АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 апреля 2007 г. N 38-па
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ
В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ НА МАЛОМЕРНЫХ СУДАХ
(в ред. постановлений Правительства Новосибирской области
от 12.11.2010 N 203-п, от 09.04.2012 N 177-п)
В соответствии со статьей 25 Водного кодекса Российской Федерации постановляю:
Утвердить прилагаемые Правила пользования водными объектами в Новосибирской области для плавания на маломерных судах.
Губернатор области
В.А.ТОЛОКОНСКИЙ
Утверждены
постановлением
администрации Новосибирской области
от 09.04.2007 N 38-па
ПРАВИЛА
ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ДЛЯ ПЛАВАНИЯ НА МАЛОМЕРНЫХ СУДАХ
(в ред. постановлений Правительства Новосибирской области
от 12.11.2010 N 203-п, от 09.04.2012 N 177-п)
1. Общие положения
1.1. Правила пользования водными объектами в Новосибирской области для плавания на маломерных судах (далее - Правила) разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и Правилами пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) от 29.06.2005 N 502.
1.2. Правила устанавливают порядок использования водных объектов общего пользования в Новосибирской области для плавания на маломерных судах и эксплуатации баз (сооружений), для их стоянок и являются обязательными для граждан и юридических лиц.
1.3. Утратил силу. - Постановление Правительства Новосибирской области от 12.11.2010 N 203-п.
1.4. Руководители предприятий, учреждений и организаций, имеющие маломерные суда и базы (сооружения), назначают лиц, ответственных за безопасность эксплуатации этих судов и баз (сооружений).
1.5. Проведение на водных объектах соревнований (регат), водных праздников, экскурсий и других массовых мероприятий с использованием маломерных судов осуществляется с учетом правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд, разрешается в местах, устанавливаемых органами местного самоуправления.
(в ред. постановления Правительства Новосибирской области от 12.11.2010 N 203-п)
1.6. Контроль за выполнением требований настоящих Правил владельцами и судоводителями маломерных судов и баз (сооружений), а также надзор за их правильным использованием на водных объектах осуществляет ГИМС МЧС России по Новосибирской области.
2. Плавание на маломерных судах
2.1. Использование водных объектов для плавания маломерных судов разрешается после их освобождения ото льда до ледостава (образования заберегов, шуги). Этот период плавания является навигационным периодом для маломерных судов.
(в ред. постановления Правительства Новосибирской области от 09.04.2012 N 177-п)
2.2. Постоянно закрытыми для плавания маломерных судов районами в течение года являются:
Мочищенская протока;
участок р. Оби от плотины Новосибирской гидроэлектростанции (далее - НГЭС) до устья подходного канала;
участок верхнего бьефа Новосибирского водохранилища на расстоянии 500 м от машинного зала НГЭС;
(абзац введен постановлением Правительства Новосибирской области от 12.11.2010 N 203-п)
нижний подходный канал шлюза кроме времени шлюзования маломерных судов.
(абзац введен постановлением Правительства Новосибирской области от 12.11.2010 N 203-п)
2.3. Временно закрытыми районами в период месячника по охране весенненерестующих видов рыб являются:
водохранилище НГЭС и река Обь до границы с Алтайским краем - с 25 апреля по 25 мая;
озера: Чаны и Малые Чаны, Яркуль, Сартлан, Урюм, Убинское, Хорошее - с 25 апреля по 25 мая;
притоки реки Оби - с 20 апреля по 20 мая.
2.4. При движении на маломерном судне все лица, находящиеся на нем, должны быть одеты в спасательные жилеты.
(п. 2.4 введен постановлением Правительства Новосибирской области от 09.04.2012 N 177-п)
3. Эксплуатация баз (сооружений) для стоянок
маломерных судов
3.1. Базы (сооружения) размещаются за пределами первого и второго поясов зоны санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, вне судового хода, на участках водоемов с небольшой скоростью течения, защищенных от волнового и ветрового воздействия и ледохода.
Границы баз (сооружений) располагаются на расстоянии не менее 200 метров выше (ниже) дебаркадеров, пассажирских и грузовых причалов, не менее 500 метров от границ гидротехнических сооружений, не менее 250 метров от рекреационной зоны и не менее 150 метров от линии жилой застройки.
3.2. Места размещения баз (сооружений) устанавливаются органами местного самоуправления.
