Информационная карта программы
(для формирования открытого банка лучших программ отдыха и оздоровления детей и подростков, в том числе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья)
Полное название программы
|
Модульная программа «Курс интерактивных занятий по профилактике детского травматизма и формирования культуры собственной безопасности «Универсальный КОД безопасности»
|
ФИО автора, разработчика (коллектива) с указанием занимаемой должности
|
Авторский коллектив в составе:
К.п.н. Сидорина Наталия Александровна,
Устинов Максим Викторович
Дулесова Наталья Александровна
|
Контактный телефон, электронный адрес
|
8-495-504-09-86
sidorina@kcspm.ru
|
Полное наименование организации, ведомственная принадлежность, форма собственности
|
ООО «КЦСПМ Инновации»
|
Наименование субъекта Российской Федерации
|
Москва
|
Направленность программы (согласно п.9 приказа Минобрнауки России №1008 от 29 августа 2013 г.)
|
социально-педагогическая
|
Характеристика целевой группы (возраст детей, специфика, если есть (дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ОВЗ и др.)
|
Программа разработана с учетом трех возрастных групп и представлена 3 циклами занятий: «Путешествие по Острову Безопасности» (возраст: 7-9 лет); «Безопасность. Миссия выполнима» (возраст 10-12 лет), «Безопасность. Инструкции по применению» (возраст 13-16 лет).
|
Краткая аннотация содержания программы (текст для размещения в банке программ, не более 500 символов)
|
«Универсальный КОД безопасности» - это цикл интерактивных занятий качественно дополняющих учебный предмет ОБЖ игровыми эффективными практическими упражнениями по выработке у детей привычки к внимательности и наблюдательности, тренировками в преодолении паники и отработке до автоматизма навыка простой последовательности действий, универсально помогающей снизить риск травмы. Курс занятий предусматривает работу на опережение опасных ситуаций - как классических, так и тех, которые стали угрозами сегодняшнего времени.
|
Обоснование актуальности программы
|
Несмотря на стремительный рост технологий, успехов медицины, а также выбор в числе приоритетов государственной политики обеспечения детской безопасности жизни и профилактики детского травматизма, рост числа детских травм, в том числе и с летальным исходом, продолжает неуклонно расти. Противостоять этому явлению на наш взгляд можно только кардинально пересмотрев педагогические технологии и подходы ко всему комплексу воспитательных мероприятий в этом направлении.
Нарастание масштабов проблемы обусловлено рядом объективных причин. Главные среди них, по нашему мнению, это:
- общее увеличение скорости жизни (как в прямом, так и в переносном смысле – возрастание с каждым годом влияния «цифровой среды» и прочих современных технологий);
- ослабление идеологической воспитательной работы, в том числе – «устаревание» методов работы, направленной на профилактику травматизма;
- общее ухудшение физического здоровья современных детей.
Новые технологии, безусловно, должны быть направлены на максимальное снижение негативного влияния этих определяющих факторов.
Проведенный нами мониторинг существующих форм и методов работы с детьми (школьных и внешкольных) в направлении повышения уровня личной детской безопасности и профилактики травматизма показал, что все они в той или иной мере имеют один существенный недостаток – практически отсутствуют программы, обучающие ребенка избегать опасной для него ситуации в принципе, предупреждать заранее возникновение опасности. Размыто само представление об опасности и её предвестниках (называемых далее по тексту «индикаторами опасности») – соответственно, растет детская бравада собственной жизнью и непонимание её ценности, пренебрежение здоровьем. Вторая проблема – при огромном объеме информации, сложной к запоминанию и не систематизированной, имеет место недостаточная отработка самих практических навыков, уверенных действий в ситуации, угрожающей здоровью или жизни ребенка. Часто дети, в целом имея представление об опасности исходящей от того или иного объекта или от нахождения в опасной ситуации, не могут правильно применить знания о выходе из такой ситуации с минимально возможными негативными для себя последствиями.
Программа интерактивных занятий с детьми «Универсальный КОД безопасности» – это авторские курсы, направленные на передачу детям особыми высокоэффективными технологиями знаний и устойчивых навыков сознательного сбережения собственной жизни и здоровья. Вся программа методически нацелена на осмысленное понимание детьми необходимости личного участия в обеспечении собственной безопасности, формирование навыков безопасного поведения. Программа рассчитана на детей от 7 до 15 лет.
