Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Майкопский государственный технологический университет»
Медицинский институт
Фармацевтический факультет
Кафедра фармации
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
«Утверждаю»
Декан факультета
___________В.А. Карташов
« »______________2016г.
|
ПРОГРАММА
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
по специальности 33.05.01 – Фармация
квалификация специалиста – провизор
Майкоп2016
УДК 615.1
ББК 52.82
П 78
Разработана кафедрой фармации
протокол №1 от «30» августа 2016 г;
утверждена ученым советом Медицинского института
протокол № 2«16» сентября 2016 г.
Составитель: Чернова Л.В. – кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармации Медицинского института ФГБОУ ВО Майкопского государственный технологического университета
Настоящая программа государственной итоговой аттестации выпускников по специальности 33.05.01 – Фармация, квалификация специалиста«провизор» составлена в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры в Майкопском государственном технологическом университете принятым на заседании Ученого совета ФГБОУ ВО «МГТУ» от 30 сентября 2015, протокол №2.
Программа государственной итоговой аттестации выпускников фармацевтического факультета: по специальности 33.05.01 – Фармация, квалификацияспециалиста – провизор / [сост. Л.В. Чернова]. – Майкоп: ИП Кучеренко В.О., 2016. – 26 с.
I. Общие положения
В соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273-Ф3 от 29.12.2012 г.) итоговая аттестация, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию образовательных программ, является обязательной.
Цель государственной итоговой аттестации (ГИА) заключается в определении соответствия результатов освоения обучающимися основной образовательной программы по специальности 33.05.01 – Фармация требованиям федерального государственного образовательного стандарта.
К ГИА допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план по образовательной программе высшего образования по специальности «Фармация».
Допуск к ГИА по специальности «Фармация» осуществляется приказом ректора университета по представлению декана фармацевтического факультета.
Успешное прохождение государственной итоговой аттестации являетсяоснованием для выдачи обучающемуся диплома о высшем образовании и о квалификацииобразца, установленного Министерством образования и науки Российской Федерации.
Диплом специалиста с отличием может быть выдан выпускнику при наличии по дисциплинам освоенного учебного плана не менее чем 75% отличных оценок, полученных на экзаменах, дифференцированных зачетах, защитах курсовых работ и защитах дневников, отчетов по практикам при полном отсутствии оценок «удовлетворительно», в том числе по дисциплинам, экзаменовавшимся более одного семестра.
Обучающемуся, претендующему на получение диплома с отличием, по еголичному заявлению на имя проектора по учебной работе по согласованию с деканомфакультета дается право пересдачи не более двух учебных дисциплин в срок, не позднеедвух недель до начала государственной итоговой аттестации. Не допускается пересдачаоценок «удовлетворительно».
Пересдача испытаний государственной итоговой аттестации не допускается.
Окончательное решение о выдаче выпускнику диплома с отличием принимаетгосударственная экзаменационная комиссия.
II. Содержание и форма проведения государственной итоговой аттестации
В соответствии с Порядкомпроведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, государственная итоговая аттестация выпускников по специальности 33.05.01–Фармация проводится в форме государственногомеждисциплинарногоэкзамена, предусматривающего оценку теоретической и практической профессиональной подготовленности.
Государственная итоговая аттестация по специальности 33.05.01Фармациявключает следующие этапы:
1. оценка практических умений – практическая подготовка;
2. междисциплинарноетестирование – оценка теоретической подготовленности;
3. междисциплинарное собеседование – оценка умений решать конкретные профессиональные задачи в ходе собеседования.
Оценки за практические навыки и тестирование выставляются: «зачтено» и «не зачтено». Результат государственного междисциплинарного экзамена определяется оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».
Оценки «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» означают успешное прохождение государственной итоговой аттестации.
I этап – оценка практических умений
Оценка практической подготовки выпускника, является формой контроля освоения студентом учебного материала практических, лабораторных, семинарских занятий, лекций, доведенных в ходе учебных, производственных практик до уровня конечных целей обучения - навыков и компетенций. В заданиях, в соответствии с требуемыми навыками и умениями, представлены все изучаемые профессиональные дисциплины. Этап оценки уровня практической подготовки студента определяет не только профессиональные знания, но и организаторские способности будущего специалиста, его умение быстро и с всесторонним охватом и положительным результатом разрешать конкретную ситуацию, находя рациональные подходы, делая обоснованные выводы.
Продолжительность времени, отведенного на этап создает возможность выпускнику последовательно продемонстрировать ГЭК процесс выполнения всего необходимого объема действий, манипуляций, составляющих суть содержания навыков и умений, востребованных в будущей профессиональной деятельности.
