Пояснительная записка.
Данная рабочая программа по домоводству (6 класс) была составлена на основе программ:
«Домоводство. 5-9 классы» Бгажнокова И.М. Гомилко Л.В. (сборник программ специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 5-9 классы под редакцией Бгажноковой И.М., Москва «Просвещение» 2003 г.
«Социально-бытовая ориентировка» Романова В.И., Павлова Н.П. (сборник №1 программ специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 5-9 классы под редакцией Воронковой В.В. Москва «Владос» 2000г. с грифом «Допущено МО РФ)
Она соответствует федеральному компоненту государственного стандарта общего образования по трудовому обучению в образовательных учреждениях, 2004 г.
Статус документа. Настоящая рабочая программа составлена на основе Базисного учебного плана для специальных (коррекционных) учреждений 8 вида. Особенностью учебного плана является то, что этот предмет решает в основном общеразвивающие, социокультурные и практические задачи. Программа раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения предмета.
Структура документа. Рабочая программа по домоводству представляет собой целостный документ, включающий следующие структурные компоненты: пояснительную записку, основное содержание учебного курса, календарно – тематический план, требования к уровню подготовки учащихся, перечень учебно-методического обеспечения, список используемой литературы.
Актуальность изучения данного курса несомненна. Изменения в жизни нашего общества вызвали необходимость возрождения социального статуса семьи, укрепления в ней устойчивых, уважительных семейных отношений.
Что необходимо для нормальной жизни каждому человеку? Очаг, добрая, здоровая, дружная семья. Значит, главное человеческое умение — создать семью, обустроить дом, уметь сообща вести хозяйство. Для создания крепкой семьи необходимо, чтобы люди, ее создающие, стремились стать рачительными хозяевам в своем доме. Несмотря на то, что эти понятия имеют, казалось бы, частный характер, все же в процессе воспитания подрастающего поколения они становятся важными для формирования общественно значимой личности. Реализация комплексного подхода к воспитанию нравственных свойств личности особенно актуальна в отношении детей и подростков с умственной недостаточностью, так как они являются полноправными членами общества и, как все граждане, имеют право на создание семьи, воспитание детей, право на личную и частную собственность.
Вместе с тем надо учесть, что в специальных школах и интернатах обучаются и воспитываются дети в основном из неполных или социально неблагополучных семей, не имеющие необходимых нравственно-этических знаний и практических навыков. А некоторые дети, лишенные семьи и попечения родителей, вообще не имеют представления о многих семейных, житейских бытовых проблемах. Все это способствует развитию у детей потребительских черт и иждивенческих наклонностей. Социально-педагогическая значимость этих проблем подсказывает необходимость введения в учебный план специальной (коррекционной школы VIII вида предмета «Домоводство».
Общая характеристика учебного предмета. Домоводство — прикладная наука. Знания, приобретенные учащимися при изучении математики, русского языка, чтения, естествознания, географии и других предметов, должны найти применение и практическое воплощение на уроках домоводства, которые могут быть дополнены и некоторыми элементарными знаниями из физики, химии применительно к использованию техники, электроприборов, химических и других веществ в быту.
Умение вести хозяйство должно складываться из знакомых, привычных детям обязанностей и дел, которые на первый взгляд просты, но, когда они сталкиваются с ними в быту, это вызывает значительные затруднения.
Таким образом, цель предмета «Домоводство» — формирование у учащихся знаний о самостоятельной жизни, их практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. Уроки домоводства позволяют применять на практике интеллектуальные умения (счет, чтение, письмо), а также практические навыки по шитью, ремонту дома, огородничеству и др.
Задачи предмета «Домоводство» — научить детей правилам ведения семейного хозяйства, практическим умениям, связанным с самообслуживанием и с обслуживанием членов семьи, и заложить основы нравственного поведения, норм этики в ближайшем (семейном) окружении.
Методы и формы обучения. Уроки домоводства создают богатейшие возможности для развития познавательной деятельности и личностной сферы учащихся, так как организация практических занятий, а также экскурсии в магазины, предприятия хозяйственного и бытового обслуживания демонстрируют образцы поведения человека в труде, учат навыкам общения. Очевидно, что ролевые, деловые игры, экскурсии и практические занятия должны включать в себя разнообразные упражнения на закрепление правил этического поведения и этикета, способствовать развитию у воспитанников коммуникативных умений, мыслительной деятельности, обще-трудовых навыков.
Учебно-воспитательные задачи на занятиях по домоводству должны решаться в конкретных видах деятельности самих учащихся, организованных учителем на доступных и понятных для них заданиях и упражнениях. Именно практические упражнения являются основным методом обучения учащихся 6 класс.