Мы проанализировали множество материала, рекомендуемого к изучению в детьми для повышения их безопасности. Такие материалы выпускаются различными ведомствами (МЧС, Минздравсоцразвития, Минобрнауки России и прочими) и отдельными авторами – педагогами и методистами. Существует предмет по безопасности жизнедеятельности, преподаваемый детям в школе. Огромные потоки теоретической информации, предлагаемые детям к изучению, не образуют собой системы, понятной ребенку.
Уникальность предлагаемой программы заключается в том, что ребенку предлагается простая система – универсальный алгоритм, некий ключ восприятия информации, правильной оценки и адекватной быстрой реакции на неё.
|
Предполагаемый социальный эффект программы
|
Популяризация жизнесберегающего поведения в молодежной среде.
|
Цель и задачи программы, в соответствии с их актуальностью для целевых групп участников, родителей
|
Цель программы: формирование у детей стойких навыков безопасного поведения в различных экстремальных (внештатных) ситуациях и умений в оказании себе и окружающим первой необходимой элементарной действенной помощи.
Реализации основной цели программы способствует решение следующих задач:
- активизация познавательной деятельности обучающихся в данном направлении;
- формирование осмысленного понимания необходимости личного участия в обеспечении собственной безопасности;
- формирование устойчивой привычки к контролю окружающего пространства;
- формирование умения выявлять в окружающем пространстве индикаторы опасности и оценивать уровень возможного личного риска;
- передача знаний о классической схеме действий в типовых опасных ситуациях;
- в соответствии с классической схемой, формирование устойчивого навыка собственных действий в различных опасных ситуациях;
- формирование навыков оказания элементарной помощи себе и окружающим в различных опасных ситуациях.
|
Предполагаемые результаты реализации программы (описание позитивных изменений, которые произойдут в результате реализации программы)
|
- практическая подготовленность детей к оценке уровня опасности и недопущению экстремальных и чрезвычайных ситуаций;
- повышение осознания персональной ответственности ребенка за личную безопасность.
|
Содержание программы:
Обоснованность реализации мероприятий программы на этапах реализации программы:
подготовительном;
организационном;
основном;
итоговом
|
Программа базируется на трех уровнях различной сложности, которые последовательно осваиваются разными возрастными группами. При этом у участников от уровня к уровню должны вырабатываться психологическая устойчивость к стрессу, умение и готовность к грамотному поведению в повседневной жизни, чувство уверенности в своих силах и внутренней защищенности.
1. Спиральный принцип: 3 серии занятий, ориентированных на три возрастные группы детей. В каждой серии одинаковые темы занятий, различающиеся отбором содержания и формами подачи.
2. Деление программы на базовый, основной и углубленный курсы предоставляет возможность различной глубины погружения в тему безопасности.
|
План – график (план - сетка) программы
|
Программа «Универсальный КОД безопасности» состоит из 3 содержательных блоков (курсов): базовый, основной, углубленный. Для получения устойчивого положительного эффекта необходимо последовательное прохождение курсов.
Базовый курс направлен осознание ребенком своей роли в процессе обеспечения собственной безопасности, представление спектра ситуаций, неправильное поведение в которых, может привести к наступлению опасных последствий, самостоятельное открытие ребенком алгоритма безопасного поведения – универсального КОДа безопасности и проверка его действия в различных ситуациях.
Занятия базового курса: «Начинаем смело, безопасность – это дело!», «Лабиринт опасностей», «Колесо Обозрения».
Основной курс состоит из 8 тем (образовательных модулей), выбранных на основе опроса различных категорий детей, их родителей и педагогов: (вставить блок из методички, возможно данные из графиков – про информированность, работу родителей с детьми, детскую оценку):
Занятия основного курса: «Как подружиться с электричеством?», «Ошибка Прометея?», «Универсальный громоотвод», «Приручение H2О», «Орден следопытов», «Я и чужие», «Опасность.net», «Быт или не быт: простые сложности», «Опережая опасность»
Углубленный курс содержит узкоспециализированные, актуальные для малых групп темы: подростковые субкультуры, секты, экстремальный спорт и т.д. Для каждой конкретной аудитории отдельно может быть разработана отдельная узкоспециализированная тема, подобраны специалисты, созданы дидактические материалы.