Практические умения у всех выпускников по пяти дисциплинам специальности: фармацевтической химии, фармакогнозии, фармацевтической технологии (аптечной и заводской), управлению и экономике фармации. Процедура проводится на выпускающих кафедрах фармацевтического факультета согласно расписания.
Аттестуемый выпускник получает задание, определяет и формирует (отбирает реактивы, лабораторную посуду, технику, нормативную документацию, и т.п.) или составляет список всего необходимого и предъявляет последний экзаменатору. Исполняет в режиме реального времени всё требуемое заданием непосредственно на рабочем месте в профильных учебных аудиториях.
По фармацевтической химии задания подобраны таким образом, чтобы охватить максимально большое количество методов анализа, предусмотренных фармакопеей и НД.
Задания предусматривают определение подлинности и количественного определения лекарственного вещества в определенной лекарственной форме, оценку качества по показателям. В ходе ответа студент должен показать умение работать со справочной литературой, нормативной документацией и знания действующих приказов, регламентирующих проведение анализов.
По фармакогнозии задания для оценки уровня овладения практических умений направлены на: определение подлинности лекарственного растительного сырья (ЛРС), с помощью макро- и микроскопического анализов; определение составов официнальных сборов; распознавание примесей посторонних растений при приемке и анализе сырья; проведение качественных химических, гистохимических и микрохимических реакций на основные группы биологически активных веществ, содержащихся в ЛРС; анализ ЛРС, по методикам количественного определения БАВ, предусмотренными соответствующими НТД; определение влажности, золы, экстрактивных веществ, измельченности методами ГФ XIII; проведение приемки ЛРС, методики отбора проб для анализа; определение запасов ЛРС по результатам ресурсоведческих исследований.
По фармацевтической технологии задания предусматривают фармацевтический анализ рецепта, расчет ингредиентов и заполнение паспорта письменного контроля, с учетомпоследовательности технологических операций, составление технологической прописи, изготовление лекарственных препаратов, в том числе требующих асептических условий, установление причин несовместимости в прописях и указание способа её преодоления, выбор упаковки, основной и дополнительной этикеток, оформление лекарственных препаратов, оценку их качества. Оценивается владение студентом справочной литературой, «Справочными таблицами по фармацевтической технологии лекарственных форм аптечного производства», нормативными документами регламентирующими работу со спиртом, другим лекарственным средствам, подлежащим предметно-количественному учету.
Дополнительно обращается внимание и оценивается соблюдение студентом правил санитарии и личной гигиены, умения производить расчеты лекарственных и вспомогательных веществ, умения взвешивать и соблюдать правила взвешивания, работать с дозирующими устройствами и т.д.
По управлению и экономике фармации задания позволяют оценить умения студентов по принятию управленческих решений в менеджменте фармацевтических организаций, вопросам лицензирования, организации бизнес-процессов, осуществляемых структурными подразделениями фармацевтической организации, основным маркетинговым концепциям современного фармацевтического бизнеса, планированию и анализу основных показателей экономической деятельности фармацевтических организаций, логистическим операциям в области товародвижения ЛС и МИ.
Критерии оценки для I этапа ГИА
– «зачтено», если экзаменуемый правильно или с незначительными ошибками выполнил задания, продемонстрировал достаточные знания нормативных документов и способность применять их при решении практических задач;
– «не зачтено», если при выполнении практических заданий были допущены существенные неточности, ошибки в расчетах; на дополнительные и уточняющие вопросы, вытекающие из задания, экзаменуемый ответил неправильно.
К следующему этапу аттестации (тестированию) допускаются выпускники при условии, если практические навыки сданы на оценку "зачтено".
II этап – междисциплинарное тестирование
Под контролем секретаря ГЭК и членов комиссии при входе в аудиторию выпускнику на руки выдаётся задания, личный лист для ответов и лист для расчётов, соответствующим образом маркированный. На листе ответов ручкой указываются дата, фамилия тестируемого и номер варианта тестового задания, специальность подготовки.
Справочные, информационные материалы, сотовые телефоны в аудиторию вносить запрещается!!!
При проведении тестирования на «бумажном носителе» используется только синяя шариковая ручка.
Не разрешается делать пометки на полях тестового задания.
Тестовые задания (обычно используются 10 вариантов) содержат по 100 вопросов, взятых из банка данных контрольно-измерительных материалов. Он сформирован наосновании требований, предъявляемых к знаниям, умениям, навыкам студентов, получаемых в результате изучения дисциплин профессионального цикла специальности.
