Скачать 0.88 Mb.
|
Муниципальное общеобразовательное учреждение УДЕЛЬНИНСКАЯ ГИМНАЗИЯ Раменского муниципального района Московской области Инновационный проект «Цифровая школа» Тема проекта. «Цифровая школа».
Цель проекта: создание новой образовательной модели, обеспечивающей инновационный характер обучения и достижение нового качества образования. Задачи проекта: - создание инновационной информационно-образовательной среды, способствующей формированию необходимых компетенций участников реального и виртуального сетевого образовательного пространства для повышения уровня их мобильности, готовности к самоидентификации, саморазвитию и самоопределению; - создание электронной цифровой системы управления гимназии; - развитие цифровой базы гимназии; - реализация сетевых образовательных программ, обеспечивающих доступ к новому качественному образованию всем участникам учебно-воспитательного процесса. Критерии и показатели оценки результативности и эффективности проекта Оценка эффективности проекта будет осуществляться по следующим критериям и показателям:
ресурсные возможности проекта; комплексность проекта; оптимальность соотношения затрат и результатов проекта.
- оценка факторов, препятствующих успешной реализации проекта (риски и пути их минимизации). Система количественных индикаторов эффективности проекта соотносится с системой целевых индикаторов и показателей Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы. Диагностика достижения цели проекта включает следующие показатели: - удовлетворение общественного договора (государство, общество, семья), включающего заказ образования, родительской общественности, самих обучающихся; - высокие и стабильные результаты учебно-воспитательного процесса, выражающиеся в положительной динамике формирования ключевых компетенций обучающихся; - позитивные изменения в педагогическом коллективе, определяемые через рост: профессиональной и научно-методической подготовки педагогов, вовлеченности их в совместную проектную деятельность творческих групп внутри и за пределами гимназии, реальных личных инициатив; - конструктивная активность гимназистов и родительской общественности, выражающаяся в реализации совместных социальных проектов, сформированности ответственности в решении проблем образования, активности деятельности органов государственно-общественного управления гимназии; - удовлетворение потребности родителей в информированности об учебной деятельности ребенка.
Ожидаемые результаты - внедрение модели цифровой школы; - создание электронной цифровой системы управления (ЭЦСУ); - разработка моделей и программ модулей ЭЦСУ: «Система менеджмента качества образования », «Электронная система управления», «Электронный мониторинг качества образования», ««Электронные цифровые учебные зоны», «Электронный журнал», «Электронная учительская», «Электронная библиотека», «Электронное портфолио учителя и ученика», «Электронная школьная газета», «Виртуальный школьный музей»; - создание электронной образовательной среды: реализация концепции электронного образования«1ученик- 1 компьютер»; - инновационная профильная школа: проектирование научно - исследовательского модуля в 10-11-ых классах с акцентом на экспериментальную и проектную деятельность; - создание типовых кабинетов нового поколения с использованием аналогового, цифрового и компьютерного оборудования с прямым доступом к лабораторному оборудованию, модульным и экспери-ментальным зонам; - системное расширение и модернизация цифровой базы гимназии; - реализация модели сетевого взаимодействия. Ожидаемые эффекты - повышение качества образования и мотивации у обучающихся; - повышение эффективности управления качеством образования; - оптимизация образовательной среды гимназии; - расширение индивидуального образовательного выбора направления деятельности одаренных детей; - становление конкурентной среды в сфере образования; - 100% обучающихся, включая детей с ограниченными возможностями здоровья, будут иметь доступ к инновационному современному оборудованию; - 100% обучающихся будут включены в проектную деятельность и заняты организационно - педагогическими формами деятельности; - рост профессиональной и научно-методической подготовки педагогов; - расширение уровня компетенции педагогов по направлению «Организация исследовательской деятельности обучающихся»; - расширение возможности участия учащихся, их родителей и другой заинтересованной общественности в процедурах оценки результатов и условий индивидуализации образования; - повышение удовлетворенности всех участников образовательного процесса условиями и результатами образовательной деятельности.
