Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более
14000 концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли
18 миллионов человек, из них более
5 миллионов - граждане Советского Союза.
4-6 слайды –
Концлагерь на родине Гёте – Чередеева Маргарита
Немецкий город Веймар известен не только как родина Баха и Гёте, но и как место создания одного из крупнейших нацистских концлагерей. В переводе с немецкого «Бухенвальд» означает «буковый лес». Но с лета 1937 года слово Бухенвальд связывают не с красотами немецкой природы, а с мучениями и гибелью десятков тысяч людей.
Концлагерь Бухенвальд был создан в июле 1937 года. Первыми его узниками стали немецкие политзаключенные. Хотя официально Бухенвальд не имел статус «лагеря смерти», первые казни заключённых в нем начались уже летом 1937 года. Впоследствии в Бухенвальде появилось своё помещение для пыток и комната для расстрелов.
За время существования концлагеря через него прошли около
250000 человек, около
56000 из которых были уничтожены.
Бухенвальд имел также целую сеть расположенных неподалеку филиалов. Его узники использовались на тяжёлых работах, в том числе на подземных заводах, где строились немецкие ракеты «Фау-2». Тех, кто был занят на секретных объектах, затем уничтожали. Многие, впрочем, умирали сами от непосильного труда.
На узниках Бухенвальда проводились и медицинские эксперименты. Уничтожение врагов нацистского режима не прекращалось на протяжении всего существования лагеря. Так,
18 августа 1944 года по прямому указанию Гитлера в Бухенвальде был казнён лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман.
Слайды 7 – 10 - Кирилл Егоров
В начале 1938 года по приказу руководства лагеря на внутренней стороне ворот была выкована надпись "Каждому свое". Эти слова являются интерпретацией одного из принципов римского права - "жить честно, никого не травмировать, давать каждому свое". В том же году в лагере были оборудованы помещения для пыток и расстрелов.
Методы уничтожения узников - травление газом, эвтаназия, машины – душегубки, крематорий, отравляющие вещества.
Бухенвальд – одно из самых жутких мест на земле. Это место, где людей истребляли тысячами. Преступления немецких захватчиков вытекали из человеконенавистнической сущности фашизма, его стремления к мировому господству, порабощения и массового уничтожения людей.
Смерть постоянно витала над ними, но по пути к смерти их заставляли пройти через многие унизительные для человеческого достоинства мучительные стадии, которые в совокупности и образуют то, что обвинительное заключение
называет преступлением против человечности.
Их хотели заставить забыть свое имя, надевая на шею бирку с номером или нашивая на рукавах одежды условный знак. Их лишили права говорить и читать на родном языке. У них отнимали дом, семью, их пытались лишить родины, насильно перемещая за многие сотни и тысячи километров. Их лишали права иметь детей. Над их чувствами и верованиями глумились и издевались. И, наконец, у них отнимали последнее – жизнь.
Слайды 11-12 – Нусратилло Носиров
Лагерные ворота с надписью «Каждому свое» и колючая проволока сохранились до сих пор. Теперь это вход в Музей памяти Бухенвальда. На сотнях квадратных метров всего несколько построек. Санчасть, где нацисты проводили эксперименты над заключенными, сторожевые вышки, оружейная мастерская и крематорий - вот все, что осталось от лагеря смерти. На месте бараков, где жили тысячи узников, теперь поле и камни с номерами: блок 3, блок 5, блок 17. Концентрационные лагеря - это место, где массовое убийство было поставлено на конвейер
Сразу за воротами располагался так называемый «Appelplatz», куда выводили для построения заключенных. Сам «Appelplatz» и дороги между бараками представляли собой пыльную, выложенную щебёнкой землю. «Appelplatz» был рассчитан на
20000 человек.
Слайды 13 – 15 – Комендантова Мария
Первые советские военнопленные прибыли в Бухенвальд 16 сентября 1941 года. По воспоминаниям, это были офицеры и политработники. Всю группу, 300 человек, расстреляли в тире на территории завода «ДАВ». 18 октября 1941 года в Бухенвальд были переведены около 2000 советских военнопленных. Эта группа была предназначена для работ по расширению лагеря
Свидетельство очевидца:
« ... примерно в середине октября нас, более 2000 человек, погрузили в железнодорожные вагоны и повезли в неизвестном направлении. Мы не получали никакой пищи. В вагонах было тесно и душно. Многие товарищи умерли от недостатка воздуха, тесноты и голода. ... Нас выгрузили в Веймаре, и оттуда эсэсовцы погнали нас по дороге в лес, на гору. По пути нас били дубинками и натравливали на нас овчарок.
Товарищей, которые отставали, немедленно расстреливали. Обочины дороги были устланы трупами. ... К вечеру мы подошли к концлагерю Бухенвальд. ... Нас разместили в деревянных бараках, которые были отделены от остальной территории лагеря изгородью из колючей проволоки. В бараках не было ни окон, ни стульев, ни кроватей – ничего…»
В конце 1941 года в Бухенвальде числятся 1903 советских военнопленных. В январе 1942 года по распоряжению инспекции концлагерей из Бухенвальда часть военнопленных была отправлена для работ в каменоломни.
