Структура программы развития
I. Паспорт Программы развития.
II. Актуальность проблемы.
III. Информационный паспорт детского дома.
IV. Аналитическое и прогностическое обоснование Программы:
- Проблемный анализ состояния детского дома.
- Приоритетное направление развития детского дома.
- Основные направления развития детского дома.
- Ожидаемые результаты.
V. Концепция желаемого будущего состояния детского дома как системы.
VI. Стратегия и тактика перехода детского дома в новое состояние.
I. Паспорт Программы развития
Настоящая Программа определяет стратегию развития детского дома и действия по её реализации.
Законодательная база для разработки Программы развития:
Программа развития детского дома на 2016-2020 гг. разработана в соответствии с основными направлениями государственной политики России в области образования и защиты прав детей:
1. Конституция Российской Федерации.
2. Конвенция о правах ребёнка.
3. Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребёнка».
4. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г.
5. Постановление Правительства РФ № 481 от 24.05.2014 г. «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».
6. Федеральный закон № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
7. № 223-ФЗ от 29 декабря 1995 г. Семейный кодекс РФ.
8. Устав ГКУ « Детский дом № 20 «Надежда».
Исполнители Программы:
администрация детского дома, педагогический коллектив, воспитанники, общественность.
Сроки реализации Программы:
сентябрь 2016 года — июль 2020 года.
Финансовое обеспечение Программы
Выполнение программы обеспечивается за счет различных источников финансирования: министерство образования и молодежной политики Ставропольского края в рамках текущего финансирования и дополнительно привлеченных средств (спонсорские средства и добровольные пожертвования).
Управление реализацией Программы развития
Управление реализацией программы осуществляет Методический совет детского дома и другие структурные подразделения, являющиеся активными участниками инновационных преобразований в детском доме.
Система организации контроля за выполнением Программы:
1. Годовой план работы учреждения .
2. План работы методического объединения.
3. План реализации воспитательной деятельности «Калейдоскоп».
Администрация учреждения ежегодно составляет отчет, куда включает раздел по выполнению Программы развития.
Цель Программы:
Совершенствование образовательно-воспитательного процесса, разработка инвариантных моделей содержания и воспитания в условиях детского дома с учетом современной социокультурной ситуации, новых ценностей воспитания и формирование эффективной системы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Предоставление ребёнку возможности найти семью; восстановление в родительских правах родителей, лишенных родительских прав; возврат воспитанников в биологические семьи; устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семьи; обеспечение комплексного и системного подхода в подготовке семей и передачи ребенка на воспитание в семью.
Становление воспитанника как компетентной, социально интегрированной личности способной на основе формирования духовно-нравственных ценностей, гражданско-правового самосознания, основ нравственно-правового поведения и развития индивидуальных творческих способностей.
Формирование у ребёнка потребности в здоровом образе жизни, понимания изначальности и необходимости здоровья, обучение способам его сохранения и укрепления.
Достижение положительной динамики развития личностных качеств и ключевых компетенций воспитанников и профессиональной компетенции педагогов.
Основные задачи Программы:
1. Создание постоянно действующей системы динамического мониторинга за качеством социально-педагогических услуг.
2. Формирование развивающе-психологической модели климата детского дома, способствующей максимальному развитию личностного потенциала воспитанников, коррекции недостатков воспитанников; обеспечивающей усвоение основных ценностных ориентиров: социальных норм, принципов и правил поведения; направленной на развитие у воспитанников чувства долга и ответственности перед детским домом, обществом, государством; нацеливающей на развитие потребности трудиться для своего блага, на благо общества.
3. Совершенствование профессиональной компетентности и инновационной культуры педагогов и специалистов.
4. Формирование позитивного общественного мнения об институте замещающей семьи, повышение информированности населения о проблемах детей - сирот и приоритетах семейного воспитания как фактор профилактики социального сиротства.
5. Реализация права ребёнка жить и воспитываться в семье.
6. Оказание комплексной и экстренной помощи семьям, взявшим на воспитание детей.
7. Осуществление социального патронажа семей, взявших на воспитание детей-сирот.
8. Консультативная работа с усыновителями, опекунами, биологическими родственниками, родителями, лишенными родительских прав, воспитанниками детских домов по различным проблемам.
9. Выявление и устранение психологических причин нарушений межличностных отношений со сверстниками, воспитателями.