Анализируя работу гимназии по использованию информационных технологий, на определенном этапе для нас стало очевидным, что, решая одни проблемы современного образования, информационные технологии по мере внедрения порождают другие. Происходит своего рода «борьба хорошего с лучшим». Возможности, предоставляемые информационными технологиями таковы, что педагоги, встают перед вопросом, как эти возможности грамотно и наиболее эффективно использовать в образовательном процессе? Как сделать так, чтобы реальное взаимодействие, осуществляемое учителем с классом на уроке, дополненное индивидуальным виртуальным взаимодействием вне урока, принесло ученику наибольшую пользу, привело к повышению результатов его учебной деятельности, формированию компетенций, востребованных обществом? Как выстраивать отношения между гимназией и родителями в условиях информатизации? Кроме того, наметились некоторые противоречия:
В 2009 году мы завершили работу над проектом «Создание единой информационной среды гимназии» , а с 2010 года мы разрабатываем новый проект «Модель цифровой школы» и приступаем к его реализации. Необходимость внедрения данного проекта была продиктована национальной образовательной инициативой «Наша новая школа» и стратегией развития информационного общества в Российской Федерации до 2015 года. Актуальность данного проекта определяется следующими факторами:
Современное образование функционирует в принципиально новых технологических условиях. Темпы тех перемен, которые происходят сейчас в технологиях, прежде всего в информационных, несопоставимы с происходившими ранее. Виртуальные коммуникации при всех плюсах и минусах становятся неотъемлемой частью жизни современного общества, а для современного школьника они стали совершенно естественной частью школьной жизни. Это та новая реальность, с которой сталкиваются педагогические коллективы. В Национальной доктрине образования в Российской Федерации, в Концепции модернизации российского образования информатизация образования, освоение информационных технологий рассматриваются как необходимое условие для перехода к новому уровню образования, повышению его качества, как условие подготовки нового человека – человека XXI века.
Информационное общество по-прежнему будет заинтересовано в профессионалах, исполнительных и добросовестных работниках, но оно же потребует от человека прежде всего оперативности в использовании нового знания, технологий, готовности к постоянному повышению образовательного уровня, гибкости и расположенности к возможной смене поля профессиональной деятельности. Именно новый социальный заказ, выполнение которого становится необходимостью на государственном уровне, утвердил значимость внедряемого нами проекта.
Образование должно быть ориентировано не столько на передачу знаний, сколько на овладение базовыми компетенциями, позволяющими затем по мере необходимости приобретать знания самостоятельно. Помимо освоения знаний не менее важным становится освоение техник, с помощью которых можно получать, перерабатывать и использовать новую информацию.
Ещё 20 лет назад основными инструментами интеллектуального труда были бумага и ручка, 10 лет назад им стал компьютер, а сегодня на лицо тенденция к переносу деятельности в виртуальное пространство. Таким образом, в будущем человек, занимающийся умственной работой, будет пользоваться не заранее установленными в компьютер программами, а интернет-сервисами, которые благодаря развитому широкополосному доступу в сеть будут давать большие возможности. Задача современной школы – подготовить человека к подобному профессиональному общению, заложить основные навыки пользования информационно-коммуникационными технологиями как рабочим инструментом. Это позволит ориентировать детей на восприятие виртуального пространства не как проводника развлечений, а как универсального поставщика знаний и информации, который может быть эффективно использован для самообразования и профессионального совершенствования. Исходя из приоритетности и необходимости решения задач, поставленных государством перед образованием, наш проект «Модель цифровой школы» представляется нам перспективным. Цифровая школа – это эффективно! Преимущества цифровой школы: - эффективное использование в образовательном процессе самого современного оборудования; - использование новейших цифровых технологий; - обеспечивает переход от обучения в классе к обучению в любом месте и в любое время; - позволяет заменить регулятивные уроки индивидуальными, превратив обучающихся из потребителей электронных ресурсов в создателей новых школьных медиабиблиотек; - сделать каждую школу элементом единого национального образовательного портала; - широко использовать электронный документооборот. Основные направления проекта:
