МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА «ТЕРЕМОК» ГОРОДА БУИНСКА БУИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»
РАССМОТРЕН
на заседании МО педагогов
МБДОУ «Теремок» г.Буинска Республики Татарстан»
Протокол № ________
от «_____» __________2013 год.
|
СОГЛАСОВАННО
Главный специалист МБУ «ИМЦ» Буинского муниципального района Республики Татарстан
______________ М.В.Глинкина
« _____» ___________2013 год.
|
УТВЕРЖДЕН
Заведующий МБДОУ «Теремок» города Буинска Республики Татарстан»
__________Р.Г.Ситдыкова
«_____» _________ 2013 год.
|
Основная общеобразовательная программа
с приоритетным осуществлением деятельности
по познавательно- речевому развитию детей.
2013 год
I.ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
1.1.1. Общие сведения.
Общеобразовательная программа МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида «Теремок» города Буинска Буинского муниципального района Республики Татарстан» обеспечивает разностороннее развитие детей в возрасте от 1 года до 7 лет с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям – физическому, социально-личностному, познавательно-речевому и художественно-эстетическому. Программа обеспечивает достижение воспитанниками готовности к школе.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида «Теремок» города Буинска Буинского муниципального района Республики Татарстан» ( далее Учреждение) расположено по адресу: 422431 РТ г.Буинск, улица Вокзальная дом 29, функционирует с августа 1985 года.
Учредителем детского сада является исполнительный комитет Буинского муниципального района. Дошкольное учреждение имеет оформленную правовую базу: Устав, лицензию (бессрочную).
Тип – дошкольное образовательное учреждение
Вид – детский сад общеразвивающего вида
Категория – вторая.
Штатами дошкольное образовательное учреждение укомплектовано полностью. Все педагоги своевременно проходят курсовую подготовку на базе Казанского института развитии образования повышения квалификации и переподготовки работников образования и на базе Казанского института экономики, управления и права.
1.1.2. Возрастные и индивидуальные особенности контингента детей, воспитывающихся в учреждении
В детском саду функционирует четыре группы. Из них:
Разновозрастная (1-3 года) 1 группа - 24 ребенка;
Разновозрастные (3-7 года) 3 группы - 90 детей;
Осмотр детей узкими специалистами и анализ данных лабораторных обследований показал, что у детей следующие группы здоровья:
-
-
-
Группа здоровья
|
Начало учебного года 2012-2013 год
|
Конец учебного года 2012- 2013 год
|
1
|
84
|
88
|
2
|
23
|
21
|
3
|
4
|
2
|
4
|
0
|
0
|
Логопедическое обследование показало, что в старшем дошкольном возрасте на фоне общего физического развития совершенствуется нервная система ребёнка: улучшаются подвижность, уравновешенность, устойчивость нервных процессов. Однако дети всё ещё быстро устают, при перегрузках возникает охранительное торможение. Старшие дошкольники отличаются высокой двигательной активностью, обладают достаточным запасом двигательных умений и навыков, им лучше удаются движения, требующих скорости и гибкости, но их сила и выносливость пока ещё не велики.
Кроме сюжетно-ролевых игр у детей интенсивно развиваются и другие формы игры – режиссёрские, игры-фантазии, игры с правилами.
После 5 лет резко возрастает потребность ребёнка в общении со сверстниками. В игре и других видах совместной деятельности дети обмениваются информацией, планируют, разделяют и координируют функции. Постепенно складывается довольно сплочённое детское сообщество. Существенно увеличиваются интенсивность и широта круга общения.
В старшем дошкольном возрасте активно развивается диалогическая речь. Диалог приобретает характер скоординированных предметных и речевых действий. В недрах диалогического общения старших дошкольников зарождается и формируется новая форма речи – монолог.
Познавательные интересы претерпевают качественные изменения, развивается произвольность действий.
Наряду с наглядно-образным мышлением, появляются элементы словесно-логического мышления. Старших дошкольников всё больше интересует природа: животные, растения, камни, различные природные явления и другое). У них возникает особый интерес к печатному слову, математическим отношениям (узнают буквы, овладевают звуковым анализом слова, счётом и пересчётом отдельных предметов).
Эстетическое отношение к миру у старшего дошкольника становится более осознанным и активным. Он уже в состоянии не только воспринимать красоту, но в какой-то мере создавать её.
