№ 20 Классификация психодиагностических методик
Функции психод-х методик. Типы и виды тестов. Пс-й инструментарий: тесты, опросники, анкеты, проективные техники, бланковые методики, анализ продуктов деятельности (контент-анализ), психофизиологические методики. Стандартизированные и нестанд-е тесты. Современные классификации псд-х средств (А.А.Бодалев, ЛФ. Бурлачук, А.Г.Шмелёв, В.В. Столин, П.С.Гуревич). Планирование псд работы. Основные принципы обработки результатов.
Функции методик:
1.Информативность
2.Получение результатов
3.Мотивация к изменениям
4. Предсказание будущего развития способностей, личностного роста, интел-го разв-я
Типы и виды тестов.
Типы тестов:
Тесты интеллекта: иссл-ся познав-е процессы - мышление, память, внимание, IQ 84-116 норма.Тест инт-та Д.Векслера, Р.Амтхауэра, матрицы Равена, Стенфорт – Бине.
Тесты учебных и проф-х достижений: прим-ся для оценки успешности овладения конкр-ми знаниями с целью опр-я эф-ти программ обучения, особ-й работы учителя. Для отбора персонала на ответ-е должности, для опр-я уровня квалификации, перемещения кадров.
Тесты способностей: общие (интеллекта, моторные (точность и скорость движения), сенсорные (изучение харак-к воспр-я – зрение, слух, цветоразличие, )), специальные ( математ-е, муз-е)
Личностные тесты : оценка эмоционально-волевого компонента псих-й деятельности ( мотивация, интерес, ценностные ориентиры, эмоц-й склад и др) Иссл-ся : 1.конституционно обусловленные особ-ти личности (нервная система, темперамент, задатки) - тест Айзенка, «Подвижность нервных процессов» Стреляу.
2.Социально-обусловленные особенности личности (характер) – ММPI, опр-к Кеттелла, Акцентуации характера Шмишека.
Прективные методики: тесно связаны с учением Фрейда. Человек «прячет» неврозы, с помощью проекций переносит свои качества и желания на других. Рисуночные тесты (самые валидные), тест метаморфоз Жаклин Руайяр, тест Роршарха «Чернильные пятна»
Виды тестов
Вербальные и невербальные - в зависимости от того, представлен или нет в тесте речевой компонент.
Групповые или индивидуальные
Тесты достижений
Личностные тесты
Проективные тесты – ответ берётся «из головы», а не выбирается из предложенных вариантов. Не может быть «правильным» или «неправильным»
Простые и сложные тесты – сложные состоят из группы единичных тестов , так наз. тестовая батарея.
Опросники – могут быть отнесены к тестам, если удовл-т требованиям, предъявл-м к данному методу сбора инф.
Критериально-ориентированные тесты – позволяют оценивать испытуемого по отн-ю к заранее заданной норме, не сравнивая со среднестат-ми данными.
Психодиагностический инструментарий (тесты, опросники и анкеты, проективные техники, бланковые методики, анализ продуктов деятельности (контент-анализ), психофизические методики.
Тесты –(испытание, проба) - стандартизированные, краткие, чаще всего огранич-е по времени испытания, предназн-е для установления колич-х и качеств-х индив-х различий между людьми. Бывают индив-е и групповые. Устные и письменные (по форме ответа). Бланковые (в виде брошюр, тетрадей – инструкция прилагается). Предметные (кубики, карточки, реальные предметы, детали, конструкции, пазлы).Аппаратурные (требуют применения спец-го оборудования). Компьютеры, полиграфы (автоматизированный вид тестирования в форме диалога.(Экономит силы и время, но не даёт полной картины, тк человек может обманывать)
Анализ продуктов деятельности (контент –анализ) – качественный анализ документальных источников, позволяющий изучить продукты чел-й деятельности. Письма, дневники (шк. и личные), видео, аудио –записи ,фотографии, соц. сети и др.
Психофизиологические методики -представляют особый класс пд методов, позволяющих диагностировать природные особенности человека, обусл-е основными св-ми его нервной системы. Разрабатывались отеч-й школой Теплова - Небылицына и их последователями в рамках научного направления «дифференциальная пс/физ-я». Эти методики лишены оценочного подхода к индивиду, не ставится цель сравнивать показатели испытуемых с нормативами, но имеет место констатация особенностей психики и поведения человека (быстрота, темп, выносливость, работоспособность, помехоустойчивость и тд). Большинство пс/физ-х методик аппаратупные (исп-ся электоэнцефалографы и др-я спец ап-ра), в последнее время появились и бланковые методики .
