудования центральных и индивидуальных тепловых пунктов в соответствии с требованиями РД 34.10.130-96 «Инструкция по визуальному и измерительному контролю». Результаты контроля должны быть оформлены актом в соответствии с РД 34.10.130-96.
- Выборочный инструментальный контроль радиаторов и стояков отопления в соответствии с требованиями раздела 36 Инструкции по инструментальному контролю при приемке в эксплуатацию законченных строительством и капитально отремонтированных зданий (утверждена Минжилкомхоз РСФСР 29.12.1984).
- Тепловизионное обследование и оценка состояния наружных ограждающих конструкций проводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 26629-85 «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций» и РД-13-04-2006 Ростехнадзора от 13 декабря 2006г. «Методические рекомендации о порядке проведения тепловизионного контроля технических устройств и сооружений применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах» (касается также зданий и сооружений), зарегистрированным в Минюсте РФ 15 декабря 2006г, регистрационный номер 397.
Каждый вид визуального и инструментального обследования оформляется в виде протокола замеров. Протоколы всех проведенных замеров должны быть приложены к Отчету об обязательном энергетическом обследовании.
6. Перечень исходной информации, необходимой при проведении работ
Для проведения энергетического обследования организация-заказчик обязана обеспечить наличие на обследуемом объекте следующей документации:
Технический паспорт на здания и сооружения (БТИ, Ростехинвентаризация), соответствующий их фактическому расположению. В случае если в зданиях и сооружениях, указанных в паспорте, были произведены изменения, заказчик должен отразить корректировки на плане.
Структура энергослужбы организации.
электроэнергия,
и другие при наличии.
Копии договоров на поставку по всем видам покупных энергоносителей и отведения стоков.
Смету затрат на выработку (производство) собственных энергоносителей.
Сведения о субабонентах предприятия с указанием присоединенной мощности по всем видам передаваемых энергоносителей (в виде таблиц) с приложением копий договоров на энергоснабжение.
Выкопировка из генерального плана застройки данной территории с указанием трасс прокладки инженерных сетей.
Копии принципиальных исполнительных схем энергоснабжения по всем видам энергоносителей и отведения стоков, содержащих в себе характеристики инженерных сетей.
Копии актов разграничения балансовой принадлежности энергосетей по всем видам энергоносителей и отведения стоков.
Сведения о существующих системах учёта по всем видам энергоносителей и отведения стоков (копии проекта, сертификата соответствия системы учета электроэнергии метрологическим требованиям, свидетельства о поверке системы, методики выполнения измерений системы учета).
Классификация узлов учёта (коммерческий/технический учёт).
Сведения об установленном оборудовании, входящем в коммерческий и технический учёт (с указанием типа, класса точности) по всем видам энергоносителей и отведения стоков.
Сведения об организации приёма-передачи данных систем учёта их обработки и хранения.
Тип, класс точности и копии свидетельств о поверке счетчиков, установленных на присоединениях, указанных в Актах разграничения балансовой принадлежности.
Общая информация об энергооборудовании.
Информация о потреблении энергоресурсов в летний и зимний период.
Перечень объектов организации необходимых для включения в общую систему учёта энергоресурсов.
Система электроснабжения:
источник(и) и напряжение питания;
количество и характеристики главных понизительных подстанций, распределительных пунктов и трансформаторных подстанций;
графики нагрузки организации за характерные сутки;
перечень и основные характеристики электропотребляющего оборудования;
характеристика существующей системы учета электроэнергии;
протяженность электрических сетей (отдельно воздушных и кабельных);
объем потребления электроэнергии и затраты за 2000……..200 гг. с разбивкой по месяцам за 2000 год (суммарное и отдельно - для субабонентов и сторонних потребителей);
тарифы на электроэнергию для предприятия, а также для субабонентов и сторонних потребителей.
договора на электроснабжение.
В процессе выполнения работы возможно уточнение и дополнение объема исходной информации.
Исходная информация подготавливается Заказчиком и предоставляется Исполнителю. Заказчик несет ответственность за достоверность предоставляемой информации.
7. Составление энергетического паспорта.