|
Кадровое обеспечение программы:
перечень специалистов реализующих программу (ФИО, должность, опыт и квалификация);
описание системы подготовки педагогического отряда, специалистов дополнительного образования
|
Дулесова Наталья Александровна - методическое сопровождение программы;
Сентякова Мария Викторовна - специалист по дистанционному обучению тренерских групп;
Состав команды для реализации программы:
Старший тренер: отвечает за реализацию образовательного программного модуля в лагере, обеспечивает полное администрирование: осуществляет необходимое взаимодействие с руководством лагеря, планирует работу тренерской группы, составляет и следит за реализацией графика занятий, проведением специальных игровых мероприятий, включённых в программу. Проводит тематические занятия с группами ребят, организует мониторинг усвоения изученного материала участниками, анализирует эффективность методик и предоставляет необходимый материал по ходу реализации программного модуля.
Тренер - Игротехник - обеспечивает реализацию игровой модели образовательного программного модуля в смене, отслеживает включение в его реализацию мотивационных элементов, осуществляет доработку и сценирование интерактивных продуктов, отвечает за проведение игровых и общелагерных мероприятий, предусмотренных программой, в том числе яркий старт и завершение работы модуля, содействует реализации детских проектов. Проводит тематические занятия с группами ребят, организует мониторинг усвоения изученного материала участниками.
Ведущий тренер (со специализацией по поведению в чрезвычайных ситуациях) - проводит тематические занятия по правилам противопожарной безопасности с группами ребят, организует мониторинг усвоения изученного материала участниками, анализирует эффективность методик и предоставляет необходимый материал по ходу реализации программного модуля.
Ведущий тренер (со специализацией по оказанию первой помощи) - проводит тематические занятия по безопасности в быту, безопасности на транспорте с группами ребят, организует мониторинг усвоения изученного материала участниками, анализирует эффективность методик и предоставляет необходимый материал по ходу реализации программного модуля.
Ведущий тренер (со специализацией по психологии поведения) - проводит тематические занятия безопасности в обществе, организует мониторинг усвоения изученного материала участниками, анализирует эффективность методик и предоставляет необходимый материал по ходу реализации программного модуля.
Ведущий тренер (со специализацией по поведению на природе) - проводит тематические занятия безопасности на природе, организует мониторинг усвоения изученного материала участниками, анализирует эффективность методик и предоставляет необходимый материал по ходу реализации программного модуля.
Специалист по техническому обеспечению (системный администратор, фото, видео) - отвечает за техническое обеспечение реализации образовательного программного модуля, координирует информационное сопровождение проекта, обеспечивает фотоиллюстрацию смены на едином информационном ресурсе модуля. Проводит занятия по информационной безопасности, организует мониторинг усвоения изученного материала участниками, анализирует эффективность методик и предоставляет необходимый материал по ходу реализации программного модуля.
(Необходимо владение на уровне уверенного пользователя следующим ПО: MS Windows XP, MS Windows 7, MS Office 2007; MS Office 2010; Acronis True Image; Kerio Winroute (или любой функциональный аналог), Adobe Photoshop (или любой функциональный аналог, например GIMP); Corel X5; Adobe Audition (или любой функциональный аналог, например Sony SoundForge); Adobe Premiere или любой функциональный аналог, например Sony Vegas); AutoRun Pro; крайне желательно знакомство с системой управления контентом "joomla". Необходимо наличие практических навыков по созданию локальной одноранговой сети из 10-20 компьютеров, навыки использования, установки и настройки антивирусного программного обеспечения).
