Департамент образования и науки Приморского края
Краевое государственное бюджетное
Профессиональное образовательное учреждение
«Приморский многопрофильный колледж»
ОДОБРЕНА
На заседании цикловой комиссии технического профиля
Протокол №_____ от
«____»__________20__г.
Председатель комиссии
____________Е.А. Шик
|
|
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УПР
__________А.А. Васильченко
«____»__________20__г.
|
Методические указания
по выполнению практических занятий по МДК 01.02
«Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобиля»
часть- I «Устройство автомобиля»
для обучающихся по профессии
23.01.03 «Автомеханик»
г. Партизанск
2016 г
ВВЕДЕНИЕ
Значительное увеличение числа автомобилей за последнее десятилетие в России обусловило увеличение количества специализированных предприятий по их обслуживанию и ремонту. Современный автомобиль — дорогое, сложное, постоянно совершенствуемое техническое средство. Для обслуживания такого автомобиля необходимо развитое техническое мышление и высокий уровень культуры труда работников.
Практические занятия по устройству автомобилей являются одним из основных этапов подготовки автомехаников. Приобретаемые на этих занятиях знания, практические навыки работы с инструментом и приспособлениями, а также навыки по разборке, сборке, регулированию и определению технического состояния деталей и механизмов автомобиля помогают успешно осваивать другие курсы подготовки автомехаников.
Целями практических занятий являются: расширение теоретических знаний по устройству и работе узлов и систем автомобиля; ознакомление с их монтажом на автомобиле, порядком разборки, сборки, регулирования, определения технического состояния; формирование навыков самостоятельной познавательной деятельности; формирование навыков работы в составе звена, пары и индивидуально; развитие технического мышления, способности систематизировать информацию; формирование навыков культуры и безопасности труда; воспитание ответственного отношения к делу.
К каждому занятию дается перечень необходимого оборудования и инструмента. Учащиеся должны уметь самостоятельно выбирать инструмент для проведения конкретных операций при выполнении задания, т.е. они должны выработать верный, точный глазомер, чтобы на глаз безошибочно определять размеры болтов и гаек, не применяя измерительный инструмент.
Предполагается организация работы учащихся на занятиях в основном по пятизвенной системе. Рекомендуется в полном объеме выполнять задания на одном рабочем месте и частично, по указанию преподавателя, — на других.
В каждом практическом занятии приводятся рекомендации автозаводов. Безукоризненное выполнение этих рекомендаций приучает к ответственности и является одним из элементов культуры труда.
Все практические занятия включают в себя вопросы для самоконтроля, которые также способствуют развитию технического мышления.
Инструкция по охране труда при проведении практических занятий по МДК 01.02 «Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобиля»
1. Одежда учащегося должна быть подобрана по его росту, заправлена, рукава застегнуты. Волосы должны быть защищены головным убором.
2. Руки учащегося не должны быть замаслены, чтобы он мог надежно удерживать инструмент. Очищать и мыть руки бензином или дизельным топливом запрещено.
3. Рабочее место должно содержаться в чистоте и порядке, проходы должны быть свободными.
4. При снятии или разборке агрегатов, в картере которых может быть масло, подставить ванночку для его слива. В случае попадания масла на пол необходимо пятно засыпать опилками или песком, дать маслу впитаться, и, убрав засыпку, протереть место ветошью насухо. Отработанную ветошь убирать в железный ящик с плотной крышкой.
5. Под колеса монтажных механизмов необходимо устанавливать противооткатные колодки. Вставать ногами на колеса и другие неустойчивые части механизмов ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
6. Круглые детали (валы, поршни, цилиндры, гильзы и др.) запрещается класть на край стола.
7. Используемый для работы инструмент должен быть в исправном состоянии и соответствовать определенным требованиям:
молоток должен иметь слегка выпуклый, гладкий, без зазубрин и трещин боек; ручка молотка, изготовленная из дерева твердой породы, должна быть незамасленной, гладкой, без сучков, расклиненной;
зубило не должно иметь на ударной поверхности и бородке трещин, наклепа металла, сколов, выбоин;
отвертка не должна иметь острый рабочий конец, а стержень отвертки должен быть прямым, непогнутым;
измерительный инструмент должен быть чистым, сухим и содержаться отдельно от рабочего инструмента;
гаечные ключи для операции необходимо подбирать точно по размеру. Запрещается пользоваться ключом, у которого губки не параллельны и в зев заложены пластинки;
не допускается удлинение рычага за счет использования куска трубы или другого ключа;
при отворачивании гаек и футорок крепления колеса необходимо использовать специальный ключ из набора инструментов (плотно надеть его на гайку, занять устойчивое положение, расположив рукоятку рычага так, чтобы усилие было направлено к себе).
