Отзыв
на диссертационную работу Сироткина Игоря Владимировича «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ в ЦЕХАХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МЯСА», представленную в диссертационный совет Д 006.008.01 на базе ФГНБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии» на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по специальности 06.02.05 - ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза.
Актуальность темы диссертационной работы не вызывает сомнений. Антропозоонозы, передающиеся через продукты животного происхождения, несмотря на значительный научный прогресс и новые технологические разработки, продолжают являться глобальной проблемой.
Без надлежащего санитарно-гигиенического контроля на бойнях и мясоперерабатывающих предприятиях забой и разделка туш приводит к микробной контаминации поверхности туш, причем потенциальными источниками загрязнения мяса микроорганизмами являются шкура животных, содержимое желудочно-кишечного тракта, воздух, вода, оборудование, инвентарь, руки и одежда работников.
Среди значительного количества видов микроорганизмов, присутствующих в мясе, санитарно-эпидемиологическое значение имеют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, способные размножаться в мясных продуктах и на поверхностях технологического оборудования. Большинство кишечных болезней в мире при потреблении мяса связаны с бактериями семейства Enterobacteriaceae, которые могут присутствовать в качестве естественной микрофлоры в определенных продуктах или попадать в них в результате загрязнения, вызывая порчу мяса и кишечные заболевания.
На технологическом оборудовании, контактирующем с мясом, микроорганизмы способны к образованию биопленок, являющихся защитной и благоприятной средой для дальнейшего развития бактерий. Удаление биопленки в условиях мясоперерабатывающих цехов имеет решающее значение, причем важную роль играют моющие свойства и концентрация дезинфектантов, температура, время выдержки, а также степень механической очистки. Качественная очистка и профилактическая дезинфекция приводит к выпуску более безопасной и менее контаминированной бактериями мясной продукции, имеющей более длительный срок годности при хранении.
Дезинфекция является завершающим звеном в программе санитарии, которая должна быть оптимально разработана для обеспечения безопасности и качества мясопродуктов. Зарубежными и российскими учеными внедрено в практику большое количество биоцидных препаратов, продолжается создание новых экологически более безопасных дезинфицирующих средств, позволяющих качественно и эффективно проводить санитарно-гигиенические мероприятия.
Эффективность очистки и дезинфекции при производстве продуктов животного происхождения должна контролироваться с помощью быстрых методов определения качества санации, при этом данные методы должны быть надежными, чувствительными и способными обнаружить широкий спектр микроорганизмов.
В системе обязательных ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических мероприятий, обеспечивающих безопасность продуктов животноводства, предупреждающих и ликвидирующих заразные и массовые незаразные болезни сельскохозяйственных животных и птиц, дератизация – система истребительных и профилактических мероприятий, направленных на снижение и удержание численности грызунов на уровне, безопасном для людей в экономическом, санитарном и эпидемиологическом отношении, - занимает одно из важных мест.
Как известно, крысы и мыши наносят огромный вред сельскому хозяйству, убивая домашнюю птицу, поедая или загрязняя корма, являются возбудителями или переносчиками многих зоонозных и зооантропонозных болезней, а также носителями различных видов вшей, блох, клещей, способствуют распространению эпидемий и пандемий.
В связи с этим, представленная автором работа, включающая комплексную разработку и применение препаративных форм родентицидов, эффективных в борьбе с грызунами, в том числе и с резистентными к антикоагулянтам, является новым, важным и актуальным направлением в дератизации.
Научная новизна автора заключается в том, что получены данные, характеризующие высокий уровень контаминации энтеробактериями и стафилококками поверхностей мясосырьевого цеха при действующем режиме профилактической дезинфекции.
Отработаны оптимальные параметры применения моюще-дезинфицирующего средства Биомол КС3 для профилактической дезинфекции в мясосырьевом цехе.
Установлена практическая возможность применения тест-подложек PetrifilmrMдля ускоренного обнаружения санитарно-показательных микроорганизмов в мясе и на поверхностях технологического оборудования.
Экспериментально обосновано применение биолюминесцентной АТФ- метрии для экспрессного контроля качества чистоты технологических поверхностей после мойки и дезинфекции.
Впервые в контрольных критических точках мясосырьевого цеха в соответствии с принципами НАССР определены биолюминесцентные АТФ- метрические нормативы качества чистоты, позволяющие при неудовлетворительной санации своевременно проводить повторную дезинфекцию
Практическая значимость заключается в том, что на основании данных по микробиологическому мониторингу с помощью тест-подложек Petrifilm™ и АТФ-биолюминесценции оборудования и инвентаря мясосырьевого цеха после отработки оптимальных параметров профилактической дезинфекции совместно с Сотниковой В.М. и Шурдубой Н.А. разработано «Методическое пособие по применению микробиологических тест-подложек для санитарно- производственного мониторинга мяса» (утв. Отделением ветеринарной медицины РАСХН 29 октября 2012 г.) и «Инструкция но микробиологическому мониторингу и АТФ-метрии качества профилактической дезинфекции поверхностей технологического оборудования и инвентаря при переработке мясного сырья» (утверждено ОАО «ЧМПЗ» 19 января 2015 г.).
Достоверность результатов подтверждается большим объемом исследований, проведенных в динамике, а также статистической обработкой полученных цифровых данных.
По теме диссертации опубликованы 3 научные статьи, все три в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.
Заключение. Диссертация Сироткина Игоря Владимировича «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ в ЦЕХАХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МЯСА», является самостоятельной, законченной научной работой, соответствующей современным требованиям ВАКа, предъявляемым к кандидатским диссертациям, а ее автор заслуживает присуждения ученой степени кандидата ветеринарных наук по специальности 06.02.05 - ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза.
Доктор биологических наук, заведующий лабораторией
санитарно-гигиенической оценки сырья и продуктов
Федерального государственного бюджетного
научного учреждения «Всероссийский научно-
исследовательский институт
птицеперерабатывающей
промышленности» («ВНИИПП») Козак Сергей Степанович
141552, Московская область, Солнечногорский р-н. п/о Ржавки, ВНИИПП; info@vniipp.ru; тел. 8 (495) 944 6403
Подпись Козака С.С. заверяю:
ВРИО директора ВНИИПП,
кандидат технических наук И.В. Мокшанцева
21 апреля 2015 года
|