Министерство образования и науки Российской Федерации
Владивостокский государственный университет
экономики и сервиса
А.П. ЛАТКИН
В.А. КАЗАКОВА
Т.В. ЕВСЕЕВА
РОССИЙСКИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК:
ПРЕДПОСЫЛКИ И УСЛОВИЯ
ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ
ИНВЕСТИЦИЙ
Монография
Владивосток
Издательство ВГУЭС
2015
УДК 339.9:339.727.22(571.6)
ББК 65.263.23(255)
Л27
Рецензенты: В.К. Заусаев, д-р экон. наук, Дальневосточного института рынка;
А.А. Исаев, д-р экон. наук, профессор кафедры международного бизнеса
и финансов (ВГУЭС)
Латкин, А.П.
Л27 РОССИЙСКИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: ПРЕДПОСЫЛКИ И УСЛОВИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ [Текст] : монография / А.П. Латкин, В.А. Казакова, Т.В. Евсеева; под общ. ред. проф. А.П. Латкина. – Владивосток : Изд-во ВГУЭС, 2015. – 240 с.
ISBN 978-5-9736-0345-8
Приводятся результаты многолетнего изучения процессов реализации федеральных и региональных программ развития Дальнего Востока с акцентом на оценку тенденций изменения инвестиционной привлекательности различных отраслей экономики. Дается подробная характеристика существующих нормативно-правовых условий для привлечения и эффективного использования прямых инвестиций, в том числе иностранных, в создание новых и модернизацию действующих производств. Анализируются финансовые рынки и типичные ошибки реализации инвестиционных проектов на территории
Дальнего Востока, а также предлагаемые преференции для развития бизнеса на создаваемых по решению российского правительства территориях опережающего социально-экономического развития.
Предназначена отечественным и зарубежным инвесторам, руководителям и специалистам российских предпринимательских структур, преподавателям, магистрантам и аспирантам университетов, всем тем, кто заинтересован в восстановлении и устойчивом развитии экономики российского Дальнего Востока.
Авторы: Латкин А.П. – введение, гл. 1, 3, заключение
Латкин А.П., Казакова В.А. – гл. 4, 5
Латкин А.П., Евсеева Т.В. – гл. 2
УДК 339.9:339.727.22(571.6)
ББК 65.263.23(255)
ISBN 978-5-9736-0345-8 © Издательство Владивостокского
государственного университета
экономики и сервиса, оформление, 2015
© Латкин А.П., Казакова В.А.,
Евсеева Т.В., текст, 2015
Введение
Дальний Восток всегда занимал особое место в государственной политике обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития Советского Союза и России.
При этом учитывалось его выгодное экономико-географическое положение, включая, прежде всего, значительный природно-ресурсный потенциал, наличие незамерзающих морских портов, транспортную близость с Китаем, КНДР, Республикой Кореей, Японией, Вьетнамом и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также США.
Начиная с 30-х годов прошлого столетия и до начала рыночных реформ преимущественно на основе централизованного планирования в Дальневосточном регионе были освоены масштабные государственные средства для создания предприятий рыбопромышленного, машиностроительного, лесного, горно-химического, транспортного и научно-образовательного комплексов. На этот регион были возложены и успешно осуществлялись оборонная, транспортно-транзитная, сырьевая, внешнеэкономическая и другие общегосударственные функции. За указанный период в несколько раз увеличились численность дальневосточного населения, вклад в формирование валового внутреннего продукта и доходную часть бюджета страны.
По утвержденной в 1987 г. Долговременной государственной программе социально-экономического развития Дальнего Востока к 2000 г. в регионе планировалось создать высокоэффективный народохозяйственный комплекс промышленно-транспортной специализации при доведении численности населения до 10 млн чел. и создании необходимых социальных условий для его закрепления и дальнейшего устойчивого роста.
Однако проведенное в рамках рыночных реформ разгосударствление собственности при сокращении государственных заказов дальневосточным предприятиям и финансовой поддержки их деятельности не позволило достичь намеченных программой целей. Более того, начиная с 1992 г. и по настоящее время на Дальнем Востоке идет процесс уменьшения накопленного в социалистический период производственного, научно-технического и интеллектуального потенциала при значительном физическом износе основных фондов в рыбной, лесной, горнорудной и других отраслях промышленности. Закономерным следствием этого процесса стали снижение конкурентоспособности выпускаемой на Дальнем Востоке продукции по сравнению с ее аналогами в Японии, Республике Корее и Китае, ухудшение качества жизни населения при формировании негативных тенденций к его переезду в западные регионы России или за рубеж. По этой причине общая численность населения Дальнего Востока за годы рыночных реформ сократилась практически на четверть, соответственно уменьшилась емкость внутреннего рынка потребления.