8. Домкрат необходимо устанавливать в обозначенных местах. Если обозначений нет, то выбирают место, обеспечивающее устойчивое положение поднятого оборудования и агрегатов. Домкраты должны иметь стопоры, мешающие выходу винта или рейки, когда шток выдвинут в крайнее положение. Поверхность головки штока не должна допускать проскальзывания. Под домкрат подставляется широкая прочная доска. Домкрат устанавливается строго вертикально. После подъема единицы оборудования для страховки под нее устанавливают подставки.
9. Демонтаж шин с диска колеса необходимо производить после полного снятия давления в камере шины. Монтаж и демонтаж шин следует осуществлять только при помощи предназначенного для этого оборудования, устройств, приспособлений и инструмента с применением специальных ограждений, обеспечивающих безопасность работающих в случае вылета замочного кольца. Шину на диск колеса, имеющего замочное кольцо, допускается монтировать при условии отсутствия повреждений диска колеса и замочного кольца. Необходимо тщательно проследить за тем, чтобы замочное кольцо полностью вошло в выемку обода. Не допускается проводить подкачку колес без снятия с автомобиля, если нарушена сборка колеса или давление в колесе снижено более чем на 40% от нормативного значения. Накачивание колес, имеющих замочные кольца, следует осуществлять с применением специальных ограждений, обеспечивающих безопасность работающих в случае вылета замочного кольца.
10. Аккумуляторные батареи следует демонтировать и устанавливать с помощью специальных устройств, исключающих падение аккумуляторных батарей. Все работы, связанные с ТО и ТР, необходимо производить в специально оборудованных для этих целей помещениях и спецодежде (защитные очки, резиновые перчатки и прорезиненный фартук). Приготовлять электролит следует в стеклянных емкостях путем вливания кислоты в воду тонкой струйкой с тщательным перемешиванием раствора стеклянной палочкой. Аккумуляторные батареи, устанавливаемые на зарядку, необходимо подсоединять зажимами, исключающими возможность искрообразования. При зарядке аккумуляторных батарей пробки из банок должны быть вывернуты и обеспечена надежная вентиляция помещения.
Перечень практических работ по МДК 01.02 Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобиля
Тема 2.1 Устройство автомобилей
1. Выполнение задания по самостоятельному изучению устройства и работы кривошипно-шатунных механизмов и газораспределительных механизмов двигателей.
2. Выполнение задания по самостоятельному изучению устройства и работы систем охлаждения, смазывания и вентиляции двигателей.
3. Выполнение задания по самостоятельному изучению устройства и работы систем подачи воздуха, питания и выпуска отработавших газов карбюраторных двигателей.
4. Выполнение задания по самостоятельному изучению устройства и работы систем подачи воздуха, питания и выпуска отработавших газов дизельных двигателей. Приборы для турбонаддува.
5. Выполнение задания по самостоятельному изучению устройства и работы
сцеплений автомобилей.
6. Выполнение задания по самостоятельному изучению устройства и работы
коробок передач легковых автомобилей.
7. Выполнение задания по самостоятельному изучению устройства и работы
карданной передачи и привода ведущих колес легковых автомобилей.
8. Выполнение задания по самостоятельному изучению устройства и работы
ходовой части, элементов подвески грузового автомобиля.
9. Выполнение задания по самостоятельному изучению устройства и работы
передней и задней подвесок, ступиц и колес легковых автомобилей.
10. Выполнение задания по самостоятельному изучению устройства и работы
рулевого управления.
11. Выполнение задания по самостоятельному изучению устройства и работы
тормозных систем автомобилей.
12. Выполнение задания по самостоятельному изучению устройства и работы
кузова, отопления и вентиляции автомобилей.
13. Выполнение задания по самостоятельному изучению устройства и работы
источников электрического тока, электрооборудования автомобилей.
14. Выполнение задания по самостоятельному изучению устройства и работы систем зажигания двигателей.
15. Выполнение задания по самостоятельному изучению устройства и работы стартера.
1. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
Тема «Выполнение задания по самостоятельному изучению устройства и работы кривошипно-шатунных механизмов и газораспределительных механизмов двигателей»
Рабочее место 1. Частичная разборка и сборка КШМ двигателя ЗМЗ-53.
Цель заданияизучить на практике устройство сборочных единиц КШМ и приобрести навыки по их разборке и сборке. Научиться правильно устанавливать поршневые кольца на поршень, а поршень вместе с шатуном в цилиндр, собирать шатунные и коренные вкладыши.
Иллюстрационный материал: учебные плакаты, инструкционные карты.
Оборудование: стенд для разборки-сборки, двигатель ЗМЗ-53, стеллаж для деталей.
Инструмент: ключ гаечный 17, 19 мм, ключ торцовый 13, 17, 15, 22 мм, пассатижи, круглогубцы, приспособление специальное для снятия компрессионных колец, тиски, приспособление для установки поршней с поршневыми кольцами в гильзу.
Выполнение задания.
1.Изучить устройство деталей КШМ двигателя, использовать при изучении рис.1.1-1.4. На основании изученного материала составить отчет по форме.
Рис. 1.1 На рис. 1 изображены детали неподвижной группы деталей КШМ ЗМЗ-53. 3.-камера сгорания; 5.-блок цилиндров; 12.-картер; 15.-прокладка головки блока;16.-уплотнительное медное кольцо; 17.-гильза цилиндра; 18.-головка блока цилиндров; 19.-крышка блока распределительных зубчатых колес. (л1 с37-43)
Рис. 1.2 Детали шатунной группы и коленчатого вала
1 — носок коленчатого пала; 2 — шкив; 3 — храповик; 4 — распорно-упорная шайба; 5 — биметаллические упорные шайбы переднего коренного подшипника; 6 — вкладыш коренного подшипника; 7— вкладыш шатунного подшипника; 8 — стопорное кольцо; 9 — поршневой палец; 10— втулка; 11 — отверстие для смазки поршневого пальца; 12 — верхняя головка шатуна; 13 — шатун; 14 — болт крышки шатуна; 15 — бобышка шатуна; 16 — нижняя головка шатуна; 17 — крышка шатуна; 18 — шатунная шейка; 19 — противовес щеки; 20 — коренная шейка; 21 — поршень; 22 — дренажные канавки для слива масла; 23 — маслосбрасывающий гребень задней коренной шейки; 24 — маслоотгонные спиральные витки; 25 — сальник заднего коренного подшипника; 26 — маховик; 27 — зубчатый венец; 28 — деревянный боковой уплотнитель; 29 — резиновая уплотнительная прокладка; 30 — крышка заднего коренного подшипника; 31 — канал для смазки шатунного подшипника; 32 — центробежная ловушка для очистки масла; 33 — пробка ловушки; 34 — щека; 35 — крышка среднего коренного подшипника; 36 — вкладыш; 37— медно-никелевый подслой; 38— антифрикционный сплав СОС 6-6; 39 — крышка переднего коренного подшипника; 40 — шестерня.
Рис. 1.3. Шатунно-поршневая группа:
а — поршень двигателя ЗИЛ-130 в сборе с шатуном; б, в — поршни двигателя 3M3-53 в сборе с шатунами, устанавливаемые соответственно в цилиндры правого и левого рядов; 1 — стопорное кольцо; 2 — поршневой палец; 3 — маслосъемные кольца; 4 — днище поршня с нанесенной стрелкой; 5 — компрессионные кольца; 6 — поршень; 7 — шатун; S — метка на стержне шатуна; 9 — шатунный болт; 10 — крышка шатуна; II — корончатая гайка; 12, 15 — метки (выступы) на крышках шатунов; 13 — надпись на поршне; 14 — номер на шатуне
Рис. 1.4. Маслосъемное кольцо и операции установки его на поршень:
а — поршень с поршневыми кольцами; б — маслосъемные кольца; в — последовательность операций установки элементов маслосъемного кольца; 1,2 — компрессионные кольца; 3 — маслосъемные кольца; 4 — кольцевой диск; 5 — радиальный расширитель; 6 — осевой расширитель; 7 — установка осевого расширителя; 8 — установка радиального расширителя; 9 — установка нижнего кольцевого диска; 10 — установка верхнего кольцевого диска
Форма отчета.
Наименование детали
|
Материал
|
Назначение
|
Конструкция детали
|
Установочная поверхность
|
Способ крепления
|
1….