(в ред. постановления Правительства Новосибирской области от 12.11.2010 N 203-п)
3.3. Территория базы (сооружения) должна обеспечивать строительство на ней предусмотренных проектом причалов, пирсов, служебных помещений и других сооружений, их техническую устойчивость при длительной эксплуатации, а дороги и подъездные пути - подъезд пожарных автомашин к местам забора воды, стоянке судов и объектам на берегу.
Требования к причалам баз (сооружений) определяются соответствующими правилами безопасности труда на промышленных предприятиях. Испытания причалов, пирсов, мостов, сходней и грузоподъемных устройств проводятся администрацией базы (сооружения) с составлением соответствующих актов испытаний.
Территория базы (сооружения) должна быть ограждена (акватория базы ограждается дамбами, понтонами, бонами, плавучими и иными знаками судоходной обстановки) и эксплуатироваться в соответствии с обязательными требованиями, установленными нормативными правовыми актами в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и безопасного обращения с отходами производства и потребления, отвечать Правилам пожарной безопасности на судах внутреннего водного транспорта Российской Федерации.
(в ред. постановления Правительства Новосибирской области от 12.11.2010 N 203-п)
3.4. Базы (сооружения) должны иметь имущество и документацию в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством и настоящими Правилами.
3.5. На базах (сооружениях) запрещается:
1) стоянка не зарегистрированных в установленном порядке маломерных судов;
2) нарушение установленных норм, условий и технических требований для безопасной эксплуатации базы (сооружения) и судов;
3) нарушение установленного на базе (сооружении) выпускного режима.
3.6. Выпуск маломерных судов с баз (сооружений) организуется в порядке, установленном МЧС России.
4. Технические и экологические требования к базам
(сооружениям)
4.1. Базы (сооружения) должны размещаться на участках с малой скоростью течения и в местах, защищенных от воздействия волн, ледохода и преобладающих ветров.
4.2. Подходы на акватории базы (сооружения) и подходы к причалам должны иметь глубину и ширину, достаточную для беспрепятственного прохода судов, приписанных к данной базе (сооружению).
4.3. Не реже одного раза в навигацию на акватории базы (сооружения) необходимо производить контрольное траление и промеры глубин. Акты траления и промера глубин должны храниться на базе (сооружении) и предъявляться при необходимости должностным лицам ГИМС МЧС России по Новосибирской области.
4.4. О препятствиях и фактических глубинах на акватории базы (сооружении) администрация (собственник) должна систематически оповещать судоводителей, а в случаях, когда невозможно извлечение подводных препятствий на акватории базы (сооружении), обставлять эти препятствия соответствующими знаками.
4.5. База (сооружение) должна обеспечивать:
безопасность круглосуточной стоянки судов;
безопасность выполнения судоводителями профилактических, ремонтных, судоподъемных, погрузо-разгрузочных и других работ;
безопасность посадки и высадки людей;
сохранность судов, моторов и другого судового оборудования и инвентаря.
4.6. Территория базы (сооружения) должна иметь:
1) подъездные автомобильные дороги;
2) специально оборудованный причал для посадки и высадки пассажиров;
3) громкоговорящие устройства, а также телефонную или радиосвязь.
4.7. На каждой базе (сооружении) должны быть оборудованы спасательный пост и пункт технического освидетельствования маломерных судов.
Пункт технического освидетельствования маломерных судов должен иметь причал для швартовки маломерных судов с местом для работы должностных лиц ГИМС МЧС России по Новосибирской области.
4.8. На крупных базах (сооружениях) для обеспечения безопасности плавания маломерных судов назначается дежурное спасательное судно, в обязательном порядке снабженное средствами спасения и пожаротушения.
4.9. Судоводитель дежурного спасательного судна обязан знать требования техники безопасности при эксплуатации судов, противопожарные мероприятия, приемы спасания утопающих и правила оказания первой медицинской помощи.
4.10. Размещение горюче-смазочных материалов и порядок их хранения должны обеспечивать безопасность стоянки маломерного флота, береговых и плавучих сооружений и согласовываться с органами государственного пожарного надзора в установленном порядке.
4.11. В темное время суток территория и акватория базы (сооружения) должны быть освещены, при этом свет от осветительных приборов не должен быть направлен в сторону судового хода, чтобы не ослеплять судоводителей, проходящих мимо базы.
4.12. Светильники, прожектора и другие осветительные приборы должны содержаться в исправном состоянии и обеспечивать освещенность причалов, пирсов, боксов, леерного ограждения, швартовых устройств, спасательных и противопожарных средств.
4.13. С наступлением темного времени суток на кромках причалов базы (сооружения) со стороны судового хода должны зажигаться белые круговые огни через каждые 50 метров, но не менее двух огней на высоте не ниже 2 метров от настила причала.
