Скачать 0.91 Mb.
|
Пояснительная записка по математике. Рабочая программа по учебному предмету «Математика» составлена на основании «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида подготовительный 1 – 4 классы», под редакцией В.В. Воронковой – М.: Просвещение, 2010 г. Рабочая учебная программа предназначена для учащихся 1 класса. Рабочая программа и тематическое планирование ориентированы на учебник для 1 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида / Математика. 1 класс: учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида / Т.В. Алышева. – М.: Просвещение, 2010. – 256с. Математика в специальной коррекционной школе VIII вида является одним из основных учебных предметов. Цель: сформировать у учащихся начальные (элементарные) математические знания, необходимые для дальнейшей жизни. Задачи:
Основные направления коррекционной работы:
Специфика программы. Обучение математике связано с решением специфической задачи коррекционной школы - коррекцией и развитием познавательной деятельности, личностных качеств ребенка, а также воспитанием трудолюбия, самостоятельности, формированием умений планировать свою деятельность, осуществлять самоконтроль. Обучение математике носит практическую направленность, имеет тесную связь с другими учебными предметами (рисование, труд, развитие речи, письмо), готовит учащихся к овладению профессионально-трудовыми знаниями и навыками. Понятия числа, величины, геометрической фигуры, которые формируются у учащихся в процессе обучения математике, являются абстрактными. Действия с предметами, направленные на объединения множеств, удаление части множества, разделение множеств на равные части и другие предметно-практические действия, позволяют подготовить школьников к усвоению абстрактных математических понятий. Практические действия с предметами, их заменителями учащиеся должны учиться оформлять в громкой речи. Постепенно внешние действия с предметами переходят во внутренний план. У детей формируется способность мыслить отвлеченно, действовать не только с множествами предметов, но и с числами, поэтому уроки математики необходимо оснастить как демонстрационными пособиями, так и раздаточным материалом для каждого ученика. Одним из важных приемов обучения математике является сравнение, так как большинство математических представлений и понятий носит взаимообратный характер. Их усвоение возможно только при условии овладения способами нахождения сходства и различия, выделения существенных признаков и отвлечения от несущественных, использовании приемов классификации и дифференциации, установлении причинно-следственных связей между понятиями. Не менее важный прием — материализация, т. е. умение конкретизировать любое отвлеченное понятие, использовать его в жизненных ситуациях. Наряду с вышеназванными ведущими методами обучения используются и другие: демонстрация, наблюдение, упражнения, беседа, работа с учебником, самостоятельная работа и др. Обучение математике невозможно без пристального, внимательного отношения к формированию и развитию речи учащихся. Поэтому на уроках математики учитель учит детей повторять собственную речь, которая является образцом для учащихся, вводит хоровое, а затем индивидуальное комментирование предметно-практической деятельности и действий с числами. Технология обучения по данной программе предполагает, что учащиеся, обучающиеся на дому и не усваивающие программу в полном объеме, должны решать более легкие примеры, повторять объяснение учителя по наводящим вопросам, решать с помощью учителя арифметические задачи. Для самостоятельного выполнения этим учащимся предлагаются облегченные варианты примеров, задач, других заданий. Основные содержательные линии курса (разделы, структура)
меры стоимости (рубль, копейка); меры массы (килограмм); мера емкости (литр).
нахождение суммы и остатка.