10. Профилактика возможного неблагоприятного психического здоровья детей.
11. Оказание своевременной коррекционно- развивающей помощи детям, имеющим проблемы и нарушения в психическом развитии и поведении.
12. Осуществление социально-правовой защиты несовершеннолетних воспитанников.
Принципы реализации Программы:
1. Информационная компетентность участников о перспективах развития детского дома.
2. Программно-целевой подход, предполагающий единую систему планирования и своевременного внесения корректив в планы.
3. Вариативность, предполагающая различные варианты осуществления действий по реализации Программы развития.
4. Включение всех субъектов процесса в решение задач Программы.
5.Реализация Программы основывается на едином документообороте.
6. Реализация Программы основывается на свободе выбора воспитанниками индивидуальной траектории развития.
7. В основе деятельности педагогов – индивидуально-дифференцированный и гуманный подход к воспитанникам на основе психолого-педагогических характеристик детей.
Программа развития является открытым документом, что позволяет вносить в неё изменения и дополнения в силу объективных причин.
II. Актуальность проблемы
Контингент воспитанников детского дома – это, в основном, социальные сироты, еще в раннем детстве приобретшие негативный социальный опыт, последствия которого крайне тяжело сказываются на всей дальнейшей жизни. Прежде всего – это глубокое воздействие на здоровье и психику ребенка.
Отягощенная наследственность, неблагоприятные биологические и социальные факторы являются причинами различных отклонений в здоровье детей, оставшихся без попечения родителей. Для таких детей характерно снижение психологического тонуса, пониженное настроение, заторможенность реакций, нарушение процесса саморегуляции. «Чувство незащищенности» порождает постоянно растущее чувство тревоги, неуверенности в себе, безразличное отношение к окружающему миру. Такие дети не усваивают многообразие межличностных отношений. В силу неправильно формирующегося опыта общения дети часто занимают по отношению к другим людям агрессивно-негативную позицию. Драчливость, конфликтность, грубость выступают часто в качестве защитной реакции на неудовлетворенность жизненно важных потребностей.
У таких детей снижена познавательная активность, они с трудом усваивают учебную нагрузку. Их словарный запас мал. Они не способны противостоять негативному воздействию со стороны, для них характерна нарушенная социализация: от неспособности адаптироваться к новым обстоятельствам до различного проявления девиантного поведения. К тому же социальные сироты имеют низкие показатели здоровья, психические расстройства, болезни нервной системы, органов чувств, дыхания, пищеварения.
Развитие ребенка, утратившего семью, идет по особому пути, у него формируются специфические черты характера, поведения. Воспитательная работа с такими детьми должна вестись целенаправленно, комплексно, системно, с учетом психологических, медицинских, социальных и педагогических проблем ребенка.
2015-2016 учебный год прошел в новых условиях с новыми требованиями, в связи с вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации № 481 от 24 мая 2014 г. «О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ОБ УСТРОЙСТВЕ В НИХ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ».
Деятельность учреждения строилась на принципах наилучшего обеспечения интересов детей, гуманизма, общедоступности, приоритета общечеловеческих ценностей, гражданственности, свободного развития личности, защиты прав и интересов детей и светского характера образования.
Учреждение обеспечивало обучение детей по дополнительным общеразвивающим программам, в том числе посещение детьми клубов, секций, кружков, студий и объединений по интересам, действующих в иных организациях, а также участие в конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах и массовых мероприятиях для детей с учетом их возраста и состояния здоровья, физического и психического развития, в том числе путем обеспечения участия в таких мероприятиях работников организации для детей-сирот и добровольцев (волонтеров).
Нами были созданы благоприятные условия пребывания, приближенные к семейным, способствующие интеллектуальному, эмоциональному, духовному, нравственному и физическому развитию детей. Проживание воспитанников организовывалось по принципам семейного воспитания в воспитательных группах, которые были сформированы преимущественно по принципу совместного проживания и пребывания в группе детей разного возраста и состояния здоровья, прежде всего полнородных и неполнородных братьев и сестер, детей - членов одной семьи или детей, находящихся в родственных отношениях, которые ранее вместе воспитывались в одной семье.
Численность детей в воспитательной группе 8 человек, а в возрасте до 4 лет - 6 человек.