Ядром «цифровой школы» является открытая информационно-образовательная среда, а окружением – развитая инфраструктура образовательной деятельности всех участников процесса. В этой открытой гуманитарной среде происходит формирование качеств и умений XXI века, таких, как информационная активность и медиаграмотность, умение мыслить глобально, способность к непрерывному образованию и решению творческих задач, готовность работать в команде, коммуникативность и профессиональная мобильность, гражданское сознание и правовая этика – всего, что так необходимо современному человеку. Информационно–образовательную среду (ИОС) гимназии мы рассматриваем как системно организованную совокупность средств передачи данных, информационных ресурсов, протоколов взаимодействия, аппаратно -методического обеспечения, ориентированную на удовлетворение пользователей в информационных услугах и ресурсах образовательного характера. Основная цель формирования ИОС заключается в обеспечении возможности интерактивного доступа всех участников учебно-воспитательного процесса к самым разнообразным образовательным ресурсам. Информационно-образовательная среда гимназии представлена следующими основными компонентами: аппаратной, информационной, кадровой и регламентной. Для достижения целей проекта решение комплекса задач сводится к развитию и совершенствованию каждой компоненты. В ходе реализации проекта мы достигли определенных результатов, а также продолжаем работу по совершенствованию каждой составляющей. Аппаратная компонента
- обеспечение мобильности учителей и учащихся за счет увеличения доли портативных компьютеров, замены морально устаревших стационарных компьютеров портативными, приобретение цифровых лабораторий; - увеличение доли кабинетов, оснащенных современным оборудованием. Информационная компонента
- развитие сетевых технологий доступа через web-интерфейс ко всему многообразию имеющихся ЦОР (спутниковое телевидение, видео, образы CD-дисков, хранилище ЦОР иных типов) по принципу «единого окна»; - расширение личного информационного пространства учителя и образовательного учреждения на основе создания сайтов в локальной сети и в сети Интернет. |
Формат Устава проекта Устав проекта является нормативным документом, регламентирующим реализацию проекта и порядок взаимодействия участников проекта |
Конкурсная документация по проведению открытого конкурса на право... Мегион, проекта планировки и проекта межевания территории V микрорайона г. Мегиона в составе комплексного проекта управления градостроительным... |
||
Описание Нажмите для отображения проекта в центре. Нажмите для изменения скорости прокрутки экрана. Нажмите для контроля за созданием проекта.... |
Пояснительная записка состав проекта том Основная (утверждаемая) часть проекта планировки «Яблоновское городское поселение» от 26 сентября 2016 года №592 «О мероприятиях по подготовке проекта планировки территории совместно... |
||
Должностная инструкция Главного инженера проекта Главный архитектор проекта Подразделение |
Проекта Тема проекта «Управление проектом разработки интернет-магазина по Scrum-методологии» |
||
Тема проекта Руководитель проекта: Белянова Татьяна Геннадьевна учитель истории и обществознания |
Техническое задание. Приложение №1 к указанному Договору Важными целями разработки проекта планировки и проекта межевания территории являются |
||
Пояснительная записка 7 Обоснование актуальности проекта. 7 Перспективы дальнейшей реализации результатов выполнения проекта в течение ближайших пяти лет 6 |
Отчёт о технологическом и ценовом аудите Проекта: «Строительство 1 й очереди Якутской грэс-2» Экспертно-инженерная оценка сроков и графика реализации Инвестиционного проекта 46 |
||
Творческий проект «Оживший алфавит» Разработчик проекта: коллектив... Познакомить детей с разнообразием материалов, из которых сделаны различные предметы |
«утверждаю» Научный руководитель проекта, первый заместитель директора... Кадровый состав и адресные реквизиты библиотек участников проекта 1-й и 2-й очередей 15 |
||
Направление реализации инновационного проекта дошкольной образовательной организации Обоснование значимости предлагаемого проекта для развития системы образования Московской области и Российской Федерации |
Автор проекта: Бояршинова Дарья 11 класс Руководитель проекта Название темы: Игра- презентация для младших школьников «Следы невиданных зверей или птичьими тропами» |
||
Тема проекта Тема проекта: «vnur – S» принципиально новая экологически безопасная упаковка для дозированной выдачи содержимого» |
Авторы проекта Авторы проекта: Нарбекова Марина Ивановна, учитель химии 1 кв категории; Решетнёва Юлия Михайловна, воспитатель |
Поиск |