К сожалению, не оправдались надежды на достижение высокого инвестиционного эффекта от созданных на территории Дальнего Востока на первом этапе рыночных реформ свободных экономических зон «Находка», «Сахалин», «ЕВА», «Магадан», а также на успешную реализацию проекта «Туманган» и промышленно-индустриального комплекса Республики Кореи в Приморском крае.
Лишь начиная с 2000 г. процесс привлечения иностранных инвестиций в экономику Дальнего Востока приобрел положительную динамику. В частности, объем накопленных инвестиций увеличился в 16,5 раз до 9,9 млрд долл. США в 2014 году.
До 70% указанных привлекаемых средств приходится на освоение топливно-энергетических ресурсов Сахалинской области. В целом по Дальнему Востоку в расчете на душу населения показатель привлечения иностранных инвестиций в 3 раза ниже среднероссийского уровня, что является одной из ключевых проблем устойчивого развития этого стратегически важного для России региона.
Осознавая в полной мере важность решения этой проблемы, российское правительство уделяет огромное внимание преодолению сложившейся на Дальнем Востоке кризисной ситуации. Реализация этой цели определена в новой стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.
В послании Президента России В.В. Путина Федеральному собранию РФ от 12 декабря 2013 г. была поставлена задача создания своего рода инвестиционной карты территориально-отраслевых приоритетов для инвесторов с ясными рекомендациями по эффективной реализации бизнес-проектов. Такой подход в полной мере отвечает интересам зарубежных партнеров российских предприятий. Его реализация имеет особое значение для Дальнего Востока, на который делается ставка в обеспечении поворота вектора развития российской экономики в Азиатско-Тихоокеанский регион. Недавние визиты российского президента в Социалистическую Республику Вьетнам, Республику Корею, Китайскую Народную Республику и подписанные с этими странами международные соглашения по совместному освоению ресурсов Дальнего Востока наряду с осуществляемым в этом регионе процессом создания особых экономических зон (ОЭЗ), территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), режима «Свободного порта Владивосток» вселяют надежды на успешность решения поставленной задачи уже в недалеком будущем.
Многое в достижении конечного результата определяется адекватной оценкой имеющихся на Дальнем Востоке институциональных, административно-правовых, экономических и социальных условий для национальных и зарубежных инвесторов, а также реально проводимой политикой их радикального улучшения.
При этом чрезвычайно важное значение приобретают не декларативно объявляемые возможные преференции, а установление и безусловное выполнение удобных и понятных правил ведения бизнеса в долгосрочной перспективе. Необходимо подчеркнуть, что в последние годы сформировалась тенденция к улучшению институциональных условий реализации федеральных и региональных планов социально-экономического развития Дальнего Востока с участием не столько бюджетных, сколько внебюджетных финансовых ресурсов, включая зарубежные инвестиции. В частности, уже функционируют Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, в составе которого создан Департамент привлечения прямых инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности. Во многих регионах, в том числе
Приморском и Хабаровском краях, Республике Саха (Якутия)
работают инвестиционные агентства, общественно-экспертные советы по привлечению инвестиций при губернаторах.
Оценка этих и других тенденций формирования инвестиционного климата российского Дальнего Востока послужила основанием для проведения исследований, результаты которых представлены в настоящей монографии.
Авторы использовали материалы международных аудиторско-консалтинговых компаний Ernst & Young и Moore Stephens, общественно-политической организации «Опора России», международной юридической фирмы «Русин и Векки», Центра стратегических исследований развития ТЭК Дальнего Востока РАН, Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота (ДНИИМФ) и ТИНРО-центра (Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии).
Отдельную благодарность авторы выражают Генеральному консульству Республики Кореи во Владивостоке, а также своим коллегам М.Е. Василенко, А.А. Глухомановой, Л.Е. Козлову, М.Е. Кривилевич, Н.С. Мартышенко, В.А. Осипову, Л.Ф. Степулевой, Е.Г. Шумик.
|