Энергетический паспорт предприятия является итоговым документом обследования. В энергетическом паспорте должны получить отражение:
- общие сведения об организации;
- сведения об оснащенности приборами учета:
- сведения об объеме используемых энергетических ресурсов;
- сведения о показателях энергетической эффективности;
- потенциал энергосбережения и оценка возможной экономии энергетических ресурсов;
- перечень типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
- сведения о кадровом обеспечении мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
8. Сроки выполнения работы:
Срок начала выполнения работ – с момента предоставления исходной информации и перечисления авансового платежа.
Срок окончания работ - в соответствии с Календарным планом.
9. Перечень и комплектность технической документации, предъявляемой по окончании работ.
После завершения работы заказчику передаются:
1. Энергетический паспорт, оформленный в соответствии с Приказом от 19 апреля 2010г. N 182 Министерства энергетики РФ.
2. Отчет по энергетическому обследованию.
3. Программа реализации энергосберегающих мероприятий на предприятии.
10. Требования к оформлению документов, являющихся результатом исполнения работ по настоящему техническому заданию
Оформление текстовой части и табличных форм документов должно соответствовать требованиям ГОСТ 2.105—95 «Общие требования к оформлению текстовых документов».
Оформление графической части документов должно соответствовать требованиям:
- ГОСТ 2.109-73 «Основные требования к чертежам»;
- ГОСТ 3.1128-93 «Общие правила выполнения графических технологических документов».
Практическая работа №2
Тема: Учет и измерение тепловой энергии
Учет тепловой энергии – область, в которой тесно переплетены интересы множества специалистов: экономистов, метрологов, юристов. Взаимодействие и взаимопонимание между ними необходимо для решения множества проблем, имеющихся в этой области. Только при балансе интересов возможно процветание. Любое отклонение в сторону какой-либо заинтересованной стороны вызывает еще большие трудности, приводит к ожесточенным дискуссиям, а иногда и к противостоянию. Последние несколько лет наблюдается тенденция, возможно, опасная тенденция, к рассмотрению задачи учета тепла как задачи чисто измерительной. Соответственно и выстраивается система требований к приборам – теплосчетчикам - только как к средствам измерений. Это приводит к тому, что часть чисто учетных функций теплосчетчиков рассматривается с точки зрения метрологии.
Здесь необходимо небольшое пояснение понятий «измерение» и «учет», ко-
торые используются в данной статье. Измерение – получение данных о значении параметра при взаимодействии измеряемой среды со средством измерений (прямые измерения), либо с использованием данных о значениях нескольких параметров (косвенные измерения), связанных математически (уравнение измерения). При измерениях могут использоваться некие постоянные величины, значения ко-
торых нам известны заранее. Но введение постоянной величины вносит дополни-
тельную погрешность в результат измерений. Пример: значение ускорения свободного падения на разных высотах. Измерение количества тепловой энергии – пример косвенных измерений. Учет – получение представления о количестве полученного или поставленного товара с помощью измерений и дополнительных математических операций, с использованием постоянных величин, значения которых устанавливаются в соответствии с нормативами или оговариваются заранее. Такой постоянной величиной, например, является значение нормативной утечки.
Таким образом, гигакалория, полученная в результате измерений количества теп-
ловой энергии - это еще не та гигакалория, которая подлежит оплате за поставку тепловой энергии.
Вышесказанное попробуем проиллюстрировать на примере яростных дискус-
сий по поводу измерений энтальпии холодной воды. Как известно, измерение эн-тальпии холодной воды необходимо в тех системах теплопотребления, где есть отбор теплоносителя из системы отопления на различные нужды. В большинстве развитых стран Запада системы теплоснабжения закрытые. В таких системах нет
отбора теплоносителя, поэтому учет организовать проще . В таких системах теп-лоноситель при прохождении через объект теряет часть своего энергетического
потенциала (энтальпии). Разность энтальпий на входе и на выходе однозначно определяет потребление на объекте. Говорить о предпочтительности таких систем не станем: во-первых, и так много сказано, а во вторых, большинство систем
теплоснабжения в России открытые.
Начиная с 1995 года, когда вышли в свет действующие Правила учета [1],
возникло много путаницы с тем, для чего собственно нужны узлы учета. Указанный документ озаглавлен «Правила УЧЕТА тепловой энергии …», а не «Правила
ИЗМЕРЕНИЙ тепловой энергии». Именно учета, а не измерений ! Поэтому относиться к этому документу нужно соответственно. Пусть имеется некий потреби-ель тепловой энергии. В конце каждого месяца, например, ему выставляется счет за потребление тепловой энергии:
-
-
-
-
-
-
-