Не допускался перевод детей из одной воспитательной группы в другую.
Помещения, в которых размещаются воспитательные группы, включают в себя соответствующим образом оборудованные жилые комнаты, санузлы, помещения для отдыха, игр, занятий, приема пищи, а также бытовые помещения.
За воспитательной группой закреплялись 2 воспитателя, Замещение педагогических работников работниками из других воспитательных групп допускалось в случае болезни сотрудника или нахождения его в учебном отпуске.
В учреждении обеспечивается в соответствии с возрастом и особенностями развития детей наличие развивающего, обучающего, игрового и спортивного оборудования и инвентаря, издательской продукции, мебели, технических и аудиовизуальных средств воспитания и обучения, отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, требованиям к безопасности продукции, установленным законодательством Российской Федерации, а также специального медицинского оборудования.
Воспитанникам обеспечивается возможность иметь индивидуальное пространство для занятий и отдыха, личные вещи в свободном беспрепятственном доступе, в том числе одежду, игрушки, книги и другие вещи, которые могут храниться в комнате детей или других помещениях, отведенных под проживание группы, а также их сохранность.
Организация воспитания детей строится с учетом их индивидуальных особенностей. Режим дня, обеспечивающий рациональное сочетание воспитательной и образовательной деятельности, а также общественно полезного труда и отдыха, составлен с учетом круглосуточного пребывания детей и учитывает участие детей в проведении массовых досуговых мероприятий, включая личное время, предоставление возможности самостоятельного выбора формы проведения досуга с учетом возраста и интересов детей.
Организация питания детей осуществляется в соответствии с физиологическими нормами, возрастом и состоянием здоровья детей.
Организация для детей-сирот обеспечивает соблюдение установленных государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами.
Воспитанникам обеспечены комфортные условия для посещения ребенка лицами, желающими усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство) ребенка, получившими в установленном порядке направление на посещение ребенка, в целях знакомства и установления контакта между ребенком и указанными лицами.
В учреждении разработан и утвержден график приема лиц, желающих усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство).
Педагогический коллектив ГКУ «Детский дом № 20 «Надежда» , максимально используя интеллектуальный, творческий и профессиональный потенциал учреждения и окружающего социума, работая в режиме развития и находясь в постоянном поиске, проделал большую работу, о чем свидетельствуют позитивные результаты по всем направлениям образовательно – воспитательной деятельности.
Дети стали более осмысленно и откровенно анализировать свою позицию, свои жизненные планы, личные качества. Большинство старших ребят задумываются о своей будущей профессии и своей социальной значимости, критически, с позиции норм морали и права, стали оценивать собственные поступки, поступки окружающих детей, сверстников, одноклассников.
Меняются ценностные ориентиры детей в позитивном направлении. Наблюдается положительная динамика роста степени и дисциплинированности воспитанников по отношению к учебной деятельности в школе и выполнению домашнего задания, что подтверждается мониторингом успеваемости по итогам учебных четвертей и года. Целенаправленная работа педагогического коллектива по профилактике правонарушений, преступлений и самовольных уходов воспитанников позволила получить позитивные результаты в работе с воспитанниками «группы риска». Созданные в детском доме структурные подразделения позволили оказать помощь и поддержку детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в преодолении трудных жизненных ситуаций, в которых они оказались. Активизировалась работа по развитию семейных форм устройства детей в семьи.
Продолжается деятельность, направленная на формирование ценностной сферы личности , как важного фактора преодоления социальной депривации у воспитанников детского дома, на самореализацию и саморазвитие ребенка в системе социальных отношений и отработку эффективной системы, позволяющей ребенку-сироте реализовать право жить и воспитываться в семье.
Вместе с тем проведенный анализ деятельности учреждения за прошедший учебный год позволил выделить ряд проблем, которые необходимо решать :
модернизация содержательной и технологической сторон образовательно-воспитательного процесса, разработка инвариантных моделей содержания и воспитания в условиях детского дома с учетом современной социокультурной ситуации, новых ценностей воспитания.
создание современной действенной системы решения актуальных проблем семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе разработка эффективных моделей межведомственного взаимодействия органов и специалистов, принимающих участие в работе с кровными (биологическими) и замещающими семьями.
распространение и внедрение эффективных инновационных программ подготовки выпускников к самостоятельной жизни.
|