Методика, в отличие от метода, представляет собой конкретные инструкции по проведению диагностики, обработке данных и интерпретации результатов. В рамках одного метода может существовать практически бесконечное количество методик.
Стандартизированные и нестандартизированные тесты:
Ст-ми называют тесты – прошедшие этап стандартизации, те проверку на валидность и надёжность. Они всегда и везде должны применяться одинаковым образом, начиная от ситуации и инструкции, получаемой испытуемым, кончая способами вычисления и интепретации полученных данных.
Нест-е: беседа, наблюдение, АПД, биографический метод, интроспекция, эмпатическое слушание.
Современные методы классификации пс/д средств.
Классификация Гуревича Н.М.
1. Методики высокого уровня формализации
Особенности:точное соблюдение инструкции; строго определенные способы предъявления стимульного материала; невмешательство исследователя в деятельность испытуемого); стандартизация (наличие норм); надежность; валидность.(мера соответствия того, насколько методика и результаты исследования соответствуют поставленным задачам)
Тесты
по форме проведения: индивидуальные и групповые;
по форме ответов: устные и письменные;
по материалу оперирования: бланковые, предметные, аппаратурные, компьютерные и т.д.;
по характеру стимульного материала: вербальные, невербальные, смешанные;
по содержанию: тесты интеллекта, способностей, достижений, личности.
по цели: определение неполноценности, психологический диагноз в образовании, консультирование, изучение проблем, отбор и распределение, профотбор и профконсультация и т.п.
Опросники
личностные (открытые, закрытые, полуоткрытые);
анкеты.
Проективные техники
методики структурирования – формирование стимулов из набора фактов (предметов, личного опыта) и придание им смысла;
методики конструирования – создание целого из деталей;
методики интерпретации – объяснение события или ситуации, часто используется комбинации с другими;
методики дополнения – завершение рассказа, картинки;
методики катарсиса – игровая деятельность, например, у детей, когда моделируется аналог проблемной ситуации;
методики изучения экспрессии – рисование на заданную тему;
методики изучения импрессии – предпочтение стимулов в предлагаемой последовательности раздражителей.
Психофизиологические методики
без оценки индивида – диагностика свойств организма, нервной системы и т.д., которые характеризуют не личность испытуемого, а особенности его состояния или функционирования как биологической системы: например, сенсомоторные реакции;
аппаратурные – диагностика психофизиологических особенностей с помощью различной аппаратуры: например, электроэнцефаллография;
«бумага-карандаш» - тестовые задания, которые требуют минимум дополнительных условий и основаны на психофизиологических особенностях человека: например, теппинг-тест.
2. Малоформализированные методики
методики наблюдения (наличие плана и критериев);
опрос (интервью);
Анализ продуктов деятельности.
Если абстрагироваться от особенностей конкретного метода и методики, то психологическая диагностика в целом сводится к созданию тестового задания (условий, подбора фактов и т.д.) и фиксации действий испытуемого в ответ на его предъявление.
Это требует от психолога-диагноста понимания сущности используемой методики, достоинств и недостатков ее компьютерной реализации. Внешняя простота работы с компьютером и легкость освоения процедуры тестирования могут формировать ложную самоуверенность в своих силах.
Компьютерные и компьютеризированные методики
Согласно одному из ведущих специалистов по психодиагностике профессору Л.Ф. Бурлачуку, следует различатькомпьютеризированные тесты, где компьютер является вспомогательным средством для работы методики и когда правильнее говорить о ее компьютерной реализации, и собственно компьютерные методики, которые изначально ориентированы на возможности современной вычислительной техники и без компьютера не могут быть проведены.
Так, например, предшественником моих компьютерных методик изучения реакции на движущийся объект (РДО) был телевизор с встроенными в него микросхемами для управления объектом на экране и фиксацией времени ответного реагирования испытуемого.
Помните, что эффективное использование компьютерных программ, достоверность полученной информации и внедрение в практику результатов психодиагностических исследований зависят от Вашего представления об изучаемых особенностях, и этой субъективности не поможет избежать ни одна программа.
Классификация Бодалева А.А. и Столина В.В.