Разделы: - Подготовка к изучению математики. - Первый десяток. - Второй десяток. Свойства предметов. Выделение из группы предметов одного или нескольких предметов, обладающих определенными свойствами (цвет, размер, форма, назначение). Понимание слов: каждый, все, кроме, остальные (оставшиеся). Сравнение предметов по размерам: больше, меньше, длиннее, короче, шире, уже, выше, ниже, глубже, мельче, толще, тоньше, такой же (одинаковой, равной) длины, ширины и т.д. Сравнение предметов по массе: тяжелее, легче, такой же (одинаковой, равной) массы. Сравнение групп предметов: сколько, много, мало, немного, несколько, больше, меньше, столько же (столько же, сколько…), равное (одинаковое) количество. Изменение количества предметов. Сравнение количеств жидкости, сыпучих веществ: больше, меньше, столько же, (столько же сколько…), равное (одинаковое) количество. Изменение количества жидкости, сыпучих веществ. Положение предметов в пространстве: впереди, сзади, справа, слева, вверху, внизу, далеко, близко, рядом, около, здесь, там, на, в, внутри, за, перед, над, под, напротив, между, в середине, в центре, дальше, ближе. Отношение порядка следования: крайний, первый, последний, перед, после, за, следом за, следующий за. Временные представления: сутки – утро, день, вечер, ночь; сегодня, завтра, вчера, на следующий день; рано, поздно; давно, недавно; медленно, быстро. Сравнение по возрасту: старше, моложе. Числа, величины: название, обозначение чисел от 1 до 10. Счет предметов. Число и цифра. 10 единиц – 1 десяток. Порядковые числительные, состав чисел. Сравнение чисел: больше, меньше, лишние единицы, недостающие единицы. Название компонентов сложения, вычитания в речи учителя. Переместительное свойство сложения. Прибавление и вычитание чисел 1, 2, 3, 4, 5. Меры и именованные числа: длины – сантиметр; стоимости – рубль, копейка; массы – килограмм; емкости – литр. Простые текстовые задачи на нахождение суммы, остатка. Геометрический материал. Геометрические фигуры – круг, треугольник, квадрат, прямоугольник. Точка, прямая и кривая линии. Вычеркивание прямых с помощью линейки. Построение прямой, проходящей через одну, две точки с помощью линейки. Шар, куб, брус. Виды и формы организации учебного процесса. Формы работы: урок, индивидуальная работа. Методы обучения: словесные, наглядные, практические. Технологии обучения: игровые, здоровьесберегающие; информационно-коммуникационные; проблемно-поисковые; личностно-ориентированные; ИКТ. Основными видами деятельности учащихся по предмету являются:
Основными требованиями к знаниям и умениям учащихся. Учащиеся должны знать:
Учащиеся должны уметь:
Перечень учебно-методического обеспечения. 1. Программа специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида для подготовительного и 1-4 классов. Под ред. В.В. Воронковой. - М.: Просвещение, 2010. – 191с. 2. Математика. 1 класс: учебник для спец. (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида / Т.В. Алышева. – М.: Просвещение, 2010. – 256с.: ил. 3. Перова М.Н. Дидактические игры и упражнения по математике во вспомогательной школе. Пособие для учителей. – М.: Просвещение, 1976. 4. Обучение учащихся I – IV классов вспомогательной школы: Пособие для учителей / Под ред. В.Г.Петровой. – 2-е изд., перераб. – М: Просвещение, 1992. Тематическое планирование по математике.
Календарно – тематическое планирование по математике.
Пояснительная записка по чтению и развитию речи. Рабочая программа по обучению грамоте в 1 классе составлена на основе авторской программы В.В. Воронковой по русскому (родному) язык для 1 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. Данная программа допущена Министерством образования и науки Российской Федерации. 7-е издание. Москва. «Просвещение», '2010 год. Предлагаемая программа и тематическое планирование ориентирована на учебник для 1 классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида «Букварь» авторов В.В. Воронковой и И.В. Коломыткиной. Цель: научить школьников правильно и осмысленно читать доступный их пониманию текст; выработать элементарные навыки грамотного письма. Основные разделы содержания курса. 1. Добукварный. 2. Букварный. Задачи: а) добукварного периода: - подготавливать учащихся к овладению первоначальными навыками чтения; - привить интерес к обучению; - выявить особенности общего и речевого развития каждого ребенка; - научить последовательно и правильно излагать свои мысли в устной форме; - развивать слуховое восприятие и речевой слух. б) букварного периода: - формировать звукобуквенный анализ и синтез; - заложить основы овладения чтением; - повысить уровень общего и речевого развития учащихся; - научить последовательно и правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме; -формировать нравственные качества. Коррекционные задачи:
Специфика программы. Язык как учебный предмет является ведущим, так как от его усвоения во многом зависит успешность всего школьного обучения. Практическая и коррекционная направленность обучения языку обусловливает его специфику. Программа образования носит в основном элементарно-практический характер, при этом ведущим коррекционным принципом, объединяющим и организующим все разделы программы, является развитие речи. Овладение грамотой – первый этап школьного обучения детей, в течении которого у них должны быть сформированы первоначальные навыки чтения и письма. Обучение ведётся звуковым аналитико-синтетическим методом. Материал, с которым работают первоклассники – это звуки и буквы, слоги и слова, простейшие типы предложений, короткие тексты. В этот период у детей формируется звукобуквенный анализ и синтез, как основа овладения чтением и письмом. Усвоение звука предполагает выделение его из речи, правильное и отчётливое произношение, различение в сочетаниях с другими звуками, дифференциацию смешиваемых звуков. Буква изучается в следующей последовательности: восприятие общей её формы, изучение состава буквы (элементов и их расположения), сравнение с другими, ранее изученными буквами. Важным моментом является соотнесение звука и буквы. Слияние звуков в слоги и чтение слоговых структур осуществляется постепенно. Сначала читаются открытые слоги, затем обратные слоги, после этого прямые слоги, требующие особого внимания при обучении слитному их чтению, и после них слоги со стечением согласных. Чтение слов осуществляется по мере изучения слоговых структур. Большое внимание уделяется чтению по букварю, использованию иллюстративного материала для улучшения понимания читаемого. Виды и формы организации учебного процесса. Формы работы: урок, индивидуальная работа с учеником. Методы обучения: - словесные (беседы; заучивание с голоса учителя коротких стихотворений, загадок, скороговорок); - наглядные (демонстрация, иллюстрации); - практические (небольшие инсценировки, артикуляционные упражнения и др.). Технологии обучения: - игровые, - здоровьесберегающие, - личностно-ориентированные, - ИКТ. Основные требования к знаниям, умениям, навыкам: Учащиеся должны уметь: различать звуки на слух и в произношении; анализировать слова по звуковому составу, составлять слова из букв и слогов разрезной азбуки; плавно читать по слогам слова, предложения, короткие тексты; отвечать на вопросы по содержанию прочитанного и по иллюстрациям к тексту; слушать небольшую сказку, загадку, стихотворение, рассказ; отвечать на вопросы по содержанию прослушанного или иллюстрациям к тексту; Учащиеся должны знать: наизусть 3 — 4 коротких стихотворения или четверостишия, разученных с голоса учителя. |
Пояснительная записка рабочая программа по изобразительному искусству... Рабочая программа по изобразительному искусству составлена на основании программы специальных (коррекционных) общеобразовательных... |
Пояснительная записка рабочая программа по швейному делу для 9 класса... Р. Ф., Москва, «Просвещение» 2004 год. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида «Технология.... |
||
Пояснительная записка рабочая программа составлена на основе Программы... Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. 5 – 9 классы под редакцией В. В. Воронковой (авторы... |
Пояснительная записка Настоящая рабочая программа для 5 9 классов... Настоящая рабочая программа для 5 – 9 классов составлена на основе «Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений... |
||
Пояснительная записка. Адаптированная рабочая программа составлена... Программа предназначена для работы с детьми 5 класса с нарушением интеллекта (лёгкая умственная отсталость) |
Рабочая программа составлена на основе «Программы специальных (коррекционных)... Рабочая программа составлена на основе «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида подготовительный,... |
||
Пояснительная записка рабочая программа составлена на основе Программы... Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. 5 – 9 классы под редакцией В. В. Воронковой (авторы... |
Пояснительная записка Адаптированная рабочая программа по технологии... Программа по трудовому обучению 5-11 классов для специальных (коррекционных) образовательных учреждений I вида под редакцией В. Ф.... |
||
Пояснительная записка Программа составлена на основе специальных... Программа составлена на основе специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вид (издательство владос, 2011год... |
Программа составлена на основе программы курса коррекционных занятий... Данная программа составлена на основе программы курса коррекционных занятий ««Развитие психомоторики и сенсорных процессов» для учащихся... |
||
Программа для учащихся 5 9 классов была составлена на основе программ... Е. а «Сельскохозяйственный труд» и «Цветоводство и декоративное садоводство» для специальных (коррекционных) общеобразовательных... |
Рабочая программа по обслуживающему труду составлена на основе: Программно-методическое... Программно-методическое обеспечение для 10-12-х классов с углубленной трудовой подготовкой в специальных (коррекционных) образовательных... |
||
Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке в 5 10 специальных... «Согласовано» и принято» на заседании мc гкс(К)оу «Специальной (коррекционной) общеобразовательной |
Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 5-9 классы Русский (родной) язык, чтение, математика, природоведение, естествознание (биология), география, история, обществознание, социально-бытовая... |
||
Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений... Развитие устной речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности |
Рабочая программа по предметам разработана на основе сборника программ... Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области, реализующее адаптированные основные общеобразовательные... |
Поиск |