2….
3….
и т.д.
|
|
|
|
|
|
2.Произвести разборку с последующей сборкой:
Разобрать КШМ двигателя 3M3-53:
снять всасывающий (впускной) коллектор, прокладки;
снять с одного ряда крышку головки блока и ось коромысла в сборе;
вынуть штанги, при помощи специального съемника извлечь толкатели;
снять головку цилиндров, прокладку головки;
выполнить три последние операции на другом ряду цилиндров;
снять переднюю крышку распределительных шестерен и маслоотражатель;
вывернуть болты крепления фланца (через отверстие в шестерне) и извлечь вал с шестерней;
расшплинтовать гайки крепления крышек коренных подшипников коленчатого вала первого и пятого цилиндров, отвернуть гайки и снять крышки вместе с вкладышами;
отвернуть контргайки и гайки с болтов шатунных крышек первого и пятого цилиндров, снять крышки с вкладышами;
вынуть из этих цилиндров поршни с шатунами;
зажать в тисках шатун и извлечь стопорные кольца из канавок бобышек;
зажать в тисках через деревянные губки поршень и снять с него с помощью специального приспособления компрессионные кольца и два кольцевых диска маслосъемного кольца;
Рис.1.5. Снятие поршневых колец с поршня съемником 5-у-11388
разобрать расширители маслосъемного кольца;
снять стопорное кольцо поршневого пальца и выпрессовать палец;
провести диагностику всех снятых деталей на наличие дефектов, т.е. выполнить дефектацию снятых деталей.
Собрать КШМ двигателя 3M3-53 в следующем порядке:
установить на место крышки первого и пятого коренных подшипников коленчатого вала в сборе с вкладышами, предварительно смазав их моторным маслом;
завернуть гайки крепления крышек сначала торцовым, а затем окончательно динамометрическим ключом (момент силы 100... 110 Н м) и зашплинтовать гайки новой проволокой диаметром 1,8 мм;
соединить поршень с шатуном поршневым пальцем, предварительно нагрев поршень до 60 °С в чистом моторном масле. Шатуны правого ряда соединять с поршнями так, чтобы выштампо- ванный номер на стержне шатуна и надпись «Перед» на поршне располагались на противоположных сторонах; для шатунов левого ряда — на одной;
застопорить кольцом поршневые пальцы;
установить компрессионные кольца на поршень внутренней выточкой вверх, а замки должны располагаться один относительно другого через 180°;
установить маслосъемное кольцо и расположить замки кольцевых дисков через 180° один от другого, а радиальный и осевой расширители — под углом 90° к ним и в противоположные стороны;
смазать поршень моторным маслом и при помощи специального приспособления обжать поршневые кольца и вставить поршень в гильзу цилиндров надписью «Перед» к носку коленчатого вала;
Рис. 1.6. Приспособление для установки поршня с кольцами в цилиндр двигателя:
а- оправка в форме стального конусного кольца, б- ленточная оправка
смазать вкладыш шатуна моторным маслом и установить шатун на шейку коленчатого вала так, чтобы номер на стержне шатуна совпадал с меткой (выступом) на крышке шатуна;
затянуть гайки шатунов сначала торцовым, а затем динамометрическим ключом (момент силы 68...75 Н м). Контргайки завернуть до упора и окончательно завернуть на один-два оборота.
3. По результатам выполненных работ, необходимо сделать заключение в письменной форме о правильности установки: поршневых колец, поршней в цилиндр, вкладышей.
Контрольные вопросы:
1.Как устанавливаются компрессионные кольца в поршень на двигателях ЗМЗ-53 и как располагаются замки колец?
2.Как устанавливаются поршни в сборе с шатуном в цилиндры правого и левого рядов?
3.Для чего предназначены и как устроены шатуны и их подшипники?
4.Для чего предназначены и как устроены поршни?
5.Расскажите о назначении, устройстве и работе поршневых колец.
6. Расскажите о назначении, устройстве и работе поршневых пальцев.
Литература:
1.Е.В. Михайловский, К.Б. Серебряков, Е.Я. Тур. Устройство автомобилей МОСКВА «МАШИНОСТРОЕНИЕ» 1987 с 293.
2.Ф.И. Ламака Лабораторно-практические работы по устройству грузовых автомобилей МОСКВА «Академия» 2006 с223.
|