По виду предлагаемого ответа
- имеющие правильный ответ (тесты интеллекта, тесты достижений)
- хар-ся частотой и направл-ю ответа (особенности темперамента, мотива-я и эмоц-я сферы)
2. По способу коммуникации
- вербальные методики (опосредованы речевой активностью и чаще всего обращены к памяти, воображению,слов-лог мышлению – тесты интел-а, спос-й, дост-й, личностные)
- невербальные методики ( задействуют речевую активность только в плане понимания инструкций. Выполнение методики задействует перцептивные и моторные способности личности ( прогр-е матрицы Ровена, тест на матем-е сп-ти Беннета, кубики Кооса)
3. Методики, подр-ся по методическому принципу
- объективные методы (все тесты на интеллект, формирующий эксперимент Л.С.Выготского )
- стандартизированные самоотчёты (тест-опросник, шкальные техники, индивидуально-ориентированные техники (репертуарная решётка Дж.Келли), метод интроспекции (самонаблюдение), проективные техники)
Немного о классификации методов
КЛАССИФИКАЦИИ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ
Психодиагностические методы объединяют в группы по разным основаниям. Вот некоторые наиболее распространенные классификации методов психодиагностики.
1. Классификации методов по Й.Шванцаре
Й.Шванцара объединяет психодиагностические методы в группы по следующим основаниям:
по используемому материалу (вербальные, невербальные, манипуляционные, тесты "бумаги и карандаша" и т.д.); по количеству получаемых показателей (простые и комплексные); тесты с "правильным" решением и тесты с возможностью различных ответов; по психической активности испытуемых: интроспективные (сообщение испытуемого о личном опыте, отношениях): анкеты, беседа; экстроспективные (наблюдение и оценка разнообразных проявлений); проективные (см. Тему 5). Испытуемый проецирует неосознаваемые свойства личности (внутренние конфликты, скрытые влечения и др.) на малоструктурированные, многозначные стимулы; исполнительные. Испытуемый осуществляет какое-либо действие (перцепционное, мыслительное, моторное), количественный уровень и качественные особенности которого являются показателем интеллектуальных и личностных черт. 2. Классификации психодиагностических методов по В.К.Гайде, В.П.Захарову [6]
Авторы этих классификаций объединяют психодиагностические методы по следующим основаниям:
по качеству: стандартизованные, нестандартизованные; по назначению: общедиагностические (тесты личности по типу опросников Р.Кеттелла или Г.Айзенка, тесты общего интеллекта); тесты профессиональной пригодности; тесты специальных способностей (технических, музыкальных, тесты для пилотов); тесты достижений; по материалу, которым оперирует испытуемый: бланковые; предметные (кубики Кооса, "сложение фигур" из набора Векслера); аппаратурные (устройства для изучения особенностей внимания и т.д.);
по количеству обследуемых: индивидуальные и групповые;
по форме ответа: устные и письменные;
по ведущей ориентации: тесты на скорость, тесты мощности, смешанные тесты. В тестах мощности задачи трудны и время решения не ограничено; исследователя интересует как успешность, так и способ решения задачи;
по степени однородности задач: гомогенные и гетерогенные (отличаются тем, что в гомогенных задачи схожи друг с другом и применяются для измерения вполне определенных личностных и интеллектуальных свойств; в гетерогенных тестах задачи разнообразны и применяются для оценки разнообразных характеристик интеллекта);
По комплексности: изолированные тесты и тестовые наборы (батареи);
по характеру ответов на задачи: тесты с предписанными ответами, тесты со свободными ответами;
по области охвата психического: тесты личности и интеллектуальные тесты;
по характеру умственных действий: вербальные, невербальные. 3. Классификации психодиагностических методов по А.А.Бодалеву, В.В.Столину [7] Авторы объединяют методы психодиагностики в группы по разным основаниям:
по характеристике того методического принципа, который положен в основу данного приема: объективные тесты (в которых возможен правильный ответ, то есть правильное выполнение задания); стандартизованные самоотчеты: тесты-опросники, открытые опросники (см. Тема 4); шкальные техники (семантический дифференциал Ч.Осгуда), субъективная классификация (см. Тема 4); индивидуально-ориентированные техники (идеографические) типа ролевых репертуарных решеток (см. Тема 4); проективные техники (см. Тема 5); диалогические техники (беседы, интервью, диагностические игры);
по мере вовлеченности в диагностическую процедуру самого психодиагноста и степени его влияния на результат психодиагностики: объективные и диалогические. Первые характеризуются минимальной степенью вовлеченности психодиагноста в процедуру проведения, обработки и интерпретации результата, вторые - большой степенью вовлеченности. Мера вовлеченности характеризуется влиянием опыта, профессиональных навыков, личности экспериментатора и других его характеристик, самой диагностической процедурой. Ниже приведена шкала, на которой располагается весь континуум психодиагностических методов от полюса объективных до полюса диалогических.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ДИАЛОГИЧЕСКИЕ тесты | беседы многие опросники | интервью шкальные техники | диагностические игры
| патопсихологический эксперимент
| некоторые проективные методики
"Каждый тест может быть охарактеризован как точка в многомерном пространстве оснований."
В.К. Гайда
|