4.14. При использовании на базах (сооружениях) грузоподъемных средств, в том числе судоподъемных, должны быть обеспечены безопасные условия труда.
4.15. Имущество и оборудование маломерного судна должно храниться в запираемых помещениях.
4.16. Базы (сооружения) должны быть оборудованы специальными ваннами (емкостями) для регулирования в них двигателей, емкостями для сбора подсланевых вод, промасленной ветоши и мусора, специальными устройствами для ограждения и сбора нефтепродуктов и мусора с поверхности воды и иметь договоры на вывоз этих отходов с соответствующими организациями в установленном порядке.
4.17. Ремонт лодочных моторов должен производиться на специально отведенных участках территории базы (сооружения), при этом должны быть предусмотрены мероприятия, препятствующие попаданию масел, бензина, сточных вод и ветоши в водоем и почву.
4.18. Хранилища нефтепродуктов должны быть расположены в закрытых помещениях или на специальных площадках с навесами и предусмотрены мероприятия, исключающие возможность попадания нефтепродуктов в водоем с ливневыми, талыми водами и в случаях их разлива.
4.19. Каждая база (сооружение) должна иметь следующие документы:
1) акт технического освидетельствования базы (сооружения);
2) копию свидетельства о праве собственности на земельный участок или договора аренды земельного участка;
3) решение о предоставлении водных объектов в пользование или договор водопользования;
4) акты испытаний причалов, пирсов, мостов, сходней и грузоподъемных устройств;
5) настоящие Правила;
6) Правила плавания на внутреннем водном транспорте Российской Федерации (далее - ПП на ВВТ РФ);
7) Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации;
8) журнал приписного флота;
9) журнал учета выхода (прихода) судов;
10) типовую инструкцию по ведению журнала учета выхода (прихода) судов и регистрации перемещений;
11) вахтенный журнал для дежурно-вахтенной службы базы (сооружения);
12) утратил силу. - Постановление Правительства Новосибирской области от 12.11.2010 N 203-п;
13) акт промера глубин;
14) адреса и телефоны ближайших отделений милиции, подразделений пожарной охраны, скорой медицинской помощи, ГИМС МЧС России по Новосибирской области, спасательных пунктов;
15) журнал прогнозов погоды, уровней воды и путевой информации.
4.20. На базах (сооружениях) должны быть оформлены следующие стенды:
1) схема базы (сооружения) с расположением сооружений, боксов, пирсов на территории и маломерного флота на акватории;
2) схема движения судов на акватории базы (сооружения) и в прилегающих районах с указанием глубин;
3) Правила пользования водными объектами в Новосибирской области для плавания на маломерных судах;
4) план отстоя судов в навигационный период с указанием мест стоянки судов соответственно бортовым номерам;
5) расписание тревог "Человек за бортом" и "Пожарная тревога";
6) ежедневные метеосводки о состоянии и прогнозе погоды, высоте волны и силе ветра в период использования водных объектов для плавания маломерных судов;
7) информация об аварийных происшествиях, экологических происшествиях, их последствиях, о характерных нарушениях Правил пользования водными объектами в Новосибирской области для плавания на маломерных судах, нарушениях природоохранного законодательства, а также об изменениях навигационной обстановки.
4.21. Правила, схемы, расписания, планы, информационные сообщения и другие материалы на стендах должны располагаться таким образом, чтобы обеспечить изучение их судоводителями и пассажирами маломерных судов.
5. Приписные маломерные суда
5.1. Маломерные суда баз (сооружений) должны соответствовать требованиям технического освидетельствования годности маломерных судов к плаванию.
5.2. Каждое маломерное судно, приписанное к базе (сооружению), должно иметь постоянно закрепленное за ним место стоянки с указанием бортового номера судна.
5.3. Подвесные моторы, весла и оборудование должны храниться в запираемых на замок помещениях.
5.4. Маломерные суда учитываются на базе (сооружении) в журнале приписного флота с указанием регистрационного номера и типа судна, владельца судна, его адреса и телефона, места стоянки судна на базе (сооружении), а также отметок о прохождении технического освидетельствования на годность к плаванию.
6. Порядок пользования гидроциклами и пунктами их проката
6.1. Места размещения пунктов проката гидроциклов устанавливаются органами местного самоуправления. Пункты проката должны быть поставлены на учет в ГИМС МЧС России по Новосибирской области.