* Распределение тематических занятий зависит от специализации людей и может быть изменено руководителем группы. Например, если старший тренер имеет опыт участия в проектах по безопасности на транспорте, он может вести эту тему сам, а безопасности в обществе отдать ведущему тренеру.
|
Ресурсная обеспеченность программы
|
К каждому модульному занятию разработан комплект дидактических материалов, список дополнительных используемых материалов приведен в разделе 1.2 в каждом методическом пособии.
|
Наличие социальных партнѐров, в том числе родительского сообщества при реализации программы
|
Общественная организация - Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей, ГУП МО «Мособлгаз», Министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области
|
Наличие системы обратной связи с участниками программы (детьми, специалистами, родителями)
|
Отзывы
|
Механизм оценки эффективности реализации программы:
Методы оценки эффективности мероприятий программы и воспитательно – педагогических действий (количественные, качественные)
|
Диагностический инструментарий программы представлен пакетом анкет:
- входная и итоговая анкета базового курса, которые позволяют оценить эффективность курса и составить индивидуальную карту рисков, обозначающую наиболее опасные ситуации для ребенка, и соответственно, темы, требующие отработки;
- входные и итоговые анкеты модулей, позволяющие оценить интерес ребенка к содержанию и форме, новизну и полезность полученной информации;
- входная и итоговая анкета основного курса, позволяющие оценить динамику представлений ребенка о соблюдении правил безопасного поведения в непривычной опасной ситуации до и после участия в курсе, а также составить перечень тем, не вошедших в курс, но который им хотелось бы изучить (материал для углубленного курса).
В качестве диагностического инструментария также служат:
- общая сводная база данных участников программы, позволяет составить и оценить общую картину рисков для различных категорий детей в зависимости от разных факторов: географии, возраста, пола, интересов, увлечений и т.д.
- индивидуальная карта участника.
|
Наличие методик, направленных на изменение уровня самодеятельности, самореализации детей в различных видах деятельности, их учѐт, стимулирование применения
|
Новизна предлагаемой технологии к работе с детьми содержится также в том, что главный методический акцент направлен на активизацию познавательной деятельности самого ребенка в различных формах: теория, практика, самостоятельная работа, комплексно дополняющих друг друга, применительно к поставленной задаче – формированию навыков безопасного поведения.
Примеры детских креативных работ - в приложении.
|
Наличие системы стимулирования (количество и качество регистрации достижений участников программы):
развития творческого потенциала детей;
уровня их спортивных достижений;
профилактики ЗОЖ;
снижения уровня агрессивности в детской среде;
профориентации;
самоуправления;
иные
|
Система стимулирования разработана для каждой из трех возрастных групп: для младшей детей визуализирована в виде карты в книге-путеводителе по Острову безопасности, у старших в виде щита в личной папке агента - у старших в виде флешки с рабочими материалами и шаблонами «популяризаторов». Система направлена на фиксацию освоения ребенком тем курса на уровне отработки алгоритмов (проверка выполнения заданий по теме) и практическом (создание продуктов).
|
Наличие системы показателей и индикаторов оценки качества программы:
на детском уровне;
на родительском уровне;
на уровне администрации детских оздоровительных лагерей;
на уровне социального заказа учреждениям отдыха и оздоровления детей субъекта РФ
|
При проведении программы проводится анкетирование в трех группах: дети участники, педагоги (не являющиеся тренерами программы, но непосредственно работающие с детьми - учителя в школе, вожатые в лагере) и родители.
|
Наличие грамот, дипломов, подтверждающих участие программы в конкурсах различного уровня (регионального, федерального, международного)
|
Модульная программа "Курс интерактивных занятий по профилактике детского травматизма и формированию культуры собственной безопасности "Универсальный КОД безопасности" в 2012 году награждена знаком качества "ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ" (регистрационный № 10412L495).
Имеет рецензии от ЮНЕСКО, ВНИИТЭ, заключение от экспертного совета по работе экспериментальных площадок РАО
|
Возможность тиражирования программы
|
Методика проведения занятий курса изложена в методических пособиях:
К каждому занятию разработаны дидактические материалы.
Разработана программа обучения тренерских групп.
- Модульная программа «Курс интерактивных занятий по профилактике травматизма и формированию культуры собственной безопасности «Универсальный КОД безопасности» - М.: Наука и образование, 2013 - 40 с.
- Методическое пособие для проведения базового занятия «Универсальный КОД безопасности» - М.: Наука и образование, 2013 - 92 с.
- Методическое пособие занятий по безопасности в обществе «Незнакомый маршрут и «Фактор-человек» - М.: Наука и образование, 2013 - 52 с.
|
Наличие информации об опыте реализации программы в Интернете, отзывов на сайтах и в социальных сетях (указать ссылки)
|
http://www.kcspm.ru/nashi-programmy/smeny-dlya-detej/39-profilaktika-travmatizma
|
|