Методические указания по осуществлению государственного контроля за соблюдением порядка и правил эксплуатации водохранилищ.
Дата принятия:
Номер:
Принявший орган: Министерство природных ресурсов РФ
Полный текст документа:
Методические указания по осуществлению государственного контроля за соблюдением порядка и правил эксплуатации водохранилищ
(утв. МПР РФ)
Введение
Настоящие методические указания по организации и проведению государственного контроля за соблюдением установленного порядка и правил эксплуатации водохранилищ предназначены для органов государственного контроля за использованием и охраной водных объектов МПР России (далее органы госводконтроля).
При осуществлении государственного контроля за соблюдением порядка и правил эксплуатации водохранилищ органы госводконтроля должны руководствоваться Водным кодексом Российской Федерации, Правилами эксплуатации конкретного водохранилища, разработанными и утвержденными в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1997 года № 762 "О порядке эксплуатации водохранилищ", и иными нормативно-правовыми актами водного и гражданского законодательства России, а также лицензиями и договорами на водопользование водохранилищем или иными разрешительными документами, выданными в установленном порядке.
В случае отсутствия утвержденных Правил эксплуатации водохранилищ при проведении контрольных проверок необходимо руководствоваться "Типовыми правилами эксплуатации водохранилищ емкостью 10 млн.м3 и более" РД 33-3.2.08-87.
Методические указания разработаны на базе существующих законодательных, правовых, нормативных актов Российской Федерации, а также нормативных актов СССР и РСФСР, не утративших своего действия на территории России.
Нормативные ссылки
1. Водный кодекс Российской Федерации. 1995 г.
2. Земельный кодекс РСФСР. 1991 г.
3. Лесной кодекс Российской Федерации. 1997 г.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. 1997 г.
5. Кодекс РСФСР об административных правонарушениях по состоянию на 15 мая 1995 г. (посмотреть более поздний срок)
6. Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды". 1992 г.
7. Закон Российской Федерации "О недрах". 1992 г.
8. Закон Российской Федерации "О безопасности гидротехнических сооружений". 1997 г.
9. "Положение об осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов", утвержденное постановлением от 16.06.97 № 716.
10. "О порядке эксплуатации водохранилищ", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.97 № 762.
11. "Положение о ведении государственного мониторинга водных объектов", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.97 № 307.
12. "Правила предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензий на водопользование и распорядительной лицензии", утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.97 № 383.
13. "Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.96 № 1404.
14. "Положение о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.93 № 1362.
15. ГОСТ 17.0.0.02-79. Охрана природы. Метрологическое обеспечение контроля загрязненности атмосферы, поверхностных вод и почвы. Основные положения.
16. ГОСТ 17.1.3.07-82. Охрана природы. Гидросфера. Правила контроля качества воды водоемов и водотоков.
17. ГОСТ 2874-82*. Вода питьевая. Гигиенические требования, контроль за качеством.
18. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения. СанПиН 4630-88.
19. Санитарные правила проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ. СанПиН 3907-85.
20. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.027-95.
21. Санитарные правила для речных судов. Утверждены Минздравом СССР, 1985 г. № 4058-85.
22. Временное положение о порядке взаимодействия федеральных органов исполнительной власти при аварийных выбросах и сбросах загрязняющих веществ и экстремально высоком загрязнении окружающей природной Среды, утвержденное приказом Минприроды России от 23.11.95 № 109.
23. Методические указания по организации и проведению государственного контроля за использованием и охраной водных объектов в системе МПР России. Общая часть. 1998 г.
24. Типовые правила эксплуатации водохранилищ емкостью 10 млн.м3 и более. РД 33-3.2.08-87.
25. Правила рассмотрения (экспертизы) и согласования водопотребления и водоотведения МПР России. 1996 г.
26. Положение о порядке действий организаций и учреждений Росгидромета при возникновении стихийных гидрометеорологических и гелиогеофизических явлений, обнаружении экстремально высокого загрязнения окружающей среды и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. РД 52.88.340-93.
27. Методические рекомендации по размещению сети пунктов наблюдений на реках, озерах и водохранилищах. Госкомгидромет СССР. 1973 г.
28. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Вып.7, ч.1. Гидрометеорологические наблюдения на озерах и водохранилищах. Госкомгидромет СССР. 1972 г.
29. РД 52.08.24-84. Охрана природы. Гидросфера. Методические указания. Правила ведения учета поверхностных вод. Контроль за правильностью учета поверхностных вод суши по количественным показателям. 1984 г.
30. Правила учета стока воды на гидроэлектрических станциях. ПР 34-70-005-84. Союзтехэнерго.