Содержание программы «Домоводство» продолжает образовательные линии, заложенные в предмете «Живой мир» (0—4 классы), дополняет сведения по природоведению (5 класс) и некоторыми разделами предваряет «Мир истории» (6 класс), «Естествознание» (6—9 классы). Программа построена концентрически и представлена следующими основными разделами:
Наше жилище.
Квартира.
Растения в доме.
Зимние вещи.
Гигиена тела.
Нижнее белье.
Стираем белье.
Кухня.
Организация питания семьи.
Молоко.
Домашние заготовки.
Сад и огород
В программе дается примерный перечень знаний и умений, для двух уровней учебных возможностей учащихся. Некоторые темы уже частично изучены в 5 классе, а в 6 изучаются по принципу их усложнения и дополнения новыми сведениями. Занятия по домоводству строятся не как урок, а как совместное интересное дело, при этом широко используются деловые игры с привлечением материалов из устного народного, прикладного и художественного творчества. Занятия (в зависимости от их содержания) должны иметь конкретные практические результаты: выглаженные вещи, вскопанная грядка и др.
При оценке знаний учитель руководствуется итогами практических умений, при этом усилия детей надо всячески поощрять, а оценки можно оформлять системой зачетов по ряду выполненных действий или итоговых дел по тому или иному разделу.
Итогом результатов учебного года может стать праздник, на котором учащиеся совместно с учителями и воспитателями показывают свои знания и практические умения по домоводству. На таких мероприятиях уместны выставки, конкурсы кулинаров, мастеров, «торговые» ряды и многое другое, что может соединить между собой трудовое, эстетическое, нравственное воспитание с уроками домоводства, труда, этики, истории и других предметов учебного плана.
Домоводство в школе должно встать в ряд тех предметов, которые комплексно решают основные задачи коррекции (выравнивания) личностного развития умственно отсталого подростка, чтобы данный предмет практически подготовил его к самостоятельной жизни.
Содержание программного материала.
6 класс. 2 ч в неделю. 70 часов в год.
Повторение.
Тематика (1 час).
Актуализация знаний по программе 5 класса.
Наше жилище.
Тематика (3 часа):
Сезонные работы в доме, их виды. Подготовка квартиры (дома) к осени (зиме).
Работы во дворе, в огороде, на участке. Подготовка материалов для утепления окон.
Квартира.
Тематика (5 часов):
Планировка квартиры. Функциональное назначение всех помещений квартиры и дома. План обустройства прихожей.
Гостиная, ее функциональное предназначение.
План обустройства (зонирование) гостиной.
Сон — здоровье человека. Режим сна. Почему снятся тревожные сны. Обустройство комнаты для сна.
Помещение для детей (детская комната).
Кухня, ее оборудование.
Санузел и ванная комната. Правила безопасного поведения в кухне, в ванной комнате.
Подсобные помещения в квартире, их оборудование.
Растения в доме.
Тематика (5 часов).
Растения в доме, их назначение: оздоровление, эстетика быта. Виды комнатных растений (3—5 видов). Экзотические растения (лимонное дерево, кактус и др.).
Цветущие растения, их особенности. Уход за декоративными растениями: подкормка, температурный, световой режим.
Посуда, ее виды для комнатных растений.
Интерьер комнаты с растениями.
Советы цветоводу.
Практические работы: посадка, полив, формирование кроны. Огород на подоконнике (балконе). Практические работы: посадка лука, посев петрушки, укропа.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны иметь представление:
о городском и сельском жилище;
о коммунальных удобствах;
о планировке жилища и функциональном назначении жилых помещений.
1-й уровень
Учащиеся должны знать:
основные приемы ухода за жилищем. Учащиеся должны уметь:
содержать в порядке свое рабочее и спальное место в доме;
ухаживать за растениями в доме (квартире).
2-й уровень
См. требования 1-го уровня с учетом индивидуальных возможностей учащихся.
Зимние вещи.
Тематика (3 часа).
Зимняя одежда, использование, хранение шерстяных, меховых, кожаных вещей. Уход за зимней одеждой. Починка одежды. Штопка шерстяных вещей.
Правила использования зимней обуви.
Гигиена тела, нижнее белье
Тематика (3часа):
Гигиенический режим по уходу за телом (ванная, душ, баня). Ежедневные гигиенические процедуры. Режим смены белья, носков, чулок. Хранение вещей индивидуального пользования.
Стираем белье.
Тематика (8 часов):
Моющие средства, их виды: порошки, мыло, пасты, отбеливатели. Техника безопасности при использовании моющих средств: Условные обозначения на упаковках с моющими средствами и на белье.
Стиральная машина, правила обращения.
Подготовка вещей к стирке: очистка от пыли, шерсти, волокон, починка белья, сортирование по типу ткани и окраске.