Слушая чтение книг, старшие дошкольники сопереживают, сочувствуют литературным героям, обсуждают их действия. При восприятии изобразительного искусства им доступны не только наивные образы детского фольклора, но и произведения декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, скульптуры. В рисовании и лепке дети передают характерные признаки предмета (формы, пропорции, цвет), замысел становится более устойчивым.
Старших дошкольников отличает эмоционально яркая реакция на музыку. Появляется интонационно-мелодическая ориентация музыкального восприятия, значительно обогащается индивидуальная интерпретация музыки.
1.1.3. Приоритетные направления деятельности образовательного учреждения по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования
1. Приоритетное осуществление познавательно–речевого развития.
В основе построения воспитательно- образовательной работы в ДОУ лежит уровень развития детей, заданный программы «От рождения до школы».а главным фактором является учет развития речи детей данного сада.
Речевая активность, ее объем, и характер становятся главными показателями успешности учебно-познавательной, игровой, коммуникативной, трудовой, и других видов деятельности. Все достижения ребенка в ознакомлении с миром природы и социума, в математике, развитии речи, изобразительной деятельности не будет заметны, если они не выражаются в его активной речи.
Цели и задачи деятельности образовательного учреждения по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования: дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от года до 7 лет.
Цель: организовать физическое воспитание в МБДОУ таким образом, чтобы оно обеспечивало каждому ребенку гармоничное развитие, помогало ему использовать резервы своего организма для сохранения, укрепления здоровья и повышения его уровня; приобщение детей и родителей к физической культуре и здоровому образу жизни.
Задачи:
оздоровительные задачи:
охрана и укрепление физического и психического здоровья детей;
совершенствование функций организма, повышение его защитных свойств и устойчивости к заболеваниям средствами движения, дыхательной гимнастики, массажа, закаливания;
формирование правильной осанки, гигиенических навыков.
образовательные задачи:
формирование жизненно необходимых двигательных умений и навыков ребенка в соответствии с его индивидуальными особенностями;
создание условий для реализации потребности детей в двигательной активности;
выявление интересов, склонностей и способностей детей в двигательной деятельности и реализация их через систему спортивно-оздоровительной работы.
воспитательные задачи:
воспитание потребности в здоровом образе жизни; выработка привычки к соблюдению режима, потребность в физических упражнениях и играх;
расширение кругозора, уточнение представлений об окружающем мире, уважительное отношение к родной природе, создание положительной основы для воспитания экологических чувств.
воспитание физических качеств, необходимых для полноценного развития личности.
Ожидаемый результат:
Снижение уровня заболеваемости.
Повышение уровня физической подготовленности.
Сформированность осознанной потребности в ведении здорового образа жизни.
Благотворное влияние на экологическое развитие, расширение кругозора, физических и нравственных качеств, сохранение и укрепление здоровья.
1.1.4. Цели и задачи деятельности образовательного учреждения по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования
Содержание образовательного процесса в Учреждении выстроено в соответствии с программами:
От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой , М.А. Васильевой – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ,2010.
Региональная программа дошкольного образования. Р.К. Шаехова – К.РИЦ,2012.
Из детства в отрочество. Программа для родителей и воспитателей по формированию здоровья и развитию детей 1-7 лет/ Т.Н. Доронова – М.Просвещение, 2007.
Татарча сөйләшәбез (6-7 яшьлек балаларга татар теле өйрәтү) методик кулланма автор З.М.Зарипова.
Татарча сөйләшәбез (5-6 яшьлек балаларга татар теле өйрәтү) методик кулланма автор З.М.Зарипова.
Татарча сөйләшәбез (4-5 яшьлек балаларга татар теле өйрәтү) методик кулланма автор З.М.Зарипова.
Туган телдә сөйләшәбез (5-7 яшьлек балаларны туган телдә сөйләшергә өйрәтү буенча методик ярдәмлек) авторы: З.М.Зарипова,Л.Н.Вазиева,Р.С.Зуфарова.
“Туган телдә сөйләшәбез” (3-4яшьлек балаларны туган телдә сөйләшергә өйрәтү буенча методик ярдәмлек) авторы: Хазратова Ф.В., ШарафетдиноваЗ.Г.,Хабибуллина И.З.