31. Правила эксплуатации заиляемых водохранилищ малой и средней емкости. ПР 34-70-009-83. Союзтехэнерго.
32. Методика расчета предельно допустимых сбросов (ПДС) веществ в водные объекты со сточными водами. 1993 г. ОРГРЭС.
33. Правила охраны поверхностных вод (типовые положения). Госкомприроды СССР. 1991 г.
34. Инструкция по нормированию выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в атмосферу и в водные объекты. Госкомприроды СССР. 1989 г.
35. Критерии оценки экологической обстановки территорий для выявления экологической ситуации и зон экологического бедствия. Минприроды России. 1992 г.
36. Правила ведения работ по очистке загрязненных акваторий портов. РД 31.04.01-79.
37. Методические указания по расчету выбросов загрязняющих веществ на предприятиях речного флота. Минречфлот РСФСР. 1987 г.
38. Нормы накопления судовых загрязнений на речном флоте. Минречфлот РСФСР. 1988 г.
39. Правила отведения с судов в водные объекты отработанных и нефтесодержащих вод. Минводхоз РСФСР, Минрыбхоз РСФСР, Минздрав РСФСР, Минречфлот РСФСР. 1988 г.
40. Наставление по предотвращению загрязнения водных объектов с судов внутреннего плавания. Минречфлот РСФСР. 1987 г.
1. Общая часть
1.1. Контроль за соблюдением установленного порядка и правил эксплуатации водохранилищ включает следующие основные направления:
- гидрометобеспечение;
- водопользование;
- техническое и санитарное состояние водохранилища;
- состояние гидротехнических сооружений и режим их эксплуатации;
- состояние водоохранной зоны.
1.2. На водохранилищах, акватории которых находятся на территории двух или более субъектов Российской Федерации, контрольные проверки осуществляются отделами госводконтроля бассейновых органов МПР России.
На водохранилищах, акватории которых находятся на территории одного субъекта Российской Федерации контрольные проверки осуществляются отделами госводконтроля (госконтроля) территориальных органов МПР России, осуществляющих функции государственного управления использованием и охраной водного фонда.
1.3. Количество планируемых ежегодных контрольных проверок зависит от гидрологической и водохозяйственной обстановки, сложившейся на водохранилищах, характера и целей их использования, количества водохранилищ и водопользователей, состояния водоохранных зон, от природных и техногенных процессов, влияющих на состояние водохранилищ, от срока их эксплуатации, и намечается непосредственно отделами госводконтроля бассейновых (территориальных) органов МПР России. Плановые контрольные проверки водохранилищ могут проводиться комплексно или по отдельным направлениям. При этом периодичность плановых проверок соблюдения порядка и правил эксплуатации водохранилищ не реже одного раза в течении 5-ти лет.
Внеплановые контрольные проверки осуществляются в случаях поступления информации от службы эксплуатации водохранилищ, дирекций гидроузлов, организаций, эксплуатирующих сооружения инженерной защиты, местных администраций, общественных организаций и населения о нарушениях Правил эксплуатации водохранилищ, и (или) иных законодательных, правовых и нормативных актов водного и гражданского законодательства Российской Федерации.
2. Контроль гидрометобеспечения эксплуатации водохранилищ
Для обеспечения нормальной эксплуатации водохранилищ необходимая периодическая и оперативная информация, включая гидрометеорологические прогнозы, бассейновым и территориальным органам МПР России, дирекциям гидроузлов и организациям-водопользователям представляется по договорам, соглашениям и планам-схемам гидрометобеспечения соответствующими федеральными органами.
Оперативный контроль за соблюдением порядка гидрометобеспечения осуществляют служба эксплуатации водохранилища и дирекция гидроузла. О случаях нарушения договоров (соглашений) и о возможных последствиях таких нарушений, указанные органы обязаны в течение суток информировать территориальные (бассейновые) органы МПР России.
2.1. При осуществлении проверки государственный инспектор по контролю за использованием и охраной водных объектов (далее госинспектор) должен проконтролировать:
- соответствие состава режимной гидрометеорологической сети правилам эксплуатации водохранилища;
- объем и полноту запрашиваемой и представляемой гидрометеорологической информации, предусмотренной договором или соглашением;
- соблюдение установленных сроков предоставления гидрометеорологической информации, в том числе оперативной;
- соблюдение порядка представления информации о прогнозируемых стихийных гидрометеорологических явлениях службам эксплуатации водохранилищ, дирекциям гидроузлов.