В каждом из тестов несколько вариантов ответов, из которых только один является верным, наиболее полно отвечающим всем условиям вопроса. Выпускнику рекомендуется быть внимательным при чтении формулировки задания и выборе варианта ответа. Подчеркивается, что он должен выбрать один ответ, наиболее полно соответствующий условиям задачи, или один неправильный ответ среди правильных.
Вариант ответа, обозначенный соответствующей буквой вносится в лист ответов.
Указывается, что ни одно из заданий нельзя оставлять без ответа. Отметка более одного варианта ответа или отсутствие отметки не могут быть зачтены как верный ответ.
Проверка выполнения тестовых заданий осуществляется членами Государственной экзаменационной комиссии.
Результаты тестирования оцениваются следующим образом:
–«зачтено», если экзаменуемый показал 70 и более процентов правильных ответов;
–«не зачтено», если экзаменуемый показал менее 70 процентов правильных ответов.
К следующему этапу государственной итоговой аттестации «междисциплинарное собеседование» (итоговое собеседование) выпускники допускаются только при условии, если получили оценку «зачтено».
III этап – междисциплинарное собеседование
Третий этап ГИА, междисциплинарное собеседование – это проверка целостности профессиональной подготовки выпускника. Устанавливается его соответствие квалификационной характеристике специалиста«провизор»; обладание профессиональными компетентностями на основе знаний, умений, навыков, своих личных социально-психологических качеств, для решения профессиональных ситуаций и задач, комплексную профессиональную задачу, которая содержит вопросы, базирующие на материалах изученных специальных дисциплин. Перечень ситуационных задач для ГИА в их количественном выражении превышает число экзаменующихся в течение одного дня, что позволяет исключить их неоднократное использование. Задания хранятся в условиях, исключающих посторонний доступ. На консультациях используются их демонстрационные варианты.
Время начала собеседования указанно в расписании. Экзамен начинается в присутствии председателя и членов ГЭК. В помещении имеются необходимые материалы, нормативные документы, ГФ, законодательные акты.
Критерии оценки междисциплинарного государственного экзамена (междисциплинарноесобеседование):
«Отлично» - студент, демонстрирует всестороннее, систематическое и глубокое знание учебно-программного материала, самостоятельно, в логической последовательности и исчерпывающе отвечает на все вопросы билета, выделяет существенное, умеет анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать, конкретизировать и систематизировать материал, устанавливает причинно-следственные связи, четко формулирует ответы, предлагает оптимальные методы контроля качества и успешно интерпретирует результаты фармацевтических анализов лекарственных препаратов и лекарственного растительного сырья, объясняет последовательность технологических процессов, планирует и анализирует деятельность аптечных организаций, хорошо знаком с нормативными документами и опирается на них при решении ситуационной задачи, формулирует алгоритм и правильно производит расчеты различных показателей деятельности аптечных организаций, увязывает теорию с задачами практического характера; владеет и применяет основные положения этики и деонтологии.
«Хорошо» - студент, демонстрирует почти в полном объеме знания профессиональных дисциплин, не допускает серьезных ошибок в ответах, но имеет пробелы, особенно в сложных разделах, самостоятельно дает полноценные ответы на вопросы билета, но иногда использует наводящие вопросы, не всегда выделяет существенное, владеет основными принципами этики и деонтологии.
«Удовлетворительно» - студент демонстрирует основной объем знаний по специальным дисциплинам, но имеет затруднения в самостоятельных ответах, использует неточные формулировки и допускает ошибки по существу вопросов, способен частично решить ситуационные задачи, знает принципы этики и деонтологии.
«Неудовлетворительно» - студент не владеет обязательным минимумом знаний профессиональных дисциплин и не способен ответить на наводящие вопросы членов ГЭК.
Итоговая оценка выпускника за государственный экзамен определяется членами ГЭК по результатам теоретического собеседования по всем вопросам билета как среднеарифметическая оценок по отдельным дисциплинам.
Неудовлетворительная оценка за междисциплинарный экзамен ставится при неудовлетворительной оценке по двум и более дисциплинам. В случае неудовлетворительной оценки по одной дисциплине возможность положительной аттестации по междисциплинарному экзамену определяется решением ГЭК с учетом способности выпускника комплексно применять полученные знания и умения на всех этапах государственной аттестации.
Результаты государственной итоговой аттестации объявляются выпускнику в тот же день после оформления и утверждения в установленном порядке протоколов заседания ГЭК.
|