Туган телдә сөйләшәбез (2-3яшьлек балаларны туган телдә сөйләшергә өйрәтү буенча методик ярдәмлек) авторы Хазратова Ф.В.,ШарафетдиноваЗ.Г.,Хабибуллина И.З.
Опираясь на нормативно-правовые документы в области образования: «Закон РФ «Об образовании» №122-ФЗ, «Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении», «Концепцию непрерывного дошкольного и школьного образования», опираясь на приказ Министерства образования и науки Республики Татарстан и Российской Федерации от 23.11.2009 № 655 «Об утверждении и введение в действие Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования», основная цель деятельности ДОУ - «Формирование личности ребёнка с учётом особенностей его физического, психического развития, индивидуальных возможностей и способностей, обеспечение готовности к школьному обучению».
Основные задачи:
развитие гуманных чувств, формирование этических представлении к навыкав культурного поведения через народные традиции;
воспитание гуманного отношения к окружающему миру, любви к родной семье, родному дому, краю, родине, уважение к людям разных национальностей.
Формировать у детей потребность здорового образа жизни, ответственность за свое здоровье посредством дидактических игр.
Осуществлять тесное взаимодействие с семьей в целях комплексного решения задач формирования и развития личности.
Обеспечить преемственность дошкольного и начального общего образования.
охрана и укрепление физическогои психического здоровья детей;
обеспечение познавательно- речевого социально – личностного, художественно- эстетического и физического развития детей;
воспитание с учетом возрастных категорий детей гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.
осуществление необходимой коррекции личностного развитии детей через развивающие занятия учителя- логопеда.
взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития детей;
оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания и обучения развития.
При реализации Программы учитываются региональные особенности климата, вносятся коррективы в образовательный процесс Учреждения.
1.1.5. Особенности осуществления образовательного процесса
Образовательный процесс в дошкольном образовательном учреждении проводится с учётом принципа интеграции образовательных областей (физическая культура, здоровье, безопасность, социализация) в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников. В основу организации образовательного процесса определён комплексно-тематический принцип с ведущей игровой деятельностью. Решение программных задач осуществляется в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников в разных формах совместной деятельности воспитателя с детьми, самостоятельной деятельности детей в процессе режимных моментов с учетом билингвального направления.
Организация воспитательно-образовательного процесса в Учреждении имеет следующие особенности:
используется модель личностно-ориентированного подхода при взаимодействии взрослого и ребенка;
применяются разные формы проведения развивающих занятий;
основные занятия сочетаются с кружковой деятельностью;
действует система физкультурно-оздоровительной работы (витаминизация, полоскание горла, хождение по массажным дорожкам, бодрящая и дыхательная гимнастика, физкультурные уголки в группах, проведение «Дней здоровья», спортивных праздников);
использование нетрадиционных форм работы с родителями, устраиваются совместные праздники с родителями;
применяется музыкотерапия;
включается в режим дня пальчиковая гимнастика;
имеется предметно-развивающая среда в каждой возрастной группе: уголки изобразительной деятельности, речевые, физкультурные и театральные, литературные и игровые, природно-экспериментальные.
1.1.6. Принципы и подходы к формированию программы.
Содержание образовательной программы соответствует основным положениям возрастной психологии и дошкольной педагогики и выстроено по принципу развивающего образования, целью которого является развитие ребёнка, и обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач.
В основе программы лежат следующие принципы:
Принцип развивающего образования, целью которого является развитие ребенка.
Принцип научной обоснованности и практической применимости (содержание программы соответствует основным положениям возрастной психологии и дошкольной педагогики). Соответствует критериям полноты, необходимости и достаточности (позволяет решать поставленные цели и задачи на необходимом и достаточном материале, максимально приближаться к разумному «минимуму»).
Принцип единства воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования детей дошкольного возраста, в процессе реализации которых такие знания, умения и навыки, которые имеют непосредственное отношение к развитию детей дошкольного возраста.
Принцип интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей. Основывается на комплексно – тематическом принципе построения образовательного процесса.
Принцип активности, инициативности и субъектности в развитии ребенка.
Принцип ведущей роли личностного развития по отношению к интеллектуальному и физическому.
Принцип уникальности и самоценности развития ребенка в дошкольном детстве
Учёт возрастных и индивидуальных особенностей развития ребёнка.
Деятельностный подход к организации образования, включение познавательного компонента в разнообразные виды и формы организации детской деятельности
|