2.2. На водохранилищах, где правилами эксплуатации предусматривается составление водного баланса иным федеральным органом исполнительной власти, органы госводконтроля обязаны контролировать своевременность, полноту и достоверность представляемой информации о водопользовании на водохранилище (объемы водопотребления и водоотведения, сток через створ гидроузла и др.).
2.3. При осуществлении внеплановой проверки, в случаях нарушения договоров (соглашений) о гидрометобеспечении правил эксплуатации водохранилищ, органы госводконтроля:
- идентифицируют нарушение;
- предпринимают действия в соответствии со служебными инструкциями, а также условиями, оговоренными в договоре (соглашении);
- информируют органы исполнительной власти субъектов Федерации, если нарушение способно привести к чрезвычайной ситуации.
Результаты проверки гидрометобеспечения должны быть зафиксированы в "Акте проверки использования и охраны водных объектов", форма 2 (см. "Методические указания по организации и проведению государственного контроля за использованием и охраной водных объектов в системе МПР России. Общая часть").
При обнаружении нарушений, несоответствий или произвольных изменений гидрометобеспечения эксплуатации водохранилища, угрожающих нормальной эксплуатации водохранилища и гидроузла, составляется предписание, которое вместе с актом направляется в соответствующее территориальное подразделение федерального органа, осуществляющего функции гидрометеорологического прогноза.
3. Контроль за соблюдением правил водопользования на водохранилищах
3.1. Основные положения при осуществлении контроля за соблюдением правил водопользования
3.1.1. Общими элементами, подлежащими контролю за соблюдением правил водопользования на водохранилище, являются:
1. Наличие утвержденных в установленном порядке Правил эксплуатации водохранилища и их соблюдение;
2. Назначение водохранилища и виды специального водопользования и фактическое положение.
3. Количество водопользователей, осуществляющих использование водохранилища с применением технических средств, их наименования, адреса, местоположение на водохранилище.
4. Виды технических средств, сооружений и иных устройств, посредством которых осуществляется водопользование, их основные технические показатели.
5. Соблюдение установленного порядка предоставления права пользования водохранилищем: органы, выдавшие лицензию и договор на пользование водохранилищем, наличие их государственной регистрации, согласований заинтересованных контрольных, надзорных и иных федеральных органов управления, государственных органов исполнительной власти субъектов Федерации; срок, лимиты водопользования, цели и условия пользования акваторией, дном и берегами водохранилища.
6. Установленные ограничения пользования водохранилищем.
7. Соблюдение установленного порядка рационального использования и охраны водных ресурсов водохранилищ.
8. Соблюдение установленного порядка платного водопользования на водохранилище.
Другие элементы, подлежащие контролю, связаны с особенностями специального водопользования и приведены в пунктах 3.3-3.9 настоящих указаний.
3.1.2. По итогам проверки органы госводконтроля составляют акт по одной из установленных форм, в зависимости от целей проверки (Методические указания по организации и проведению государственного контроля за использованием и охраной водных объектов в системе МПР России. Общая часть.), а в случае выявления нарушений - предписание по устранению нарушений. При этом, формы могут быть при необходимости изменены или дополнены, исходя из особенностей водопользования на водохранилищах.
3.1.3. Органы госводконтроля контролируют также и формирование банка данных по всем вопросам специального водопользования на водохранилищах в соответствующих бассейновых (территориальных) органах МПР России, осуществляющих государственное управление использованием охраны водной фонда.
3.2. Контроль выполнения
"Правил использования водных ресурсов водохранилища"
Правила использования водных ресурсов водохранилища (группы водохранилищ, каскада водохранилищ) являются документом, на основании которого ведется управление водным режимом водохранилища. В правилах, на основе бассейнового принципа управления использованием и охраной водного объекта, рационально увязываются интересы водопользователей с водным режимом водохранилища и водного объекта в целом, исходя из гидрологической и водохозяйственной обстановки, учета преимущественных интересов питьевого водообеспечения, сохранения и воспроизводства запасов ценных пород рыб, соблюдения требований безопасной эксплуатации сооружений, соблюдения водоохранных и природоохранных требований. Правила использования водных ресурсов водохранилища могут являться составной частью Правил эксплуатации водохранилища.
В правилах устанавливается порядок ведения режимов работы водохранилища (диспетчерские графики, специальные указания руководящих органов МПР России для особо важных каскадов водохранилищ, решения бассейновых (территориальных) органов МПР России).
Разработку правил использования водных ресурсов действующего водохранилища, их пересмотр и переутверждение обеспечивает собственник сооружений гидроузла. Задание на разработку правил, а также сами правила после их государственной экспертизы утверждает бассейновый (территориальный) орган МПР России.
|