Правила замачивания, кипячения, отбеливания. Выполаскивание, крахмаление, подсинивание, сушка, утюжка.
Экскурсия в прачечную. Знакомство со стиральными машинами, сушилками, гладильными стенками. Оформление материалов экскурсии.
Практическая работа: стирка вещей.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
1-й уровень
Учащиеся должны знать:
основные гигиенические правила;
правила хранения одежды, белья, обуви и уход за ними;
правила стирки изделий из шелковых тканей;
санитарные требования и правила техники безопасности при работе с инструментами, бытовыми электроприборами, химическими средствами;
• правила обращения со стиральной машиной.
Учащиеся должны уметь:
производить сухую чистку одежды;
сушить и чистить кожаные, меховые и шерстяные изделия;
выполнять основные гигиенические правила;
выполнять санитарные требования и правила техники безопасности при работе с инструментами, бытовыми электроприборами, химическими средствами;
производить мелкий ремонт одежды и белья;
подбирать моющие средства для стирки различных изделий;
владеть навыками ручной стирки мелких вещей.
2-й уровень
Учащиеся должны знать:
правила хранения одежды, белья, обуви и уход за ними;
правила ручной стирки индивидуальных вещей;
• санитарно-гигиенические требования по уходу за телом. Учащиеся должны уметь:
распознавать и правильно использовать бытовые химические средства при ручной стирке;
гладить и чистить одежду;
сушить обувь и ухаживать за ней;
производить мелкий ремонт одежды (пуговицы, петли, вешалки и др.).
Кухня.
Тематика (9 часов):
Оборудование кухни, оформление кухни.
Правила пользования газовой, электрической плитой, уход за ними (в сельской местности — дровяной или угольной печью, плитой).
Техника безопасности при пользовании нагревательными приборами.
Холодильник, морозильник (устройство, назначение). Правила пользования электроприборами на кухне. Соковыжималка, кофемолка, миксер, мясорубка, овощерезка. Техника безопасности, уход за бытовыми приборами.
Кухонная утварь (шумовка, дуршлаг, мясорубка, половник — разливная ложка, вилка большая, ножницы, ножи, лопаточки, прихватки, полотенце, салфетки). Правила гигиены и хранения.
Деревянный инвентарь (разделочная доска, скалки, пестики, хлебница). Уход за деревянными изделиями.
Посуда на кухне (кастрюли, сковородки, миски). Правила ухода и хранения.
Предметы для сервировки стола (тарелки: суповая, для второго блюда, для десерта, блюдце). Чашки, ложки, вилки, ножи (назначение, чистка, хранение).
Посуда для круп и сыпучих продуктов, уход за ними.
Организация питания семьи..
Тематика (26 часов):
Питание и здоровье человека. Режим питания. Продукты питания, их виды.
Мясо и мясопродукты, правила хранения.
Молоко и молочные продукты, правила хранения.
Яйца, жиры, правила хранения.
Овощи, грибы, правила хранения.
Плоды, ягоды, правила хранения.
Мука, мучные продукты, крупа, правила хранения.
Меню на неделю (в зависимости от сезона и питательной ценности продуктов).
Полуфабрикаты, виды, способы приготовления.
Первичная обработка продуктов: мытье, очистка, размораживание, просеивание, переработка, нарезка. Техника безопасности при работе с режущими инструментами.
Тепловая обработка продуктов: варка, жарение, тушение, выпечка, запекание, приготовление на пару. Техника безопасности при работе с горячей посудой.
Практические работы. Приготовление салатов; варка яиц и др. Сервировка стола для завтрака и ужина.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны иметь представление:
о режиме и гигиене питания;
об оборудовании и санитарно-гигиенических требованиях по организации питания семьи и приготовлению пищи;
о правилах составления меню;
• о способах обработки основных продуктов питания.
1-й уровень
Учащиеся должны знать:
назначение кухонной утвари, посуды, правила ухода за ними и технику безопасности при работе с кухонными инструментами;
правила пользования электроплитой, газовой плитой;
правила хранения продуктов при наличии холодильника и без него;
правила ухода за холодильником.
Учащиеся должны уметь:
пользоваться электроплитой, газовой плитой;
знать правила ухода за алюминиевой, эмалированной, фаянсовой посудой;
владеть культурой сервирования завтраков, ужинов.
Учащиеся должны знать:
назначение кухонной утвари, посуды и правила ухода за ними;
санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с режущими инструментами, кипятком, горячим маслом, горячими блюдами.
Учащиеся должны уметь:
ухаживать за алюминиевой, эмалированной, фаянсовой посудой;
производить первичную обработку продуктов;
приготовить себе завтрак, ужин.
Молоко
|