6.2. Лица, управляющие гидроциклами, в обязательном порядке должны иметь при себе удостоверение на право управления маломерными судами установленного образца.
6.3. Акватории, на которых осуществляется прокат гидроциклов, не должны находиться на расстоянии ближе 500 метров от границ пляжей, купален.
6.4. Использование гидроциклов на судоходных водных объектах может осуществляться только на акваториях, установленных федеральным государственным учреждением "Обское бассейновое управлением водных путей и судоходства", а на несудоходных водных объектах - на акваториях, установленных главным государственным инспектором по маломерным судам Новосибирской области. Акватория для использования гидроциклов обставляется буйками. На пункте проката в обязательном порядке должно дежурить спасательное судно.
6.5. На акватории аванпорта Новосибирского шлюза разрешается проход с минимальной скоростью плавательных средств, в том числе гидроциклов, с баз (сооружений) для их стоянки в Новосибирское водохранилище.
Катание на любом плавательном средстве на акватории аванпорта Новосибирского шлюза запрещается.
6.6. Приказом руководителя (собственника) пункта проката должно быть назначено лицо, ответственное за безопасность пользования гидроциклами, и утверждена инструкция о правилах пользования гидроциклами.
Работник пункта проката (дежурный) обязан проводить инструктаж лиц, берущих на прокат гидроциклы.
6.7. В пунктах проката должен быть журнал, в котором должны быть следующие записи:
(в ред. постановления Правительства Новосибирской области от 12.11.2010 N 203-п)
1) фамилия, имя, отчество лица, выдавшего и принявшего гидроцикл;
2) название и номер документа, по которому произведена выдача гидроцикла (паспорт: номер, кем выдан, дата выдачи или иной документ, удостоверяющий личность);
3) фамилия, имя, отчество лица, взявшего напрокат гидроцикл, и количество пассажиров;
4) номер гидроцикла;
5) точная дата выдачи и сдачи гидроцикла (месяц, день, час, минута).
6.8. Каждый пункт проката должен иметь следующие документы:
1) журнал по технике безопасности;
2) журнал приема-выдачи гидроциклов;
3) инструкцию по использованию гидроциклов.
6.9. Каждый приписанный к пункту проката гидроцикл должен иметь:
1) постоянно закрепленное за ним место стоянки с указанием бортового номера;
2) бортовой регистрационный номер;
3) спасательные жилеты по количеству человек.
(п. 6.9 введен постановлением Правительства Новосибирской области от 09.04.2012 N 177-п)
7. Порядок пользования катамаранами и пунктами их проката
7.1. Места размещения пунктов проката катамаранов устанавливаются органами местного самоуправления. Пункты проката должны быть поставлены на учет в ГИМС МЧС России по Новосибирской области.
7.2. Пункты проката катамаранов должны размещаться на участках с малой скоростью течения воды и в местах, защищенных от воздействия волн.
7.3. Пункт проката должен иметь специально оборудованный причал для посадки и высадки пассажиров.
7.4. Перед открытием навигации на акватории пункта проката необходимо производить контрольное траление и промеры глубин.
7.5. Каждый приписанный к пункту проката катамаран должен иметь:
1) постоянно закрепленное за ним место стоянки с указанием бортового номера;
2) бортовой регистрационный номер;
3) спасательные жилеты по количеству человек;
4) спасательный круг;
5) носовой фал.
7.6. В пунктах проката должен быть журнал, в котором должны быть следующие записи:
(в ред. постановления Правительства Новосибирской области от 12.11.2010 N 203-п)
1) фамилия, имя, отчество лица, выдавшего и принявшего катамаран;
2) название и номер документа, по которому произведена выдача катамарана (паспорт: номер, кем выдан, дата выдачи или иной документ, удостоверяющий личность);
3) фамилия, имя, отчество лица, взявшего напрокат катамаран, и количество пассажиров;
4) номер катамарана;
5) точная дата выдачи и сдачи катамарана (месяц, день, час, минута).
7.7. Катание на катамаранах должно осуществляться только на акваториях, обставленных буйками, а во время катания на воде в обязательном порядке на пункте проката должно дежурить спасательное судно.
7.8. Катамараны должны пройти техническое освидетельствование в ГИМС МЧС России по Новосибирской области.
7.9. Каждый пункт проката должен иметь следующие документы:
1) журнал по технике безопасности;
2) журнал приема-выдачи катамаранов;
3) инструкцию по использованию катамаранов;
4) схему акватории для катания на катамаранах.
7.10. Ответственность за правильное использование катамаранов несет руководство (владелец) пункта проката.
|