Слайды 16-19 Максим Блинников
Свидетельство очевидца:
«Я вместе с группой заключенных пытался бежать, но не удалось - поймали, посадили в карцер. Почему не расстреляли? А карцер был, по сути, тот же смертный приговор. Девять суток в камеру никто не заходил. На десятый день поставили бак с водой. Все, кто смог, бросились пить. До сих пор не могу забыть, как жадно они пили, а затем громко вскрикивали и в муках умирали. Вы бы видели их глаза... В открытую дверь смотрели надзиратели и смеялись, показывая пальцем на заключенных, скрюченных в смертельной агонии. Я понял, что накидываться на воду нельзя – она отравлена, поэтому отрывал клочки пропитанной потом рубахи и высасывал влагу».
В лагере было 52 основных барака. Однако многие заключенные были помещены зимой в палатки: от холода ни один человек не выжил. Существовал еще так называемый «малый лагерь», иначе говоря, карантинная зона. Условия жизни в карантинном лагере были даже в сравнении с основным лагерем настолько бесчеловечны, что это едва ли поддается разумному постижению. В «малый лагерь» помещали в основном советских военнопленных. Здесь насчитывалось только 12 бараков без окон - бывшие конюшни, размером 40 на 50 метров.
В каждом таком бараке обитало
750 человек. Около
100 из них ежедневно умирало. Их тела продолжали выносить на перекличку, чтобы живым достались предназначенные для них порции.
Дети - Слайды 20 -22 – Кирилл Кошелев
Война - это не только человеческие жертвы, потери в бою, это и нравственные потери, это, прежде всего изуродованное, искалеченное детство, отчаянье и горе матерей. Во все времена, во всех войнах были убитые и пленные, но ни в одной войне так не страдали дети. Фашизм не признавал возрастного различия.
Великолепно отлаженная гитлеровская машина уничтожения людей перемалывала всех с одинаковой аккуратностью и беспощадностью: дряхлых стариков, цветущих женщин, новорожденных младенцев. День и ночь дымили крематории бесчисленных лагерей смерти на территории самой Германии и на территориях оккупированных государств. Словно черная сыпь, покрыла тело Европы сеть этих лагерей. В годы второй мировой дети оказались самыми незащищенными среди тех, кому пришлось жить на оккупированной территории. Сотни тысяч детей с матерями или без них оказались в концентрационных лагерях и в гетто.
Слайды 23-32 Мария Портнова
Детский труд нещадно эксплуатировали на военных объектах третьего рейха, на секретных заводах и полигонах, их использовали для проведения бесчеловечных медицинских экспериментов, брали кровь на нужды Восточного фронта. К сожалению, сейчас, хотя прошло много лет со дня окончания войны, мы несправедливо и незаслуженно мало вспоминаем о тех, кто также выстрадал эту победу, чьи судьбы связаны с гитлеровским пленом. Кузницами смерти названы Освенцим (уничтожено
4 миллиона человек), Майданек (
1 миллион 380 тысяч), Треблинка (
800 000), Маутхаузен (
123 000), Бухенвальд (
56 000). Среди узников были и дети.
Детский ботинок
С. Михалков
Занесенный в графу с аккуратностью чисто немецкой,
Он на складе лежал среди обуви взрослой и детской.
Его номер по книге – три тысячи двести девятый,
Обувь детская, ношена, правый ботинок, с заплатой.
Кто чинил его, где? В Мелитополе, в Кракове, в Вене?
Кто носил его? Владек? Или русская девочка Женя?
Как попал он сюда, в этот склад, в этот список проклятый
Под порядковый номер три тысячи двести девятый?
Неужели другой не нашлось в целом мире дороги
Кроме той, по которой пришли эти детские ноги
В это страшное место, где вешали, жгли и пытали,
А потом хладнокровно одежду убитых считали?..
Час расплаты пришел! Палачей и убийц на колени!
Суд народов идет по кровавым следам преступлений …
Среди тысяч улик – этот правый ботинок с заплатой,
Снятый Гитлером с жертвы три тысячи двести девятой…
Насильно разлученные с родителями, угнанные далеко от родных мест, упрятанные за колючую проволоку, они тысячами гибли от голода и болезней, от псевдомедицинских экспериментов и принудительного донорства. Только в Саласпилсе у детей выкачано
3500 литров крови. За каждой каплей крови - человеческая трагедия.
Слайд 33 – Аксинья Осипова Муса Джалиль
В июне 1942 года был тяжело ранен, попал в плен и заключён в концлагерь Шпандау известный поэт
Мусса Джалиль. Здесь он стал активным участником сопротивления. И когда видел, что у людей нет больше сил бороться, он начинал читать свои стихи. Его произведения узники заучивали наизусть и передавали друг другу. За участие в подпольной организации поэт был казнён на гильотине
25 августа 1944 года в военной тюрьме.
В 1956 году Мусса Джалиль посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Звучит стихотворение Муссы Джалиля «Варварство».